7 – 8 апреля в Воронеже прошла конференция «Продуктивное долголетие коров 4.0», по традиции организованная ЗАО «ДеЛаваль». Какие вопросы обсуждают специалисты отрасли сегодня?
Конференция 4.0 привнесла в тематику мероприятия кое-что новое. Конечно, здесь, как обычно, обсуждали воспроизводство стада, здоровье и кормление, важность адекватной обработки копыт, организацию стойловых и доильных мест и др. Однако в первый день внимание было сконцентрировано не на продуктивном долголетии коров. Говорили о «продуктивном долголетии отрасли».
Невеселая математика
После презентации состояния отрасли в Воронежской области и во всей стране директор по маркетингу ДеЛаваль РУКАР Виктор Бутранов начал сгущать краски. Он представил довольно простую арифметику: в США два штата производят тот же объем молока, что вся наша страна. «Чуть больше тридцати миллионов тонн при потреблении 36 миллионов, – озвучил прошлогодние результаты по России специалист, переходя к слайду с информацией о достижениях американских фермеров. – Посмотрите: пятерка сильнейших штатов – производителей молока: лидеры – Висконсин и Калифорния. В Висконсине 1 миллион 279 тысяч коров на 9 900 фермах дают 13,2 млн тонн молока. В Калифорнии, надаивая от миллиона 778 тысяч коров по 10 942 литра в год, получают 18,5 миллионов тонн «вала»! У нас же при сокращающемся поголовье доят в среднем 5 233 кг на голову. Недостающие 6 миллионов «удачно» замещаются импортным сухим молоком и пальмовым маслом».
Уровень цен на молоко в рублевом эквиваленте выглядит довольно презентабельно, а вот валютный не оставляет сомнений в снижении эффективности отрасли: рост затрат на производство несоизмерим с ростом цен на молоко. В графиках положение в отрасли – нынешнее и на перспективу – представил исполнительный директор НП «ВЕМА» Василий Редин. Наверное, специалистам по животноводству (а в Воронеж прибыли в основном они, не инвесторы или собственники молочного бизнеса), не совсем были понятны выкладки на основе математических моделей. Может и к лучшему. Не утратят веру в то, что делают.
Итак, что же представил эксперт? Проведя ретроспективный анализ, команда Василия Редина создала математическую модель, которая позволяет сделать вывод о 30‑летних циклах в мировом производстве молока. Каждый цикл характеризуется существенной прибавкой объема производимой продукции. Так, за цикл с 1960 по 1990 годы производство молока увеличили на 48% – на 155 млн т. Нынешний цикл должен закончиться в 2020 году (прогноз увеличения объемов производства молока: плюс 175 млн т, или 37%). Вслед за мировой экономикой замедляется и темп роста производства молока. Существенного увеличения здесь ждать не стоит, а в России объемы производства будут снижаться вплоть до 29,4 млн тонн в 2017 году.
Одновременно цена на молоко в мире, и в России в частности, ежегодно растет на 8 – 12 %, согласно модели. В 2016 году она сложится на уровне 24,54 руб/кг (2015 г. – 20,65 руб/кг). Растут и затраты на производство: в 2015 году они составили 22,08 руб/кг, в 2016 году, по прогнозам, будут 24,29 руб/кг. «Для окупаемости инвестиций цена на молоко должна составлять 27 рублей, но никак не 25 рублей в 2017 году», – резюмировал эксперт. Математическая модель говорит о полной потере инвестиционной привлекательности отрасли на сегодняшний день: по итогам 2016 года инвестиции перестанут окупаться. С представленными демотивирующими выкладками В. Редина позволили себе не согласиться другие эксперты, в частности Владимир Суровцев.
Даешь объем!
«Как сохранить место в отрасли? – начал свое выступление заведующий отделом экономических и организационных проблем отраслей сельского хозяйства ФГБНУ СЗ НИИ экономики и организации сельского хозяйства и тут же ответил, – только наращивая производство». Ленинградская область, исследованиями производства молока в которой занимается В. Суровцев, – пример для подражания. Не обладая достаточной кормовой базой, область при поголовье 77,7 тыс. голов выдает 588,7 тыс. тонн молока в год. Показатель продуктивности воронежского КРС выше среднего по стране – 5843 кг в год. А вот Ленинградская область удивляет – 7965 кг/год; при этом себестоимость производства молока в среднем составляет 18,3 руб. (2015 г.), а рентабельность – 18,7 %.
Увеличение продуктивности в целом по стаду способствует сокращению издержек Производства на единицу продукции, увеличению выручки. Как следствие растут прибыль и рентабельность производства – вот она простая экономическая закономерность, представленная наукой в лице В. Суровцева. Однако высокая молочная продуктивность – условие необходимое, но недостаточное. Исследования по хозяйствам Ленинградской области обнаружили тренд: рентабельность производства молока с ростом продуктивности коров сокращается. Стоит бороться за более длительное продуктивное хозяйственное использование (ПХИ) молочных коров, то есть за продуктивное долголетие. В Ленинградской области коровы задерживаются в стаде на 4,5 лактации – довольно высокий показатель (в мире он составляет в среднем 2,5 – 2,7, в Калифорнии – 1,9). ПХИ напрямую влияет на рентабельность отрасли, так как с его увеличением сокращаются удельные издержки, связанные с воспроизводством стада в расчете на 1 кг молока, определяется прибыль или убыток от продажи/покупки племенного и/или сверхремонтного молодняка.
