В Подмосковье прошел агрохимический форум «Агрополигон-2022». Событие наглядно отразило ситуацию на рынках сельхозмашин, семян, удобрений и СЗР.
Техника рядами, люди толпами, бодрящая музыка из колонок и запах шашлыка витает в воздухе… Этот День поля кажется похожим на любой другой. Почему же грустно? Аграрии, приехавшие 22 июля на опытные поля ВНИИ агрохимии им. Д. Н. Прянишникова в Домодедовском районе, не унывали: радовались встрече – не столь часты они в последнее время. Меж тем каждый здесь понимал: вот она – наша новая реальность.
Нужно отдать должное дилерам, реноме которых выстраивалось в последние годы исключительно на поставках машин из Европы и США: за пару-тройку месяцев они смогли переключиться на новых партнеров из азиатского региона. И вот в июле предлагаются тракторы всех классов мощности турецких и китайских брендов (Basak, Lovol, Zoomlion). Конечно, на их фоне по-прежнему выигрышно смотрелись российские RSM 2375 и «Кировец К-5». А вот белорусские МТЗ, признаем, проигрывают китайцам по дизайну, да и по цене за предлагаемое наполнение, по мнению аграриев, привлекательными «Беларусов» уже не назовешь.
На Китай вся надежда и по системам параллельного вождения и автопилотирования. Пара экземпляров уже была представлена в полях под Домодедово.
В комбайновом ряду конкуренцию ростсельмашевской ударной силе едва мог составить одинокий Claas. Были на площадке и другие машины из популярных ранее импортных: телескопические погрузчики Manitou в трех моделях, рулонный пресс-подборщик Krone Comprima F155 XC, сеялка Amazone Precea 6000-CC Super и разбрасыватель минеральных удобрений этого же бренда. Едва ли это «складские остатки»: повышенный спрос на технику в непростые ковидные годы зачистил склады буквально всех дилеров –скорее всего, поставщики уже осваивают новые пути ввоза сельхозтехники. Или, как Amazone, у которого имеется производство в Самаре, предлагает машины, которые едва ли можно назвать импортными.
В новой реальности защита растений ложится на плечи отечественных «Туманов» самарской «Пегас-Агро» – представитель семейства в подмосковном поле чувствовал себя востребованным. С руками отрывают и прицепные почвообрабатывающие орудия производства барнаульских «Алмаз» и «Велес» и белгородской «ПромАгро». Есть что предложить и «БелРусАгроТехнике». Техника на «Агрополигоне» демонстрировалась в статике, на контрасте особое внимание публики снискал самоходный роботизированный пробоотборник российской «РобоПРОБ», периодически демонстрировавший процесс отбора почвенных проб. Дизайн робота далек от ставшей нам привычной западной стилистики: ни тебе изящных или дерзких линий, ни современных цветовых решений, ни утонченных тумблеров или подсвеченных кнопок – все дешево и сердито: рубленые очертания, «защитный» цвет, пара гусениц и громкие звуки. Но что есть то есть. Радует, что такой отечественный образец вообще создан! И за ним уже агротехнические службы в очереди стоят: купить дороговато, а пригласить для оказания услуг – сгодится.
В линии удобрений и СЗР боевой настрой аграриев поддерживали компании «ЕвроХим», «СоюзАгроХим», «Щелково Агрохим», LiquiForce и др. Ученые демонстрировали достижения семеноводства и селекции.
За аллеей науки открывался масштабный фудкорт и ряд фермерских лавок, где можно было не ограничиться дегустацией ремесленных сыров или колбас, а основательно отобедать. Сразу за фудкортом простирались поля с селекционными делянками: ячмень и пшеница, рапс и люпин… Но почему-то интерес к посевам проявили единицы прибывших на «Агрополигон».
Впрочем, торжественная часть настраивала оптимистично. Зампредседателя правительства Московской области Георгий Филимонов со сцены заявил: «Главное сейчас – это создание уникальной синергии научных изысканий и бизнеса. Поэтому, с одной стороны, мы опираемся на активные и крупные академические сообщества, а с другой – внимательно изучаем данные, предоставленные предпринимателями. Именно их экспертная оценка позволяет понять, насколько эффективны предложенные решения в той или иной сфере и какие требуются доработки».
Позитивными были речи вице-президента Российской академии наук Ирины Донник, директора департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования РФ Вугара Багирова, министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислава Мурашова. Выступающие акцентировали свое внимание на том, что на «Агрополигоне» в этом году удалось собрать большое количество научных организаций, производителей и непосредственных пользователей предлагаемой продукции, и это позволит объединить усилия для достижения новых высот в отрасли сельского хозяйства.
Комплексное применение удобрений, результаты длительных опытов в полевых условиях, современные технологии, применяемые уже сейчас в агрохимии, обсуждались в главном шатре в рамках деловой программы, стартовавшей сразу же после церемонии открытия. Директор ВНИИ – организатора мероприятия – Сергей Шкуркин открыл стратегическую сессию, обозначив задачи по применению удобрений и производству продукции, которые будут решаться в ближайшем будущем. Отдельно обсудили и актуальные проблемы профессионального образования в отрасли сельского хозяйства.
Посетившие «Агрополигон-2022» более тысячи человек, по словам официального релиза, «остались довольны, мероприятие прошло даже лучше, чем ожидалось». Это позволило организаторам строить оптимистичные планы на следующий год: «научно-практическая конференция пройдет с еще большим размахом и откроет новые горизонты для сельхозпроизводителей и агрохимических компаний».