Дайджест новостей, опубликованных в печатном издании журнала «Новое сельское хозяйство», выпуск №5/15
Россия
Десятикратный рост
Россия продолжит работу над повышением энергоэффективности производства и планирует в десять раз увеличить генерацию на основе возобновляемых источников энергии в ближайшие пять-шесть лет. Такое заявление сделал первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер, выступая весной этого года на форуме ООН по устойчивому энергетическому развитию. Под возобновляемой энергетикой в данном случае понимается использование энергии воды, солнца и биомассы.
– Если говорить о вопросах энергосбережения и энергоэффективности, то Россия ставит задачу по снижению энергоемкости внутреннего валового продукта к 2020 году не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом, – сказал А. Текслер. По данным энергетического ведомства снижение энергоемкости ВВП с 2000 года уже составило 34%. Кроме того, Россия работает над сокращением выбросов парниковых газов и вводит поэтапные запреты на энергозатратные технологии.
Согласно предложенной генеральным секретарем ООН в 2011 году инициативе «Устойчивая энергетика для всех», к 2030 году доступ к современным источникам энергии должен стать всеобщим, уровень энергетической эффективности должен возрасти вдвое и также вдвое должны увеличиться доли использования возобновляемых источников энергии в мировом энергетическом балансе.
Ленинградская область
Пилотная котельная
В поселке Волошово Лужского района Ленинградской области состоялось торжественное открытие пилотной котельной на биотопливе, возведенной в рамках проекта «Зеленый хит: возобновляемая энергетика для малых населенных пунктов». Со стороны России в проекте участвовало некоммерческое партнерство «Северо-западный Сервисный центр по вопросам привлечения финансирования», со стороны Финляндии – Технологический университет в городе Лаппеэнранта и другие организации.
Проект «Зеленый хит» стал составной частью Программы приграничного сотрудничества «Европейский инструмент соседства и партнерства «Юго-Восточная Финляндия – Россия», действовавшей с 2007 по 2013 год и продленной до 2020 года.
Новый энергообъект в поселке Волошово – два котла австрийского производства мощностью 0,5 МВт каждый. Топливом служит щепа, что не только снижает объемы вредных выбросов в атмосферу, но и позволяет решить актуальную для поселка проблему утилизации отходов деревообработки. Расчетный объем потребления щепы за отопительный период составит 2000 м3.
Проект софинансируется Европейским союзом, Финляндской Республикой и Российской Федерацией. Общая его стоимость превысила 1,18 млн евро. Восемьдесят процентов требуемой суммы было получено в качестве гранта по программе приграничного сотрудничества.
Новая котельная расположена на одной территории со старой (угольной), которая в дальнейшем может использоваться как резервная. Подобный проект стал первым для района и представляет собой образец инновационного решения вопроса.
Оренбургская область
Первая ласточка
В Переволоцком районе Оренбургской области состоялся пуск первой в регионе солнечной электростанции. Об этом сообщил портал Правительства области. Установленная мощность станции составляет пять МВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией не менее 1 000 частных домохозяйств.
Выработанную энергию Переволоцкая электростанция будет поставлять на оптовый рынок электроэнергии и мощности. Ввод в эксплуатацию только одного такого объекта сокращает выброс углекислого газа в атмосферу на 4,5 тыс. тонн в год.
– Мы использовали технологии, которые успешно применяются в Западной Европе и США, – сказал губернатор Оренбургской области Юрий Берг на торжественном открытии станции. – Мы учли передовой опыт и всецело поддержали инициативу инвесторов по строительству в Оренбуржье девяти сетевых солнечных электростанций совокупной мощностью 95 МВт.
Общий объем инвестиций составит более 10 миллиардов рублей. Переволоцкая электростанция – первая из девяти новых станций, которые будут построены в регионе в ближайшие годы.
Выбор площадки для строительства солнечной электростанции в Переволоцком районе обусловлен наличием больших равнинных пространств и распределительных электросетей, а также высоким уровнем инсоляции. Удельная выработка электроэнергии с киловатта установленной мощности здесь достигает 1250 – 1300 кВт•ч в год, что обеспечивает высокую производительность объекта генерации.
Инвестором и генеральным подрядчиком строительства Переволоцкой станции выступила компания «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «РОСНАНО»).
Затраты на строительство станции превысили 500 млн руб. Планируемый срок окупаемости инвестиций составит 15 лет. Солнечные модули для электростанции были изготовлены на Новочебоксарском заводе компании «Хевел» в Чувашской Республике.
Германия
Щедрая поддержка
Министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии (BMEL) обнародовало новую программу поддержки научных исследований, разработок и демонстрационных проектов в области возобновляемых источников энергии, которая призвана заменить собой аналогичную программу, действовавшую с 2008 года. Из бюджета на эти цели выделяется 60 млн евро.
По мнению министра продовольствия и сельского хозяйства Германии Кристиана Шмидта, новая программа должна еще теснее соединить научные исследования в сфере возобновляемойэнергетики со стратегией развития биоэкономики, представленной федеральным правительством.
В новой редакции программы внятно сказано о таких приоритетах как устойчивое развитие, эффективность и общественный диалог.
По словам министра, задача правительства – первоочередное развитие биоэкономики. При этом особое внимание будет уделено вопросам продовольственной безопасности, а также устойчивого развития возобновляемой энергетики.
В рамках реализации новой программы «Возобновляемые источники сырья» Министерство продовольствия и сельского хозяйства поддерживает исследования, связанные с созданием инновационных, конкурентоспособных продуктов и энергоносителей, а также передовых технологий для их производства. Подобные проекты должны способствовать решению вопросов защиты климата, ресурсосбережения, развития сельского и лесного хозяйств, сохранения биоразнообразия.
Германия
Слово и дело
Здание Немецкого агентства по возобновляемым ресурсам (FNR)в коммуне Гюльцов (Федеральная земля Мекленбург – Передняя Померания), сталиотапливать соломенными брикетами. От помещения, в котором установлен котел мощностью 1000 кВт и хранится солома, было проложено 1000 м тепловых сетей.
Теперь помимо агентства и соседнего здания НИИ тепло от котельной поступает на нужды детского сада, добровольной пожарной дружины, спортзала, поликлиники и склада стройматериалов. Производитель котельной установки – датская компания LIN-KA Energy; установкой занимались немецкие специалисты.
Котел ежегодно потребляет от 500 до 600 тонн соломы, производимой здесь же, в регионе. Биомасса заменяет до 240 тыс. литров котельного топлива и экономит ежегодно до 500 тонн парниковых выбросов в CO2 – эквиваленте. Это первая котельная на растительном биотопливе в федеральной земле Мекленбург – Передняя Померания.
Тем самым Агентство по возобновляемому сырью, поддерживающее научные исследования и программы стимулирования в области зеленой энергетики, на собственном примере демонстрирует преимущества внедрения биоэнергетических проектов в повседневную жизнь.
Германия
Сократить эмиссию
К 2020 году Германия сократит эмиссионные выбросы парниковых газов до 750 млн тонн в год. Сегодня объем выбросов СО2 составляет около 950 млн тонн. Чтобы амбициозные цели были достигнуты, за последующие несколько лет уровень эмиссии должен быть сокращен на 200 млн тонн. На транспорте следует дополнительно сэкономить 10 млн тонн выбросов.
При перевозке сверхтяжелых грузов большие надежды возлагают на биодизель B100. В противоположность привычному сегодня биодизелю, который содержит лишь 7% рапсового масла, 100-процентный биодизель B100 полностью состоит из возобновляемого сырья. По равнению с обычным бензином объем выбросов от сжигания биотоплива в среднем на 50% меньше.