По религиозным соображениям свинина не приобрела статус значимого продукта питания в Непале. Несмотря на это, некоторые фермеры все же убеждены в неплохих перспективах свиноводства в их стране.
Экстенсивное свиноводство
Коровы в Непале считаются священными животными, впрочем, как и почти все женские особи известных нам сельскохозяйственных животных – овцы, козы, буйволицы… И только свиньи считаются «нечистыми». До последнего времени лишь некоторые этнические сообщества, называемые на государственном языке Непала янаяти, принимали свиноводство с социальной и культурной точки зрения.
В большинстве же этнических групп свиньи не воспринимаются как сельскохозяйственные животные и часть рациона. Но ситуация меняется, и причиной тому стал стремительный рост городского населения и изменение пищевых привычек. Многие горожане и молодое поколение уже не придерживаются строгого запрета на потребление свиного мяса. Более того, популярным стало блюдо зекува – жареные на гриле кусочки свинины. И если до сих пор свиньи выращивались для удовлетворения собственных нужд и «утилизации» пищевых отходов, то рост потребителей и интенсивные технологии ускорили развитие свиноводства.
Свиньи будущего
Возрос интерес к свиноводству не только у фермеров, но и у госорганов и инвесторов. Они поверили в экспортный потенциал отрасли на международном рынке. Некоторые дальновидные непальцы уже занялись интенсивным свиноводством, но пока среднее поголовье на таких предприятиях составляет 15 – 20 свиноматок и молодняк.
Свиноматки в среднем дают приплод пять раз за два года, а размер помета составляет 8 – 16 голов при падеже примерно 10%. Большинство хозяйств разводят свиней в закрытой системе и занимаются откормом товарных поросят. Всего таких предприятий насчитывается около полутысячи. Некоторые хозяйства выделяются на фоне других, в число таких входит хозяйство Зайеппа Кумар Рай. Пятнадцать лет назад фермер занялся разведением свиней местной породы в городе Йхапа, расположенном в 700 км к востоку от Катманду. В настоящее время общее поголовье предприятия составляет около 1000 свиней современных линий. Кроме того, Зайепп Кумар Рай поставляет на рынок семя свиней таких пород, как йоркширская, гемпширская, ландрас и дюрок.
Ом Дарлами также занимается свиноводством. Ему принадлежит предприятие по переработке и откорму свиней. «Что касается свинины, Непал – зарождающийся рынок, но не для внутреннего потребления рынок, но с хорошими экспортными возможностями», – убежден О. Дарлами.
На развитие откормочного направления свиновод получил средства от Всемирного банка реконструкции и развития, входящего в число т.н. спонсорских организаций. Этот международный банк оказывает поддержку новым и развивающимся проектам. «Поддержка со стороны банка – знак того, что в Непале верят в будущее свиноводства», – считает Ом Дарлами.
Так, свиноводство и производство свинины постепенно превращаются в важную отрасль экономики в Непале, предоставляя мелким фермерам возможность повысить уровень жизни. Они получают все больше знаний и навыков, необходимых для развития интенсивного свиноводства. Однако пока им еще противостоит ограниченный рынок сбыта и низкие цены.
Указание на экспорт
Развитие коммерческого свиноводства повлекло за собой и повышение уровня признания отрасли многими кастами и этническими сообществами. Молодое поколение потребляет все больше свинины и демонстрирует спрос на такие продукты, как ветчина, шпик и колбаса.
Импортная свинина все больше замещается местной продукцией. Правительство и спонсорские организации планируют внедрение дальнейших мер поддержки и субсидий для свиноводческих хозяйств. Более двадцати международных институтов предлагают различные проекты в отрасли свиноводства.
Правительство Непала также поддерживает свиноводческий сектор путем инвестиций в инфраструктуру. Оно выплачивает субсидии на строительство холодильных помещений, убойных цехов и покупку автомобилей для перевозки продукции. Доктор Бала Рам Запкота – руководитель программы поддержки рынка сельскохозяйственных животных – утверждает, что правительство предпринимает разные меры для развития экспорта. Уже сейчас налажены взаимоотношения с соседними государствами, такими как Бутан, Индия и Китай. Некоторые хозяйства экспортируют животных в эти страны, поскольку цены за рубежом выше внутренних.
Эксперт рынка доктор Нада Празад Шрестха прогнозирует увеличение значимости экспорта свинины: «У нас очень много потребителей в соседних странах, и насыщения рынков до сих не наблюдается. Сейчас мы должны заняться совершенствованием процессов производства и мясопереработки в Непале».
Непальское правительство разработало несколько программ, благодаря которым современные убойные цеха и мясопереработчики получили возможность воспользоваться банковским кредитом по сниженной процентной ставке в размере 5 – 6% для организации своей деятельности, а также приобрести импортные грузовики-рефрижераторы для транспортировки замороженной свинины с уплатой налога в размере 1%.
