Дайджест новостей, опубликованных в печатном издании журнала «Новое сельское хозяйство», выпуск №1/16
Великобритания
Блестящая идея
Английская компания bio-bean собирает кофейную гущу и отходы производства на предприятиях по переработке кофейных зерен, в кофейнях и офисах и затем превращает их в пеллеты для отопления жилых зданий и в биодизель.
Сегодня bio-bean активно работает над коммерциализацией технологий получения биодизеля из кофейных отходов. Остроумная идея промышленной утилизации таких отходов принадлежит молодому англичанину Артуру Кею, который нашел инвесторов, вложивших несколько миллионов евро в его проект, и организовал команду единомышленников, состоящую из 20 человек. «За один раз можно собрать до 40 тонн отходов», – рассказывает А. Кей. При этом поставщики bio-bean экономят до 200 тыс. фунтов в год, которые они бы затратили на вывоз и утилизацию отходов.
Переработка кофейной гущи занимает всего несколько часов: массу высушивают и выпаривают, отделяя масло от остальных компонентов. Оставшийся жмых прессуется в гранулы, обладающие высокой теплотворной способностью.
Ежегодно в Великобритании образуется около 500 тыс. тонн кофейных отходов, утилизация которых традиционными методами обходится в 50 млн фунтов стерлингов. Уровень эмиссии парниковых газов при этом достигает 1,8 млн тонн.
Пока предприятие bio-bean в Кембридже способно переработать около 10 % объема образующихся отходов, однако эта доля будет расти. Компания планирует построить второй завод и ведет переговоры о выходе на зарубежные рынки. С учетом того, что ежегодно в мире производится около восьми млн тонн кофейных зерен и выпивается свыше 600 млрд чашек кофе, выход компании на рынки Европы и США сулит большие перспективы.
Рим
Какая связь?
Как следует из динамики изменения Индекса продовольственных цен ФАО, с 2011 года мировые цены на продовольствие упали на 22%. За тот же период времени производство жидкого биотоплива выросло на 29%. Несмотря на эти факты, многие неправительственные организации по-прежнему не устают обвинять производителей биотоплива в отвлечении ресурсов и росте количества голодающих в мире.
Выступивший по этому поводу с обращением к прессе президент Союза переработчиков маслосемян Германии (OVID) В. Тивиссен подчеркнул, что рост производства биотоплива не является причиной голода в странах третьего мира.
«Это сказки, которые помогают разжалобить многих граждан и таким образом способствовать сбору средств на различные проекты. Так, биодизель большей частью производят на основе рапса. Это на 60% кормовое растение, масло которого широко используется каждой немецкой хозяйкой».
Индекс ФАО показывает динамику мировых цен на 55 видов сельхозпродукции. На индекс продовольственных цен в гораздо большей степени действует множество других факторов: природные катастрофы, неурожай или излишки, политические кризисы или импортно-экспортные ограничения в отдельных странах.
Дания
Новый ветровой атлас
Международное агентство возобновляемой энергетики (IRENA) и Технический университет Дании (DTU) выпустили новый атлас, в котором с разрешением в один километр указаны данные по ветровому потенциалу местности.
До сегодняшнего дня такие данные можно было найти только в 10‑километровом разрешении или в еще менее подробном виде, что приводило к неправильной оценке потенциала, увеличению рисков и затрат для компаний, планирующих строительство подобных объектов в той или другой стране.
По словам Генерального директора агентства IRENA Аднана З. Амина, очень сложно рассчитать объем первоначальных затрат на оценку ветрового потенциала и определить наиболее выгодное местоположение ветропарков.
Метод микромасштабного моделирования позволяет получить более точную оценку местности. При размещении ветропарков девелоперы выбирают регионы с наибольшей скоростью ветра. При указании средней скорости ветра на большой территории из-за масштаба карты не учитывается увеличение скорости ветра на возвышенностях.
