Органическое сельское хозяйство развивается в Латвии стремительными темпами. Мы посетили три предприятия – абсолютно разных, но преследующих одинаковую цель – увеличить долю органического производства в стране.
Органическое сельское хозяйство
Тридцать поддонов, заполненных тыквами сорта Хоккайдо, общей массой двадцать тонн – гордость Густава Норкарклиса. «Выращивая тыкву, в качестве профилактического средства я прибегаю только к севообороту – никакой химии не использую», – делится секретом успеха фермер. Таким правилом он руководствуется не только при работе с тыквой. На площади двести гектаров Г. Норкарклис возделывает также овес, рожь, гречиху, рапс, лен, сою, горох, паприку, томаты и огурцы. Кроме того, на его органическом предприятии содержатся 27 голов скота. «Мы начинали свою деятельность с разведения дойных коров, а затем переключились на мясной скот. В настоящее время мы преимущественно выращиваем зерновые культуры, а с недавних пор еще и овощные», – рассказывает Г. Норкарклис.
Переломный момент в жизни молодого фермера наступил в 1990 году, когда его деду вернули 30 га земли, которыми семья владела до Второй мировой войны. В 2008 году управление семейным предприятием перешло в руки Густава, и с тех пор он сфокусировался исключительно на органическом земледелии.
В рамках реализации стратегии Европейского союза «От фермы до вилки», поставившего цель довести долю земель, задействованных в органическом сельском хозяйстве, до 25 % к 2030 году, Латвия решает еще более амбициозную задачу – в течение десяти лет повысить долю «органики» до 30%. Драйвером развития сектора выступает растущий спрос на высококачественные продукты питания в стране. Городское население среднего класса все более интересуется здоровым питанием и сохранением окружающей среды, что позволяет латвийским органическим хозяйствам расширять ассортимент своей продукции и делать пути ее реализации более ориентированными на потребности клиентуры.
Растущий спрос
Крупный рогатый скот в хозяйстве Г. Норкарклиса круглый год содержится на пастбище и играет важную роль в замкнутом цикле предприятия. Навоз, а также компост из некондиционной продукции возвращаются в почву, пополняя ее питательными веществами. Введение широкого севооборота служит в роли альтернативы использованию минеральных удобрений и средств защиты растений. С насекомыми-вредителями в теплицах помогает успешно бороться выращивание календулы. Всего на предприятии имеется пять пленочных теплиц. Как и жилой дом, теплицы отапливаются дровяной печью и геотермической энергией.
К счастью, фермер не испытывает никаких проблем с водными ресурсами: в непосредственной близости от хозяйства расположены озеро и река, которые обеспечивают почву достаточным количеством влаги даже в период засухи. Однако урожайность зерновых культур сильно зависит от погодных условий. Так, в 2017 году урожайность овса составила 5 т / га, а в засушливом 2018 году она едва достигла 1 т / га.
В последние годы спрос на органические продукты питания в Латвии значительно повысился. Г. Норкарклис поставляет тыкву сорта Хоккайдо, томаты и паприку в торговые сети Maxima и Sky. Горох фермер продает фирмам, изготавливающим препараты на основе белка. Производители муки в регионе закупают у него рожь, а тыквенные семечки, семена льна и овощи находят своих потребителей в магазине органических товаров в Риге.
В столице страны на рынке выходного дня фермер продает свою продукцию каждую субботу. «Одной рукой природа берет свое, а другой возвращает. Благодаря выращиванию большого количества культур, у нас все получается», – убежден Г. Норкарклис.
Даже с учетом субсидий, получаемых от ЕС, и надбавок за ведение органического земледелия оборот предприятия площадью 200 га все же не особенно высок. Но семья фермера вполне довольна, поскольку, имея собственные продукты питания и энергию, она может жить автономно.
На предприятии работает три человека, ежемесячная зарплата которых составляет примерно 600 евро (нетто). В сезон интенсивных полевых работ (летом) они зарабатывают до 1 200 евро.
