Если хозяйство не сдает продукцию на элеватор, а в ожидании выгодного покупателя хранит урожай в собственных закромах, важно знать некоторые правила.
Организация хранения зерна
Заглянув однажды в зернохранилище, вы можете обнаружить неприятный сюрприз: при выемке вместо «легкого» подвижного зерна, обладающего хорошей сыпучестью, вы находите слежавшуюся массу. Оказывается, там идет процесс самосогревания. При более пристальном рассмотрении на поверхности зерновок можно заметить отверстия. Цвет зерновок становится мучнисто-белым. Вероятно, в том месте, откуда производили выемку зерна, присутствуют долгоносики и другие вредители запасов.
Такая экстремальная ситуация встречается чаще, чем кажется. Проблемы с хранением зерна характерны как для животноводческих комплексов, так и для специализированных растениеводческих хозяйств, состояние зернохранилищ в которых может быть далеким от подобных крайностей, но контроль и здесь не помешает. Если пригласить на подобный объект независимого консультанта, он поможет уточнить режимы хранения зерна и целенаправленно усовершенствовать все необходимые процессы.
В идеале консультант совместно с руководителем хозяйства проводит полную инвентаризацию склада, предназначенного для хранения зерна, зернобобовых культур или маслосемян рапса. Цель этого мероприятия – выявить слабые и сильные стороны при организации хранения. Если будет обнаружено большое количество недочетов, консультант поможет разработать план действий по их устранению. Как правило, при инспектировании зернохранилища консультант предоставляет клиенту информацию о технологии обеспечения качества зерновых культур, контроле выполнения нормативных требований, помогает правильно заполнить документацию. Современная измерительная техника дает возможность получить данные не только о температуре и влажности воздуха, но и о наличии свободной влаги между отдельными зернами. Тогда зерно «потеет», что ведет к повышению влажности воздуха и образованию конденсата либо к выделению тепла. Такие условия способствуют развитию амбарных вредителей. Максимальное содержание влаги в зерне ржи или ячменя при активности воды Aw = 0,65 не должно превышать 14,3 %; для пшеницы и тритикале этот показатель равен 14 %, для овса – 11,8 %.
Основные требования
Правильная организация хранения зерна предполагает четкое соблюдение всех нормативных требований, регулярный контроль состояния зерновой массы и тщательное ведение документации. Основные правила гласят следующее.
- Хранение зерна начинается с использования лопаты и щеток: тщательная очистка помещений и оборудования до закладки новых партий зерна – первооснова сокращения потерь. При несоблюдении правил производственной санитарии наличие пыли и возбудителей грибных заболеваний создает идеальные условия для развития амбарных вредителей и клещей.
- Столь же важно перед размещением на складе очистить зерновую массу от посторонних примесей. Этот простой прием поможет устранить множество проблем в будущем.
- Если речь заходит о применении биологических или химических средств защиты для обработки пустых складов, следует обращать внимание на сроки допуска и регламент применения того или иного препарата.
- Товарное и фуражное зерно следует хранить отдельно от потенциально опасных веществ, таких как средства защиты растений, минеральные удобрения, солярка, моторное масло, дезинфицирующие или чистящие средства; особое внимание следует уделять организации хранения органических удобрений, протравленному посевному материалу, медикаментам.
- Конструктивные особенности помещений и зданий, предназначенных для хранения зерновых и зернобобовых культур, а также семян масличных культур должны исключить проникновение внутрь домашних животных, птиц и грызунов.
- При раскладывании приманок для грызунов необходимо следить за тем, чтобы приманки располагались вне зерновой насыпи, а также вне доступа детей и домашних животных.
- Следует убедиться в том что склады напольного хранения и силосы до заполнения зерном нового урожая прошли тщательную очистку, а подъемно-транспортное оборудование не использовалось для перемещения опасных грузов.
- Поступающие на хранение партии семян сопровождают документами установленной формы. Один из главных принципов хранения – это полная отслеживаемость всех рабочих процессов по документам.
- Учет сроков проведения контрольных проверок заложенного на хранение зерна имеет большое значение: в журнал учета заносят температуру и влажность зерновой массы, время и интервалы между ее вентилированием. Применение консервантов на основе органических кислот также должно быть отражено в документах.
- В журнал учета следует заносить информацию обо всех без исключения этапах внесения удобрений и средств защиты, проводимых в хозяйстве в течение вегетации. Для этой цели в Германии существуют варианты мобильных приложений для Android и iРhone.