Сахар – вкусный, сладкий продукт, весьма чувствительный к экономическим и климатическим переменам. Вот и 2015‑й год для некоторых стран-сахаропроизводителей стал продуктивным, а для других выдался не самым успешным.
Целый ряд вопросов представители сахарной индустрии мира и стран СНГ обсудили на 5‑й совместной конференции Международной организации по сахару (МОС) и Евразийской сахарной ассоциации (ЕАСА) «Рынок сахара стран СНГ 2016», которая состоялась в Москве 17 марта.
У себя и у соседа
От имени организатора мероприятия вступительный доклад презентовал исполнительный директор Евразийской сахарной ассоциации Андрей Бодин. Всего за каких-то полчаса спикер «пробежался» по странам СНГ и представил основные тренды развития рынка сахара. Всего за 2015 год страны СНГ произвели 7,29 млн т свекловичного сахара, что ниже прошлогоднего показателя на 1,5 %. На 12 % сократилось производство сахара из сахара-сырца – до 1,94 млн т.
А вот импортеры продукта в минувшем году были более активными и увеличили поставки на 14% (до 411 тыс. т). Особых изменений в потреблении сахара зафиксировано не было, показатель остался на уровне 9,2 млн т. В настоящем году его увеличение также не предвидится.
Волна девальвации национальных валют захлестнула все страны СНГ без исключения. Наиболее чувствительным к данному явлению оказался Казахстан (88 %), минимальный уровень девальвации был отмечен в Армении (3 %), в России он составил 21 %. Следствием девальвации стало снижение цен на сахар. Стоимость европейского сахара снизилась до отметки 450 долл. США, в то время как средняя цена на продукт из СНГ составила 540 долл. США за тонну. В целом же в большинстве стран СНГ цены на сахар снизились, что немного повысило его конкурентоспособность.
Практически все страны СНГ и ЕАЭ производят сахар, за исключением Таджикистана – полностью импортозависимой страны. Туркменистан также сильно зависит от импортного сахара (в 2015 г. импорт составил 70 тыс. т). Собственное производство в республике имеется, но тяжело развивается из-за нехватки перерабатывающих мощностей. Лимитирующим фактором, влияющим на сахароиндустрию в Киргизии, является дефицит водных ресурсов. Не удалось удержаться на высоком уровне Белоруссии – институциональному экспортеру сахара. Сильнейшая засуха сократила производство сладкого продукта (до 491 тыс. т свекловичного сахара и до 163 тыс. сахара из сырца). Тем не менее, по словам А. Бодина, до нового урожая страна спокойно доживет.
Приличные результаты, по данным докладчика, показал Азербайджан. Производство сахара составило 60 тыс. т, на экспорт было поставлено 110 тыс. т. Способствуют укреплению отрасли в стране наличие конкурентоспособного природного газа, добываемого на ее территории, логистические преимущества и снижение цены переработки сахара. Молдова, несмотря на сильнейшую зависимость от погодных условий, остается серьезным производителем и экспортером свекловичного сахара.
Несмотря на то что за прошлый период объемы производства продукции немного снизились (до 84 тыс. т), объем экспортных поставок продукта подрос до 68 тыс. т. Узбекистан произвел 580 тыс. т сахара из сырца, полностью обеспечив внутренние потребности населения в продукте. Кроме того, перерабатывающие мощности заводов в республике позволяют еще больше «разгуляться» сахаропроизводителям. Украина – вот страна, которая продолжает нас удивлять. Даже с учетом некоторого снижения 2015 год для нее стал очень продуктивным – почти 1,5 млн т сахара. Украинский сахар перемещается по всем странам-участникам СНГ, экспортные поставки из страны составили 115 тыс. т. Интересен и тот факт, что Украина – единственная страна СНГ, в которой существует закон о сахаре. Что касается России, то, являясь достаточно крупным производителем сахара (5,2 млн т в 2015 г.), она практически не экспортирует его (8 тыс. т).
До украинских показателей экспорта нам еще далеко. Тем не менее свеклосахарный комплекс России подходит к границе емкости рынка, и уже к 2017 году эксперты ожидают перепроизводства сахара. По предварительной оценке ИКАР, в 2016 году будет произведено 5,4 млн тонн продукции.
За пределами СНГ
Несмотря на то что конференция носит название «Рынок сахара стран СНГ 2016», обсуждение сахарной индустрии вышло за границы содружества благодаря экспертам из Великобритании, Франции, Индии и Нидерландов, которые с радостью приняли приглашение присоединиться к дискуссии в Москве. В условиях глобализации уже невозможно обсуждать рынок сахара точечно: без обзора мирового рынка и рынков ведущих стран-производителей никак не обойтись.
Сергей Гудошников, ведущий экономист Международной организации по сахару (ISO), сообщил, что экономическая обстановка в мире очень сложна, что мешает сделать более точный прогноз на последующие годы. За минувший год производство сахара в странах Евросоюза, Индии, Китае, Таиланде значительно снизилось. Рост наблюдался только в России и Бразилии. Причем данное падение имело различную природу. Так, если Таиланд стал жертвой плохой погоды, то в Евросоюзе снижение производства стало осознанным действием промышленности. «Достигнув перепроизводства, промышленники договорились о снижении производства сахара. Но отмена квотирования обещает возврат к росту посевных площадей, а следовательно, и к росту производства», – считает С. Гудошников. Таким образом, мировой рынок от профицита приблизился к дефициту (5 млн т). За счет роста населения объемы потребления выросли только на 2 %.
Как будет выглядеть рынок сахара в Евросоюзе в ближайшие годы, предположил Алан Женрой, генеральный директор CGB. По его мнению, после отмены квот в 2017 году производство сахара во Франции, являющейся одним их крупнейших производителей сладкого продукта в Европе, может достичь 19,5 млн т (+15 %), а уровень потребления снизится до 15,5 млн т. Цены на сахар будут снижаться, поскольку конкуренция на внутреннем рынке усилится. При таком сценарии развития возрастает вероятность увеличения экспортных поставок продукта в страны Центральной, Восточной и Северной Африки. Кроме того, мсье Женрой считает, что излишки продукции будут использоваться как сырье для развития альтернативной энергетики. Уже сейчас Франция занимает третье место по выработке биоэтанола, а к 2020 году планирует нарастить объем выпуска биотоплива с 1,45 до 2 млн т.
Сахарная промышленность для Индии является стратегически важной отраслью хозяйства. В ней задействовано около 50 млн фермеров, которые сильно страдают от значительных колебаний цен на сахар. По этой причине государство (в надежде хоть как-то помочь крестьянам) определило минимальный уровень цен.
По словам Абинаша Верма, генерального директора ISMA, немало хлопот сахаропроизводителям доставляют и погодные условия. В северной и западной частях страны, наиболее подверженных влиянию губительной засухи, фермеры и вовсе отказываются от возделывания сахарного тростника. Тем не менее на востоке и юге фермеры не спешат переходить к выращиванию других культур. Поэтому избыток сахарного тростника будет характерным трендом развития на ближайшие годы.
Подобные сценарии развития рынка сахара в мире и странах СНГ предполагаются. Точные прогнозы эксперты отрасли делать пока не отваживаются. Уж слишком много рисков таит в себе настоящая и будущая экономическая обстановка в мире, да и непонятно, как скажутся капризы погоды на сахарной отрасли.