Фото: GEA

Что ощущает машина?

Фото: GEA

Марина Политова

Шеф-редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «АПК России», «Животноводство»

Поделитьтся

Кад­ро­вый вопрос в живот­но­вод­че­ской отрас­ли сто­ит очень ост­ро: отток насе­ле­ния из сель­ской мест­но­сти, слож­но­сти с най­мом тру­до­вых мигран­тов в пери­од пан­де­мии, а теперь и изме­нив­ша­я­ся поли­ти­че­ская ситу­а­ция усу­гу­би­ли проблему.

Цифровизация в животноводстве

Тенден­ция к авто­ма­ти­за­ции тех­но­ло­ги­че­ских про­цес­сов с целью сокра­ще­ния руч­ной рабо­ты и тру­до­за­трат оче­вид­на: мень­шие тра­ты вре­ме­ни на отдель­ное живот­ное поз­во­ля­ют управ­лять боль­ши­ми ста­да­ми и эко­но­мить ресур­сы за счет эффек­та мас­шта­ба. На мно­гих фер­мах робо­ты уже и в Рос­сии справ­ля­ют­ся с дое­ни­ем и помо­га­ют с корм­ле­ни­ем, а сен­сор­ные тех­но­ло­гии под­дер­жи­ва­ют систе­мы управ­ле­ния стадом.

Они и мы

Евро­пей­ские фер­ме­ры уве­ре­ны, что циф­ро­ви­за­ция откры­ва­ет совер­шен­но новые воз­мож­но­сти для согла­со­ва­ния про­из­вод­ствен­ной эффек­тив­но­сти и ожи­да­ний обще­ства, поз­во­ляя улуч­шить усло­вия содер­жа­ния живот­ных. Исполь­зо­ва­ние циф­ро­вых тех­но­ло­гий все­гда сопря­же­но с затра­та­ми, а став­ка на мини­маль­ные издерж­ки откры­ва­ет пер­спек­ти­вы лишь тем реше­ни­ям, кото­рые не повле­кут уве­ли­че­ния себе­сто­и­мо­сти продукции.

А вот оте­че­ствен­ных агра­ри­ев инте­ре­су­ют в первую оче­редь реше­ния по повы­ше­нию про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да работ­ни­ков, а не улуч­ше­нию бла­го­по­лу­чия живот­ных или защи­те окру­жа­ю­щей среды.

Следи за поведением

Но хозяй­ства нуж­да­ют­ся не толь­ко в рабо­чих руках – все более зна­чи­мой ста­но­вит­ся помощь тех­ни­ки в при­ня­тии управ­лен­че­ских реше­ний: спе­ци­а­ли­стов высо­ко­го уров­ня най­ти непро­сто, да и вре­мя их сто­ит неде­ше­во. Поэто­му раз­ра­бот­чи­ки уде­ля­ют столь­ко вни­ма­ния воз­мож­но­стям упро­ще­ния ана­ли­за и интер­пре­та­ции дан­ных и «пере­во­да» их на язык гото­вых рецеп­тов к дей­ствию, доступ­ных пони­ма­нию «на местах».

В осно­ве под­го­тов­ки таких рецеп­тов лежит соче­та­ние дан­ных, полу­чен­ных от раз­но­об­раз­ных дат­чи­ков и ком­пью­тер­ных про­грамм, кото­рые с уче­том опре­де­лен­ных зако­но­мер­но­стей обра­ба­ты­ва­ют инфор­ма­цию и по опре­де­лен­ным алго­рит­мам выстра­и­ва­ют кар­тин­ку, делая ее нагляд­ной. Поступ­ле­ние этих дан­ных в циф­ро­вой фор­ме сде­ла­ли доступ­ным и их после­ду­ю­щую обра­бот­ку. Одна­ко зако­но­мер­но­сти, с кото­ры­ми машине сле­ду­ет сопо­ста­вить дан­ные, долж­ны спер­ва обна­ру­жить и опи­сать ученые.

Не только учет

Полу­чен­ные от сен­со­ров дан­ные могут исполь­зо­вать­ся и хра­нить­ся как на уровне инфор­ма­ции об отдель­ном живот­ном, так и агре­ги­ро­вать­ся до сред­них зна­че­ний по груп­пе, а впо­след­ствии сопо­став­лять­ся с дан­ны­ми по дру­гим груп­пам (или с нор­ма­тив­ны­ми пока­за­те­ля­ми). Одна­ко у это­го под­хо­да есть огра­ни­че­ния: любые машин­ные алго­рит­мы рабо­та­ют с сим­во­ла­ми (бук­ва­ми, циф­ра­ми) и их после­до­ва­тель­но­стя­ми, а то, что невоз­мож­но как-то обо­зна­чить, оста­ет­ся для них за кад­ром. Поэто­му алго­рит­мы успеш­но при­ме­ня­ют­ся толь­ко в тех про­цес­сах, кото­рые под­да­ют­ся фор­ма­ли­за­ции и мате­ма­ти­че­ско­му описанию.

Чело­ве­че­ский глаз (и мозг) лег­ко опре­де­ля­ет, лежит коро­ва или сто­ит, жует ли она жвач­ку. А вот искус­ствен­но­му интел­лек­ту нуж­но сфор­му­ли­ро­вать пояс­не­ние. Так, раз­ра­ба­ты­вая сен­сор Rumiwatch, кото­рый постав­ля­ет инфор­ма­цию о жвач­ной актив­но­сти коро­вы, иссле­до­ва­те­ли при­ни­ма­ли за одну еди­ни­цу жвач­ки не менее чем два­дцать жева­тель­ных дви­же­ний, а вот после­до­ва­тель­но­сти из 90 и более обо­зна­чи­ли как два отдель­ных само­сто­я­тель­ных эпи­зо­да пере­же­вы­ва­ния жвачки. 

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также