Фото: фирма

Все грани бриллианта

Фото: фирма

Елена Герасименко

Руководитель рекламной службы, редактор журнала «Новое сельское хозяйство», генеральный директор OOO «ДЛВ АГРОДЕЛО»

Поделитьтся

7 – 8 апре­ля в Воро­не­же про­шла кон­фе­рен­ция «Про­дук­тив­ное дол­го­ле­тие коров 4.0», по тра­ди­ции орга­ни­зо­ван­ная ЗАО «ДеЛа­валь». Какие вопро­сы обсуж­да­ют спе­ци­а­ли­сты отрас­ли сегодня?

Конфе­рен­ция 4.0 при­внес­ла в тема­ти­ку меро­при­я­тия кое-что новое. Конеч­но, здесь, как обыч­но, обсуж­да­ли вос­про­из­вод­ство ста­да, здо­ро­вье и корм­ле­ние, важ­ность адек­ват­ной обра­бот­ки копыт, орга­ни­за­цию стой­ло­вых и доиль­ных мест и др. Одна­ко в пер­вый день вни­ма­ние было скон­цен­три­ро­ва­но не на про­дук­тив­ном дол­го­ле­тии коров. Гово­ри­ли о «про­дук­тив­ном дол­го­ле­тии отрасли».

Невеселая математика

После пре­зен­та­ции состо­я­ния отрас­ли в Воро­неж­ской обла­сти и во всей стране дирек­тор по мар­ке­тин­гу ДеЛа­валь РУКАР Вик­тор Бутра­нов начал сгу­щать крас­ки. Он пред­ста­вил доволь­но про­стую ариф­ме­ти­ку: в США два шта­та про­из­во­дят тот же объ­ем моло­ка, что вся наша стра­на. «Чуть боль­ше трид­ца­ти мил­ли­о­нов тонн при потреб­ле­нии 36 мил­ли­о­нов, – озву­чил про­шло­год­ние резуль­та­ты по Рос­сии спе­ци­а­лист, пере­хо­дя к слай­ду с инфор­ма­ци­ей о дости­же­ни­ях аме­ри­кан­ских фер­ме­ров. – Посмот­ри­те: пятер­ка силь­ней­ших шта­тов – про­из­во­ди­те­лей моло­ка: лиде­ры – Вис­кон­син и Кали­фор­ния. В Вис­кон­сине 1 мил­ли­он 279 тысяч коров на 9 900 фер­мах дают 13,2 млн тонн моло­ка. В Кали­фор­нии, нада­и­вая от мил­ли­о­на 778 тысяч коров по 10 942 лит­ра в год, полу­ча­ют 18,5 мил­ли­о­нов тонн «вала»! У нас же при сокра­ща­ю­щем­ся пого­ло­вье доят в сред­нем 5 233 кг на голо­ву. Недо­ста­ю­щие 6 мил­ли­о­нов «удач­но» заме­ща­ют­ся импорт­ным сухим моло­ком и паль­мо­вым маслом».

Уро­вень цен на моло­ко в руб­ле­вом экви­ва­лен­те выгля­дит доволь­но пре­зен­та­бель­но, а вот валют­ный не остав­ля­ет сомне­ний в сни­же­нии эффек­тив­но­сти отрас­ли: рост затрат на про­из­вод­ство несо­из­ме­рим с ростом цен на моло­ко. В гра­фи­ках поло­же­ние в отрас­ли – нынеш­нее и на пер­спек­ти­ву – пред­ста­вил испол­ни­тель­ный дирек­тор НП «ВЕМА» Васи­лий Редин. Навер­ное, спе­ци­а­ли­стам по живот­но­вод­ству (а в Воро­неж при­бы­ли в основ­ном они, не инве­сто­ры или соб­ствен­ни­ки молоч­но­го биз­не­са), не совсем были понят­ны выклад­ки на осно­ве мате­ма­ти­че­ских моде­лей. Может и к луч­ше­му. Не утра­тят веру в то, что делают.

