Всероссийское агрономическое и агроинженерное совещание в этом году было проведено в рамках Международной выставки «АгроФарм».
Впервые главным докладчиком стал Роман Некрасов – новый руководитель Департамента растениеводства и химизации Минсельхоза РФ. После многих лет выступлений «патриарха» – академика РАН Петра Чекмарева, возглавлявшего департамент с 2007 года, это было непривычно. Но логично, что новый министр существенно обновил ведомство.
Солидность президиуму придавало присутствие первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова. Большой конференц-зал 75-го павильона ВДНХ был переполнен. Число участников превысило заявленную цифру в 700 человек как минимум на треть. Опытные посетители занимали места за час до открытия – желающих узнать, какие у нас нынче приоритеты, было много.
Начнем с плодородия
Роман Некрасов озвучил целевые индикаторы отрасли: стабильный сбор зерновых до уровня 137 млн тонн и экспорт в объеме более 55 млн тонн. Для этого требуется повышение плодородия и рост посевных площадей. Обозначив достижения 2018 года: сбор сои, подсолнечника и рапса (3,9 млн, 12,6 млн и 2 млн тонн соответственно) и экспорт зерна и подсолнечного масла (51 млн тонн и 2,3 млн тонн), новый глава профильного департамента сразу перешел к извести. Тем более что дела с известкованием кислых почв обстоят из рук вон плохо. Поэтому в 2019-м планируется провести работы по известкованию почв сразу на 775 тыс. гектаров – это в три раза больше, чем в 2018-м. «Те регионы, которые планируют такую работу, получат дополнительную поддержку, в том числе в виде необходимой техники», – заверил Некрасов.
Джамбулат Хатуов несколько раз останавливал Романа Некрасова, чтобы дополнить доклад по тому или иному аспекту. Досталось всем! Д. Хатуов обрушивался то на нерадивых агрономов, которые не увеличивают посевные площади и губят плодородие, то на областные «сельхозхимии», которые не вносят нужное количество извести, то на Департамент мелиорации за неважную статистику строительства оросительных сооружений.
– Посмотрите, что у нас получается, – негодовал замминистра, – отчеты о вовлечении в оборот заброшенных земель есть, а увеличения посевных площадей – нет. В чем дело?
Как выяснилось из последующих слайдов, в среднем за период с 2016 по 2018 г. было введено в оборот 3,5 млн га пашни. В это же время в Омской, Курганской областях, в Башкирии и ряде других регионов два миллиона гектаров из оборота выбыло! Отсюда и результат: ввод в оборот новых земель в 2018 году не превысил 1,3 млн га. Будем надеяться, что новый глава Департамента растениеводства до 2024 сумеет приблизить отрасль к целевой отметке и вернет в оборот 4,4 млн га неиспользуемой сегодня пашни.
Гладко на бумаге
Об обеспеченности аграриев минеральными удобрениями в 2019 году рассказал исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов: по его данным, аграрии планируют приобрести 3 млн тонн удобрений в пересчете на действующее вещество. При этом для увеличения урожайности и экспортного потенциала отрасли к 2021 году объем приобретения удобрений должен вырасти в три раза, а к 2024 – почти в четыре и достигнуть отметки 11,3 млн тонн д. в.
Нельзя не задаться вопросом, насколько реальны такие планы? И если это так просто, почему у центров агрохимической службы в регионах и у самих аграриев не получилось сделать этот рывок еще пять-семь лет назад, когда реализовывалась прежняя госпрограмма, а цены на удобрения были значительно ниже.
Энерговооруженность
Потом приступили к подсчету тракторов и комбайнов. Как и прежде, энерговооруженность российского сельского хозяйства оставляет желать лучшего. Среди регионов-лидеров по приобретению сельхозтехники и сумме инвестзатрат Минсельхоз отметил Саратовскую область, Ставрополье и Татарстан: около 350 единиц вновь поставленной техники за прошлый год. Их догоняют Крым и Алтай. Замыкает список Московская область (205 новых машин за 2018 год).
