Фото: Shutterstock

Альтернативные продукты

Фото: Shutterstock

Израиль

Ком­па­ния Imagindairy собра­ла рекорд­ное финан­си­ро­ва­ние в 13 млн дол­ла­ров США на свой про­ект «Коро­вье моло­ко без коро­вы», кото­рый дол­жен быть реа­ли­зо­ван к 2023 году.

По заяв­ле­нию про­из­во­ди­те­ля, раз­ра­бо­тан­ные про­дук­ты иден­тич­ны изго­тов­лен­ным из коро­вье­го моло­ка, но для адек­ват­ной заме­ны коро­вы (с ее мета­но­вым «выхло­пом») к про­дук­ту гри­бов и дру­гих мик­ро­ор­га­низ­мов будет добав­лен рас­ти­тель­ный жир, сахар и вода. В целом на про­из­вод­ство тако­го «моло­ка» потре­бу­ет­ся лишь 10 % воды и 1 % пло­ща­дей от потреб­ных для полу­че­ния настоящего.

Германия

Немец­кий моло­ко­пе­ре­ра­бот­чик Deutsche Milchkontor (DMK) с мар­та 2022 года рас­ши­ря­ет линей­ку за счет веган­ских про­дук­тов под мар­кой Milra, в кото­рую вхо­дят без­мо­лоч­ные шоко­лад­ный и ваниль­ный пудин­ги, рисо­вый десерт.

Летом 2022 года в про­да­жу посту­пят так­же сыры на рас­ти­тель­ной осно­ве. По оцен­кам мар­ке­то­ло­гов ком­па­нии, обо­рот аль­тер­на­тив­ных про­дук­тов в ЕС к 2024 году соста­вит 5 млрд евро. Одна­ко пере­ра­бот­ка тра­ди­ци­он­но­го моло­ка оста­нет­ся клю­че­вым биз­не­сом компании.

Читайте также