Новое модное слово в лексике европейских политиков – С-секвестирование. Оно подразумевает минимизацию выбросов углерода в атмосферу в сельском хозяйстве. Но насколько аграрии действительно могут влиять на минимизацию эмиссии СО2 и с тем – на климатические изменения?
Почвенное плодородие и экология
Поддержание уровня гумуса важно для любого агрария, ведь он заинтересован в сохранении почвенного плодородия на долгосрочную перспективу. Большинство сельхозпроизводителей осознают это и стараются хозяйствовать соответствующим образом. Метод баланса гумуса, предлагаемый Ассоциацией аналитических и исследовательских институтов Германии (VDLUFA), позволяет сегодня оценить, насколько выбранные в хозяйстве способы земплепользования оптимальны и способствуют гумусонакоплению. А поскольку накопление гумуса сопряжено с удержанием углерода в почве, то в свете горячих дебатов о влиянии жизнедеятельности человечества на климат и выбросах сельхозпредприятиями в атмосферу парниковых газов процессы гумусообразования и гумусонакопления получают совершенно иную значимость.
Вредитель и созидатель
По данным проекта международной оценки знаний, науки и техники в области агропроизводства, инициированного Всемирным банком в 2002 г., сельское хозяйство теоретически может кормить население планеты без пагубного воздействия на климат, способствуя сокращению эмиссии углекислого газа в атмосферу. По информации Межправительственной экспертной группы по изменению климата, аграрный сектор и методы использования земельных ресурсов (особенно вырубка лесов под пашню) являются причиной образования 31 % парниковых газов. Такое заключение указывает на то, что сельское хозяйство вносит весомую лепту в существование проблемы, однако все же не является единственным виновником климатических изменений. Проблема сия скорее не отраслевая, а общественная, и решить ее можно только при взаимодействии политиков, агроиндустрии, сельхозпроизводителей, представителей торговли и конечного потребителя.
И все же, сколь эффективным может быть вклад агропроизводства в защиту климата в результате удержания углерода в почве? В этом ключе инициатива французского правительства, получившая название «Четыре промилле», нашла положительный отклик у политиков других стран. Идея состоит в достижении амбициозной цели: повышать уровень углерода в распаханных почвах по всему миру на четыре промилле ежегодно.
Помимо данной инициативы, в настоящее время европейцами обсуждается возможность использования системы CO2‑сертификатов: их выдают в последние годы промышленным предприятиям с целью стимулирования сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу, но теперь предлагают ввести и для аграриев. Ведутся дискуссии и о потенциальной торговле «излишками» квот на выбросы, которая может стать дополнительным источником доходов для сельхозпроизводителей.
Но сколь жизнеспособны эти столь интересные идеи по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу?
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.