Опыт создания агрофермы «Лукино»

Подворье у реки

Опыт создания агрофермы «Лукино»

Екатерина Юрко

Редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «Менеджмент», «АПК за рубежом»

Фотогалерея
Поделитьтся

Для созда­ния пер­спек­тив­ной агро­фер­мы «с нуля» опыт нужен, но не обя­за­те­лен. Глав­ное – жела­ние и целеустремленность.

Опыт создания агрофермы

Суббо­та, ран­нее утро, а я уже не сплю. Вме­сто уны­ло­го сон­но­го состо­я­ния пре­бы­ваю в бодром рас­по­ло­же­нии духа – спать совсем не хочет­ся. Даже не при­пом­ню, когда такое было в послед­ний раз! Види­мо, на меня дей­ству­ют чистей­ший дере­вен­ский воз­дух и кра­со­та при­ро­ды. Вам, навер­ное, инте­рес­но, как я, житель­ни­ца сует­ли­во­го мега­по­ли­са, вдруг ока­за­лась в бла­го­дат­ней­шем месте?

А дело было вот как… Слу­чай­но под­слу­шав раз­го­вор моло­дых ребят, обсуж­дав­ших ори­ги­наль­но про­ве­ден­ные на агро­фер­ме «Луки­но» выход­ные дни, я поду­ма­ла: «А поче­му бы туда не отпра­вить­ся?» Так воз­ник­ла идея про­ве­сти суб­бо­ту инте­рес­но и продуктивно.

Перед поезд­кой я вни­маль­но изу­чи­ла интер­нет-сайт фер­мы, пооб­ща­лась по теле­фо­ну с хозя­и­ном, кото­рый пообе­щал мне про­ве­сти экс­кур­сию по хозяй­ству и пока­зать, чем они зани­ма­ют­ся. В «Луки­но» я при­е­ха­ла уже под­го­тов­лен­ной, при­мер­ная про­грам­ма на суб­бо­ту была намечена.

Ударными темпами

Подво­рье «Луки­но», как назы­ва­ют хозя­е­ва фер­му, рас­по­ло­жи­лось в одно­именном насе­лен­ном пунк­те Алек­син­ско­го рай­о­на Туль­ской обла­сти. При­ро­да здесь хоро­ша: бере­зо­вые опуш­ки, поля, ухо­дя­щие за гори­зонт, излу­чи­на реки Ваша­на. Иде­аль­ное место для фермы.

А вот и новый гость! Нет! Это при­е­хал гла­ва хозяй­ства Евге­ний Кузык, что­бы про­ве­рить обстановку.

– Идея созда­ния соб­ствен­ной агро­фер­мы роди­лась спон­тан­но. Нача­лось с того, что после рож­де­ния ребен­ка в моей семье воз­ник­ло жела­ние питать­ся насто­я­щи­ми про­дук­та­ми без вся­ких хими­ка­тов и доба­вок. Тогда и при­шла в голо­ву мысль создать неболь­шую фер­му для соб­ствен­ных нужд, – погру­жа­ет нас в исто­рию моло­дой фермер.

Нет ниче­го невоз­мож­но­го, если есть жела­ние. Не раз­ду­мы­вая дол­го, Евге­ний при­ки­нул биз­нес-план буду­щей фер­мы и тут же при­нял­ся за его реа­ли­за­цию. Финан­со­во-эко­но­ми­че­ское обра­зо­ва­ние, кото­рое полу­чил 34-лет­ний Евге­ний Кузык, сыг­ра­ло свою роль.

– Все это, – пока­зы­ва­ет свои вла­де­ния фер­мер, – было постро­е­но «удар­ны­ми тем­па­ми» все­го за два года. Так полу­чи­лось, что, озву­чи­вая нам сме­ту, под­ряд­чик пере­пу­тал циф­ры не в свою поль­зу, но в даль­ней­шем отка­зы­вать­ся от сво­их слов не стал. Нам повез­ло: стро­и­тель­ство обо­шлось для нас срав­ни­тель­но недорого.

Одна­ко стро­ить дом для чело­ве­ка – это одно, а сель­хоз­по­строй­ки для живот­ных – совер­шен­но дру­гое. Что­бы воз­ве­сти хоро­ший и каче­ствен­ный коров­ник, нуж­но еще на ста­дии про­ек­ти­ро­ва­ния опре­де­лить­ся: из како­го мате­ри­а­ла его стро­ить, будет ли пред­на­зна­чен коров­ник для взрос­лых живот­ных или телят, как будет про­ис­хо­дить раз­да­ча кор­ма и воды, как будут чистить­ся стой­ла. В про­тив­ном слу­чае боль­шие день­ги уйдут на пере­пла­ни­ров­ку зда­ния, как и слу­чи­лось в подво­рье «Луки­но».

