Для создания перспективной агрофермы «с нуля» опыт нужен, но не обязателен. Главное – желание и целеустремленность.
Опыт создания агрофермы
Суббота, раннее утро, а я уже не сплю. Вместо унылого сонного состояния пребываю в бодром расположении духа – спать совсем не хочется. Даже не припомню, когда такое было в последний раз! Видимо, на меня действуют чистейший деревенский воздух и красота природы. Вам, наверное, интересно, как я, жительница суетливого мегаполиса, вдруг оказалась в благодатнейшем месте?
А дело было вот как… Случайно подслушав разговор молодых ребят, обсуждавших оригинально проведенные на агроферме «Лукино» выходные дни, я подумала: «А почему бы туда не отправиться?» Так возникла идея провести субботу интересно и продуктивно.
Перед поездкой я внимально изучила интернет-сайт фермы, пообщалась по телефону с хозяином, который пообещал мне провести экскурсию по хозяйству и показать, чем они занимаются. В «Лукино» я приехала уже подготовленной, примерная программа на субботу была намечена.
Ударными темпами
Подворье «Лукино», как называют хозяева ферму, расположилось в одноименном населенном пункте Алексинского района Тульской области. Природа здесь хороша: березовые опушки, поля, уходящие за горизонт, излучина реки Вашана. Идеальное место для фермы.
А вот и новый гость! Нет! Это приехал глава хозяйства Евгений Кузык, чтобы проверить обстановку.
– Идея создания собственной агрофермы родилась спонтанно. Началось с того, что после рождения ребенка в моей семье возникло желание питаться настоящими продуктами без всяких химикатов и добавок. Тогда и пришла в голову мысль создать небольшую ферму для собственных нужд, – погружает нас в историю молодой фермер.
Нет ничего невозможного, если есть желание. Не раздумывая долго, Евгений прикинул бизнес-план будущей фермы и тут же принялся за его реализацию. Финансово-экономическое образование, которое получил 34-летний Евгений Кузык, сыграло свою роль.
– Все это, – показывает свои владения фермер, – было построено «ударными темпами» всего за два года. Так получилось, что, озвучивая нам смету, подрядчик перепутал цифры не в свою пользу, но в дальнейшем отказываться от своих слов не стал. Нам повезло: строительство обошлось для нас сравнительно недорого.
Однако строить дом для человека – это одно, а сельхозпостройки для животных – совершенно другое. Чтобы возвести хороший и качественный коровник, нужно еще на стадии проектирования определиться: из какого материала его строить, будет ли предназначен коровник для взрослых животных или телят, как будет происходить раздача корма и воды, как будут чиститься стойла. В противном случае большие деньги уйдут на перепланировку здания, как и случилось в подворье «Лукино».
– Коровник перестраивали раза четыре. То высоту сооружения неправильно определили, то стойла развернули в другую сторону.
А все от незнания: ведь до этого опыта работы в сельском хозяйстве не было. Но ничего, на ошибках учатся.
Зверинец на ферме
Кого из животных на ферме только не встретишь! Коровы, овцы, козы, куры, гуси и даже кролики – целый зверинец!
– Да, поначалу было много амбиций – хотелось завести разных животных. Хотя о животных вам лучше расскажет управляющая фермерским хозяйством Наталья Ивановна Хименко. Встречаю Наталью у домика управляющего, где она живет вместе с семьей.
– Крупный рогатый скот у нас швицкой породы, но есть и помесные. Осеменение проводим искусственно. Закупаем качественное немецкое семя мясных быков, чтобы новорожденные бычки обладали мясными характеристиками, – Наталья ведет меня в коровник.
Главными достоинствами швицкой породы коров можно назвать их скороспелость и быструю акклиматизацию к любым условиям. Тем более что за высокими показателями здесь не гонятся. Больше – не значит лучше. Ежедневные надои молока составляют 15 – 20 л, а жирность молока свыше 4%. Зимой спрос на молоко выше, поэтому на ферме было принято решение регулировать отелы, передвигая время запуска.
Экскурсия по коровнику закончена – пора заглянуть к мелким рогатым. Заходим в следующее помещение, и со всех сторон нас обступают любопытные козы. Чуть дальше – целый детский сад. Маленькие козлята не дают нам пройти. Козочек на ферме совсем немного: всего 30 дойных и 10 козлят. Есть тут и чистопородные зааненские, и «деревенские» помесные.
