Только в августе 2018‑го состоялась мировая премьера нового робота-дояра DeLaval, а уже в ноябре он приступил к работе в хозяйстве в Вологодской области. Официально же VMS V300 со всеми почестями «запустили» в январе 2019 г.
В августе – на обложках мирового аграрного глянца, в сентябре – презентация в фешенебельном московском отеле «Лотте», а через два месяца – уже работа по контракту! Завидная головокружительная карьера! Кто-то саркастически улыбнется, ведь звезде придется работать в российской глубинке. Однако ферма в Вологодской области, где содержится почти 3 500 голов КРС для робота-дояра® DeLaval нового поколения – именно то, что нужно.
Выбор директора
V300 руководитель «Племзавода Покровское» приметил на той самой презентации в Москве (НСХ 6/18, с. 82). Запал он в душу Василию Ивановичу Жильцову, так что контракт на покупку с российским «ДеЛаваль» был подписан, и уже в ноябре доильный робот прибыл в «Покровское» и практически незамедлительно приступил к выполнению своих обязанностей.
Однако на всю страну о старте карьеры первого в России робота-дояра нового поколения заговорили 22 января, когда в хозяйство пожаловали гости из вологодских хозяйств и представители прессы. Василий Иванович, приветя каждого лично, рассказывал о достигнутых успехахи демонстрировал первый в стране V300.
Но новичок – не первый доильный робот в хозяйстве: он трудится плечом к плечу с девятью VMS предыдущего поколения, называемого теперь Classic. Благодаря способности обновленной модели доить на 10 – 15 голов больше, у хозяйства есть возможность увеличить поголовье.
– Как я решился на покупку V300? Просто было понимание, что для наращивания валовки по молоку нужно что-то делать, – рассказывал Василий Иванович морозным январским днем рассевшимся в зале гостям. – Тут или затевать строительство пришлось бы, или к четырем роботам в старом коровнике добавить еще одного.
Место в помещении было: кроме 280 дойных коров около 100 скотомест занимали телки и группа сухостоя. Их вывели в построенный телятник, высвободив место под десятого робота: теперь в каждом коровнике их по пять. А уж увидев в Москве новый «трехсотый», я решил брать именно его: при всех инновациях разницы в цене с предшественниками у него не было.
Эра роботов
Робот V300 стал приобретением 2018 года, но эра роботизации в «Покровском» началась семь лет назад – в 2012‑м с покупкой первых четырех роботов-дояров®. Затем к ним присоединились еще пять. До этого с доением в хозяйстве справлялись линейная доильная установка (200 голов на привязи) и доильный зал типа «европараллель» 2 х 12 (700 голов на беспривязи). Почему вдруг руководитель ООО «Племзавод Покровское» решил в своем хозяйстве устанавливать доильных роботов?
– На этот вопрос я всегда отвечаю вопросом, – признается Василий Иванович. – Больше или меньше людей становится на селе? Все ли работники ответственные или как? В ответ, как правило, слышу «или как». Так что с роботами мы не прогадали.
Это утверждение директор подкрепляет цифрами: в расчете на центнер молока на привязи затрачивается 1,15 – 1,20 чел • ч, в доильном зале – 0,70 – 0,75, а по роботам – меньше 0,40! Да, стоимость роботов несколько «утяжеляет» затратную часть, но сокращение фонда оплаты труда (и сопутствующих платежей) частично компенсирует это.
Впрочем, стоит отдать дань прагматичности руководства «Покровского»: дворцов не возводили, чрезмерного бремени на производимую продукцию не возлагали – а это очень важно для срока окупаемости проекта.
В целом же смелые действия руководства «Покровского» были обусловлены уверенностью, что основная часть произведенного молока будет куплена по фиксированной цене: две трети надоенного (примерно 26 т/сут.) реализуется переработчику «Данон» по годовым контрактам с прописанными ценами. При таких условиях смело можно рассчитывать окупаемость, покупать новое оборудование. Поэтому-то и не устрашился директор Жильцов еще на московской презентации заявить о готовности забрать новинку сразу же по окончании мероприятия.