В результате данные о наличии ветровых ресурсов местности искажаются. Новый атлас помогает избежать такой недооценки потенциала и предоставляет наглядные карты с указанием скорости ветра на трех различных высотах. Новая онлайновая платформа позволяет быстро и бесплатно получить эту ценную информацию, что, несомненно, даст дальнейший толчок развитию ветроэнергетики во всем мире.
Работы по созданию атласа были профинансированы Министерством климата и энергетики Дании в рамках государственной программы «Чистая энергия», направленной на увеличение доли возобновляемой энергетики в мире.
Казахстан
Солнечное сияние
В Жуалынском районе Жамбылской области К азахстана состоялось торжественное открытие солнечной электростанции «Бурное Солар-1» мощностью 50 МВт.
Производительность станции, занимающей площадь 150 га, составляет 73 млн кВт∙ч электроэнергии в год. На станции установлено около 192 тысяч солнечных панелей для выработки электроэнергии.
К реализации проекта были привлечены зарубежные инвесторы в лице британской компании United Green LLP и казахстанской компании Samruk Kazyna.
Это первый крупномасштабный проект по использованию альтернативных источников энергии, который получил финансовую поддержку в объеме 83,8 млн евро со стороны Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Фонда чистых технологий (CTF) Всемирного банка. По словам президента ЕБРР, «Бурное Солар-1» – это важный этап развития новой отрасли и первый коммерческий солнечный парк в Казахстане.
Солнечный парк «Бурное Солар-1» обеспечит электричеством энергодефицитные области Южного Казахстана, экономическое развитие которых сдерживалось нехваткой электроэнергии. Разработка и проектирование парка началось в 2013 году, строительные работы продолжались вплоть до августа 2014 года.
Число солнечных часов на юге Казахстана составляет 2200 – 3000, что эквивалентно 1300 – 1800 кВт / м2 в год. Этот факт объясняет установку солнечных модулей мощностью 2 МВт поблизости от Алма-Аты и строительство шести новых солнечных ферм в Джамбуле. Одним из этих проектов и является «Бурное Солар-1».
Башкирия
Бурибаевская СЭС
Компания «Хевел» запустила первую очередь крупнейшей в России Бурибаевской солнечной электростанции (СЭС) мощностью 10 МВт в Республике Башкортостан. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Команду на запуск станции по телемосту с площадки Форума «Открытые инновации» дали министр энергетики РФ Александр Новак, директор по развитию высокотехнологичных активов ГК «Ренова» Михаил Лифшиц и председатель правления Роснано Анатолий Чубайс.
Общая мощность Бурибаевской станции после ввода второй очереди будет равна 20 МВт. Инвестиции «Хевела» в строительство первой очереди составили более одного миллиарда рублей. Генеральным подрядчиком выступило ООО «Авелар Солар Технолоджи», входящее в структуру «Хевела».
Восемьдесят восемь тысяч солнечных модулей, установленных на станции, выпустил Новочебоксарский завод компании, открытый в феврале 2015 года. Более 70 процентов комплектующих для станции произведены на территории России. Это первое в России предприятие полного цикла по производству солнечных модулей.
Бурибаевская СЭС стала первой из семи станций, которые «Хевел» планирует построить в Башкортостане в ближайшие годы. Суммарная мощность всех будущих СЭС в регионе составит 59 МВт, а объем инвестиций оценивается более чем в 6 млрд рублей.
«Хевел» – крупнейшая в России интегрированная компания, ведущая бизнес от производства солнечных панелей до строительства СЭС. Учредителями компании являются ГК «Ренова» (51 %) и ОАО «Роснано» (49 %). Компания владеет заводом по производству солнечных модулей в г. Новочебоксарск (Чувашская республика) мощностью 97,5 МВт в год, а также собственным научно-техническим центром. В планах «Хевела» – в ближайшие три года ввести в эксплуатацию 500 МВт новой солнечной генерации в различных регионах России.
Ташкент
Увеличить производство
К концу 2017 года Узбекистан увеличит производство биогаза до 5 млрд кубометров, что в 2,2 раза больше по сравнению с 2015 годом.