– Коров­ник пере­стра­и­ва­ли раза четы­ре. То высо­ту соору­же­ния непра­виль­но опре­де­ли­ли, то стой­ла раз­вер­ну­ли в дру­гую сторону.

А все от незна­ния: ведь до это­го опы­та рабо­ты в сель­ском хозяй­стве не было. Но ниче­го, на ошиб­ках учатся.

Зверинец на ферме

Кого из живот­ных на фер­ме толь­ко не встре­тишь! Коро­вы, овцы, козы, куры, гуси и даже кро­ли­ки – целый зверинец!

– Да, пона­ча­лу было мно­го амби­ций – хоте­лось заве­сти раз­ных живот­ных. Хотя о живот­ных вам луч­ше рас­ска­жет управ­ля­ю­щая фер­мер­ским хозяй­ством Ната­лья Ива­нов­на Химен­ко. Встре­чаю Ната­лью у доми­ка управ­ля­ю­ще­го, где она живет вме­сте с семьей.

– Круп­ный рога­тый скот у нас швиц­кой поро­ды, но есть и помес­ные. Осе­ме­не­ние про­во­дим искус­ствен­но. Заку­па­ем каче­ствен­ное немец­кое семя мяс­ных быков, что­бы ново­рож­ден­ные быч­ки обла­да­ли мяс­ны­ми харак­те­ри­сти­ка­ми, – Ната­лья ведет меня в коровник.

Глав­ны­ми досто­ин­ства­ми швиц­кой поро­ды коров мож­но назвать их ско­ро­спе­лость и быст­рую аккли­ма­ти­за­цию к любым усло­виям. Тем более что за высо­ки­ми пока­за­те­ля­ми здесь не гонят­ся. Боль­ше – не зна­чит луч­ше. Еже­днев­ные надои моло­ка состав­ля­ют 15 – 20 л, а жир­ность моло­ка свы­ше 4%. Зимой спрос на моло­ко выше, поэто­му на фер­ме было при­ня­то реше­ние регу­ли­ро­вать оте­лы, пере­дви­гая вре­мя запуска.

Экс­кур­сия по коров­ни­ку закон­че­на – пора загля­нуть к мел­ким рога­тым. Захо­дим в сле­ду­ю­щее поме­ще­ние, и со всех сто­рон нас обсту­па­ют любо­пыт­ные козы. Чуть даль­ше – целый дет­ский сад. Малень­кие коз­ля­та не дают нам прой­ти. Козо­чек на фер­ме совсем немно­го: все­го 30 дой­ных и 10 коз­лят. Есть тут и чисто­по­род­ные заанен­ские, и «дере­вен­ские» помесные.

– Девоч­ки у нас умни­цы. Пер­во­кот­ки дают не мень­ше полу­то­ра лит­ров в день. А это Чет­ве­роч­ка – рекорд­смен­ка. Ско­рее все­го, ждет трой­ню, – хва­лит козо­чек управ­ля­ю­щая фер­мой, погла­жи­вая их по макушке.

Немно­го выше по скло­ну вид­не­ет­ся загон-«убежище» для 250 овец-рома­но­вок. Жаль, сля­кот­ная пого­да не поз­во­ля­ет без рези­но­вых сапог и спец­одеж­ды про­брать­ся к живот­ным. Да и сами овцы – пуг­ли­вые, близ­ко к чело­ве­ку не под­хо­дят. Место для овец – заме­ча­тель­ное: бук­валь­но сра­зу за огра­дой про­сти­ра­ют­ся паст­би­ща. Дале­ко ходить ни овцам, ни пас­ту­ху не надо: все под боком.

В «Луки­но» выра­щи­ва­ют не толь­ко круп­ный и мел­кий рога­тый скот, но и кро­ли­ков, и даже птицу.

– Ох, и наму­чи­лись мы с эти­ми брой­ле­ра­ми. То холод­но им, то жар­ко, то сквоз­няк – падеж был огром­ный. Но посте­пен­но мы «изу­чи­ли их нрав», созда­ли все усло­вия, и дело пошло, – рас­ска­зы­ва­ет Ната­лья Химен­ко. – Сей­час стро­ит­ся еще один птич­ник, а недав­но на фер­ме был офи­ци­аль­но открыт пти­це­вод­че­ский убой­ный цех.

