Фото: Adobe Stock

Королевский силос

Фото: Adobe Stock

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Д-р Олаф Штайнхёфель, Кристиан Кунитцш, Департамент окружающей среды, сельского хозяйства и геологии, Томас Каиндл, Kaindl GbR, ФРГ

Поделитьтся

Люцер­на – коро­ле­ва кор­мо­вых трав, но заго­тав­ли­вать ее совсем непро­сто. Для сохран­но­сти про­те­и­на ско­шен­ную мас­су пред­по­чи­та­ют сушить. Немец­кие уче­ные в поис­ках аль­тер­на­тив­но­го спо­со­ба сило­со­ва­ния культуры.

Заготовка основных кормов

Наря­ду с неза­у­ряд­ны­ми агро­но­ми­че­ски­ми досто­ин­ства­ми люцер­на отли­ча­ет­ся сво­ей бел­ко­во­стью, поза­ви­до­вать кото­рой мог­ли бы дру­гие бога­тые про­те­и­на­ми рас­те­ния. Успех кон­сер­ви­ро­ва­ния люцер­ны зави­сит не толь­ко от мини­ми­за­ции потерь заго­тав­ли­ва­е­мой мас­сы в поле, но и от сохран­но­сти кор­мо­вой цен­но­сти в про­цес­се кон­сер­ви­ро­ва­ния, а так­же гиги­е­ны сырья при заго­тов­ке. Спо­соб кон­сер­ви­ро­ва­ния, погод­ные усло­вия и мастер­ство ответ­ствен­ных спе­ци­а­ли­стов опре­де­ля­ют мас­шта­бы каче­ствен­ных и коли­че­ствен­ных потерь энер­гии и пита­тель­ных веществ, кото­рые явля­ют­ся кри­те­ри­ем оцен­ки успе­ха заго­тов­ки кор­ма из трав.

Замедлить разложение белка

Поми­мо коли­че­ствен­ных потерь от спо­со­ба кон­сер­ви­ро­ва­ния в той или иной сте­пе­ни зави­сят свой­ства пита­тель­ных веществ, а так­же про­цесс пере­ва­ри­ва­ния кор­ма и его дина­ми­ка в пре­дже­луд­ках и тон­ком отде­ле кишеч­ни­ка КРС. Так, суще­ствен­ным изме­не­ни­ям в про­цес­се кон­сер­ви­ро­ва­ния под­вер­жен чистый про­те­ин. Со ска­ши­ва­ни­ем трав син­тез бел­ка в рас­те­нии пре­кра­ща­ет­ся, про­те­азы из кле­точ­но­го сока начи­на­ют раз­ру­шать син­те­зи­ро­ван­ный чистый про­те­ин, нару­шая пеп­тид­ные свя­зи меж­ду ами­но­кис­ло­та­ми в бел­ках (про­цесс назы­ва­ют протеолизом).

Далее запус­ка­ет­ся десмо­лиз. Из‑за рабо­ты коси­лок близ­ко к поверх­но­сти поч­вы в кор­мо­вую мас­су неред­ко попа­да­ют неже­ла­тель­ные бак­те­рии, осо­бен­но такие, как кло­стри­дии. Они в боль­шей или мень­шей сте­пе­ни пре­об­ра­зу­ют ами­но­кис­ло­ты в био­ген­ные ами­ны, амми­ак и мас­ля­ную кис­ло­ту. Обра­зу­е­мые в резуль­та­те десмо­ли­за про­дук­ты нега­тив­но ска­зы­ва­ют­ся на каче­стве кор­мов, а сле­дом и на здо­ро­вье живот­ных, их вос­про­из­вод­ствен­ной функ­ции. В резуль­та­те неже­ла­тель­ных про­цес­сов в заго­тов­лен­ном кор­ме изме­ня­ет­ся каче­ство сыро­го про­те­и­на, обра­зу­ют­ся рас­тво­ри­мые небел­ко­вые азо­ти­стые соеди­не­ния, сни­жа­ет­ся устой­чи­вость про­те­и­на к пере­ва­ри­ва­нию в рубце.

