Необоснованные стереотипы, отсутствие законодательной базы, а также другие факторы препятствуют формированию устойчивого внутреннего спроса и предложения возобновляемых источников энергии. Смогут ли изменить ситуацию доводы экспертов о преимуществах развития зеленой энергетики и ряд нововведений в отрасль?
В течение двух дней 18 – 19 апреля спикеры и участники из десяти стран обсуждали мировые, а также внутренние тенденции и проблемы развития отрасли альтернативной энергетики на ежегодном конгрессе «Биомасса: топливо и энергия». Инициатором мероприятия по традиции выступила Российская биотопливная ассоциация.
Выгодное развитие
Развитие зеленой энергетики в мире идет стремительными темпами. И причин этому много. Кроме эффективного использования природных ресурсов, сохранения биологического разнообразия и улучшения экологической обстановки, существуют не менее важные причины экономической и социальной природы: необходимость повышения октанового числа в потребляемом топливе, развитие глубокой переработки сельскохозяйственных и лесных отходов, а также обеспечение рабочими местами трудоспособного населения.
Подтверждают выгоду для стран от производства биотоплива и результаты исследования Международного агентства возобновляемых источников энергии (IRENA), согласно которым в 2016 году в альтернативной энергетике было занято 9,8 млн человек. Наибольшее число рабочих мест в солнечной энергетике, производстве жидких видов топлива, гидроэнергетике было предоставлено в Китае, Бразилии, США, Индии, Японии и Германии (рис. 1).
Кроме того, тенденция расширения данного сектора экономики все больше отмечается в азиатских странах. Поддерживает данные выводы и Алексей Аблаев, президент Российской Биотопливной Ассоциации (РБА), по традиции своим выступлением открывший конгресс в Москве. По его словам, типичный завод по производству биоэтанола производственной мощностью 300 тыс. т в год создает экономическую активность в регионе за счет создания 657 прямых и 650 косвенных рабочих мест. Еще 1 576 рабочих мест могут быть созданы в смежных отраслях.
Помимо этого, не следует забывать и о налоговых поступлениях, и об увеличении уровня ВВП.
В выгоде от производства биоэтанола заинтересованы многие страны, поэтому кривая объема выпуска жидкого топлива закономерно тянется вверх. Как сообщает А. Аблаев, по итогам 2017 года производство биоэтанола достигло около 81 млн т. Структура стран-производителей остается пока прежней. Лидер – Соединенные Штаты Америки – ежегодно выпускает 47,2 млн т топлива, что превышает общее количество потребляемого в России бензина (37,6 млн т в 2017 г.). Следом идут Бразилия, Европейский союз, Китай и другие (рис. 2).
Разрушить стереотипы
Несмотря на то что в России уже сложились все предпосылки для активного расширения биоэтанольной индустрии, отрасль никак не сдвинется с мертвой точки. Сырья для производства биоэтанола достаточно: рекордные урожаи зерна (134,1 млн т в 2017 г.) и сахарной свёклы (51,2 млн т) позволяют использовать продукцию не только для продовольственных, но и для технических нужд. В пользу глубокой переработки сельхозкультур говорят и отсутствие необходимой инфраструктуры для хранения урожаев, и ограниченность рынков сбыта зерна для менее эффективных регионов. Все эти факторы могут привести к тому, что ряд таких регионов, как Поволжье и Сибирь, не обладающие географическим преимуществом, могут потерять свои объемы производства зерна и соответственно сотни тысяч рабочих мест.
По мнению президента РБА, «скормить» излишки зерна и свёклы животноводству вряд ли удастся, зато, переработав их, можно получить целый ряд полезных продуктов. Драйвером наращивания производства мяса является не растущий объем потребления зерна, а индустриализация отрасли. По причине низких цен на российское зерно рассчитывать на увеличение экспортных поставок не стоит.
Развитие биотопливной индустрии в России затормаживают по большей части беспочвенные предрассудки. Алексей Аблаев в своем докладе привел показательные расчеты модельного завода по производству биоэтанола из пшеницы мощностью 250 тыс. т в год, доказывающие, что выпускать биоэтанол в нашей стране выгодно. Так, расчетная себестоимость жидкого топлива составляет всего 20 – 22 руб / л. Тем не менее разрушить устоявшиеся годами стереотипы пока не удается. Возможно, ситуация изменится, когда будет принят федеральный закон, регулирующий производство биоэтанола и уже внесенный на рассмотрение в Госдуму.
Ценные гранулы
Мировой рынок древесных топлив набирает свои обороты преимущественно за счет установления во многих странах государственной политики в отношении увеличения использования возобновляемых источников энергии. По словам Ольги Ракитовой, к. э. н. и исполнительного директора НП «Национальный Биоэнергетический Союз», европейские энергетические концерны постепенно отказываются от угля в пользу биомассы. Вполне вероятно, что в ближайшей перспективе уголь может быть полностью вытеснен с европейского рынка. В азиатских странах также наблюдается повышенный интерес к пеллетам.
В России внутренний спрос на древесные гранулы не демонстрирует особого роста, однако производители пеллет уверенно наращивают их выпуск с целью дальнейшего экспорта продукции.
По итогам первого полугодия 2017 года, 702,7 тыс. т пеллет было поставлено за рубеж (против 629,4 тыс. т во втором полугодии 2016 г.). Основными реципиентами российских гранул стали Дания (47 %), Корея (11 %), Швеция (9 %).
На руку компаниям сыграл и рост цен на древесное топливо, стартовавший в прошлом году и продолжающийся по настоящий момент. Кроме того, О. Ракитова рассказала участникам мероприятия о возможности получения заводами-изготовителями компенсации в размере до 80 % от стоимости транспортировки пеллет до пункта их продажи. Данная мера поддержки осуществляется в рамках приказа, утвержденного Минпромторгом РФ летом 2017 года, о перечне высокотехнологичной продукции (древесные гранулы входят в перечень), которую поддерживает правительство страны. Воспользоваться услугой субсидирования могут только российские предприятия, обратившись в АО «Российский экспортный центр» и предоставив необходимый пакет документов.