Итак, что же пред­ста­вил экс­перт? Про­ве­дя ретро­спек­тив­ный ана­лиз, коман­да Васи­лия Реди­на созда­ла мате­ма­ти­че­скую модель, кото­рая поз­во­ля­ет сде­лать вывод о 30‑летних цик­лах в миро­вом про­из­вод­стве моло­ка. Каж­дый цикл харак­те­ри­зу­ет­ся суще­ствен­ной при­бав­кой объ­е­ма про­из­во­ди­мой про­дук­ции. Так, за цикл с 1960 по 1990 годы про­из­вод­ство моло­ка уве­ли­чи­ли на 48% – на 155 млн т. Нынеш­ний цикл дол­жен закон­чить­ся в 2020 году (про­гноз уве­ли­че­ния объ­е­мов про­из­вод­ства моло­ка: плюс 175 млн т, или 37%). Вслед за миро­вой эко­но­ми­кой замед­ля­ет­ся и темп роста про­из­вод­ства моло­ка. Суще­ствен­но­го уве­ли­че­ния здесь ждать не сто­ит, а в Рос­сии объ­е­мы про­из­вод­ства будут сни­жать­ся вплоть до 29,4 млн тонн в 2017 году.

Одно­вре­мен­но цена на моло­ко в мире, и в Рос­сии в част­но­сти, еже­год­но рас­тет на 8 – 12 %, соглас­но моде­ли. В 2016 году она сло­жит­ся на уровне 24,54 руб/кг (2015 г. – 20,65 руб/кг). Рас­тут и затра­ты на про­из­вод­ство: в 2015 году они соста­ви­ли 22,08 руб/кг, в 2016 году, по про­гно­зам, будут 24,29 руб/кг. «Для оку­па­е­мо­сти инве­сти­ций цена на моло­ко долж­на состав­лять 27 руб­лей, но никак не 25 руб­лей в 2017 году», – резю­ми­ро­вал экс­перт. Мате­ма­ти­че­ская модель гово­рит о пол­ной поте­ре инве­сти­ци­он­ной при­вле­ка­тель­но­сти отрас­ли на сего­дняш­ний день: по ито­гам 2016 года инве­сти­ции пере­ста­нут оку­пать­ся. С пред­став­лен­ны­ми демо­ти­ви­ру­ю­щи­ми выклад­ка­ми В. Реди­на поз­во­ли­ли себе не согла­сить­ся дру­гие экс­пер­ты, в част­но­сти Вла­ди­мир Суровцев.

Даешь объем!

«Как сохра­нить место в отрас­ли? – начал свое выступ­ле­ние заве­ду­ю­щий отде­лом эко­но­ми­че­ских и орга­ни­за­ци­он­ных про­блем отрас­лей сель­ско­го хозяй­ства ФГБНУ СЗ НИИ эко­но­ми­ки и орга­ни­за­ции сель­ско­го хозяй­ства и тут же отве­тил, – толь­ко нара­щи­вая про­из­вод­ство». Ленин­град­ская область, иссле­до­ва­ни­я­ми про­из­вод­ства моло­ка в кото­рой зани­ма­ет­ся В. Суров­цев, – при­мер для под­ра­жа­ния. Не обла­дая доста­точ­ной кор­мо­вой базой, область при пого­ло­вье 77,7 тыс. голов выда­ет 588,7 тыс. тонн моло­ка в год. Пока­за­тель про­дук­тив­но­сти воро­неж­ско­го КРС выше сред­не­го по стране – 5843 кг в год. А вот Ленин­град­ская область удив­ля­ет – 7965 кг/год; при этом себе­сто­и­мость про­из­вод­ства моло­ка в сред­нем состав­ля­ет 18,3 руб. (2015 г.), а рен­та­бель­ность – 18,7 %.

Уве­ли­че­ние про­дук­тив­но­сти в целом по ста­ду спо­соб­ству­ет сокра­ще­нию издер­жек Про­из­вод­ства на еди­ни­цу про­дук­ции, уве­ли­че­нию выруч­ки. Как след­ствие рас­тут при­быль и рен­та­бель­ность про­из­вод­ства – вот она про­стая эко­но­ми­че­ская зако­но­мер­ность, пред­став­лен­ная нау­кой в лице В. Суров­це­ва. Одна­ко высо­кая молоч­ная про­дук­тив­ность – усло­вие необ­хо­ди­мое, но недо­ста­точ­ное. Иссле­до­ва­ния по хозяй­ствам Ленин­град­ской обла­сти обна­ру­жи­ли тренд: рен­та­бель­ность про­из­вод­ства моло­ка с ростом про­дук­тив­но­сти коров сокра­ща­ет­ся. Сто­ит бороть­ся за более дли­тель­ное про­дук­тив­ное хозяй­ствен­ное исполь­зо­ва­ние (ПХИ) молоч­ных коров, то есть за про­дук­тив­ное дол­го­ле­тие. В Ленин­град­ской обла­сти коро­вы задер­жи­ва­ют­ся в ста­де на 4,5 лак­та­ции – доволь­но высо­кий пока­за­тель (в мире он состав­ля­ет в сред­нем 2,5 – 2,7, в Кали­фор­нии – 1,9). ПХИ напря­мую вли­я­ет на рен­та­бель­ность отрас­ли, так как с его уве­ли­че­ни­ем сокра­ща­ют­ся удель­ные издерж­ки, свя­зан­ные с вос­про­из­вод­ством ста­да в рас­че­те на 1 кг моло­ка, опре­де­ля­ет­ся при­быль или убы­ток от продажи/покупки пле­мен­но­го и/или сверх­ре­монт­но­го молодняка.