Что­бы успеш­но дове­сти про­те­ин из трав до ЖКТ высо­ко­про­дук­тив­ных живот­ных, сле­ду­ет огра­ни­чить про­цес­сы его пре­об­ра­зо­ва­ния, опти­ми­зи­ро­вав убор­ку, заклад­ку на хра­не­ние и консервирование.

Чем суше, тем лучше

Очень важ­ный пока­за­тель при заго­тов­ке кор­мов из трав – содер­жа­ние сухо­го веще­ства. Бла­го­да­ря суш­ке мож­но прак­ти­че­ски предот­вра­тить раз­ру­ше­ние про­те­и­на в сырье из люцер­ны, а вот сило­со­ва­ние спо­соб­ству­ет повы­ше­нию рас­тво­ри­мо­сти про­те­и­нов и сни­же­нию их устой­чи­во­сти к рас­щеп­ле­нию в руб­це (рис. 1, все рисун­ки пред­став­ле­ны в бумаж­ной вер­сии жур­на­ла НСХ 3/21).

Исполь­зо­ва­ние на сель­хоз­пред­при­я­ти­ях спе­ци­аль­ных сушек до сих пор не при­жи­лось, посколь­ку их про­из­во­ди­тель­но­сти для под­су­ши­ва­ния люцер­ны до содер­жа­ния сухо­го веще­ства 30 – 40 % в про­мыш­лен­ных мас­шта­бах ока­зы­ва­ет­ся недо­ста­точ­но, да и эко­но­ми­че­ски сие нецелесообразно.

Соблю­де­ние ука­зан­но­го пока­за­те­ля влаж­но­сти сырья важ­но, что­бы сдер­жать поте­ри листоч­ков люцер­ны и с тем про­те­и­на в про­цес­се убор­ки мас­сы в поле. Заго­тов­ка пере­су­шен­ной люцер­ны (СВ 50 %) при­ве­дет лишь к тому, что уби­рать­ся и достав­лять­ся к сушиль­ной уста­нов­ке будут толь­ко небо­га­тые бел­ком стеб­ли, а цен­ные листоч­ки оста­нут­ся лежать в поле, осыпавшись.

Недешевый способ

Суш­ка люцер­ны на спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных про­из­вод­ствах с исполь­зо­ва­ни­ем спе­ци­аль­ных тех­ни­че­ских средств пред­став­ля­ет­ся наи­бо­лее эффек­тив­ным путем. В рам­ках одно­го из про­во­ди­мых экс­пе­ри­мен­тов люцер­ну под­су­ши­ва­ли при тем­пе­ра­ту­ре мак­си­мум 80°С до содер­жа­ния сухо­го веще­ства 90 %. В резуль­та­те суш­ки горя­чим воз­ду­хом на сушиль­ном про­из­вод­стве уда­лось добить­ся умень­ше­ния сте­пе­ни рас­тво­ри­мо­сти про­те­и­нов и сохра­нить чуть более высо­кий уро­вень их устой­чи­во­сти к рас­щеп­ле­нию в руб­це (рис. 1, все рисун­ки пред­став­ле­ны в бумаж­ной вер­сии жур­на­ла НСХ 3/21).

При всей пре­ле­сти тех­но­ло­гии нель­зя не отме­тить, что такой спо­соб суш­ки люцер­ны по при­чине затра­чи­ва­е­мой энер­гии (тем­пе­ра­ту­ра 250 – 500°С, про­дол­жи­тель­ность 2 – 3 мин) оста­ет­ся доволь­но доро­го­сто­я­щим (в усло­ви­ях Гер­ма­нии до 180 € / т под­су­ши­ва­е­мо­го мате­ри­а­ла). На себе­сто­и­мость ложат­ся так­же рас­хо­ды на транс­пор­ти­ров­ку измель­чен­ной мас­сы с поля на про­из­вод­ство и высу­шен­ной люцер­ны с про­из­вод­ства в хозяйство.

Более позд­ние иссле­до­ва­ния ука­зы­ва­ют к тому же на то, что при тем­пе­ра­ту­рах свы­ше 70 °С воз­рас­та­ет риск про­яв­ле­ния реак­ции Май­я­ра, в резуль­та­те кото­рой рез­ко сокра­ща­ет­ся доступ­ность важ­ней­ших ами­но­кис­лот из бел­ков люцерны.