В позапрошлом году семья без проблем реализовала всю выращенную продукцию на рынке. Только овес фермеры придержали до более высокой цены. «2019 год выдался крайне успешным. Урожайность была на высоком уровне, – говорит Г. Норкарклис, – но в то же время цены на органические продукты питания в Латвии упали на 30 %».
Пионеры смородины
Фермерская чета Андрис и Диана Крогзем рада предложить покупателю продукцию не повседневного спроса – ягоды. Они занялись выращиванием черной смородины на площади два гектара двенадцать лет назад. Ежегодно хозяйство увеличивалось в размере. И в настоящее время они возделывают черную смородину уже на 57 га.
Конечным продуктом является замороженная ягода. Лишь небольшая часть ягод остается на латвийском рынке, преимущественно она реализуется перерабатывающим предприятиям и винопроизводителям. Львиная же доля продукции экспортируется в Польшу, Скандинавию, Эстонию, Нидерланды и другие страны ЕС. Сейчас Крогземы стараются завоевать популярность на рынке, поставляя смородиновый сок. Они стали выращивать облепиху и луговой клевер, который предлагают местным фермерам в обмен на органические удобрения.
Производство замороженной ягоды – не единственное направление деятельности хозяйства Крогземов. Довольно весомую долю занимает органическое производство саженцев смородины. Ежегодно фермеры выращивают до 300 тысяч саженцев на площади 6 га с искусственным орошением. Большая часть растений уходит на экспорт в Германию. «Мы очень гордимся нашей продукцией, поскольку не знаем ни одного предприятия, которое предлагает саженцы смородины, выращенные по органическим канонам, – говорит А. Крогзем. – Мы считаем, что за этой продукцией – будущее». В прошлом году оборот хозяйства равнялся 615 тысячам евро. Ежегодный прирост составляет от 10 до 15%.
Всего на предприятии задействовано пять работников, заработок которых достигает 1300 евро в месяц (брутто). В летний сезон возделывать саженцы помогают тридцать человек. Все они местные и живут в радиусе тридцати километров от хозяйства.
И молоко – органическое
Еще одним примером латвийского предприятия, занимающегося органическим сельским хозяйством, является хозяйство Рагукисов. Ренарс и Эльза владеют 250 га в Латгалии – местности на юго-востоке Латвии. На 110 га они выращивают озимую пшеницу, ячмень, рожь, овес, лен и горох. Однако основным направлением деятельности является производство органического молока, поэтому остальные 140 га занимают кормовые угодья для заготовки сена и силоса. Совсем молодое поголовье скота насчитывает 31 дойную корову, 19 нетелей и шесть телят. Объем производства молока в год составляет от 190 тонн.
Все молоко Рагукисы сдают на местный молокоперерабатывающий завод AS Preiļu Siers, имеющий собственную производственную линейку органической продукции. Многие молочные продукты завод поставляет в страны ЕС, но некоторые из них присутствуют и в местных продовольственных сетях.
Цены снижаются
Молокоперерабатывающие предприятия закупают у Рагукисов органическое молоко по цене 290 евро / т – такой же, как и обычное молоко. «Нормальная же цена органического молока составляет 320 – 340 евро / т, но мы сможем ее получить только когда сумеем произвести определенный объем. Однако для этого мы должны содержать полсотни дойных коров», – говорит фермер Ренарс Рагукис. В настоящее время оборот хозяйства достигает 143 тыс. евро.
В рационе коров на ферме Рагукисов преобладает сено, силос, дробленый ячмень, овес, пшеница и горох, выращенные в органическом земледелии. Собственную кормовую базу дополняют закупаемые минеральные подкормки. Три летних месяца животные проводят на пастбище, а остальное время года – в деревянном коровнике. Рост поголовья в скором времени заставит фермеров пересмотреть содержание.
Лишь три, но какие!
Три хозяйства, которые мы посетили, служат яркими примерами ведения сельского хозяйства в Латвии. Их история развития отражает как негативные события прошлого, так и современные возможности органического сельского хозяйства, инновационных технологий и участия в процессах, происходящих на внутреннем европейском рынке.