– Приятно, что вывод V300 на российский рынок был практически одновременным с европейской премьерой. Два месяца между презентацией европейским и российским фермерам и первым доением в вологодском хозяйстве – такого быстрого внедрения новинок у нас еще не бывало! – рассказывал гостям в «Покровском» президент компании «ДеЛаваль» Николай Тимошенко, выражая признательность директору хозяйства за решительность и оперативную реализацию намерения, которая, впрочем, была бы невозможной без слаженных действий коллектива компании-поставщика.
Удержаться невозможно
О том, что так впечатлило Василия Ивановича в роботах нового поколения, рассказал директор по маркетингу компании «ДеЛаваль» Андрей Семин: «V300 взял все лучшее от предшественников: он позволяет организовывать любой вид трафика – свободный или направленный, так же доит по долям вымени, регистрируя отдельно все важные параметры – от интенсивности потока молока до его электропроводности, а нетоварное молоко отсекается сразу же.
Случись нештатная ситуация, организовать доение с робота «вручную» все так же просто и интуитивно понятно. Робот остался нетребователен к анатомии вымени и расположению сосков – выбраковка коров по строению вымени минимальна».
«Свежие» характеристики новой модели, по мнению Андрея Семина, делают VMS V300 героем сегодняшнего дня: новая система распознавания сосков с использованием 3D-камеры и программного обеспечения InSight™ – обнаружение сосков и надевание доильных стаканов стало быстрее и точнее; вымя и соски к доению готовятся системой PureFlow™ – как и прежде, отдельный стакан предусмотрен для подготовки, но стимуляция, сдаивание первых струек, обмыв и высушивание организованы иначе, в итоге – молокоотдача выше; пакет InControl™ и приложение DelPro™ Companion позволяют не только следить со смартфона за процессами на ферме, но и управлять ими! Характеристики из разряда тех, что удержаться невозможно.
Главный зоотехник хозяйства Лидия Васильевна Веденцова признается, что поначалу ожидала большей «избирательности» нового робота в выборе коров, к которым он способен «подключиться». На практике все оказалось иначе: когда на V300 переводили животных, с которыми – вследствие особенностей строения вымени или расположения сосков – не могли справиться роботы ранних поколений, новичок не просто безошибочно находил соски, но и делал это быстро. Такое преимущество видно «невооруженным глазом».
Анализ данных по итогам двух месяцев подтвердил «геройские качества» робота нового поколения: молокоотдача в «Покровском» улучшилась на 10 – 11 %, сбросов стало в 5 раз меньше, продолжительность доения в среднем на голову снизилась на 11%, а их количество возросло более чем на 20% – все это сокращает срок окупаемости робота.
Среднестатистическая система добровольного доения в нашей стране может выдаивать в сутки 1,5 – 2 т молока, а на новом роботе и 3,5 т – реальность, а это соответствует 80 коровам на одном роботе! Такие расчеты дают Василию Ивановичу Жильцову уверенность в возможности нарастить дойное поголовье на роботах с нынешних 562 до 600 голов и еще в 2019 году довести общее дойное стадо до желанных полутора тысяч и надаивать от них по 10 тыс. кг в год – благо кормовая база и генетика позволяют.
Всегда роботы?
И что же теперь? Один раз роботы – всегда роботы? Другие системы доения придется искоренить, убрать из хозяйства? У Василия Ивановича и на этот вопрос ответ готов:
– По производительности, конечно, выигрывает робот. Однако мы в хозяйстве решили сохранить все три технологии доения. Приоритет за роботом, но животные, которые не подходят для системы добровольного доения, могут доиться в доильном зале. Возникнут сложности там – привязное содержание с доением в молокопровод выручит. Кстати, привязный двор позволяет нам поднять планку продуктивного долголетия. По 2018 году оно составило в среднем 3,2 лактации, притом в последнее время мы вводили в стадо до 35% первотелок, выбраковывали зачастую даже стельных коров – было важно решить вопрос повышения продуктивности. В последние два года средняя продуктивность у нас нарастала на 500 кг в год на голову, и сегодня составляет 9,6 тысяч! Задача остается той же: повышать продуктивность, увеличивать валовку и с тем – реализацию. Потому что сегодня на селе деньги возможно зарабатывать только молоком!