Одна из граней

Но, как извест­но, при­чи­ной выбра­ков­ки часто быва­ет сни­же­ние про­дук­тив­но­сти, что отме­ча­ет­ся уже в тре­тьей лак­та­ции. Свя­зы­ва­ют это с нару­ше­ни­ем фер­мен­та­тив­ных про­цес­сов в руб­це. «Чем боль­ше коро­ва жует, тем боль­ше денег вы зара­бо­та­е­те», – под­твер­дил заклю­че­ние экс­пер­та ленин­град­ско­го – экс­перт нидер­ланд­ский Нико Врии­бург, раз­ра­бот­чик «шести­гран­ни­ка жела­ний коро­вы» и один из авто­ров кур­сов и книг серии «Сиг­на­лы коров». То, что в пере­во­де на рус­ский назва­но шести­гран­ни­ком, в ори­ги­на­ле экс­перт назы­ва­ет брил­ли­ан­том. И одна из гра­ней брил­ли­ан­та – корма.

Инте­рес­ный резуль­тат иссле­до­ва­ний РЦ «Пли­нор» пред­ста­вил В. Суров­цев. Уве­ли­че­ние кон­цен­тра­ции обмен­ной энер­гии в кор­ме с 7,8 до 10,5 МДж поз­во­ли­ло при­ба­вить 300 дней ПХИ. Ина­че гово­ря, каж­дый МДж обмен­ной энер­гии на 1 кг СВ основ­но­го кор­ма про­для­ет хозяй­ствен­ное исполь­зо­ва­ние живот­ных в сред­нем на 135 дней. Таким обра­зом, и каче­ство кор­мов может вли­ять на ПХИ.

Кор­мам и их заго­тов­ке уде­лил вни­ма­ние неза­ви­си­мый кон­суль­тант из Гер­ма­нии Хорст Ауэр­бах: «Разо­ча­ро­ва­ние от кор­ма пло­хо­го каче­ства длит­ся доль­ше радо­сти от его низ­кой сто­и­мо­сти». Согла­си­лись с ним экс­перт по корм­ле­нию ЗАО «ДеЛа­валь» Оль­га Баби­нец, опыт­ный вете­ри­нар и пре­по­да­ва­тель из Бела­ру­си Васи­лий Руколь, спе­ци­а­лист ком­па­нии «Аль­та Дже­не­тикс Раша» Андрей Степаненко.

Под всевидящее око

Ната­лья Коз­ло­ва, завсе­гда­тай кон­фе­рен­ций по про­дук­тив­но­му дол­го­ле­тию коров, охот­но делит­ся про­фес­си­о­наль­ным опы­том, накоп­лен­ным ею в рам­ках рабо­ты в про­ек­те «Семей­ные фер­мы» и в НП «Нац­плем­со­юз»: «Про­дук­тив­ное дол­го­ле­тие коро­вы – это систе­ма менедж­мен­та ста­да. Нуж­но пом­нить, что коро­ва – в цен­тре вни­ма­ния. Ей надо обес­пе­чить ком­форт­ные усло­вия содер­жа­ния, сво­бод­ный доступ к ресур­сам (корм, вода, обще­ние, дое­ние) и отсут­ствие стрес­са». Здо­ро­вое и сытое живот­ное при­дет вовре­мя в охо­ту, бла­го­по­луч­но оте­лит­ся, даст здо­ро­во­го телен­ка и само без ослож­не­ний вой­дет в сле­ду­ю­щую высо­ко­про­дук­тив­ную лак­та­цию. «Нам важ­но «под­дер­жать коро­ву на этом пути», – поды­то­жи­ла Н. Козлова.

