Настало время уборки и заготовки урожая? Чтобы не платить втридорога, используя традиционную сушку зерна в условиях повышенной влажности, присмотритесь к ее альтернативе – технологии плющения.
Технология плющения зерна
Увеличение объемов производства фуражного зерна в хозяйствах, специализирующихся на производстве молока, становится актуальным и в северо-западных регионах России, относящихся к зоне рискованного земледелия. Цена зерна на мировом рынке постепенно растет, что при ослаблении курса рубля расширяет возможности экспорта российского зерна за границу. Усиление государственной поддержки экспорта продукции сельского хозяйства позволило сделать МСХ прогноз роста экспорта зерна в 2017 году до рекордного уровня – 40 млн т. Поэтому, при продолжающемся росте цен на все виды ресурсов, закономерен динамичный рост цен на комбикорма, прежде всего в Северо-Западном федеральном округе, завозящем большие объемы зерна из других регионов.
Проблемы и перспективы
На производство зерна на северо-западе страны влияет множество факторов: низкий агробиологический потенциал, неустойчивость снежного покрова, часто проявляющиеся погодные аномалии, непродолжительный безморозный период. Однако главной проблемой было и остается выпадение большого количества осадков и высокая влажность в период созревания и уборки зерновых культур. Это не только увеличивает риски потерь значительной части урожая, но и приводит к росту затрат при уборке и сушке, а также создает угрозы потери качества и безопасности кормов из-за невозможности строгого соблюдения технологии по погодным условиям.
За счет технологии плющения зерна, которая осваивается хозяйствами Ленинградской области с конца 90-х годов ХХ века, удалось значительно сократить риски потерь урожая и его качества, нарастить объемы производства зерна в регионе (табл. 1). Широкое распространение технологии в регионе обуславливает и возможность организации эффективного производства зерна с низкими издержками при относительно небольших объемах (от 2 тыс. т).
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.