Фото: Rawa

Цель одна, пути разные

Фото: Rawa

Орга­ни­че­ское сель­ское хозяй­ство раз­ви­ва­ет­ся в Лат­вии стре­ми­тель­ны­ми тем­па­ми. Мы посе­ти­ли три пред­при­я­тия – абсо­лют­но раз­ных, но пре­сле­ду­ю­щих оди­на­ко­вую цель – уве­ли­чить долю орга­ни­че­ско­го про­из­вод­ства в стране.

Органическое сельское хозяйство

Трид­цать под­до­нов, запол­нен­ных тык­ва­ми сор­та Хок­кай­до, общей мас­сой два­дцать тонн – гор­дость Густа­ва Нор­карк­ли­са. «Выра­щи­вая тык­ву, в каче­стве про­фи­лак­ти­че­ско­го сред­ства я при­бе­гаю толь­ко к сево­обо­ро­ту – ника­кой химии не исполь­зую», – делит­ся сек­ре­том успе­ха фер­мер. Таким пра­ви­лом он руко­вод­ству­ет­ся не толь­ко при рабо­те с тык­вой. На пло­ща­ди две­сти гек­та­ров Г. Нор­карк­лис воз­де­лы­ва­ет так­же овес, рожь, гре­чи­ху, рапс, лен, сою, горох, папри­ку, тома­ты и огур­цы. Кро­ме того, на его орга­ни­че­ском пред­при­я­тии содер­жат­ся 27 голов ско­та. «Мы начи­на­ли свою дея­тель­ность с раз­ве­де­ния дой­ных коров, а затем пере­клю­чи­лись на мяс­ной скот. В насто­я­щее вре­мя мы пре­иму­ще­ствен­но выра­щи­ва­ем зер­но­вые куль­ту­ры, а с недав­них пор еще и овощ­ные», – рас­ска­зы­ва­ет Г. Норкарклис.

Пере­лом­ный момент в жиз­ни моло­до­го фер­ме­ра насту­пил в 1990 году, когда его деду вер­ну­ли 30 га зем­ли, кото­ры­ми семья вла­де­ла до Вто­рой миро­вой вой­ны. В 2008 году управ­ле­ние семей­ным пред­при­я­ти­ем пере­шло в руки Густа­ва, и с тех пор он сфо­ку­си­ро­вал­ся исклю­чи­тель­но на орга­ни­че­ском земледелии.

В рам­ках реа­ли­за­ции стра­те­гии Евро­пей­ско­го сою­за «От фер­мы до вил­ки», поста­вив­ше­го цель дове­сти долю земель, задей­ство­ван­ных в орга­ни­че­ском сель­ском хозяй­стве, до 25 % к 2030 году, Лат­вия реша­ет еще более амби­ци­оз­ную зада­чу – в тече­ние деся­ти лет повы­сить долю «орга­ни­ки» до 30%. Драй­ве­ром раз­ви­тия сек­то­ра высту­па­ет рас­ту­щий спрос на высо­ко­ка­че­ствен­ные про­дук­ты пита­ния в стране. Город­ское насе­ле­ние сред­не­го клас­са все более инте­ре­су­ет­ся здо­ро­вым пита­ни­ем и сохра­не­ни­ем окру­жа­ю­щей сре­ды, что поз­во­ля­ет лат­вий­ским орга­ни­че­ским хозяй­ствам рас­ши­рять ассор­ти­мент сво­ей про­дук­ции и делать пути ее реа­ли­за­ции более ори­ен­ти­ро­ван­ны­ми на потреб­но­сти клиентуры.

Растущий спрос

Круп­ный рога­тый скот в хозяй­стве Г. Нор­карк­ли­са круг­лый год содер­жит­ся на паст­би­ще и игра­ет важ­ную роль в замкну­том цик­ле пред­при­я­тия. Навоз, а так­же ком­пост из некон­ди­ци­он­ной про­дук­ции воз­вра­ща­ют­ся в поч­ву, попол­няя ее пита­тель­ны­ми веще­ства­ми. Вве­де­ние широ­ко­го сево­обо­ро­та слу­жит в роли аль­тер­на­ти­вы исполь­зо­ва­нию мине­раль­ных удоб­ре­ний и средств защи­ты рас­те­ний. С насе­ко­мы­ми-вре­ди­те­ля­ми в теп­ли­цах помо­га­ет успеш­но бороть­ся выра­щи­ва­ние кален­ду­лы. Все­го на пред­при­я­тии име­ет­ся пять пле­ноч­ных теп­лиц. Как и жилой дом, теп­ли­цы отап­ли­ва­ют­ся дро­вя­ной печью и гео­тер­ми­че­ской энергией.

