На Международной конференции WindEnergy в Гамбурге, посвященной проблеме производства ветровой энергии, 26 сентября с докладом на тему «Рынок ветровой энергии в России» выступил директор Северо-Западного филиала Российско-Германской внешнеторговой палаты Владимир Никитенко.
Альтернативная энергетика
Ветроэнергетика как отрасль экономики развивается в мире с середины 2000‑х годов. Ее динамичному росту способствовали существенная государственная поддержка и высокая конкурентоспособность по цене ветровой энергии.
Эксперты считают, что благодаря помощи со стороны государства и передовым технологиям Европа в ближайшие 10 лет будет ведущим игроком в области ветровой энергии. Более того, эта отрасль энергетики станет крупнейшим поставщиком электроэнергии в ЕС.
В России производство ветровой энергии еще не получило такого развития. А возможности для этого имеются большие. Так, технический потенциал ветровой энергии в год составляет в стране свыше 6000 млрд кВт * ч в год, а экономически обоснованный потенциал достигает 31 млрд кВт * ч.
По данным показателям Россию относят к наиболее перспективным странам мира в области ветроэнергетики – она располагает самой протяженной береговой линией, большими необлесенными территориями, значительной водной поверхностью рек, озер и морей. Это создает благоприятные предпосылки для создания в стране парков для производства ветровой энергии.
До сих пор в РФ для производства электроэнергии за счет силы ветра было построено десять больших ветропарков совокупной мощностью около 11 МВт. Практически все они были построены в 2002 – 2003 гг. Большая их часть расположена в Северном Причерноморье. Наряду с этим в сельской местности функционируют около 1600 маленьких комплексов по производству энергии за счет силы ветра, они имеют мощность от 0,1 до 30 кВт каждый.
Затем прирост мощностей шел в значительной мере за счет строительства отдельных энергетических установок малой мощности. Так, были построены 250 установок по производству электроэнергии с помощью ветра мощностью от 1 до 5 кВт. Для нашей страны это очень мало.
Необходимость создания ветровой энергетики заявлена правительством Российской Федерации. В мае 2013 г. были приняты необходимые правовые основы, призванные стимулировать развитие отрасли в стране. Кроме того, нормативно установлены ценовые параметры при продаже энергии, генерируемой с помощью ветроустановок, в энергосети. Речь идет о Постановлении Правительства РФ от 28 мая 2013 г. № 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности», а также Постановлении Правительства Российской Федерации от 28 июня 2015 г. «Мероприятия по поддержке применения источников возобновляемой энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощностей».
В 2015 г. правительство России планировало существенно увеличить мощности по производству электроэнергии за счет силы ветра. В 2015 г. прирост таких мощностей должен был составлять 51 МВт, а начиная с 2019 г. и по 2023 г. они должны ежегодно прирастать на 500 МВт. Тогда к 2024 г. общая мощность ветроустановок в стране составит свыше 3600 МВт. Однако пока эти планы не удалось реализовать.
Приход в 2017 г. на рынок ветровой энергии крупной государственной компании «Росатом» вновь возбудил большой интерес к развитию отрасли со стороны большого бизнеса. По оценкам экспертов, объем рынка ветроэнергии к 2024 г. может составить 3,6 ГВт, а годовой оборот – около 1,6 млрд долл. США. А по данным объединения ветровой индустрии доля российских источников энергии на мировом рынке при хорошем раскладе могла бы вырасти до 10%. Соответственно последнее формирует спрос на ветровые установки и комплексы ветропарков, а также необходимую для этого инфраструктуру и технический поддерживающий сервис. Общий потенциал в отечественной ветроэнергетике оценивается в 6,3 млрд долл. США.
В последние годы в России возобновилось строительство ветропарков. В Ульяновской области компания Fortum строит ветропарк мощностью в 35 МВт с объемом инвестирования в 65 млн евро. Он должен будет обеспечивать энергией создающуюся там «технологическую долину». Запланировано также строительство второго парка общей мощностью 600 МВт.
Государственный концерн «Росатом» инвестировал в Республике Адыгея в сооружение ветропарка общей мощностью 610 МВт 286 млн евро. К 2024 г. он будет производить 17% российской ветровой энергии.
В целом «Росатом» инвестирует два миллиарда евро в строительство ветропарков в России. В свою очередь, немецкая фирма Sowitec строит в Ростовской области ветропарк «Азов» общей мощностью 90 MВт. Объем инвестиций составит 145 млн евро. Строительство началось в конце 2017 г., и в 2020 г. энергия начнет поступать в сеть.
Кроме того, в Ростовской области запланировано строительство других ветропарков общей мощностью в 300 МВт. Наряду с этим Sowitec строит в Курганской области ветропарк мощностью 50 мегаватт, в который будет инвестировано 93 млн евро.
Еще один достаточно масштабный проект в этой сфере планирует осуществить Российский фонд прямых инвестиций. С помощью кредитов банка БРИКС и китайских инвесторов он построит в Карелии ветропарк за 90 млн евро.
Строительство ветроустановок может стать в России весьма выгодным бизнесом. Но для этого необходимо организовывать производство комплектующих деталей в стране. Здесь уже достигнут определенный успех: в 2016 г. уровень локализации составлял 25%, а в 2017 г. – 40%. К 2019 г. данный показатель должен возрасти до 65 %. Так что в ближайшем будущем страна сможет начать быстро осваивать один из крупнейших источников альтернативной энергии, каким является ветер.