Когда системы доения устарели и ремонт требует все больше денег, самое время задуматься о новых инвестициях. Объективные критерии помогут принять правильное решение.
Инвестиции в доильное оборудование
Технический износ, возрастающие расходы на ремонт, нервный и немотивированный персонал заставляют руководителя однажды задуматься, какая система доения ему больше подойдет. При выборе системы отправным моментом всегда является самый ограниченный фактор.
На основе модельного предприятия факторы производства – труд, капитал и земля – были представлены столь дифференцированно, что для определенной производственной ситуации оправданно только одно решение.
Данное молочное хозяйство имеет 300 дойных коров с годовой продуктивностью 9 000 кг на одну корову. До сих пор молочное стадо доилось дважды в день на доильной установке типа «ёлочка» 2х10 (простая модель). Чтобы определиться с покупкой, необходимо рассмотреть следующие варианты доильных установок.
Простая модель доильной установки типа «ёлочка» 2х10. Сумма инвестиций составит не менее 145 000 евро. Максимальные трудозатраты – 14,5 чел.‑часа на корову в год. Существуют ограничения для увеличения поголовья.
Доильная установка типа «карусель». Приобретение такой доильной установки на 24 места в простой комплектации сократит трудозатраты на 5 чел.‑часов на корову в год. Однако простая карусель обойдется примерно в четыре раза дороже «ёлочки» – 512 000 евро. Установка рассчитана на 260 дойных коров с возможностью их увеличения и должна выражать общую тенденцию к сокращению времени доения насколько это возможно.
Доильная установка типа «параллель» 2х12. Подобная система с быстрым выгоном скота и расширенной комплектацией стоит примерно на 100 000 евро дороже, чем простая «ёлочка», но потребность в трудозатратах сократится на три чел.‑часа на корову в год. Удобство обслуживания при такой системе гораздо выше (регулируемый по высоте расположения пол), что способствует большей мотивации персонала и поддержанию здоровья операторов машинного доения.
Роботизированная система доения. Инвестиции в роботизированную систему доения составляют 461 000 евро, что очень дорого, однако высвобождается большая часть времени. Трудозатраты (7,2 человеко-часа на корову в год) вдвое меньше, чем на установке типа «ёлочка».
Нужно учесть
Перед принятием верного с экономической точки зрения решения по поводу приобретения доильной техники нужно перечислить факторы, которые могут повлиять на выбор установки.
Основными являются три показателя. Годовой доход (евро на корову) показывает размер средств, вырученных от продажи молока, за вычетом издержек на корма, переменных издержек производства, платежей за использование капитала. Результаты ранжирования по этому показателю заинтересуют фермера, для которого оплата труда персонала входит в постоянные издержки. Благодаря низким платежам за использование капитала доильная установка типа «ёлочка» занимает первое место (см. таблицу). Роботизированная доильная система находится на четвертом месте по результатам ранжирования, поскольку она после «карусели» имеет самые большие платежи за использование капитала.
Трудовые ресурсы (преимущественно в семейных фермах) относятся к лимитирующим факторам. Интерпретировать этот показатель можно через рентабельность труда. Сальдо годового дохода будет определяться в сочетании с затратами рабочего времени. Роботизированная доильная установка выходит на первое место по трудозатратам (7,2 чел.‑часа на корову в год) и годовому доходу на одну голову 1 366 евро. Рентабельность труда в сравнении является самой высокой и составляет 190 евро / чел.‑час. Потребность в большем количестве чел.‑часов несмотря на солидный годовой доход в 109 евро на голову делает рентабельность труда установки типа «ёлочка» худшей среди всех доильных установок. Хорошей альтернативой автоматике является «карусель», которая обеспечивает рентабельность труда 146 евро / чел.‑час. Этот показатель будет учитываться при оценке рентабельности фактора «собственная рабочая сила» и будет самым лимитирующим фактором на предприятии, в случае если вознаграждение персонала будет осуществляться за счет источников дохода, приносящих наибольшую прибыль.
В федеральной земле Мекленбург – Передняя Померания предприятие молочного направления в среднем имеет 270 дойных коров и содержит наемных работников. Для такого хозяйства решающими факторами являются величина платежей за использование капитала, переменные издержки и расходы на оплату труда. Ранжирование по сальдо «годовой доход – оплата труда» показывает, что автоматическая система доения обходится дороже других. Величина ее сальдо в 14,03 цента /кг белка (молоко в пересчете на белок) на 1,24 цента меньше, чем для занявшей первое место установки типа «параллель». На втором месте находится «ёлочка» 2х10, имеющая сальдо 15,25 цента / кг белка. «Карусель» с относительно высоким размером инвестиций, но с явной экономией рабочего времени оценивается на 0,21 цента /кг белка лучше, чем роботы.
Самой экономичной среди традиционных доильных систем для фермы молочной специализации, рассчитанной на 300 голов и привлекающей наемный труд, будет система «параллель» 2х12, поскольку расходы на содержание персонала составляют 14,33 евро / чел.‑час. Представленное здесь доильное оборудование создает комфортные условия для труда по сравнению с простой «ёлочкой», что положительно отражается на мотивации работников. Размеры этой установки позволяют дважды в день доить до 600 коров. Таким образом, никаких ограничений для прироста поголовья наблюдаться не будет.
