Кому известна урожайность кормовых угодий сельхозпредприятия, тот может использовать все существующие резервы. Почему это важно и каким способом лучше оценивать будущую урожайность?
Оценка урожайности кормовых угодий
Определение урожайности необходимо для рационального использования кормовых угодий и мобилизации существующих резервов. Качество своих основных кормов предприятия обычно хорошо знают благодаря регулярно проводимым анализам, а вот с определением урожайности кормовых угодий дела обстоят намного хуже. Объем скошенной травы на лугах и пашне оценивается лишь приблизительно (если вообще оценивается). Часто это делается косвенным образом по емкости кормохранилищ. Разумеется, годовую урожайность руководители хозяйств могут хорошо оценить по отдельным делянкам. Однако точная регистрация урожайности отсутствует. Как же просчитать, какой потенциал скрыт в собственных кормовых угодьях?
Создать хорошую основу
На практике оценить урожайность сенокосов сельхозпредприятий, в частности кормозаготовительных, бывает довольно сложно по ряду причин: из-за невозможности взвешивания, экономической нецелесообразности, нехватки времени. Оценка урожайности по отдельным участкам зачастую не производится. Недооценивается важность точного учета урожайности для предприятия в целом.
Для наилучшего дифференцированного использования кормовых угодий и контроля результатов хозяйственной деятельности определение потенциала урожайности на различных земельных участках является обязательным. Определение урожайности и анализ качества кормов служат основой для успешного производства высококачественных основных кормов и обеспечения высокой молочной продуктивности КРС.
Кто имеет представление об урожайности и качестве своих кормов, тот может планировать их производство и внесение минеральных удобрений, а также подсчитывать хозяйственные расходы и затраты на производство кормов.
Факторы влияния
На потенциал урожайности кормовых угодий, помимо их местонахождения, влияет характер использования, их состав, внесение удобрений, а также их продуктивность. В результате этого потенциальная урожайность подвержена значительным колебаниям. Очень часто естественные кормовые угодья расположены в труднодоступных и необрабатываемых местах. В таких случаях произвести оценку продуктивности кормовых угодий без учета фактической урожайности практически невозможно.
С расширением предприятия одновременно увеличивается и неоднородность участков кормовых угодий. К тому же практикующие агрономы не используют для нового посева или подсева адаптированные к данным условиям сорта и, руководствуясь чисто экономическими соображениями, выбирают для всех участков кормовых угодий общий срок скашивания. В результате высокопродуктивные новые посевы и многолетние травы скашиваются, не достигнув своей максимальной урожайности, и не в оптимальные сроки. Следствием данного процесса являются значительные потери и колебания урожайности кормовых культур. Кроме того, существенное влияние на урожайность оказывают изменяющиеся погодные условия.
Несомненно, экономические аспекты и характерные для предприятия организационные структуры на практике играют важную роль при выборе наилучшего срока скашивания травостоя. Тем не менее последний должен определяться с учетом наилучшего использования трудовых ресурсов, достижения наивысшей урожайности и получения высокого качества кормов.
Измерять и управлять
Особое значение оценка продуктивности кормовых угодий приобретает с учетом растущей нехватки площадей и необходимостью ведения устойчивого сельского хозяйства. Знание продуктивности кормовых угодий хозяйства позволяет мобилизовать все их резервы. Определить урожайность можно путем взвешивания скошенной травы, а качество – посредством анализа кормовой ценности.
Получив представление о продуктивности каждого участка кормовых угодий, целесообразно организовать режим использования земельных участков с учетом их биологических особенностей. При интенсивном использовании сенокосов следует отказаться от участков, которые ввиду их крайне неблагоприятного расположения или малопродуктивного состава трав являются низкоурожайными, если по ряду экономических причин не планируется проведение специальных мероприятий по их улучшению.
Точное определение продуктивности каждого участка угодий позволяет одновременно установить необходимость проведения мероприятий по их улучшению. Кроме того, оценка продуктивности кормовых угодий позволяет судить о наличии собственных запасов корма, и в случае выявления их дефицита экстренно принимать решения об их пополнении.