Миха­ил Варе­ни­ков из «Науч­но-прак­ти­че­ско­го цен­тра эффек­тив­но­го живот­но­вод­ства» пред­ста­вил схе­му вли­я­ния фак­то­ров, путем кон­тро­ля кото­рых спе­ци­а­ли­сты могут обес­пе­чить отлич­ные пока­за­те­ли вос­про­из­вод­ства, и уточ­нил, что рабо­та с живот­ны­ми в посто­тель­ный пери­од в оте­че­ствен­ных хозяй­ствах остав­ля­ет желать луч­ше­го: эндо­мет­ри­ты, масти­ты, задер­жа­ние после­да и про­чие труд­но­сти – послед­ствия недо­ра­бот­ки людей. Вовре­мя не обра­бо­та­ли копы­та? – Хро­мо­та обес­пе­че­на, а сле­дом уже и сни­же­ние пока­за­те­лей воспроизводства.

О чело­ве­че­ском фак­то­ре рас­ска­зы­ва­ла и Лидия Коро­ле­ва, заме­сти­тель ген­ди­рек­то­ра по живот­но­вод­ству Агро­фир­мы «ТРИО». «Фер­ма – орга­низм, кото­рый дол­жен рабо­тать сла­жен­но, – рас­ска­зы­ва­ет спе­ци­а­лист. – Жела­ние каж­до­го вне­сти «свои пять копе­ек» в про­из­вод­ствен­ные про­цес­сы рушит всю тех­но­ло­гию. Пока мы не при­шли к раз­ра­бот­ке тех­но­ло­ги­че­ских карт для каж­до­го отдель­но­го работ­ни­ка: дело у нас не шло. Одна­ко мы научи­лись орга­ни­зо­вы­вать про­из­вод­ствен­ный про­цесс, теперь учим­ся веде­нию мониторинга».

Сего­дня на фер­мах ком­па­нии нада­и­ва­ют по 9681 кг моло­ка от коро­вы в год, сохран­ность молод­ня­ка до 6 меся­цев состав­ля­ет 94 %, выбра­ков­ка – 34 %. И кор­ма, и уход за копы­та­ми, и усло­вия содер­жа­ния вли­я­ют на пока­за­те­ли вос­про­из­вод­ства. Все эти «гра­ни брил­ли­ан­та» обсуж­да­ют­ся в рам­ках каж­дой кон­фе­рен­ции по дол­го­ле­тию коров. На воро­неж­ской осо­бое вни­ма­ние уде­ли­ли рас­че­ту досто­вер­ных пока­за­те­лей вос­про­из­вод­ства. Дли­тель­ность сер­вис-пери­о­да и про­цент выхо­да телят на 100 коров не отра­жа­ют реаль­ной ситу­а­ции по ста­ду. Андрей Сте­па­нен­ко реко­мен­ду­ет всем рас­счи­ты­вать ИВО (HDR) – индекс выяв­ле­ния охо­ты, ИО (CR) – индекс опло­до­тво­ре­ния / зача­тия и ИС (PR) – индекс стель­но­сти, даю­щие реаль­ную оцен­ку эффек­тив­но­сти репро­дук­ции. Нор­мой для пер­вых двух индек­сов явля­ют­ся зна­че­ния 40 – 60 %, для послед­не­го – 16 – 34 %. Толь­ко хозяй­ства с индек­сом стель­но­сти боль­ше шест­на­дца­ти спо­соб­ны обес­пе­чить себя молод­ня­ком. «Рас­счи­ты­вай­те эти пока­за­те­ли и не буде­те впа­дать в заблуж­де­ние, что с вос­про­из­вод­ством у вас все в поряд­ке», – реко­мен­ду­ет экс­перт. Кста­ти, в «ТРИО» эти пока­за­те­ли уже счи­та­ют: ИВО – 56 %, ИО – 36 %, ИС – 21 %. Есть, куда рас­ти, конеч­но, но эмо­ции Лидию Коро­ле­ву не отпус­ка­ют и теперь: «Може­те себе пред­ста­вить, как мы радо­ва­лись, когда в 2015 году про­да­ли свою первую пар­тию в 200 нетелей?!»

«Нет един­ствен­но пра­виль­но­го мето­да или тех­но­ло­гии, кото­рые под­хо­ди­ли бы для всех ферм, – поды­то­жил спе­ци­а­лист из «ТРИО». – Есть лишь прин­ци­пы, кото­ры­ми необ­хо­ди­мо руко­вод­ство­вать­ся. Сле­ду­ет пом­нить, что в молоч­ном живот­но­вод­стве нет мело­чей! Молоч­ная фер­ма – сла­жен­ный орга­низм». А еще, доба­вим, – это алмаз, пре­вра­тить кото­рый в брил­ли­ант могут лишь спе­ци­а­ли­сты молоч­но­го производства.

Читайте также