Приоритет – за использованием техники российского производства. По данным МСХ, в 2018 году более 17 тысяч единиц сельхозтехники и оборудования было закуплено с соответствующей скидкой. По словам главы Комитета ГД по аграрным вопросам академика РАН Владимир Кашин, общий размер субсидий под давлением комитета был увеличен в разы и составил 10 млрд руб. В 2019-м на субсидии производителям в федеральном бюджете заложено 8 млрд руб., а скидка составляет 15 – 20 %. Пока же по количеству тракторов на 1 000 га пашни мы отстаем от Германии в 20 раз, от США – в десять, от Белоруссии – в три раза.
От лица «Агролизинга» его директор Павел Косов призвал к обновлению парка техники с помощью программ компании. Комментируя выступление спикера, Д. Хатуов настоятельно рекомендовал аграриям увеличивать объем закупаемой техники именно через «Росагролизинг». Машиностроителям же было рекомендовано более эффективно сотрудничать с Минпромторгом и активнее участвовать в «Программе 1432». Впрочем, двукратный рост числа подключившихся к «Программе 1432» (2014 год – 32 завода, 2018 год – 63) можно считать вполне удовлетворительным.
Президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин заверил участников, что российское сельхозмашиностроение демонстрирует положительную динамику, и это закономерный результат повышения качества, расширения модельного ряда и эффективной господдержки (с. 10). Доля российской техники на внутреннем рынке сегодня составляет 56 %. Для сравнения: еще 7 – 8 лет назад этот показатель не превышал 30 %.
И не забыть про семена
Мы уже привыкли к повсеместному возделыванию иностранных гибридов сахарной свёклы, кукурузы и подсолнечника, к доминированию иностранной селекции на овощных культурах. А теперь и зерновые – оплот продовольственной безопасности и гордость отечественной селекции – кажется, уступают свои позиции: доля иностранной селекции зерновых и зернобобовых культур в объеме высева под яровой сев доходит этой весной до 13 %.
С конца 2018 г. в России реализуется подпрограмма ФНТП «Развитие селекции и семеноводства сахарной свёклы». В Институте имени А.Л. Мазлумова в Воронежской области и на Первомайской селекционно-опытной станции в Краснодарском крае должны быть возрождены центры селекции культуры. Партнерами проекта стали ООО «СоюзСемСвекла» и «Продимекс». Эффективность будут оценивать по наличию отечественных технологий селекции, Семеноводства и хранения, поддержание трех коллекций линий, сортов и гибридов культуры, производство 8 новых конкурентоспособных гибридов. Доля российских гибридов в общем объеме высеянных семян к 2024 году должна составить не менее 20%.
Рекорды, рекорды…
Как отметил академик РАН В. Кашин, введя в оборот заброшенные земли и восстановив системы мелиорации, мы легко сможем прибавить 70 – 80 млн тонн к валовому производству зерна. Конечно, давно пора известковать почвы и спасать черноземы. Но зачем увеличивать валовку на 80 млн тонн? Уже сейчас не хватает удобных портовых мощностей, тарифы на железнодорожные перевозки растут космическими темпами, нет собственных микробиологических предприятий и заводов по глубокой переработке. Может быть, дать еще больше зерна – не самая актуальная задача? Может, нужно начать с развития сельских территорий? Сегодня не газифицировано более 95 тысяч сел, а почти половина из них не охвачена даже телефонной связью! О каких профессиональных кадрах в таких условиях можно мечтать? Может быть, сначала следует инвестировать в человека и инфраструктуру?
Заключение
Стоит отметить, что впервые за последние годы тон риторики Минсельхоза сменился, став не столь категоричным: да, приоритет остается за техникой российского производства. Да, заботимся о своих селекционерах. Но кажется, чиновники стали чуть более терпимее к урожайности гибридной пшеницы в Германии на уровне 17 т/га. С восхищением отзываются о сельском хозяйстве Израиля, который увеличил за 25 лет объем сельхозпроизводства в 17 раз. Успехи этой страны будто напомнили нам о том, что научно обоснованные системы земледелия необходимы как воздух не только в Израиле, но и в России.
Кажется, позиция запрета на все иностранное осторожно уступает место новым программам экспорта масла, риса, картофеля и попыткам встроиться в мировые цепочки добавленной стоимости.