Мировой рынок сахара пребывает в состоянии профицита. Крупнейшие страны-сахаропроизводители в будущем сезоне также ожидают увеличения объемов производства продукции. Не сбавляют обороты и страны Евросоюза и СНГ.
Уже традиционным для середины марта стало проведение ежегодной конференции «Рынок сахара стран СНГ». Инициаторами, как и прежде, выступили Евразийская сахарная ассоциация и Международная организация по сахару. На том же месте, в московской гостинице Рэдиссон Славянская, 15 марта, несмотря на снегопад и утренние пробки, седьмая конференция собрала в одном зале производителей сахара и сахарной свёклы, удобрений и техники, экспертов и ученых отрасли, а также представителей банков, инвестиционных, транспортных и страховых компаний.
Кругосветное путешествие
Сахарная индустрия стран СНГ за последние четверть века претерпела значительные изменения. Всего за 25 лет ее удалось сначала полностью разрушить, затем возродить, а в настоящее время уже искать способы выхода ее конечных продуктов за пределы территории содружества. Если раньше более пристальное внимание экспертов отрасли уделялось обсуждению технических и технологических аспектов ее функционирования, то сейчас их фокус лежит на экономической стороне дела.
Глобальный рынок сахара оказывает прямое воздействие на развитие региональных рынков, поэтому первая сессия конференции, как правило, не обходится без обзора мировой сладкой индустрии. Окунуться участникам мероприятия в короткое путешествие по странам-лидерам в производстве сахара предложил Сергей Гудошников, старший экономист Международной организации по сахару.
В целом, по словам докладчика, мировой рынок сахара как был, так и остается цикличным. Дефицит продукта, отмеченный пару лет назад, сменился профицитом. Мировые цены находятся на стабильном уровне и составляют 350 – 400 долл. США / т. В отдельных странах ситуация на рынке белого сахара неоднозначная. Кардинально поменять вектор производственного развития могут как непредсказуемые погодные условия, так и политическая обстановка. Особую роль данные факторы играют на индийском рынке. Мало того, что погода вносит свои коррективы в производственную картину, так еще и государство фиксирует цены на сахарный тростник. Это приводит к тому, что заводы не могут расплатиться с производителями сырья, а фермеры, в конце концов, отказываются в дальнейшем выращивать тростник. Тем не менее пока что погода не выказывает свои капризы, а значит, производство тростникового сахара вырастет до 30 млн тонн.
Не только погода, но и реализация государственной программы по замене посевов риса на сахарный тростник благоволят и тайским производителям. В следующем году в стране ожидается рекордный объем производства сладкого продукта – более 12 млн т.
Наращивает производство сахара и Китай. Однако экспортные поставки продукта за последнее время несколько сократились (менее 1 млн т). Кроме того, с мая прошлого года власти Китая пытаются установить жесткий контроль за импортом сахара.
С этой целью была введена запретительная импортная пошлина для основных странпоставщиков продукта – Таиланда, Австралии, Бразилии. Тем не менее, несмотря на ужесточенный контроль, контрабандные поставки сахара в размере 1,5 – 2 млн тонн продолжают просачиваться в Китай из соседних стран.
В краткосрочной перспективе, по словам С. Гудошникова, мировой рынок сахара так и будет пребывать в профиците. Значительно изменить тенденцию может только лишь Бразилия – страна, из которой отгружается каждая вторая тонна продукции. Дело в том, что основным продуктом переработки сахарного тростника в стране является не сахар, а биоэтанол. С каждым годом бразильские производители все больше тростника используют для получения биотоплива, а объемы производства сахара снижают. На данный момент они упали уже на 4 млн тонн.
Что касается мирового потребления сладкого продукта, то статистика не фиксирует особых изменений. «Люди сколько ели сахара, столько и едят», – сообщает эксперт. Повлиять на уровень потребления пока никак не может и широко разворачивающаяся антисахарная кампания и введение дополнительных налогов на продукцию.
На западном фронте
О том, как изменился европейский рынок сахара после отмены квотирования, рассказала Силке Богер, представитель генерального директората по сельскому хозяйству и развитию села ЕС. За время проведения реформы, начиная с 2006 года, объем производства сахара в регионе удалось сократить на 41%. Число компаний, управляющих 110 сахарозаводами, уменьшилось до 60. На данный момент запасы сладкого продукта – самые низкие, около двух миллионов тонн.
Начиная с октября 2017 года европейские компании могут производить сахар в неограниченном объеме. Согласно оценке специалиста, в первый год после отмены квот Евросоюз нарастит объемы производства сахара на 23%. Увеличению способствуют также благоприятные погодные условия, а также расширение посевных площадей сахарной свёклы на 16%. «Европейский союз был нетто-импортером сахара, сейчас складываются все предпосылки того, что регион станет нетто-экспортером продукта», – сообщает Елена Чернышева, представитель Балашовского сахарного завода. В долгосрочной перспективе экспортные поставки сахара оцениваются примерно в 2,6 млн т. Тем не менее на будущую тенденцию могут значительно повлиять объемы производства биоэтанола и изоглюкозы в европейских странах.
На просторах содружества
По своим правилам живет и рынок сахара стран СНГ. Увеличение объемов производства за прошлый год было отмечено почти на всем пространстве содружества. В целом рынок прибавил почти полмиллиона тонн сахара. «Сахаропроизводящие регионы стран СНГ фактически могут себя полностью обеспечивать. Более того, они формируют излишек сахара, который могут экспортировать», – сообщил Андрей Бодин, исполнительный директор Евразийской сахарной ассоциации.
В сезоне 2017 года излишек сахара составил 1,8 млн тонн (на Россию приходится 1 млн т). Он же повлек за собой снижение цен. «У европейцев сама финансовая система помогает сохранять излишки. У нас другая картина. Нам необходимо выводить излишки сахара, чтобы сбалансировать объемы спроса и предложения», – сказал докладчик. Острый дефицит хранилищ, недоразвитая инфраструктура заставляют производителей искать пути вывоза сахара за рубеж, в то время как западные коллеги вполне могут «придержать» цены за счет хранения.
По итогам прошлого года Россия вывезла 21 тыс. тонн продукта. Большим подспорьем при этом явился экспорт сахара внутри содружества. Значительные поставки сахара были осуществлены в основные страны потребления сладкой продукции – Киргизию, Туркменистан и др.
Как сообщил спикер, в будущем сезоне государства – члены СНГ намерены снижать площадь посевов сахарной свёклы и объемы производства сахара. По прогнозу А. Бодина, предприятия могут снизить производство на 4,5 %, до 9,19 млн т. Излишки продукции сохранятся, как и экспортная ориентация региона, поэтому драматических колебаний на рынке сахара не предвидится.