Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России 12 февраля провела свой 27‑й съезд. Что сказали государственные чиновники российским фермерам, и суждено ли их обещаниям сбыться в этом году?
Уже не в первый раз посещаю сие мероприятие и все больше убеждаюсь, что фермеры, не жалея ни времени, ни средств, спешат приехать в Москву в начале февраля, обсудить насущные проблемы и, возможно, услышать нечто обнадеживающее от государственных мужей. Вот и в этом году ранним утром сотни человек направляются в сторону Дома правительства Москвы.
Несмотря на проблемы
На правах руководителя ассоциации Владимир Плотников открыл пленарное заседание и задал темп, а вернее круг вопросов для дальнейшей дискуссии. Не забыл президент АККОР и похвалить достижения российских фермеров. А хвалить их есть за что, как бы ни была тяжела участь сельских тружеников. «Весь фермерский сектор с учетом малых и микропредприятий произвел 52% зерна, 58% подсолнечника. Картофеля произведено почти в два раза больше, чем в крупных сельхозпредприятиях.
В фермерских и личных подсобных хозяйствах содержится 69% поголовья крупного и мелкого рогатого скота, включая 73,5% коров, 94,7% овец и коз. А нам уже 15 лет твердят о каких‑то 10 процентах!» – с гордостью сообщил В. Плотников.
Заслышав такие солидные цифры, невольно думаешь, что наконец-то созданы благоприятные условия для развития фермерства в России. Как бы не так! Проблемы села почти не решаются. Наоборот, еще больше наваливаются на плечи усердных крестьян.
На вершине
По словам самих фермеров и президента АККОР, верхнюю строчку рейтинга крестьянско-фермерских проблем заняло административное давление. Прессуют селян налоговики, ветеринары, экологи, транспортники, банки. Портфель документов на фермах вырос до размеров чемодана: декларации, отчеты, экологические паспорта, путевые листы на перевозку грузов, лицензии даже на незначительные объемы хранения навоза и помета и т. д. От административных поборов фермеры вынуждены «сбегать» в ЛПХ, что объясняет резкое увеличение числа последних и сокращение числа КФХ.
«Почетное» второе место крестьяне присудили государственной поддержке. Несмотря на обещания чиновников пересмотреть те или иные пункты госпомощи, на деле их слова далеко не всегда находят материальное подкрепление. Теоретически эффективная мера (погектарная поддержка) не дает реальной эффективности, поскольку в среднем по стране только 15% фермеров ее получают. Например, в Московской области лишь три человека из ста получили субсидию, в Марий-Эл – один! Пожалуй, наиболее правильным решением будет упрощение схемы подачи заявки на субсидию до двух документов. Кроме того, для совершенствования данного вида поддержки не помешало бы ввести поправочный коэффициент на природно-климатические ресурсы для отдельных регионов, ну и, конечно, увеличить уровень самих выплат.
Положительно зарекомендовавшие себя программы начинающего фермера и семейных животноводческих ферм привлекают все большее число крестьян. «Гранты получили несколько тысяч хозяйств в 79 субъектах РФ», – отметил Евгений Громыко, первый замминистра сельского хозяйства. Отмечая недостаток денежных средств, глава профильного ведомства Александр Ткачев еще на рабочем совещании участников съезда заявил, что в 2016 году на поддержку фермеров будет направлено 14 млрд рублей, из которых гранты составят 8 млрд рублей, кредиты – почти 5 млрд рублей, поддержка кооперации – 1 млрд рублей (было 400 млн).
Что касается ставок по банковским кредитам, то министр пообещал уже в текущем году перейти к системе краткосрочного и инвестиционного кредитования, при которой процентная ставка по кредиту для сельхозтоваропроизводителя не превысит 5% годовых. Пока что это только обещание, а ведь год уже начался.