– Девочки у нас умницы. Первокотки дают не меньше полутора литров в день. А это Четверочка – рекордсменка. Скорее всего, ждет тройню, – хвалит козочек управляющая фермой, поглаживая их по макушке.
Немного выше по склону виднеется загон-«убежище» для 250 овец-романовок. Жаль, слякотная погода не позволяет без резиновых сапог и спецодежды пробраться к животным. Да и сами овцы – пугливые, близко к человеку не подходят. Место для овец – замечательное: буквально сразу за оградой простираются пастбища. Далеко ходить ни овцам, ни пастуху не надо: все под боком.
В «Лукино» выращивают не только крупный и мелкий рогатый скот, но и кроликов, и даже птицу.
– Ох, и намучились мы с этими бройлерами. То холодно им, то жарко, то сквозняк – падеж был огромный. Но постепенно мы «изучили их нрав», создали все условия, и дело пошло, – рассказывает Наталья Хименко. – Сейчас строится еще один птичник, а недавно на ферме был официально открыт птицеводческий убойный цех.
Евгений и Наталья – сторонники естественного разведения животных, поэтому придерживаются ямного содержания кроликов, а при содержании гусей используется река.
«Во саду ли, в огороде»
К земле в «Лукино» отношение трепетное. Пустующих участков нет: все возделывается и обрабатывается.
– Рацион животных включает сено, сенаж и зерно. Многолетние травы (райграс, козлятник, тимофеевка, клевер и др.) выращиваем сами, а зерно завозим из Самарской области, – объясняет Евгений Кузык.
На небольшой площади выращивать зерновые нерентабельно: нужны дополнительная техника и рабочая сила. Да и времени это занимает немало. Основная часть зерна хранится в соседнем поселке, небольшими партиями его привозят на ферму. Такая «схема» довольно удобна, тем более расстояние позволяет в любой момент привезти нужное количество корма. Заготовленное сено в рулонах находится прямо на поле. От непогоды его защищает пленка.
– Мы понемногу занимаемся овощеводством и плодоводством, – включается в беседу Наталья Хименко. – Сами выращиваем помидоры, огурцы, капусту, зелень, даже построили несколько теплиц. Правда, временно они выполняют роль гусятника. Весной разбили яблоневый сад.
Я припоминаю, что в ассортименте интернет-магазина «Лукино» есть травяные сборы и варенье из различных ягод. Спрашиваю, откуда же все берется.
Оказывается, «расширять продуктовую линейку» ферме помогают жители соседних деревень. Они приносят груши, яблоки, ягоды, собирают грибы. Все идет в ход, ничего не пропадает. Да и для людей это возможность заработать лишнюю копейку.
Полакомившись вкусным «местным» вареньем и выпив чашку душистого чая, отправляемся осматривать автопарк.
Скупой платит дважды Ручной труд ценится, но он менее эффективен, чем машинный. Все-таки живем не в каменном веке. Содержать такое поголовье животных, как в «Лукино», и ухаживать за землями без техники невозможно. На агроферме свой машинный парк, представленный тремя тракторами, пресс-подборщиком, сеялкой, почвообрабатывающей техникой, рулонообмотчиком и самоходной косилкой. Предпочтение было отдано «старику» МТЗ и польской недорогой, но качественной технике марки Sipma.
– Как ни крути, но МТЗ – хороший трактор для своего сегмента. Недорогой по сравнению с европейскими аналогами и эффективный. Кроме того, запчасти к нему можно приобрести где угодно, а это играет большую роль, – комментирует Евгений и хитро поглядывает на Наталью, которая выступает ярой сторонницей зарубежной сельхозтехники.
Евгений приобретает только новые машины, а причина тому – печальный опыт работы с бывшей в употреблении сельхозтехникой.
– Еще на стадии строительства фермы мы, чтобы сэкономить, решили купить подержанную технику, но с ней намучились, а в итоге потратили еще больше денег.
С тех пор Евгений решил, что лучше отдаст больше, но связываться со старой техникой не будет. Может, оно и правильно: скупой платит дважды.
Вот где кроются проблемы
Беспроблемных предприятий в сельском хозяйстве не бывает. Сильная зависимость агрохозяйств от многих факторов порождает целый ряд проблем, которые не обошли стороной и «Лукино». Острая нехватка специалистов – это бич не только агропромышленного комплекса, но и других отраслей экономики.
