Сложности в политических отношениях между Россией и Францией не мешают в последние четыре года успешно развивать деловые контакты в агробизнесе.
По крайней мере такой вывод можно было сделать по итогам ежегодной конференции «Агропромышленность: итоги 2017 года и перспективы сотрудничества России и Франции», которая в третий раз состоялась 23 марта в Посольстве Франции в Москве. Более сотни гостей с французской стороны приветствовал директор Представительства по торговле и инвестициям Посольства Франции в России (Business France) Пьеррик Боннар, с российской – генеральный директор Франко-Российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский. Каким потенциалом обладают франко-российские проекты? Каковы перспективы инвестиций французских компаний в АПК России? Глава Минсельхозпрода Московской области Андрей Разин видит эти перспективы радужными, призывая французских бизнесменов быть смелее при вложениях в экономику Московской области: здесь уже созданы необходимые правовые и экономические условия. Особый интерес ведомство проявляет к сотрудничеству в области молочного животноводства, племенного скотоводства.
Не обошлось и без упоминания амбициозного проекта «Сырный кластер»: по замыслам руководства региона, область должна стать одним из крупнейших в России производителей сыров, пока же она занимает третье место.
Силен в России сектор сельскохозяйственного машиностроения из Франции: известные компании Kuhn и Berthoud не только длительное время имеют представительства в России и торгуют своей продукцией, но и перешли на арендуемых площадях к этапу «отверточной» сборки сельскохозяйственной техники.
На очереди – строительство в России собственных заводов по изготовлению основной линейки продукции. О таких намерениях заявил генеральный директор компании Kuhn Vostok Николя Рембо. Он заверил, что Россия представляет для фирмы большой интерес, и она готова инвестировать в ее экономику, «даже не получая особых финансовых льгот». «Впрочем, и отказываться от них руководство компаний не видит смысла», – добавил генеральный директор компании Berthoud Себастьян Трамблэ.
И все же политика правительства России, предлагающая зарубежным компаниям локализовать производство в стране, является действенным мотиватором к строительству производственных мощностей: это дает «иностранцам» право на льготы. По словам французских бизнесменов, они заинтересованы в праве писать на готовой продукции «made in Russia».
О положительном опыте работы на российском рынке рассказали генеральный директор компании «Трансфер-Агро» Винсент Лоллер, глава представительства фирмы Clextral Russie Николя Лесик, директор Сhocolate Academy Russia Вильфрид Ховел. К удовлетворению собравшихся, в их выступлениях не звучало даже намеков на желание прекратить свою деятельность в России из-за политики.
Подтверждением уверенности французов в необходимости вкладываться в Россию стал диалог между российскими и французскими виноградарями и виноделами. И хотя не обошлось без обсуждения проблем российского виноградарства (зараженность вирусами и фитоплазмой и, как следствие, достаточно быстрое инфицирование и деградация импортного посадочного материала), было признано, что в последние годы отрасль развивается в результате «закачивания» больших денег частных инвесторов и поддержки государства. Хотя проблемы пока перевешивают, существенно снижая эффективность инвестиций в отрасль и требуя постоянного восстановления виноградников. Да и для снижения зависимости российского виноградарства от импорта посадочного материала потребуется создание на территории страны сети питомников для выращивания саженцев, а это дело многих лет.
Но не только французы инвестируют в Россию: есть и обратные примеры: уникальным опытом инвестирования в виноградарство Франции поделился управляющий фирмы Societe du Chateau d Avize Алексей Скворцов. Эта компания в провинции Шампань на площади в два гектара занимается выращиванием винограда и производством биодинамического шампанского.
И хотя пока процесс идет успешно, по словам А. Скворцова, условия для функционирования российского аграрного бизнеса во Франции «очень непростые». Особенно это касается возможности получения в банках кредитов и жесткости налоговых проверок. Управляющий склонен усматривать в этом особое отношение французских властей к российским инвесторам.
В завершении дискуссии руководитель отдела вин и спиртных напитков Представительства по торговле и инвестициям Посольства Франции в России Олег Будаев поднял тему энотуризма и возможности его развития в основных зонах выращивания винограда и производства вин в России. Сегодня на карте нашей страны мест, которые хоть в какой-то мере отвечали бы европейским требованиям, практически нет.
Исключение составляют виноградники и завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае, который в течение года посещают свыше 300 тыс. туристов. Как показывает опыт, чтобы сделать энотуризм привлекательным и эффективным направлением деятельности, российские виноделы должны в первую очередь развивать гостиничный бизнес и систему питания людей. А желающие приехать и оставить здесь деньги всегда найдутся.