Консервация зерна и закладка его на хранение в самих хозяйствах приобретает все большее значение. В животноводстве умение сохранить качественное зерно и зернопродукты влияет в итоге и на эффективность использования кормов.
Хранение зерна
Эффективность использования кормов определяется не только высокой конверсией корма на ферме. Она начинает формироваться гораздо раньше – в поле или при закладке зерна на хранение, его консервации. Немецкие эксперты уверены: чем меньше потерь корма в результате его порчи, тем выше эффективность использования кормов, которая в конце концов определяет и успех самого хозяйства. В частности, эксперт из Союза свиноводов региона Рейнланд (SVR) Иоганнес Гильгерс подчеркивает, что урожай обязательно надо сохранить в полном его объеме и качестве от поля до кормушки. И в данном случае для специалиста способа лучшего, чем сушка зерна, нет, так как именно при сушке потери минимальны. Однако сей способ не столь привлекателен с точки зрения затрат на энергию.
Погода переменчива
Специалист по консервации зерна крупнейшего немецкого агроконцерна Raiffeisen Agro GmbH д-р Забине Раан утверждает, что сегодня консервация зерна стала делом обязательным по причине непредсказуемости погоды. Длительные засухи и стихийные осадки – явления все более частые на территории ФРГ и европейских стран. Этим вызваны и частые колебания урожайностей или в экстремальных случаях даже полные потери урожаев. Хозяйственникам необходимо повсеместно быть готовыми к тому, что зерно ячменя, к примеру, будет при уборке содержать на 2 % влаги больше, чем обычно. Из-за погодных условий временные окна для уборки тритикале и пшеницы становятся еще более узкими, а ограниченность времени требует ударной производительности при обмолоте, транспортировке, закладке на хранение.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.