Способ по средствам

С затра­та­ми при­мер­но 2 евро/т сило­со­ва­ние люцер­ны оста­ет­ся наи­бо­лее выгод­ным спо­со­бом ее кон­сер­ви­ро­ва­ния. А судя по дан­ным, отра­жен­ным в гра­фи­ке (рис. 1, все рисун­ки пред­став­ле­ны в бумаж­ной вер­сии жур­на­ла НСХ 3/21), с уве­ли­че­ни­ем содер­жа­ния сухо­го веще­ства в сило­се из люцер­ны неже­ла­тель­ные про­цес­сы пре­об­ра­зо­ва­ния про­те­и­нов могут быть ослаб­ле­ны. То есть чем мень­ше влаж­ность сило­су­е­мо­го сырья, тем менее интен­сив­но будут про­те­кать про­тео­лиз и десмо­лиз и тем выше оста­нет­ся про­цент устой­чи­во­го к рас­щеп­ле­нию в руб­це чисто­го протеина.

Успех с сенажом

В рам­ках иссле­до­ва­ния по заго­тов­ке на корм цель­ных рас­те­ний горо­ха и поле­вых бобов уда­лось уста­но­вить, что «сухое сило­со­ва­ние» может стать сво­е­го рода ком­про­мис­сом меж­ду суш­кой и сило­со­ва­ни­ем в клас­си­че­ском понимании.

О сухом сило­со­ва­нии кор­мо­вых трав мож­но гово­рить, если бро­диль­ной актив­но­сти эпи­фит­ных молоч­но­кис­лых бак­те­рий для обес­пе­че­ния необ­хо­ди­мых для кон­сер­ви­ро­ва­ния кор­ма усло­вий из‑за осмо­ти­че­ских осо­бен­но­стей уже недо­ста­точ­но, но она все еще вно­сит вну­ши­тель­ный вклад в успех сило­со­ва­ния. В оби­хо­де сухое сило­со­ва­ние назы­ва­ют заго­тов­кой сенажа.

Кон­сер­ви­ру­ю­щий эффект при заго­тов­ке сырья из кор­мо­вых трав влаж­но­стью чуть менее 50 % без досту­па воз­ду­ха обес­пе­чи­ва­ет­ся сов­мест­ным дей­стви­ем суш­ки и угле­кис­лой сре­ды, под­дер­жи­ва­ет­ся он обра­зо­ва­ни­ем молоч­ной кис­ло­ты. Корм кон­сер­ви­ру­ет­ся в резуль­та­те ком­би­ни­ро­ван­но­го воз­дей­ствия этих фак­то­ров, вли­я­ние каж­до­го из них а про­цесс не оди­на­ко­во велико.

Про­цес­сы пре­об­ра­зо­ва­ния лег­ко­рас­тво­ри­мых угле­во­дов, а так­же про­тео­лиз и десмо­лиз в срав­не­нии с клас­си­че­ским сило­со­ва­ни­ем про­те­ка­ют при сухом сило­со­ва­нии все же огра­ни­чен­но. Добав­ле­ние осмо­то­ле­рант­ных молоч­но­кис­лых бак­те­рий может спо­соб­ство­вать посте­пен­но­му кон­сер­ви­ро­ва­нию корма.

Сле­ду­ет не упус­кать из виду, что сенаж из кор­мо­вых трав, как пра­ви­ло, не отли­ча­ет­ся хоро­шей аэроб­ной ста­биль­но­стью. Поэто­му его луч­ше заго­тав­ли­вать в руло­нах – трам­бов­ка каче­ствен­нее, да и в плен­ку обер­нуть проще.

