В середине марта в Москве на ВВЦ состоялась 12‑я международная выставка «Молочная индустрия. Мясная индустрия».
В этот раз организаторы изначально решили перейти от статуса «выставки для переработчиков» к формату «полного цикла», пригласив представителей всей цепочки «поле – прилавок». Насколько удался этот опыт?
Крен к производству?
Экспозиция выставки действительно несколько изменилась. Если раньше «господствовали» переработчики и производители оборудования для них, то в этот раз к традиционным крупным стендам DeLaval и GEA Farm Technologies добавились стенды производителей техники для кормления (компании Kuhn, а также дилера Case New Holland – компании «Агротехника С.р.л.») и консервантов для заготовки силоса («Дюпон Пионер»). Были представлены компании, реализующие добавки и корма для животных (Olmix, «Тагрис»), «расходники» для воспроизводства и содержания животных («Астравет», «Агротехкомплект», «Трансфэр», «Рабос интернешнл» и т. д.). Своими стендами располагали такие крупные проекты мясного рынка, как «Мираторг», «Албиф», «Эконива-АПК Холдинг», «Заречное». Из общественных объединений первичных производителей можно было встретиться с Национальной ассоциацией скотопромышленников и традиционным для этой выставки Российским союзом предприятий молочной отрасли (Молочный союз России).
При поддержке Минсельхоза свой уклон к производству получила деловая программа, в которую вошли семинар-совещание по воспроизводству, совещание по племенному делу в молочном скотоводстве, круглый стол по технологиям выращивания, содержания и кормления.
Мясо – в центре внимания
Мясные скотоводы собрались послушать друг друга в рамках круглого стола по «основным направлениям инновационного развития» отрасли и на совещании, посвященном роли профессиональных объединений в таком развитии. О технологии и экономике мясного скотоводства говорили на тематической конференции знакомые уже нам и нашим читателям консультанты. Гендиректор «Рабос интернешнл» Ральф Белинг рассказал о предпосылках получения говядины премиум-класса. О проблемах и перспективах региональных рынков по производству и сбыту охлажденной говядины доложил Андрей Хохлов (Пензенская область). Уве Кафтан (ФРГ) перечислил факторы успешности первичного звена (системы «корова – теленок»), из которых неизменяемым является только регион производства. Он также обратил внимание на те хозяйственно полезные качества, которые важны для первичного звена, но не так важны для откорма, и подчеркнул разницу между ними. Развивая тему, Уве Кафтан предложил возможную структуру системы разведения мясного скота в виде комбинации из чистопородного разведения и промышленного скрещивания. «Коровы должны быть адаптированы к местным условиям, а выбор быка должен определяться рынком мяса»,– дает простой совет консультант германо-российского проекта.
О том, как выглядит региональная структура мясного скотоводства в Воронежской области, рассказал Олег Лахов, заместитель руководителя департамента аграрной политики области. В регионе действует целая сеть хозяйств с поголовьем до ста коров, введены в строй откормочные предприятия. Есть и мегакомплексы: ООО «Заречное» с фидлотом на 50 тыс. голов, а также ООО «Стивенсон-Спутник», созданное в 2010 году, которое уже может похвастаться маточным поголовьем свыше 1,1 тыс. голов. Такое развитие и диверсификация стали возможными благодаря поддержке из регионального бюджета, в т. ч. на развитие инфраструктуры, на увеличение маточного поголовья в КФХ, приобретение техники и оборудования и т. п.
О результатах работы с калмыцким скотом, доля которого в племенном регистре составляет 47 %, рассказал Б. Болаев из национальной ассоциации заводчиков этой породы КРС. В 2013 году была завершена работа по оформлению материалов на новый тип породы в племзаводе «Агробизнес». Над своим типом работают и в племзаводе «Дружба» Ставропольского края.
