Второй ежегодный форум и выставка «Тепличные комплексы России 2017» состоялись в начале декабря в Москве.
В выставке-форуме приняли участие более 500 тепличных комплексов и агрохолдингов России и СНГ. По словам открывшего мероприятие главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, производство тепличных овощей является динамичным сектором: «Мы имеем порядка 700 тыс. тонн тепличных овощей, что на 14 % больше, чем в прошлом году. Рост по огурцам – 15%, по помидорам – 25%. Крупнейшими регионами, производящими тепличные овощи, являются Краснодарский и Ставропольский края, Татарстан, Башкирия и Липецкая область, урожайность достигла 34 кг / м., обогнав показатели 2015 года на 10 %». Ввоз иностранных овощей уже сократился более чем в 2 раза.
В 2017 году аграрии получили льготные кредиты на сумму 120 млрд рублей, начато строительство полусотни тепличных комплексов общей площадью 650 га, что позволит увеличить производство овощей защищенного грунта в 1,5 раза. По мнению министра, уже в ближайшие 2 – 3 года за счет строительства комплексов площадью до 1,8 тыс. га удастся достигнуть медицинской нормы потребления овощей – 140 кг на душу населения (сейчас этот показатель составляет 120 кг). Как и в других отраслях, Минсельхоз ставит перед сектором задачу выхода на экспорт. «В прошлом году [2016] экспорт овощей показал рост в 1,4 раза до 140 тыс. тонн», – сообщил А. Ткачев. С развитием тепличного хозяйства все относительно понятно: технологии доступны (представители фирм-поставщиков освещения, регулирования климата и т. п. получили возможность выступить с докладами и представить дополнительную информацию на стендах в фойе), цели поставлены, деньги инвесторы вкладывают.
Еще одним, сравнительно новым направлением «защищенного грунта», которому была посвящена отдельная сессия, было грибоводство. Минсельхоз отчитался о поддержке 9 проектов (общая сумма кредитов свыше 8,5 млрд) общей мощностью 30 тысяч тонн грибов в год. В одном только Подмосковье в 2018 году будет реализовано два проекта: мощностью 12,4 тыс. т шампиньонов в год стоимостью 1,2 млрд рублей, возможно с одновременным строительством компостного завода; и мощностью 8,7 тыс. тонн шеметзе, шиитаке, еринги за 1,9 млрд рублей.
Сами грибоводы признают, что развитие отрасли идет бурными темпами: по оценкам экспертов, в 2017 году общероссийское производство грибов составит 25 тыс. тонн – это увеличение в два раза за пять лет, а в 2018 ожидается 35 – 40 тыс. тонн.
Однако ситуация вовсе не безоблачна: грибоводство (пока на польском субстрате) активно растет в соседней Беларуси, причем с прицелом на российский рынок. Одной из основных проблем отечественные грибоводы назвали сбыт: большинство построенных предприятий невелики, «пробиться » в сети им непросто. Но есть и другой барьер, связанный со сбытом. Владимир Филиппов из НПО «Биогрин» полагает, что рассчитывать на рост потребления едва ли приходится с учетом экономической ситуации в стране: «Взрывной рост отрасли опирается на эмбарго. Стоит его снять, и мы окажемся смяты продукцией из той же Польши, где в год производят 285 тыс. тонн в год».
Поэтому эксперты призывают пользоваться ситуацией, и пока эмбарго существует, договариваться с сетями, стимулировать спрос, «растить» потребителя. Большинство «грибников» продают продукцию посредникам, которые ее упаковывают и поставляют в сеть. Следите за ценой: производитель продает продукт за 150 – 170 руб., приемная цена у ретейлера 200 – 211 рублей, на полке грибы стоят уже 350 – 400 руб. за килограмм – сопоставимо с мясом. Нет спроса – остается невостребованным предложение, не окупаются в расчетные сроки недешевые проекты («любой проект с современным оборудованием – это 15 – 20 млн на первую очередь»).
К счастью, как отметили на форуме, «сети стали общаться с производителями» – представитель того же «Магнита» раздавала в перерыве свои визитки с предложением общаться. «Мы готовы отдавать по 120 рублей, но чтобы грибы продавали не дороже 200 рублей, – заявляли производители. – Тогда и у домохозяйки «в глубинке» со средним заработком 15 тысяч в месяц будет возможность купить лоток грибов по 40 – 50 руб. и разнообразить питание семьи».
Существенная проблема при выращивании грибов – обеспечение теплом и энергией. Представитель агентства по инвестразвитию Иркутской области отметил, что поддержка грибных ферм может осуществляться через субсидирование тепла и электроэнергии, каскад ГРЭС производит электроэнергию с избытком, в Байкальске через фонд моногородов компенсируется подведение электричества до границы участка. Коллега из другого региона отметил, что свой свинокомплекс он отапливает древесными пеллетами и предложил рассмотреть такой вариант и грибоводам.
Несмотря на все сложности, грибоводы полны оптимизма. Елена Булдакова, сдавшая первую партию грибов в феврале 2017 года, несмотря на невысокие цены закупки продукции, намерена расширять производство – и уже строит 4‑ю очередь предприятия. Общение специалистов на форуме показало, что процесс пресловутого импортозамещения тепличной продукции достиг продвинутой стадии благодаря активности инвесторов и высокому интересу российского покупателя к отечественным продуктам (НСХ 6 / 17, с. 8). Важная задача на данном этапе – избежать перепроизводства овощей в одних регионах страны и дефицита в других, поэтому министерство при одобрении новых инвестпроектов будет стараться обеспечить равномерное распределение тепличных комплексов в соответствии с внутренними потребностями каждого региона.