Евге­ний и Ната­лья – сто­рон­ни­ки есте­ствен­но­го раз­ве­де­ния живот­ных, поэто­му при­дер­жи­ва­ют­ся ямно­го содер­жа­ния кро­ли­ков, а при содер­жа­нии гусей исполь­зу­ет­ся река.

«Во саду ли, в огороде»

К зем­ле в «Луки­но» отно­ше­ние тре­пет­ное. Пусту­ю­щих участ­ков нет: все воз­де­лы­ва­ет­ся и обрабатывается.

– Раци­он живот­ных вклю­ча­ет сено, сенаж и зер­но. Мно­го­лет­ние тра­вы (рай­грас, коз­лят­ник, тимо­фе­ев­ка, кле­вер и др.) выра­щи­ва­ем сами, а зер­но заво­зим из Самар­ской обла­сти, – объ­яс­ня­ет Евге­ний Кузык.

На неболь­шой пло­ща­ди выра­щи­вать зер­но­вые нерен­та­бель­но: нуж­ны допол­ни­тель­ная тех­ни­ка и рабо­чая сила. Да и вре­ме­ни это зани­ма­ет нема­ло. Основ­ная часть зер­на хра­нит­ся в сосед­нем посел­ке, неболь­ши­ми пар­ти­я­ми его при­во­зят на фер­му. Такая «схе­ма» доволь­но удоб­на, тем более рас­сто­я­ние поз­во­ля­ет в любой момент при­вез­ти нуж­ное коли­че­ство кор­ма. Заго­тов­лен­ное сено в руло­нах нахо­дит­ся пря­мо на поле. От непо­го­ды его защи­ща­ет пленка.

– Мы поне­мно­гу зани­ма­ем­ся ово­ще­вод­ством и пло­до­вод­ством, – вклю­ча­ет­ся в бесе­ду Ната­лья Химен­ко. – Сами выра­щи­ва­ем поми­до­ры, огур­цы, капу­сту, зелень, даже постро­и­ли несколь­ко теп­лиц. Прав­да, вре­мен­но они выпол­ня­ют роль гусят­ни­ка. Вес­ной раз­би­ли ябло­не­вый сад.

Я при­по­ми­наю, что в ассор­ти­мен­те интер­нет-мага­зи­на «Луки­но» есть тра­вя­ные сбо­ры  и варе­нье из раз­лич­ных ягод. Спра­ши­ваю, отку­да же все берется.

Ока­зы­ва­ет­ся, «рас­ши­рять про­дук­то­вую линей­ку» фер­ме помо­га­ют жите­ли сосед­них дере­вень. Они при­но­сят гру­ши, ябло­ки, яго­ды, соби­ра­ют гри­бы. Все идет в ход, ниче­го не про­па­да­ет. Да и для людей это воз­мож­ность зара­бо­тать лиш­нюю копейку.

Пола­ко­мив­шись вкус­ным «мест­ным» варе­ньем и выпив чаш­ку души­сто­го чая, отправ­ля­ем­ся осмат­ривать автопарк.

Ску­пой пла­тит два­жды Руч­ной труд ценит­ся, но он менее эффек­ти­вен, чем машин­ный. Все-таки живем не в камен­ном веке. Содер­жать такое пого­ло­вье живот­ных, как в «Луки­но», и уха­жи­вать за зем­ля­ми без тех­ни­ки невоз­мож­но. На агро­фер­ме свой машин­ный парк, пред­став­лен­ный тре­мя трак­то­ра­ми, пресс-под­бор­щи­ком, сеял­кой, поч­во­об­ра­ба­ты­ва­ю­щей тех­ни­кой, руло­но­об­мот­чи­ком и само­ход­ной косил­кой. Пред­по­чте­ние было отда­но «ста­ри­ку» МТЗ и поль­ской недо­ро­гой, но каче­ствен­ной тех­ни­ке мар­ки Sipma.

– Как ни кру­ти, но МТЗ – хоро­ший трак­тор для сво­е­го сег­мен­та. Недо­ро­гой по срав­не­нию с евро­пей­ски­ми ана­ло­га­ми и эффек­тив­ный. Кро­ме того, зап­ча­сти к нему мож­но при­об­ре­сти где угод­но, а это игра­ет боль­шую роль, – ком­мен­ти­ру­ет Евге­ний и хит­ро погля­ды­ва­ет на Ната­лью, кото­рая высту­па­ет ярой сто­рон­ни­цей зару­беж­ной сельхозтехники.