Кроме того, оформить договор страхования сельхозживотных свиноводы могут по самой низкой ставке. 75% страховой премии будет оплачено государством.
Утилизаторы отходов
Несмотря на стремительное развитие интенсивного направления отрасли, в Непале преобладают «традиционные» свиноводческие хозяйства, где животные содержатся на личном подворье, – чаще всего от двух до четырех голов. Свиньи свободно бегают по улицам и рынкам и самостоятельно находят себе корм – продовольственные отходы в кучах мусора. Большая часть таких свиней принадлежат местных породам – хурра, кванке и бампудке. Чтобы свиней не украли, мелкие фермеры на ночь загоняют животных в грубо сколоченные сараи. Кормлению и здоровью свиней в таких хозяйствах уделяется мало внимания. Поскольку в поедаемых пищевых отходах содержится много болезнетворных бактерий, высок риск распространения болезней.
Этот способ содержания и выращивания свиней преобладает у бедных местных семей: они содержат животных для удовлетворения собственных потребностей и получения небольшого заработка. Помимо таких хозяйств примитивного типа увеличивается число свиноводческих предприятий, работающих по интенсивной технологии. В них выращиваются такие породы, как йоркширская, ландрас, дюрок, хемпширская и мейшан. Вместо свободного содержания животные в них остаются в боксах вплоть до продажи. На таких предприятиях большое внимание уделяется поддержанию комфортных условий для выращивания свиней: постоянно контролируются такие параметры, как температура, осадки, влажность воздуха, а также сила ветра. Кроме того, насколько это возможно, используются стандартные рационы в кормлении.
Стандартизированное кормление
В домашних хозяйствах основным кормом свиней являются кухонные объедки, барда и остатки пивного производства, а также выброшенные продукты питания. В большинстве случаев семьи не могут позволить себе приобрести специальный корм для свиней.
В хозяйствах интенсивного типа развития на покупку энергетически богатого и сбалансированного корма выделяются немалые денежные средства. В состав рациона входит около 50% кукурузы. Свыше 80% компонентов корма, таких как кукуруза и соя, завозится из‑за рубежа. Остальными составляющими рациона являются рапсовый жмых, мясо, кровяная или рыбная мука, а также рисовые отруби.
По словам продавца кормов Девендра Покхреля, большинство специализированных свиноводческих хозяйств используют промышленные комбикорма. «Такой корм произведен с учетом физиологических потребностей животных и соблюдением санитарно-гигиенических норм», – поясняет специалист. Таким образом, риск распространения болезней крайне низкий.
Чандра Шекхар Запкота, успешный бизнесмен в сфере торговли недвижимостью в Катманду, уже пять лет приобретает промышленный комбикорм для своего хозяйства. Для него свиньи – это простой способ заработать хорошие деньги. Вот поэтому несколько лет назад он и окунулся в эту отрасль.
Ранее предприниматель в качестве кормов использовал пищевые отходы, поставляемые отелями, кровь животных, куриные лапки и головы, тофу и другое. «Такой способ кормления обходился мне очень дешево», – говорит Ч. Ш. Запкота.
Однако в то же время был высок риск заболеваний, отмечался дефицит питательных веществ и витаминов, высокий падеж. «Я не мог реализовать свинину на рынке как качественный продукт. Пришлось переключиться на стандартизированные комбикорма», – сообщает свиновод. Правительство Непала предприняло уже множество попыток, стимулирующих развитие свиноводства в стране. Однако важнейшему элементу отрасли – кормовому сектору – до этого уделялось мало внимания. В международном разрезе затраты на корма в Непале достаточно высоки. Они составляют около 75% всех производственных затрат, а в прошлые месяцы этот показатель и вовсе превысил 85%. В этой связи получение государственных субсидий стало бы неплохим подспорьем для многих непальских свиноводов.
Краткие сведения
В 2008 году Королевство Непал преобразовалось в республику со столицей в Катманду. С этнической и культурной точек зрения страна представляет собой мозаику из целого ряда народных меньшинств – здесь проживают более 100 этнических групп и каст, насчитывается 124 языка и диалекта. Преобладают, однако, народы индоевропейской и тибето-бирманской групп. При этом структура общества весьма динамична: границы каст размыты. Около 81% непальцев исповедуют индуизм. 68% населения работает в сельском хозяйстве. Среднегодовой доход на душу населения очень низкий – примерно 600 евро.
Свиноводство:
- Общее поголовье свиней в Непале достигает 900 тысяч, половина из них сосредоточена на востоке страны.
- Помимо местных пород свиней, большое значение в стране придают выращиванию животных пород дюрок, пьетрен, ландрас.
- Основная угроза здоровью свиней – распространение заболеваний, таких как чума, ящур. Как правило, в крупных свиноводческих хозяйствах осуществляют программы вакцинации. А вот репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) в настоящее время практически не играет никакой роли.
- Среднедушевое потребление свинины в Непале составляет около одного килограмма в год.