Учет собранного урожая также может служить основой для балансирования по питательным веществам и расчета их выноса из почвы. И то и другое необходимо для грамотного планирования внесения удобрений.
Прямой учет урожайности
Взвешивание скошенной травы считается самым точным способом определения урожайности кормовых угодий. Используя мобильные или стационарные осевые весы, можно рассчитать урожайность на конкретных участках кормовых угодий.
Однако при таком способе мониторинга урожайности невозможно составить карты урожайности для отдельных участков поля с использованием системы GPS. Стоимость весов с удлиненной базой и запоминающим устройством, которые позволяют это сделать, составляет примерно 10 тысяч евро. При таком варианте определяется вес всего транспортного средства. Помимо мобильных, применяются также стационарные весы. Для них удлиненная база не требуется, поэтому данный способ более экономичен. Поскольку все данные измерений можно записать вручную, приобретать запоминающее устройство для весов не нужно. Но именно это и является основным недостатком использования стационарных весов. Очень часто в записях результатов измерений, которые оператор ведет в условиях трудоемкой уборочной кампании, встречаются ошибки.
В хозяйствах, в которых есть собственные весы, необходимо взвешивать каждое транспортное средство со скошенной травой перед закладкой на силос и определять сухую массу содержимого каждого транспортного средства. При взвешивании следует обращать внимание на то, чтобы масса порожнего транспортного средства определялась несколько раз в день, поскольку в течение дня она может меняться. Расчет урожайности сухой массы производится на основе содержания сухого вещества, а это лишний объем работ. Соответственно из каждой поставленной партии скошенной травы нужно брать представительную пробу для расчета содержания сухого вещества.
Измерение высоты травостоя
Помимо прямого способа определения урожайности травостоев с помощью весов, существуют косвенные методы, которые являются вспомогательными при содержании пастбищ. Простым способом определения урожайности является ее расчет на основе измерения высоты травостоя приборами, называемыми Herbometer. Данный метод применяется в целях оптимизации хозяйственного использования низкотравных пастбищ c многоукосным травостоем. В результате скашивания травостоя высотой 5 – 7 см получается свежий и высокоусваиваемый корм. Такой тип пастбищ характерен, в частности, для Ирландии и Новой Зеландии. Herbometer не является вспомогательным средством для определения урожайности.
Приборы для измерения высоты травостоя Herbometer бывают различных моделей: со шкалой или электронные с возможностью соединения с компьютером. Расходы на приобретение такого измерительного прибора в зависимости от оснащения варьируются от 80 до 800 евро. Сам аппарат состоит из диска и встроенного измерительного щупа. Диск прижимает верхнюю часть листа и отдельные побеги растения, тем самым позволяя измерить среднюю высоту травостоя. Затем на основе полученных данных рассчитывается урожайность сухой массы (ц / га). Для этого из показателя высоты травостоя (см) нужно вычесть среднюю высоту стерни после укоса. Так, на северо-западе Германии ориентировочным показателем урожайности кормовых угодий при высоте травостоя 1 см будет 1 ц СВ / га. Чем однороднее травостой на поле и чем больше измерений проведено, тем точнее будет результат.
Результаты измерений могут помочь при определении срока начала покоса.
Заключение
Зная урожайность каждого участка кормовых угодий, можно использовать скрытые резервы и улучшить хозяйственное использование кормовых угодий. На практике урожайность кормовых угодий большей частью лишь оценивается, а не определяется путем взвешивания. Но наиболее точным методом является взвешивание собранного урожая на конкретном участке.
Новый посев, подсев, а также другие мероприятия по улучшению пастбищ проводятся на основе полученных знаний о продуктивности кормовых угодий. Учет урожайности является необходимым при оценке собственных кормовых запасов предприятия и служит для расчета выноса питательных веществ. Измерение высоты травостоя с помощью прибора Herbometer применяется в процессе менеджмента пастбищ, а не для определения урожайности кормовых угодий.