Евге­ний при­об­ре­та­ет толь­ко новые маши­ны, а при­чи­на тому – печаль­ный опыт рабо­ты с быв­шей в упо­треб­ле­нии сельхозтехникой.

– Еще на ста­дии стро­и­тель­ства фер­мы мы, что­бы сэко­но­мить, реши­ли купить подер­жан­ную тех­ни­ку, но с ней наму­чи­лись, а в ито­ге потра­ти­ли еще боль­ше денег.

С тех пор Евге­ний решил, что луч­ше отдаст боль­ше, но свя­зы­вать­ся со ста­рой тех­ни­кой не будет. Может, оно и пра­виль­но: ску­пой пла­тит дважды.

Вот где кроются проблемы

Бес­про­блем­ных пред­при­я­тий в сель­ском хозяй­стве не быва­ет. Силь­ная зави­си­мость агро­хо­зяйств от мно­гих фак­то­ров порож­да­ет целый ряд про­блем, кото­рые не обо­шли сто­ро­ной и «Луки­но». Ост­рая нехват­ка спе­ци­а­ли­стов – это бич не толь­ко агро­про­мыш­лен­но­го ком­плек­са, но и дру­гих отрас­лей экономики.

Сей­час на фер­ме тру­дят­ся 16 чело­век. Но дел так мно­го, что не все уда­ет­ся вовре­мя выпол­нить. Текуч­ка кад­ров на пред­при­я­тии слиш­ком боль­шая: мно­гие не выдер­жи­ва­ют тяже­сти сель­ско­го тру­да. Кро­ме того, слож­но обой­тись без про­фес­си­о­на­лов. Качест­во рабо­ты «уни­вер­са­лов» остав­ля­ет желать луч­ше­го. Евге­ний при­дер­жи­ва­ет­ся прин­ци­па: «одна рабо­та – один сотрудник».

– Не можем най­ти ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов. Так, напри­мер, посто­ян­но­го вете­ри­на­ра в шта­те у нас нет – по мере необ­хо­ди­мо­сти вызы­ва­ем вра­ча со сто­ро­ны. Зоо­тех­ни­ка и агро­но­ма тоже най­ти затруд­ни­тель­но, – взды­ха­ет Евгений.

Зани­мать­ся сель­ским хозяй­ством – тяже­лый труд. Жить в деревне вда­ли от горо­да согла­ша­ет­ся дале­ко не каж­дый. В «Луки­но» уже созда­ли все усло­вия, что­бы чело­век толь­ко согла­сил­ся рабо­тать: опла­ту гаран­ти­ру­ют достой­ную, обес­пе­чи­ва­ют двух­ра­зо­вым пита­ни­ем и даже предо­став­ля­ют бес­плат­ное жилье. Спе­ци­аль­но для работ­ни­ков постро­и­ли обще­жи­тие со все­ми удоб­ства­ми. Одна­ко, энту­зи­а­стов пока не прибавилось.

Нема­ло хло­пот достав­ля­ют фер­мер­ско­му хозяй­ству служ­бы, осу­ществ­ля­ю­щие кон­трольные и над­зор­ные мероприятия.
– Из-за бумаж­ной воло­ки­ты даже рабо­тать неко­гда. Каж­дый раз при­хо­дит­ся отста­и­вать свои интересы.

Да, без хоро­ше­го юри­ста, гото­во­го бороть­ся за пра­ва сель­хоз­пред­при­я­тия, мно­гим хозяй­ствам при­хо­дит­ся нелег­ко. Делу час, поте­хе вре­мя Идея раз­ви­тия агро­ту­риз­ма в «Луки­но» заро­ди­лась не сра­зу, а воз­ник­ла уже «по ходу пье­сы». Было реше­но постро­ить несколь­ко госте­вых доми­ков, а вдруг полу­чит­ся? Оно и полу­чи­лось, хоть и не сра­зу. Сей­час в каж­дые выход­ные все доми­ки заня­ты. На ново­год­ние празд­ни­ки места были уже дав­но забро­ни­ро­ва­ны. За вре­мя наше­го раз­го­во­ра Евге­нию не раз зво­ни­ли жела­ю­щие про­ве­сти выход­ные на природе.