Сейчас на ферме трудятся 16 человек. Но дел так много, что не все удается вовремя выполнить. Текучка кадров на предприятии слишком большая: многие не выдерживают тяжести сельского труда. Кроме того, сложно обойтись без профессионалов. Качество работы «универсалов» оставляет желать лучшего. Евгений придерживается принципа: «одна работа – один сотрудник».
– Не можем найти квалифицированных специалистов. Так, например, постоянного ветеринара в штате у нас нет – по мере необходимости вызываем врача со стороны. Зоотехника и агронома тоже найти затруднительно, – вздыхает Евгений.
Заниматься сельским хозяйством – тяжелый труд. Жить в деревне вдали от города соглашается далеко не каждый. В «Лукино» уже создали все условия, чтобы человек только согласился работать: оплату гарантируют достойную, обеспечивают двухразовым питанием и даже предоставляют бесплатное жилье. Специально для работников построили общежитие со всеми удобствами. Однако, энтузиастов пока не прибавилось.
Немало хлопот доставляют фермерскому хозяйству службы, осуществляющие контрольные и надзорные мероприятия.
– Из-за бумажной волокиты даже работать некогда. Каждый раз приходится отстаивать свои интересы.
Да, без хорошего юриста, готового бороться за права сельхозпредприятия, многим хозяйствам приходится нелегко. Делу час, потехе время Идея развития агротуризма в «Лукино» зародилась не сразу, а возникла уже «по ходу пьесы». Было решено построить несколько гостевых домиков, а вдруг получится? Оно и получилось, хоть и не сразу. Сейчас в каждые выходные все домики заняты. На новогодние праздники места были уже давно забронированы. За время нашего разговора Евгению не раз звонили желающие провести выходные на природе.
– Видимо, придется поскорее достраивать четвертый коттедж: гости очень просят.
Заняться гостям в «Лукино» есть чем: пообщаться с животными, попробовать настоящей фермерской еды, погонять по лесу на багги, а вечером пожарить шашлычок и сходить в баньку. Наиболее активные могут немного поработать: лишние руки в хозяйстве не помешают. Некоторые добровольцы специально приезжают сюда трудиться на ферме. Правда, волонтерство – пока явление редкое.
В «Лукино» всегда рады гостям и готовы поделиться своим опытом хозяйствования.
Продуктовая палитра
Никто не ожидал, что продукция, выращенная на ферме, будет удовлетворять не только собственные потребности, но и нужды более широкого круга людей.
Отлаженная система сбыта – большое преимущество для фермеров. Как экономист Евгений «раскусил», что работать с посредниками и переработчиками ему вовсе не выгодно, поэтому и решил действовать самостоятельно. Ключиком к решению данной проблемы стало создание интернет-магазина, где любой желающий за пару минут может заказать на дом фермерский продукт.
Ассортимент продукции поражает. В магазине представлено более 20 наименований молочных продуктов из коровьего и козьего молока, много мяса и мясных продуктов, яиц. Особенно популярны в настоящее время готовые изделия и полуфабрикаты. Есть также огромный выбор домашних заготовок, консервов. Можно что-то найти и для «сладкого стола».
Все продукты – свежие, срок хранения – недолог, поэтому «Лукино» принимает предварительные заказы. На ферме заказ готовят и отправляют в Москву, где он маркируется, упаковывается и развозится по заявленным местам. Вот такая цепочка.
– Интернет-магазин обеспечивает 90% продаж. Остальные 10% приходятся на розничные магазины, такие как «Виктория», «Стандарт Вкуса» и некоторые другие. В неделю обрабатываем около 200 заказов. Мы продолжаем развиваться, поэтому охотно рассматриваем предложения от магазинов и ресторанов. Из некоторых предложений уже выросло долгосрочное партнерство.
С точки зрения рекламы самым эффективным является «сарафанное радио». Около 40% составляют случайные потребители, наткнувшиеся на страничку интернет-магазина.
– Приходится конкурировать с крупными розничными сетями. Все равно люди предпочитают сами ходить в магазины, которые можно встретить на каждом шагу. И при этом главное для них не качество, а возможность посмотреть, потрогать, – смеется Евгений.
Все впереди
«Лукино» – новое хозяйство, но перспективное. Конечно, агробизнес еще «покажет когти», но с надежной командой можно все преодолеть. Мой выходной окончен – пора собираться домой. А пока прикуплю что-нибудь вкусненькое.