К сча­стью, фер­мер не испы­ты­ва­ет ника­ких про­блем с вод­ны­ми ресур­са­ми: в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти от хозяй­ства рас­по­ло­же­ны озе­ро и река, кото­рые обес­пе­чи­ва­ют поч­ву доста­точ­ным коли­че­ством вла­ги даже в пери­од засу­хи. Одна­ко уро­жай­ность зер­но­вых куль­тур силь­но зави­сит от погод­ных усло­вий. Так, в 2017 году уро­жай­ность овса соста­ви­ла 5 т / га, а в засуш­ли­вом 2018 году она едва достиг­ла 1 т / га.

В послед­ние годы спрос на орга­ни­че­ские про­дук­ты пита­ния в Лат­вии зна­чи­тель­но повы­сил­ся. Г. Нор­карк­лис постав­ля­ет тык­ву сор­та Хок­кай­до, тома­ты и папри­ку в тор­го­вые сети Maxima и Sky. Горох фер­мер про­да­ет фир­мам, изго­тав­ли­ва­ю­щим пре­па­ра­ты на осно­ве бел­ка. Про­из­во­ди­те­ли муки в реги­оне заку­па­ют у него рожь, а тык­вен­ные семеч­ки, семе­на льна и ово­щи нахо­дят сво­их потре­би­те­лей в мага­зине орга­ни­че­ских това­ров в Риге.

В сто­ли­це стра­ны на рын­ке выход­но­го дня фер­мер про­да­ет свою про­дук­цию каж­дую суб­бо­ту. «Одной рукой при­ро­да берет свое, а дру­гой воз­вра­ща­ет. Бла­го­да­ря выра­щи­ва­нию боль­шо­го коли­че­ства куль­тур, у нас все полу­ча­ет­ся», – убеж­ден Г. Норкарклис.

Даже с уче­том суб­си­дий, полу­ча­е­мых от ЕС, и над­ба­вок за веде­ние орга­ни­че­ско­го зем­ле­де­лия обо­рот пред­при­я­тия пло­ща­дью 200 га все же не осо­бен­но высок. Но семья фер­ме­ра вполне доволь­на, посколь­ку, имея соб­ствен­ные про­дук­ты пита­ния и энер­гию, она может жить автономно.

На пред­при­я­тии рабо­та­ет три чело­ве­ка, еже­ме­сяч­ная зар­пла­та кото­рых состав­ля­ет при­мер­но 600 евро (нет­то). В сезон интен­сив­ных поле­вых работ (летом) они зара­ба­ты­ва­ют до 1 200 евро.

В поза­про­шлом году семья без про­блем реа­ли­зо­ва­ла всю выра­щен­ную про­дук­цию на рын­ке. Толь­ко овес фер­ме­ры при­дер­жа­ли до более высо­кой цены. «2019 год выдал­ся крайне успеш­ным. Уро­жай­ность была на высо­ком уровне, – гово­рит Г. Нор­карк­лис, – но в то же вре­мя цены на орга­ни­че­ские про­дук­ты пита­ния в Лат­вии упа­ли на 30 %».

Пионеры смородины

Фер­мер­ская чета Анд­рис и Диа­на Крогзем рада пред­ло­жить поку­па­те­лю про­дук­цию не повсе­днев­но­го спро­са – яго­ды. Они заня­лись выра­щи­ва­ни­ем чер­ной смо­ро­ди­ны на пло­ща­ди два гек­та­ра две­на­дцать лет назад. Еже­год­но хозяй­ство уве­ли­чи­ва­лось в раз­ме­ре. И в насто­я­щее вре­мя они воз­де­лы­ва­ют чер­ную смо­ро­ди­ну уже на 57 га.

Конеч­ным про­дук­том явля­ет­ся замо­ро­жен­ная яго­да. Лишь неболь­шая часть ягод оста­ет­ся на лат­вий­ском рын­ке, пре­иму­ще­ствен­но она реа­ли­зу­ет­ся пере­ра­ба­ты­ва­ю­щим пред­при­я­ти­ям и вино­про­из­во­ди­те­лям. Льви­ная же доля про­дук­ции экс­пор­ти­ру­ет­ся в Поль­шу, Скан­ди­на­вию, Эсто­нию, Нидер­лан­ды и дру­гие стра­ны ЕС. Сей­час Крогзе­мы ста­ра­ют­ся заво­е­вать попу­ляр­ность на рын­ке, постав­ляя смо­ро­ди­но­вый сок. Они ста­ли выра­щи­вать обле­пи­ху и луго­вой кле­вер, кото­рый пред­ла­га­ют мест­ным фер­ме­рам в обмен на орга­ни­че­ские удобрения.