– Види­мо, при­дет­ся поско­рее достра­и­вать чет­вер­тый кот­тедж: гости очень просят.

Занять­ся гостям в «Луки­но» есть чем: пооб­щать­ся с живот­ны­ми, попро­бо­вать настоя­щей фер­мер­ской еды, пого­нять по лесу на баг­ги, а вече­ром пожа­рить шаш­лы­чок и схо­дить в бань­ку. Наи­бо­лее актив­ные могут немно­го пора­бо­тать: лиш­ние руки в хозяй­стве не поме­ша­ют. Неко­то­рые доб­ро­воль­цы спе­ци­аль­но при­ез­жа­ют сюда тру­дить­ся на фер­ме. Прав­да, волон­тер­ство – пока явле­ние редкое.

В «Луки­но» все­гда рады гостям и гото­вы поде­лить­ся сво­им опы­том хозяйствования.

Продуктовая палитра

Никто не ожи­дал, что про­дук­ция, выра­щен­ная на фер­ме, будет удо­вле­тво­рять не толь­ко соб­ствен­ные потреб­но­сти, но и нуж­ды более широ­ко­го кру­га людей.

Отла­жен­ная систе­ма сбы­та – боль­шое пре­имущество для фер­ме­ров. Как эко­но­мист Евге­ний «рас­ку­сил», что рабо­тать с посред­ни­ка­ми и пере­ра­бот­чи­ка­ми ему вовсе не выгод­но, поэто­му и решил дей­ство­вать само­сто­я­тель­но. Клю­чи­ком к реше­нию дан­ной про­бле­мы ста­ло созда­ние интер­нет-мага­зи­на, где любой жела­ю­щий за пару минут может зака­зать на дом фер­мер­ский продукт.

Ассор­ти­мент про­дук­ции пора­жа­ет. В мага­зине пред­став­ле­но более 20 наиме­но­ва­ний молоч­ных про­дук­тов из коро­вье­го и козье­го моло­ка, мно­го мяса и мяс­ных про­дук­тов, яиц. Осо­бен­но попу­ляр­ны в насто­я­щее вре­мя гото­вые изде­лия и полу­фаб­ри­ка­ты. Есть так­же огром­ный выбор домаш­них заго­то­вок, кон­сер­вов. Мож­но что-то най­ти и для «слад­ко­го стола».

Все про­дук­ты – све­жие, срок хра­не­ния – недо­лог, поэто­му «Луки­но» при­ни­ма­ет пред­ва­ри­тель­ные зака­зы. На фер­ме заказ гото­вят и отправ­ля­ют в Моск­ву, где он мар­ки­ру­ет­ся, упа­ко­вы­ва­ет­ся и раз­во­зит­ся по заяв­лен­ным местам. Вот такая цепочка.

– Интер­нет-мага­зин обес­пе­чи­ва­ет 90% про­даж. Осталь­ные 10% при­хо­дят­ся на роз­нич­ные мага­зи­ны, такие как «Вик­то­рия», «Стан­дарт Вку­са» и неко­то­рые дру­гие. В неде­лю обра­ба­ты­ва­ем око­ло 200 зака­зов. Мы про­дол­жа­ем раз­ви­вать­ся, поэто­му охот­но рас­смат­ри­ва­ем пред­ло­же­ния от мага­зи­нов и ресто­ра­нов. Из неко­то­рых пред­ло­же­ний уже вырос­ло дол­го­сроч­ное партнерство.

С точ­ки зре­ния рекла­мы самым эффек­тив­ным явля­ет­ся «сара­фан­ное радио». Око­ло 40% состав­ля­ют слу­чай­ные потре­би­те­ли, наткнув­ши­е­ся на стра­нич­ку интернет-магазина.

– При­хо­дит­ся кон­ку­ри­ро­вать с круп­ны­ми роз­нич­ны­ми сетя­ми. Все рав­но люди пред­по­чи­та­ют сами ходить в мага­зи­ны, кото­рые мож­но встре­тить на каж­дом шагу. И при этом глав­ное для них не каче­ство, а воз­мож­ность посмот­реть, потро­гать, – сме­ет­ся Евгений.

Все впереди

«Луки­но» – новое хозяй­ство, но перс­пективное. Конеч­но, агро­биз­нес еще «пока­жет ког­ти», но с надеж­ной коман­дой мож­но все пре­одо­леть. Мой выход­ной окон­чен – пора соби­рать­ся домой. А пока при­куп­лю что-нибудь вкусненькое.

Читайте также