Первые результаты

В рам­ках опы­тов по заго­тов­ке сена­жа из цель­ных рас­те­ний поле­вых бобов и горо­ха, а так­же люцер­ны иссле­до­ва­ли изме­не­ние каче­ства про­те­и­на при ком­би­ни­ро­ва­нии спо­соб­ству­ю­щей сохран­но­сти каче­ства про­те­и­нов суш­ки люцер­ны при 80 °С с после­ду­ю­щим сило­со­ва­ни­ем. Измель­чен­ную люцер­ну тре­тье­го уко­са под­су­ши­ва­ли в сушиль­ном шка­фу до содер­жа­ния СВ 35 %, 50 % и 70 %, а затем сило­со­ва­ли еще теп­лой в ваку­ум­ных паке­тах. По исте­че­нии 70 дней образ­цы под­верг­ли анализу.

По пер­вым резуль­та­там выяс­ни­лось, что уро­вень рН в каж­дом из трех образ­цов изме­нил­ся незна­чи­тель­но. Содер­жа­ние сыро­го про­те­и­на в исход­ном сырье и в закон­сер­ви­ро­ван­ных образ­цах пре­вос­хо­ди­ло 230 г / кг СВ.

В даль­ней­шем для оцен­ки изме­не­ния каче­ства про­те­и­на пред­сто­я­ло про­ана­ли­зи­ро­вать изме­не­ние сте­пе­ни его рас­тво­ри­мо­сти. В мас­се све­же­ско­шен­ной люцер­ны этот пока­за­тель несколь­ко пре­вы­шал ожи­да­е­мые 30 % (рис. 2, все рисун­ки пред­став­ле­ны в бумаж­ной вер­сии жур­на­ла НСХ 3/21).

При береж­ной суш­ке он суще­ствен­но не изме­нил­ся. После­до­вав­шее за суш­кой сило­со­ва­ние мас­сы с содер­жа­ни­ем СВ 35 % при­ве­ло к уве­ли­че­нию рас­тво­ри­мо­сти про­те­и­на до 70 % и выше, что соот­вет­ство­ва­ло каче­ству про­те­и­на в изна­чаль­но заси­ло­со­ван­ном сена­же из люцер­ны. При сило­со­ва­нии под­су­шен­ной люцер­ны с СВ 50 % были выяв­ле­ны незна­чи­тель­ные послед­ствия про­тео­ли­за: рас­тво­ри­мость про­те­и­на уве­ли­чи­лась до 43 %. Под­су­ши­ва­ни­ем люцер­ны до содер­жа­ния СВ 70 % и после­ду­ю­щим сило­со­ва­ни­ем уда­лось сдер­жать про­цес­сы про­тео­ли­за и десмо­ли­за сильнее.

Наше заключение

Пре­иму­ще­ства люцер­ны как кор­мо­во­го рас­те­ния, бога­то­го про­те­и­на­ми, неоспо­ри­мо. Но доне­сти полу­чен­ные в поле бел­ки до кор­мо­во­го сто­ла, а затем и тон­ко­го отде­ла кишеч­ни­ка КРС не так уж и про­сто. Из‑за потен­ци­аль­ных потерь цен­ных листоч­ков наи­бо­лее эффек­тив­ным спо­со­бом кон­сер­ви­ро­ва­ния в слу­чае люцер­ны пред­став­ля­ет­ся суш­ка. Одна­ко суш­ка в спе­ци­аль­ных сушил­ках с исполь­зо­ва­ни­ем горя­че­го воз­ду­ха обхо­дит­ся неде­ше­во. Имен­но поэто­му спе­ци­а­ли­сты про­дол­жа­ют поиск ком­про­мисс­ных реше­ний. В част­но­сти, реше­но было опро­бо­вать под­су­ши­ва­ние ско­шен­ной мас­сы люцер­ны горя­чим воз­ду­хом с после­ду­ю­щим ее сило­со­ва­ни­ем (ком­би­ни­ро­ва­ние).

Как пока­за­ли пер­вые опы­ты, под­су­ши­ва­ние сырья до влаж­но­сти 50 и 30 % с после­ду­ю­щим сило­со­ва­ни­ем выгля­дит доволь­но мно­го­обе­ща­ю­щим спо­со­бом, спо­соб­ству­ю­щим сохра­не­нию про­те­и­на в кор­мах и его каче­ства. Одна­ко преж­де чем реко­мен­до­вать его к прак­ти­че­ско­му при­ме­не­нию, тре­бу­ет­ся про­ве­де­ние серии опытов.

Читайте также

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *