Люцерна – королева кормовых трав, но заготавливать ее совсем непросто. Для сохранности протеина скошенную массу предпочитают сушить. Немецкие ученые в поисках альтернативного способа силосования культуры.
Заготовка основных кормов
Наряду с незаурядными агрономическими достоинствами люцерна отличается своей белковостью, позавидовать которой могли бы другие богатые протеинами растения. Успех консервирования люцерны зависит не только от минимизации потерь заготавливаемой массы в поле, но и от сохранности кормовой ценности в процессе консервирования, а также гигиены сырья при заготовке. Способ консервирования, погодные условия и мастерство ответственных специалистов определяют масштабы качественных и количественных потерь энергии и питательных веществ, которые являются критерием оценки успеха заготовки корма из трав.
Замедлить разложение белка
Помимо количественных потерь от способа консервирования в той или иной степени зависят свойства питательных веществ, а также процесс переваривания корма и его динамика в преджелудках и тонком отделе кишечника КРС. Так, существенным изменениям в процессе консервирования подвержен чистый протеин. Со скашиванием трав синтез белка в растении прекращается, протеазы из клеточного сока начинают разрушать синтезированный чистый протеин, нарушая пептидные связи между аминокислотами в белках (процесс называют протеолизом).
Далее запускается десмолиз. Из‑за работы косилок близко к поверхности почвы в кормовую массу нередко попадают нежелательные бактерии, особенно такие, как клостридии. Они в большей или меньшей степени преобразуют аминокислоты в биогенные амины, аммиак и масляную кислоту. Образуемые в результате десмолиза продукты негативно сказываются на качестве кормов, а следом и на здоровье животных, их воспроизводственной функции. В результате нежелательных процессов в заготовленном корме изменяется качество сырого протеина, образуются растворимые небелковые азотистые соединения, снижается устойчивость протеина к перевариванию в рубце.
Чтобы успешно довести протеин из трав до ЖКТ высокопродуктивных животных, следует ограничить процессы его преобразования, оптимизировав уборку, закладку на хранение и консервирование.
Чем суше, тем лучше
Очень важный показатель при заготовке кормов из трав – содержание сухого вещества. Благодаря сушке можно практически предотвратить разрушение протеина в сырье из люцерны, а вот силосование способствует повышению растворимости протеинов и снижению их устойчивости к расщеплению в рубце (рис. 1, все рисунки представлены в бумажной версии журнала НСХ 3/21).
Использование на сельхозпредприятиях специальных сушек до сих пор не прижилось, поскольку их производительности для подсушивания люцерны до содержания сухого вещества 30 – 40 % в промышленных масштабах оказывается недостаточно, да и экономически сие нецелесообразно.
Соблюдение указанного показателя влажности сырья важно, чтобы сдержать потери листочков люцерны и с тем протеина в процессе уборки массы в поле. Заготовка пересушенной люцерны (СВ 50 %) приведет лишь к тому, что убираться и доставляться к сушильной установке будут только небогатые белком стебли, а ценные листочки останутся лежать в поле, осыпавшись.
Недешевый способ
Сушка люцерны на специализированных производствах с использованием специальных технических средств представляется наиболее эффективным путем. В рамках одного из проводимых экспериментов люцерну подсушивали при температуре максимум 80°С до содержания сухого вещества 90 %. В результате сушки горячим воздухом на сушильном производстве удалось добиться уменьшения степени растворимости протеинов и сохранить чуть более высокий уровень их устойчивости к расщеплению в рубце (рис. 1, все рисунки представлены в бумажной версии журнала НСХ 3/21).
При всей прелести технологии нельзя не отметить, что такой способ сушки люцерны по причине затрачиваемой энергии (температура 250 – 500°С, продолжительность 2 – 3 мин) остается довольно дорогостоящим (в условиях Германии до 180 € / т подсушиваемого материала). На себестоимость ложатся также расходы на транспортировку измельченной массы с поля на производство и высушенной люцерны с производства в хозяйство.
Более поздние исследования указывают к тому же на то, что при температурах свыше 70 °С возрастает риск проявления реакции Майяра, в результате которой резко сокращается доступность важнейших аминокислот из белков люцерны.