Про­из­вод­ство замо­ро­жен­ной яго­ды – не един­ствен­ное направ­ле­ние дея­тель­но­сти хозяй­ства Крогзе­мов. Доволь­но весо­мую долю зани­ма­ет орга­ни­че­ское про­из­вод­ство сажен­цев смо­ро­ди­ны. Еже­год­но фер­ме­ры выра­щи­ва­ют до 300 тысяч сажен­цев на пло­ща­ди 6 га с искус­ствен­ным оро­ше­ни­ем. Боль­шая часть рас­те­ний ухо­дит на экс­порт в Гер­ма­нию. «Мы очень гор­дим­ся нашей про­дук­ци­ей, посколь­ку не зна­ем ни одно­го пред­при­я­тия, кото­рое пред­ла­га­ет сажен­цы смо­ро­ди­ны, выра­щен­ные по орга­ни­че­ским кано­нам, – гово­рит А. Крогзем. – Мы счи­та­ем, что за этой про­дук­ци­ей – буду­щее». В про­шлом году обо­рот хозяй­ства рав­нял­ся 615 тыся­чам евро. Еже­год­ный при­рост состав­ля­ет от 10 до 15%.

Все­го на пред­при­я­тии задей­ство­ва­но пять работ­ни­ков, зара­бо­ток кото­рых дости­га­ет 1300 евро в месяц (брут­то). В лет­ний сезон воз­де­лы­вать сажен­цы помо­га­ют трид­цать чело­век. Все они мест­ные и живут в ради­у­се трид­ца­ти кило­мет­ров от хозяйства.

И молоко – органическое

Еще одним при­ме­ром лат­вий­ско­го пред­при­я­тия, зани­ма­ю­ще­го­ся орга­ни­че­ским сель­ским хозяй­ством, явля­ет­ся хозяй­ство Рагу­ки­сов. Ренарс и Эль­за вла­де­ют 250 га в Лат­га­лии – мест­но­сти на юго-восто­ке Лат­вии. На 110 га они выра­щи­ва­ют ози­мую пше­ни­цу, ячмень, рожь, овес, лен и горох. Одна­ко основ­ным направ­ле­ни­ем дея­тель­но­сти явля­ет­ся про­из­вод­ство орга­ни­че­ско­го моло­ка, поэто­му осталь­ные 140 га зани­ма­ют кор­мо­вые уго­дья для заго­тов­ки сена и сило­са. Совсем моло­дое пого­ло­вье ско­та насчи­ты­ва­ет 31 дой­ную коро­ву, 19 нете­лей и шесть телят. Объ­ем про­из­вод­ства моло­ка в год состав­ля­ет от 190 тонн.

Все моло­ко Рагу­ки­сы сда­ют на мест­ный моло­ко­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щий завод AS Preiļu Siers, име­ю­щий соб­ствен­ную про­из­вод­ствен­ную линей­ку орга­ни­че­ской про­дук­ции. Мно­гие молоч­ные про­дук­ты завод постав­ля­ет в стра­ны ЕС, но неко­то­рые из них при­сут­ству­ют и в мест­ных про­до­воль­ствен­ных сетях.

Цены снижаются

Моло­ко­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щие пред­при­я­тия заку­па­ют у Рагу­ки­сов орга­ни­че­ское моло­ко по цене 290 евро / т – такой же, как и обыч­ное моло­ко. «Нор­маль­ная же цена орга­ни­че­ско­го моло­ка состав­ля­ет 320 – 340 евро / т, но мы смо­жем ее полу­чить толь­ко когда суме­ем про­из­ве­сти опре­де­лен­ный объ­ем. Одна­ко для это­го мы долж­ны содер­жать пол­сот­ни дой­ных коров», – гово­рит фер­мер Ренарс Рагу­кис. В насто­я­щее вре­мя обо­рот хозяй­ства дости­га­ет 143 тыс. евро.

В раци­оне коров на фер­ме Рагу­ки­сов пре­об­ла­да­ет сено, силос, дроб­ле­ный ячмень, овес, пше­ни­ца и горох, выра­щен­ные в орга­ни­че­ском зем­ле­де­лии. Соб­ствен­ную кор­мо­вую базу допол­ня­ют заку­па­е­мые мине­раль­ные под­корм­ки. Три лет­них меся­ца живот­ные про­во­дят на паст­би­ще, а осталь­ное вре­мя года – в дере­вян­ном коров­ни­ке. Рост пого­ло­вья в ско­ром вре­ме­ни заста­вит фер­ме­ров пере­смот­реть содержание.

Лишь три, но какие!

Три хозяй­ства, кото­рые мы посе­ти­ли, слу­жат ярки­ми при­ме­ра­ми веде­ния сель­ско­го хозяй­ства в Лат­вии. Их исто­рия раз­ви­тия отра­жа­ет как нега­тив­ные собы­тия про­шло­го, так и совре­мен­ные воз­мож­но­сти орга­ни­че­ско­го сель­ско­го хозяй­ства, инно­ва­ци­он­ных тех­но­ло­гий и уча­стия в про­цес­сах, про­ис­хо­дя­щих на внут­рен­нем евро­пей­ском рынке.

Читайте также