В солнечный сентябрьский день в Москве состоялась российская премьера – был представлен обновленный робот-дояр, о котором наши читатели могли прочитать еще в прошлом номере.
Новинка на рынке – всегда повод оглянуться назад. С оценки пройденного пути и началась конференция «Новая эра в роботизированном доении». Когда‑то созданный для того, чтобы облегчить повседневную жизнь мелких фермерских хозяйств, сегодня робот-дояр оброс таким количеством мощных инструментов – от счетчика соматических клеток до камеры по определению упитанности, что кажется, человек на ферме теперь без надобности.
Один взгляд назад
Но это только видимость. По крайней мере, если бы человек успокоился на достигнутом в прошлом поколении VMS и полностью доверился ему, сегодня производители молока не получили бы еще более продвинутую версию.
Об этом говорил Сорен Лундгрен, исполнительный вице-президент компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Более миллиона клиентов для «ДеЛаваль» – не повод успокоиться и почивать на лаврах, а источник обратной связи: только в постоянной связи с практиками можно обнаружить слабые звенья в концепции и найти подходящее решение. Над усовершенствованием оборудования работают более 4,5 тысячи сотрудников – от «полевых» консультантов, вместе с владельцами наблюдающими непосредственно за происходящим на ферме, до инженеров-конструкторов в шведской Хамре, на счету которых более полутора тысяч патентов. Благодаря стремлению к совершенству, по словам С. Лундгрена, роботизированное доение выбирают хозяйства с поголовьем до 1 500 коров, а если на одной площадке содержится более 2 000, многие считают более рациональным решением роботизированную карусель.
А вот в Японии роботизированное доение на каруселях AMR преобладает и на фермах с поголовьем 500 – 1000 животных, это – наиболее емкий рынок AMR. По «классическим» же роботам-доярам впереди сейчас чилийская ферма, установившая 64 робота-дояра.
Ах, если бы технические проблемы были единственными, стоящими перед молочными скотоводами! На производство влияет все – тренды глобального потребления, российские проблемы с фальсификатом, европейская засуха и снижение поголовья, общая для всего мира сложность в поиске квалифицированных кадров, политические ограничения, изменения климата, урбанизация. В России, по мнению известного эксперта по рынкам Дмитрия Рылько, осветившего тенденции в молочной отрасли страны, несмотря на общий рост продуктивности стад, валовой объем производимого молока существенно не меняется, при этом между предприятиями существуют разительные отличия в эффективности, если оценивать этот показатель по общим затратам на содержание каждой коровы. Частично это связано с высокой кредитной нагрузкой (на новых фермах), частично – с низким уровнем технологии (на старых фермах).
Плюс роботизация
На стороне «молочников» играют, пожалуй, только цифровизация и роботизация. О том, как роботизация проникает в разные сферы жизни, рассказал эксперт «Сбербанка» Альберт Ефимов. Продемонстировав достижения мировой и российской «робототехнической мысли» и заверив, что спасти стареющее население Земли могут только роботы, он все же успокоил собравшихся – опасаться «восстания машин» не стоит, и в обозримом будущем роботы едва ли заменят человека. Пока же основной рост наблюдается на рынке сервисной робототехники (в 2016 году в мире трудились 6,7 млн сервисных роботов). А вот роботизация «реального сектора экономики», куда входит и сельское хозяйство, идет не столь быстро. Впрочем, с учетом того, что в стоимости литра молока доля рабочей силы составляет около 22%, роботизация доения, по мнению А. Ефимова, – неизбежна.
Пожалуй, представленный позже робот V300 доказал банковскому специалисту, что в обозримом будущем молочное животноводство вполне сможет конкурировать по уровню роботизации с автопромом (1240 роботов на 10 тысяч занятых, что в 4 раза больше, чем в среднем по индустрии).
О том, как происходит замещение человека роботами в молочном скотоводстве России, вместе с участниками вспоминал Андрей Семин. В декабре 2007 года в Вологодскую область был поставлен первый VMS, и это было прорывом! А сегодня по стране работают более 250 роботов, на которых доится более 14 тысяч коров. Долгое время именно российское хозяйство удерживалось среди мировых лидеров по числу роботов: в «Вакинском Агро» с 2012 года были установлены 33 робота. С появлением чилийской фермы Agricola Ancali, где работают 64 робота-дояра® DeLaval VMS™, рязанское хозяйство уступило мировое лидерство, но сохранило за собой европейское первенство.
Под фанфары!
Но дела – важнее слов, и, наконец, истомленной ожиданием публике под бравурную музыку был явлен V300. Право представить виновника торжества было предоставлено главному делавалевскому энтузиасту роботизированного доения – Симеону Кривуле.
С плохо скрываемым волнением он рассказал о всех достоинствах новой модели робота-дояра: от безупречного качества молока благодаря системе PureFlow до ускорившегося почти на минуту процесса доения за счет быстрого поиска сосков и адаптированного под физиологию коровы вакуума в системе InSight. Выступивший позже знакомый нам голландский фермер ванн-Твееле, одним из первых тестировавший новинку, подтвердил заявления С. Кривули.
Но роботизация – это не только собственно выдаивание. Взять ту же обработку вымени после доения – робот TSR от DeLaval прекрасно справляется с этим даже на традиционных каруселях, где доение осуществляется вручную. Причем в России TSR устанавливают и на фермы с доильным оборудованием производства других фирм. Но робот для опрыскивания сосков – не новинка для России, поэтому внимание зрителей было обращено на еще один объект, до поры скрытый синим покрывалом. И когда на сцену вышел менеджер категории «Кормление и навозоудаление» Степан Цюрко, многие догадались, что прячет занавес – робот-пушер OptiDuo™.
Как и у робота-дояра, призвание пушера – заменить человека, правда OptiDuo™ выходит за пределы поставленной задачи и не только пододвигает корм круглые сутки, но и перемешивает и вспушивает его, «освежая» и делая привлекательнее для коров. Все это в конечном итоге положительно сказывается и на продуктивности.
Итак, главные новинки сезона от «ДеЛаваль» теперь доступны и российским хозяйствам. Дело за вами.