И другие «-водства»
Отдельной встречи у свиноводов на выставке не было, но на центральном мероприятии деловой программы «Состояние и перспективы развития молочной и мясной индустрии», как всегда, аргументированно выступил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, доклад которого обратил на себя внимание не только инвесторов, но и переработчиков. Ю. Ковалев предсказал рост промышленного сектора свиноводства еще на 35 – 40 % в ближайшие пять лет на фоне дальнейшего сокращения производства свинины в хозяйствах населения (за 2013 год оно сократилось на 12,6 % в живом весе в ЛПХ и на 15,3 % – в КФХ). Меняется и структура свиноводческих предприятий. В прошлом году «ушли из бизнеса» 104 организации (20 %), на долю которых приходилось 2 % от общего объема свинины. Уходят мелкие, и причины тому: неконкурентоспособность и страх перед АЧС. А вот 20 крупнейших предприятий нарастили производство более чем на 40 %. Но произвести – не главное, главное – уметь выгодно продать. Юрий Ковалев наглядно представил распределение каналов сбыта дополнительных объемов свинины, которое по прогнозам позволит сократить импорт, компенсировать спад производства в старых комплексах и мелких хозяйствах и даже задуматься об экспорте.
В любом случае, добившись серьезного улучшения положения дел в отрасли благодаря господдержке и лоббистской деятельности НСС, свиноводы должны идти дальше: продолжить модернизацию, сместив акцент с производства на убой, первичную разделку и логистику. В этом смысле часть намеченного пути уже пройдена. Если в 2010 году на долю современных предприятий, чей ветеринарно-санитарный статус не подлежит сомнению, приходилось 12 % забитых свиней, то к 2015 году «модернизированному» убою и глубокой переработке будут подвергаться 55,7 % забиваемых свиней.
Птицеводству были посвящены трехчасовая конференция и практический семинар по птицепереработке для малых и средних предприятий. Глава Росптицесоюза В. Фисинин говорил о бройлерном птицеводстве и об индейководстве (в 2013 году на птицефабриках произведено почти в два раза больше мяса индейки, чем в 2010‑м), о новых проектах получения утиного мяса (Ростовская область), гусеводстве. Расширение ассортимента позволяет отрасли птицеводства удержать позиции в условиях «экспансии» других «-водств».
Переработка
Переработчики в рамках деловой программы обсуждали как законодательные вопросы (таможенное регулирование, техрегламенты и проч.), так и отдельные аспекты создания «идеального мясокомбината», технологию производства молочной продукции. На выставке было проведено общее собрание членов Молочного союза, подведены итоги и вручены награды победителям всероссийского профессионального конкурса «Элита молочного бизнеса» (награждено 10 номинантов по 6 номинациям) и дегустационного конкурса молочной продукции «Молочный успех» (девятнадцать «гран-при» и двадцать золотых медалей было присуждено продуктам, отобранным из 148 образцов 27 предприятий).
Собственное мероприятие было проведено и у переработчиков продукции растениеводства – комбикормщиков, но и они встречались в начале февраля на выставке «Зерно. Комбикорма. Ветеринария» (НСХ 2 / 14, с. 11). К сожалению, в отрасли мало что изменилось за месяц, поэтому речь шла по‑прежнему об «итогах и перспективах».
Первый блин
К сожалению, тех, кто мог бы внять советам более 150 опытных спикеров, на выставке было немного. Выставку посетили более 5,7 тыс. человек из 32 стран мира. Согласно результатам опросов лишь четверть посетителей интересовалась выращиванием и содержанием животных, созданием кормовой базы; 66 % российских участников были из Москвы и области.
Вероятно, это связано с небольшим промежутком времени, прошедшим после «Агрофермы», где все желающие уже высказались, и с тем, что сельхозтоваропроизводители по привычке не включили обсуждаемую выставку в свой календарь. Примут ли повторное участие в следующей выставке (17 – 20 марта 2015 года) экспоненты, чьей целевой группой являются производители молока и мяса? Ответ на этот вопрос зависит от организаторов, от их усилий по продвижению выставки и способности сформировать новую целевую группу.