Правительство Узбекистана приняло постановление о стимулировании строительства биогазовых установок в регионах республики. На финансирование будет выделено 12,7 млн долларов США за счет гранта Глобального экологического фонда (ГЭФ).
«В 2015 – 2017 гг. данные средства будут направлены на строительство 50 биогазовых установок мощностью до 20 МВт в фермерских хозяйствах восьми регионов страны», – сказал представитель правительства. В результате ввода в эксплуатацию новых установок удастся сократить эмиссию углекислого газа на 7 – 11 млн т в год, а также ежегодно получать более 14 млн т биоудобрений.
В настоящее время в стране успешно функционируют уже 42 установки по производству 2,2 млрд кубометров биогаза в год. Общий потенциал производства биогаза в республике оценивается на уровне 9 млрд кубометров в год, что в пересчете на энергоносители составляет около 10% годовой потребности.
Архангельск
Черные гранулы
В городе Онега Архангельской области на ОАО «Бионет» запущено производство черных пеллет из лигнина на базе бывшего Онежского гидролизного завода. В основе технологического процесса лежит инновационная технология торрефикации.
Как сообщил ИАА «ИНФОБИО» генеральный директор ОАО «Бионет» Игорь Черемнов, для изготовления гранул используется старая свалка отходов гидролизного производства – лигнина. Ее запасов хватит на 15 лет для производства 150 000 т / г качественных древесных топливных гранул. Благодаря процессу торрефикации – нагревания лигнина до определенной температуры, пеллеты становятся более качественными по сравнению с обычными древесными гранулами. Черные пеллеты из Онеги имеют теплотворную способность на уровне 21 МДж / кг, а обычные гранулы – 16 МДж / кг.
Инвестиции в производство составили 40 млн евро. Завод строился с 2013 года при активной поддержке Газпромбанка, который является одним из главных акционеров нового производства. В ближайших планах онежских биоэнергетиков строительство еще двух аналогичных предприятий в Архангельске и Восточной Сибири. «В перспективе мы хотели бы создать 60 подобных заводов в России: именно столько гидролизных производств было закрыто в 90‑е годы и столько свалок лигнина расположено в нашей стране», – отмечает Игорь Черемнов. Продукция ОАО «Бионет» ориентирована на европейские рынки сбыта. Имена покупателей торрефицированного биотоплива представители российского завода не раскрывают, говоря, что гранулы законтрактованы компаниями из Италии, Германии и Скандинавии.
Брюссель
Новые ограничения
В городе Онега Архангельской области на ОАО «Бионет» запущено производство черных пеллет из лигнина на базе бывшего Онежского гидролизного завода. В основе технологического процесса лежит инновационная технология торрефикации.
Как сообщил ИАА «ИНФОБИО» генеральный директор ОАО «Бионет» Игорь Черемнов, для изготовления гранул используется старая свалка отходов гидролизного производства – лигнина. Ее запасов хватит на 15 лет для производства 150 000 т / г качественных древесных топливных гранул. Благодаря процессу торрефикации – нагревания лигнина до определенной температуры, пеллеты становятся более качественными по сравнению с обычными древесными гранулами. Черные пеллеты из Онеги имеют теплотворную способность на уровне 21 МДж / кг, а обычные гранулы – 16 МДж / кг.
Инвестиции в производство составили 40 млн евро. Завод строился с 2013 года при активной поддержке Газпромбанка, который является одним из главных акционеров нового производства. В ближайших планах онежских биоэнергетиков строительство еще двух аналогичных предприятий в Архангельске и Восточной Сибири. «В перспективе мы хотели бы создать 60 подобных заводов в России: именно столько гидролизных производств было закрыто в 90‑е годы и столько свалок лигнина расположено в нашей стране», – отмечает Игорь Черемнов. Продукция ОАО «Бионет» ориентирована на европейские рынки сбыта. Имена покупателей торрефицированного биотоплива представители российского завода не раскрывают, говоря, что гранулы законтрактованы компаниями из Италии, Германии и Скандинавии.