Конференция «Энергия из биомассы: котельные и ТЭЦ на биотопливе, производство пеллет, брикетов, биогаза в России» состоялась в Москве в начале июня.
В то время как ученые ищут все новые альтернативные источники энергии, создают биотопливо третьего поколения, интерес к биомассе среди сельскохозяйственных, лесопромышленных и энергетических компаний ничуть не утихает. Даже передовые страны, активно развивающие биоэнергетику, в качестве сырья для производства энергии и электричества выбирают проверенные временем древесные продукты. На конференции «Энергия из биомассы: котельные и ТЭЦ на биотопливе, производство пеллет, брикетов, биогаза в России», состоявшейся по инициативе информационно-аналитического агентства «ИНФОБИО», эксперты из различных российских регионов и Европы обсудили основные вопросы отрасли.
Спрос будет
Запрос на биологическое топливо в развитых странах с каждым годом увеличивается. За последние несколько лет пять европейских стран (Бельгия, Великобритания, Дания, Нидерланды и Швеция) включили в свои климатические политики положения о финансовой поддержке крупных тепло- и энергогенерирующих компаний, если они в качестве сырья используют биомассу.
В Великобритании для стимулирования перехода потребителей тепловой энергии на биомассу и другие возобновляемые источники энергии в 2011 году была запущена программа RHL. Она подразумевает поддержку коммерческих и частных потребителей, установивших и зарегистрировавших пеллетные бойлеры. Государственная субсидия представляет собой оплату определенной суммы за каждый кВт•ч, произведенный бойлером. Благодаря субсидиям пеллетный рынок страны стремительно растет. По словам Александра Афанасьева, директора британской компании Peltrade, в настоящее время объемы потребления биомассы индустриальными предприятиями (преимущественно компанией Drax Power) составляют 6,5 млн т в год, коммерческими (отелями, школами, больницами и др.) – 500 – 600 тыс. т пеллет в год, рынок частных домовладений Великобритании оценивается в 80 – 100 тыс. т / год.
«Из пяти стран [перечисленных выше] свои потребности в биомассе может удовлетворить только Швеция. Другие страны разработали экологические требования к сырью из ЕС и других регионов», – сообщает Елена Тверитинова, менеджер по стандартам и политикам FSC России. Все это говорит о том, что в ближайшей перспективе ряд европейских стран будет увеличивать объемы импорта биомассы. И потенциальными поставщиками энергосырья станут США, Канада, страны Балтии и Россия.
Удовлетворить требования
Не имея собственного внутреннего потребления древесных гранул, Россия является значимым игроком на мировом биоэнергетическом рынке. Тем не менее строгие требования к сырью, ввозимому в страны Евросоюза, могут сыграть против российских производителей пеллет. Как сообщает Е. Тверитинова, иностранные компании считают Россию зоной с высоким риском, поэтому к выбору поставщиков пеллет относятся со всей строгостью. Все чаще у производителей пеллет спрашивают подтверждения соответствия качеству и происхождению продукции в рамках систем добровольной сертификации ENPlus и SBP (Sustainable Biomass Ratrnership). Чтобы иметь возможность экспортировать произведенный продукт, российские заводы заинтересованы в получении данных сертификатов. Еще три года назад в стране был только один производитель, сертифицированный по стандарту ENPlus, но уже сейчас таких заводов насчитывается 26. «Обязывая покупать только сертифицированную продукцию, европейские власти перекладывают с себя ответственность за контроль качества и экологичности потребляемой в ЕС продукции на независимые сертифицирующие и контролирующие организации», – говорит Александр Афанасьев.
При наличии сертификатов российские пеллеты будут иметь перспективный спрос со стороны импортеров. По словам Рихо Марипуу, директора Nordic Partners (Эстония), Скандинавия представляет собой самый ликвидный рынок для России. Он имеет хорошую логистическую доступность, что позволяет ввозить пеллеты небольшими партиями. Кроме того, для США, как основного конкурента России по экспорту древесных гранул, скандинавский рынок является труднодоступным.
Вероятность того, что спрос на российские пеллеты на европейском рынке в перспективе будет набирать обороты, остается высокой. Но то же самое можно сказать и о высоком уровне неопределенности. Пеллетный рынок является очень чувствительным по ценам. Так, в 2016 году стоимость российских пеллет составила около 100 долл. США / т. Алексей Бесчастнов, представитель компании Poyry Management Consulting, считает, что если до 2025 года стартапы в пеллетном производстве не показали прибыли, то лучше новичкам в эту отрасль пока не входить.