Планируем сегодня
Решение о покупке доильного оборудования того или иного типа не должно приниматься только с учетом уже имеющихся условий. Молочная продуктивность, расходы на оплату труда, эксплуатационные расходы, а также подбор под размер поголовья в изменяющихся условиях рыночной среды – это факторы, которые должен учесть руководитель, принимая решение о вложении средств.
Работы Научно-исследовательского центра по сельскому хозяйству и рыболовству федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания показали, что при смене традиционной системы доения на роботизированную можно добиться увеличения удоев на 6 – 11 %. Возможно, данный рост обусловлен частотой доения в роботизированной системе. Высокие удои способствуют, как правило, получению лучших экономических результатов.
Чтобы в ранжировании по сальдо «годовой доход – оплата труда» выйти на первое место, роботизированная система доения должна показывать увеличение продуктивности на 16 % и выше. Этого показателя определенно можно достичь, но не только за счет увеличения частоты доения. В обычных доильных установках при увеличении частоты доения до двух-трех раз в день можно добиться 15 % прироста молочной продуктивности. Но, как следствие, возрастут затраты на оплату труда, а также эксплуатационные расходы.
Ранжировка по показателям «годовой доход» и «рентабельность труда» не изменится вследствие вышеупомянутого прироста молочной продуктивности. По значению сальдо «годовой доход – оплата труда» на первое место выходит установка типа «параллель», за ней следует роботизированная система доения с относительно небольшой разницей в 0,23 цента /кг белка. Третьей является простая установка типа «ёлочка» 2х10, и наконец, «карусель». Низкая потребность в труде не может компенсировать высокие инвестиционные затраты и высокие расходы на содержание. Установка типа «параллель» со стоимостью одного чел.‑часа 15,73 евро занимает лидирующее положение. Только когда размер оплаты труда превысит эту отметку, доильные роботы станут рентабельными. Чтобы «карусель» смогла конкурировать с роботами, оплата одного чел.‑часа должна быть 10,13 евро, а в «ёлочке» – 13,58 евро.
Время – деньги
Основные вопросы: сколько высвободится времени при использовании роботизированной системы доения и как скажутся большие инвестиционные вложения на другой деятельности предприятия? На фермах, где есть наемные работники, надо будет определить, насколько высоки могут быть расходы на оплату одного часа работы в традиционных системах доения, чтобы по расходам на доение занять такое же место, как роботизированная система. Дояр в системе типа «ёлочка» за час работы может получить 21,92 евро. До этой границы сальдо из годового дохода и расходов на оплату труда в установке «ёлочка» будет на одном уровне с сальдо в роботизированной системе доения.
В установке типа «параллель» нужно повысить оплату до 24,23 евро, чтобы подравняться. В системе типа «карусель», у которой самый высокий уровень инвестиционных вложений и низкие расходы на обслуживание по сравнению с роботизированной системой доения, стоимость одного чел.‑часа составит 16,23 евро. В случае, когда оплата труда превышает это значение, доильные роботы рентабельны.
Автоматическая «карусель»
Компания DeLaval, специализирующаяся на выпуске автоматизированного оборудования для доения, создала доильную систему типа «карусель» на 24 места с доильными роботами. Целевую группу составляют предприятия с большим дойным поголовьем (свыше 500). По данным компании в час можно доить 90 коров, а в целом за день можно провести 1 900 доений. В настоящий момент стоимость этого оборудования оценивается в 1,3 млн евро (1 млн евро – на покупку «карусели», оставшаяся часть – установка оборудования).
Сравнение «карусели» с восемью роботами с традиционной «каруселью» для стада в 550 коров показывает, что по сальдо «годовой доход – оплата труда» обычное доение в больших поголовьях является наиболее рентабельным, даже если допустить увеличение продуктивности в роботизированной системе (7 %) и «карусели с роботами» (15 %). В больших стадах автоматика за счет низкой потребности в рабочем времени персонала и небольших инвестиционных издержек не уступает обычному доению. Сальдо обеих доильных систем относительно высоки: 14,45 и 14,46 цента /кг белка. Поскольку до сих пор не было никаких практических данных по использованию автоматической «карусели», эксплуатационные расходы для обеих систем были приняты одинаковыми. При подсчете трудозатрат в автоматической «карусели» с учетом двух часов в день (дополнительно) для подведения всех животных к «карусели» получается 8,5 чел.‑часов на корову в год. Профессор Штеффи Гайдель из Дрезденского университета прикладных наук по технике и экономике считает, что время доения коров в роботизированной «карусели» может быть сокращено. Чтобы достичь одинакового уровня рентабельности для традиционной системы доения типа «карусель» и роботизированной системы, нужно, чтобы максимальные трудозатраты в «карусели» с роботами были на отметке 5,9 чел.‑часа на корову в год. Тогда максимальная оплата труда дояра при работе на роботизированной «карусели» составит 9,70 евро / чел.‑час.
В какую доильную технику, в конце концов, стоит инвестировать? Это зависит в основном от точки зрения и пожеланий руководителя предприятия, а также от производственных требований.