Одна из граней
Но, как известно, причиной выбраковки часто бывает снижение продуктивности, что отмечается уже в третьей лактации. Связывают это с нарушением ферментативных процессов в рубце. «Чем больше корова жует, тем больше денег вы заработаете», – подтвердил заключение эксперта ленинградского – эксперт нидерландский Нико Вриибург, разработчик «шестигранника желаний коровы» и один из авторов курсов и книг серии «Сигналы коров». То, что в переводе на русский названо шестигранником, в оригинале эксперт называет бриллиантом. И одна из граней бриллианта – корма.
Интересный результат исследований РЦ «Плинор» представил В. Суровцев. Увеличение концентрации обменной энергии в корме с 7,8 до 10,5 МДж позволило прибавить 300 дней ПХИ. Иначе говоря, каждый МДж обменной энергии на 1 кг СВ основного корма продляет хозяйственное использование животных в среднем на 135 дней. Таким образом, и качество кормов может влиять на ПХИ.
Кормам и их заготовке уделил внимание независимый консультант из Германии Хорст Ауэрбах: «Разочарование от корма плохого качества длится дольше радости от его низкой стоимости». Согласились с ним эксперт по кормлению ЗАО «ДеЛаваль» Ольга Бабинец, опытный ветеринар и преподаватель из Беларуси Василий Руколь, специалист компании «Альта Дженетикс Раша» Андрей Степаненко.
Под всевидящее око
Наталья Козлова, завсегдатай конференций по продуктивному долголетию коров, охотно делится профессиональным опытом, накопленным ею в рамках работы в проекте «Семейные фермы» и в НП «Нацплемсоюз»: «Продуктивное долголетие коровы – это система менеджмента стада. Нужно помнить, что корова – в центре внимания. Ей надо обеспечить комфортные условия содержания, свободный доступ к ресурсам (корм, вода, общение, доение) и отсутствие стресса». Здоровое и сытое животное придет вовремя в охоту, благополучно отелится, даст здорового теленка и само без осложнений войдет в следующую высокопродуктивную лактацию. «Нам важно «поддержать корову на этом пути», – подытожила Н. Козлова.
Михаил Вареников из «Научно-практического центра эффективного животноводства» представил схему влияния факторов, путем контроля которых специалисты могут обеспечить отличные показатели воспроизводства, и уточнил, что работа с животными в постотельный период в отечественных хозяйствах оставляет желать лучшего: эндометриты, маститы, задержание последа и прочие трудности – последствия недоработки людей. Вовремя не обработали копыта? – Хромота обеспечена, а следом уже и снижение показателей воспроизводства.
О человеческом факторе рассказывала и Лидия Королева, заместитель гендиректора по животноводству Агрофирмы «ТРИО». «Ферма – организм, который должен работать слаженно, – рассказывает специалист. – Желание каждого внести «свои пять копеек» в производственные процессы рушит всю технологию. Пока мы не пришли к разработке технологических карт для каждого отдельного работника: дело у нас не шло. Однако мы научились организовывать производственный процесс, теперь учимся ведению мониторинга».
Сегодня на фермах компании надаивают по 9681 кг молока от коровы в год, сохранность молодняка до 6 месяцев составляет 94 %, выбраковка – 34 %. И корма, и уход за копытами, и условия содержания влияют на показатели воспроизводства. Все эти «грани бриллианта» обсуждаются в рамках каждой конференции по долголетию коров. На воронежской особое внимание уделили расчету достоверных показателей воспроизводства. Длительность сервис-периода и процент выхода телят на 100 коров не отражают реальной ситуации по стаду. Андрей Степаненко рекомендует всем рассчитывать ИВО (HDR) – индекс выявления охоты, ИО (CR) – индекс оплодотворения / зачатия и ИС (PR) – индекс стельности, дающие реальную оценку эффективности репродукции. Нормой для первых двух индексов являются значения 40 – 60 %, для последнего – 16 – 34 %. Только хозяйства с индексом стельности больше шестнадцати способны обеспечить себя молодняком. «Рассчитывайте эти показатели и не будете впадать в заблуждение, что с воспроизводством у вас все в порядке», – рекомендует эксперт. Кстати, в «ТРИО» эти показатели уже считают: ИВО – 56 %, ИО – 36 %, ИС – 21 %. Есть, куда расти, конечно, но эмоции Лидию Королеву не отпускают и теперь: «Можете себе представить, как мы радовались, когда в 2015 году продали свою первую партию в 200 нетелей?!»
«Нет единственно правильного метода или технологии, которые подходили бы для всех ферм, – подытожил специалист из «ТРИО». – Есть лишь принципы, которыми необходимо руководствоваться. Следует помнить, что в молочном животноводстве нет мелочей! Молочная ферма – слаженный организм». А еще, добавим, – это алмаз, превратить который в бриллиант могут лишь специалисты молочного производства.