Способ по средствам
С затратами примерно 2 евро/т силосование люцерны остается наиболее выгодным способом ее консервирования. А судя по данным, отраженным в графике (рис. 1, все рисунки представлены в бумажной версии журнала НСХ 3/21), с увеличением содержания сухого вещества в силосе из люцерны нежелательные процессы преобразования протеинов могут быть ослаблены. То есть чем меньше влажность силосуемого сырья, тем менее интенсивно будут протекать протеолиз и десмолиз и тем выше останется процент устойчивого к расщеплению в рубце чистого протеина.
Успех с сенажом
В рамках исследования по заготовке на корм цельных растений гороха и полевых бобов удалось установить, что «сухое силосование» может стать своего рода компромиссом между сушкой и силосованием в классическом понимании.
О сухом силосовании кормовых трав можно говорить, если бродильной активности эпифитных молочнокислых бактерий для обеспечения необходимых для консервирования корма условий из‑за осмотических особенностей уже недостаточно, но она все еще вносит внушительный вклад в успех силосования. В обиходе сухое силосование называют заготовкой сенажа.
Консервирующий эффект при заготовке сырья из кормовых трав влажностью чуть менее 50 % без доступа воздуха обеспечивается совместным действием сушки и углекислой среды, поддерживается он образованием молочной кислоты. Корм консервируется в результате комбинированного воздействия этих факторов, влияние каждого из них а процесс не одинаково велико.
Процессы преобразования легкорастворимых углеводов, а также протеолиз и десмолиз в сравнении с классическим силосованием протекают при сухом силосовании все же ограниченно. Добавление осмотолерантных молочнокислых бактерий может способствовать постепенному консервированию корма.
Следует не упускать из виду, что сенаж из кормовых трав, как правило, не отличается хорошей аэробной стабильностью. Поэтому его лучше заготавливать в рулонах – трамбовка качественнее, да и в пленку обернуть проще.
Первые результаты
В рамках опытов по заготовке сенажа из цельных растений полевых бобов и гороха, а также люцерны исследовали изменение качества протеина при комбинировании способствующей сохранности качества протеинов сушки люцерны при 80 °С с последующим силосованием. Измельченную люцерну третьего укоса подсушивали в сушильном шкафу до содержания СВ 35 %, 50 % и 70 %, а затем силосовали еще теплой в вакуумных пакетах. По истечении 70 дней образцы подвергли анализу.
По первым результатам выяснилось, что уровень рН в каждом из трех образцов изменился незначительно. Содержание сырого протеина в исходном сырье и в законсервированных образцах превосходило 230 г / кг СВ.
В дальнейшем для оценки изменения качества протеина предстояло проанализировать изменение степени его растворимости. В массе свежескошенной люцерны этот показатель несколько превышал ожидаемые 30 % (рис. 2, все рисунки представлены в бумажной версии журнала НСХ 3/21).
При бережной сушке он существенно не изменился. Последовавшее за сушкой силосование массы с содержанием СВ 35 % привело к увеличению растворимости протеина до 70 % и выше, что соответствовало качеству протеина в изначально засилосованном сенаже из люцерны. При силосовании подсушенной люцерны с СВ 50 % были выявлены незначительные последствия протеолиза: растворимость протеина увеличилась до 43 %. Подсушиванием люцерны до содержания СВ 70 % и последующим силосованием удалось сдержать процессы протеолиза и десмолиза сильнее.
Наше заключение
Преимущества люцерны как кормового растения, богатого протеинами, неоспоримо. Но донести полученные в поле белки до кормового стола, а затем и тонкого отдела кишечника КРС не так уж и просто. Из‑за потенциальных потерь ценных листочков наиболее эффективным способом консервирования в случае люцерны представляется сушка. Однако сушка в специальных сушилках с использованием горячего воздуха обходится недешево. Именно поэтому специалисты продолжают поиск компромиссных решений. В частности, решено было опробовать подсушивание скошенной массы люцерны горячим воздухом с последующим ее силосованием (комбинирование).
Как показали первые опыты, подсушивание сырья до влажности 50 и 30 % с последующим силосованием выглядит довольно многообещающим способом, способствующим сохранению протеина в кормах и его качества. Однако прежде чем рекомендовать его к практическому применению, требуется проведение серии опытов.