Оправданный результат
Реализация экспортного потенциала дает много преимуществ российским пеллетным компаниям, однако без динамики на внутреннем рынке не позволяет говорить о развитии биоэнергетической отрасли в стране. Ежегодно лесопромышленные и сельскохозяйственные предприятия производят более 400 млн т отходов лигноцеллюлозной биомассы. Как правило, такие отходы не находят применения и выбрасываются, хотя могли бы стать для компаний источником энергии и электричества.
Об успешном опыте использования отходов лесозаготовки рассказала Татьяна Дудко из компании «ГК «Трактородеталь» (Архангельская область). В 2014 году площадь отапливаемых объектов предприятия в Архангельске достигла 4400 м2. Тогда перед руководством встала дилемма, вступить в ряды пользователей муниципальных тепловых сетей или же стать владельцем собственной котельной. Поскольку перспектива зависеть от капризов погоды и организации ЖКХ не привлекала, руководство задумалось о том, как самостоятельно обеспечить себя теплом и, по возможности, сократить расходы на отопление и горячую воду. В качестве сырья была выбрана древесная щепа, которая является самым доступным видом топлива в богатой лесами Архангельской области. С реализацией проекта долго затягивать не стали: за несколько месяцев приобрели котел мощностью 400 кВт и рубительный агрегат немецкого производства, закупили отходы лесозаготовки и обучили персонал. Результаты производства энергии из древесной щепы оправдали свои надежды. Затраты на энергоносители удалось сократить более чем в четыре раза.
Биогазовый потенциал
Биомасса – это не только отходы лесопромышленного комплекса, но и остатки жизнедеятельности животных (навоз), промышленные и сельскохозяйственные отходы, которые также служат сырьем для производства энергии. Биогазовая станция «Лучки» в качестве субстрата использует свиноводческие стоки, растительное сырье (жом, лузга, кукурузный силос, шлам и др.), животное сырье. Установка является одним из трех реализованных инвестиционных проектов компании ООО «АльтЭнерго», введенных в эксплуатацию в Прохоровском районе Белгородской области в июне 2012 года. По словам главного инженера компании Ильи Мейлаха, первая в стране биогазовая станция промышленных масштабов установленной электрической мощности 3,6 МВт за год произвела 29,8 миллиона кВт•ч электроэнергии, 27,3 тысячи Гкал тепловой энергии, 12 млн куб. м биогаза. Кроме того, на сегодняшний день было переработано 400 тыс. т отходов и произведено 372 тыс. т органических биоудобрений. Преимуществом биогазовой станции является отсутствие необходимости перенастройки установки под разное сырье.
В целом потенциал объектов биоэнергетики Белгородской области оценивается в 223,3 МВт. Согласно целевой региональной программе «Развитие возобновляемых источников энергии на 2013 – 2015 годы и на период до 2020 года», в области планируется строительство объектов с этой суммарной мощностью. Введение мощностей позволит обеспечить нужды в энергии 75 % населения региона, а также решить проблему накопления отходов АПК.
Переработка сточных вод
Несмотря на то что внутренний спрос на альтернативные источники энергии только начал проявляться, компании-производители биотопливных установок уже готовы представить ряд разработок. О пилотном проекте, в ходе которого проходили испытания мобильного комплекса, предназначенного для децентрализованной переработки отходов небольших предприятий, рассказал Андрей Грачев, представитель «ЭЛП Групп». Установка позволяет перерабатывать древесные отходы, лигнин, торф, отходы элеватора, осадки сточных вод и др. и на выходе получать бионефть (пиролизная жидкость) и биоуголь. При производительности 4 000 т сухого сырья в год комплекс имеет окупаемость три года. Разработка данной технологии проводится с 2007 года. В процессе испытаний комплекса выход жидких продуктов составил 56 %, угля – около 20 %. Удельное потребление энергии на процесс было невысоким – не более 33,6 кВт•ч / т сухого сырья.
Из осадков сточных вод вполне реально получить дорогостоящие фосфорные удобрения и биококс по технологии, предлагаемой компанией ООО «АктивИл». Основой технологии является «медленный» пиролиз – выжигание углерода с ограниченной подачей кислорода в зону горения. Помимо разработки технологии, компания предлагает также аппаратурное оформление – оборудование для обеспечения процессов сушки, пеллетирования, пиролиза и газификации различных материалов органического происхождения.
В ходе мероприятия участники дискуссий представили целый ряд успешно функционирующих проектов в отрасли биоэнергетики, доказали эффективность и целесообразность использования альтернативных источников энергии как для крупных, так и мелких предприятий и частных домовладений.