Фото: фирма

Овощной бизнес круглый год

Фото: фирма

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Материал предоставлен компанией «Байер КропСайенс»

Поделитьтся

Фер­мы, рас­по­ло­жен­ные вдоль восточ­но­го побе­ре­жья Австра­лии, зна­ме­ни­ты сво­ей каче­ствен­ной овощ­ной про­дук­ци­ей. При­ме­няя про­ду­ман­ные стра­те­гии, мно­гие фер­ме­ры Австра­лии ведут круг­ло­го­дич­ный бизнес.

Овощеводство в Австралии

Солнеч­ный, но дожд­ли­вый день на фер­ме «Коала» в долине Локьер. Овощ­ные план­та­ции, рас­по­ло­жен­ные в 90 км от Бри­сбе­на, сто­ли­цы Квинслен­да, на восточ­ном побе­ре­жье Австра­лии. Раду­га на гори­зон­те. Пере­сох­шая поч­ва рада дождю. Но вне­зап­но мяг­кий дождь пре­вра­ща­ет­ся в ливень. Обыч­но такой силь­ный дождь слу­жит для фер­ме­ров сиг­на­лом воз­мож­но­го под­топ­ле­ния. Одна­ко Энто­ни и Диа­на Шта­ац спо­кой­но наде­ва­ют рези­но­вые сапо­ги и идут в теп­ли­цу: судя по выра­же­нию их лиц, это обыч­ный рабо­чий день. Энто­ни нажи­ма­ет кноп­ку на стен­ной пане­ли и вме­сте с женой Диа­ной наблю­да­ет, как кры­ша теп­ли­цы плав­но закры­ва­ет­ся. Несколь­ко секунд, и звук дождя ста­но­вит­ся все­го лишь сла­бым фоном. Рас­те­ния сала­та в теп­ли­це надеж­но защи­ще­ны кры­шей. Эта воз­мож­ность «пере­ме­щать небо» дает их биз­не­су доста­точ­ную гиб­кость, что­бы выра­щи­вать ово­щи круг­лый год.

Сдвигая небесный свод

На кон­ти­нен­те, име­ну­е­мом «дру­гим кон­цом све­та», ожи­дать под­топ­ле­ния кажет­ся стран­ным, ведь Австра­лия – самый сухой кон­ти­нент на Зем­ле: здесь один из самых низ­ких уров­ней осад­ков в мире. Коли­че­ство воды, кото­рое могут исполь­зо­вать австра­лий­ские фер­ме­ры для оро­ше­ния, огра­ни­че­но. «Пере­ме­щая небо вме­сто пере­ме­ще­ния рас­те­ний, мы можем гиб­ко реа­ги­ро­вать на любые погод­ные усло­вия и созда­вать иде­аль­ный кли­мат для наше­го уро­жая, – гово­рит Энто­ни. – И это поз­во­ля­ет нам постав­лять каче­ствен­ные ово­щи круг­лый год. Это отли­ча­ет нас от других».

Энто­ни осно­вал этот семей­ный биз­нес с женой Диа­ной в 1990 году. Поми­мо овощ­ной фер­мы в Гат­тоне, у них есть фер­ма по выра­щи­ва­нию сала­тов (салат-ром­эн Твин Пэк, Бэби Кос, Миди Кос) и брок­ко­ли в Кам­буе, в 60 км от Гат­то­на. Осад­ков в Кам­буе в тече­ние года выпа­да­ет еще мень­ше, чем в Гат­тоне. «Такое рас­по­ло­же­ние ферм дает наше­му биз­не­су доста­точ­но «кли­ма­ти­че­ско­го раз­но­об­ра­зия», что­бы выра­щи­вать ово­щи на про­тя­же­нии 12 меся­цев в году», – гово­рит Энто­ни Штаац.

Непрерывное расширение

Дру­гое удач­но рас­по­ло­жен­ное хозяй­ство – это фер­ма «Раг­би», осно­ван­ная как семей­ный биз­нес в 1912 году. В резуль­та­те непре­рыв­но­го рас­ши­ре­ния эта фер­ма явля­ет­ся сего­дня одним из круп­ней­ших австра­лий­ских про­из­во­ди­те­лей ово­щей: уро­жай выра­щи­ва­ет­ся на 14000 акров в четы­рех реги­о­нах Квинслен­да. «Такая стра­те­гия «эко­но­мии на мас­шта­бе» очень важ­на для рен­та­бель­но­сти», – гово­рит дирек­тор фер­мы Раг­би Мэт Худ.

За послед­ние десять лет фер­ма «Раг­би» суще­ствен­но рас­ши­ри­ла свои объ­е­мы на пути к постав­лен­ной цели – постав­лять про­дук­цию две­на­дцать меся­цев в году. Мэт Худ убеж­ден, такое подоб­ное раз­ви­тие биз­не­са отве­ча­ет гло­баль­ным тен­ден­ци­ям: «Круп­ные фер­мы обес­пе­чи­ва­ют боль­шую часть про­из­вод­ства во всем мире. Тра­ди­ци­он­ная модель семей­но­го биз­не­са опре­де­лен­но испы­ты­ва­ет дав­ле­ние со сто­ро­ны круп­ных про­из­во­ди­те­лей и в Австралии».

Наря­ду с модер­ни­за­ци­ей Худ уде­ля­ет суще­ствен­ное вни­ма­ние раз­ви­тию авто­ма­ти­за­ции: «Дни, когда один чело­век выпол­нял одну рабо­чую опе­ра­цию, про­шли. Трак­то­ры и обо­ру­до­ва­ние ста­но­вят­ся совер­шен­нее, эффек­тив­ность одно­го работ­ни­ка повы­ша­ет­ся. В буду­щем мно­же­ство неболь­ших меха­низ­мов будут делать то, что в про­шлом один чело­век делал на одном трак­то­ре». Фер­ма «Раг­би» инве­сти­ро­ва­ла боль­шие сред­ства в рас­те­ние­вод­ство, что­бы обес­пе­чить бес­пе­ре­бой­ную постав­ку как сезон­ных, так и круг­ло­го­дич­ных ово­щей. «За послед­ние пять лет мно­го вло­же­но в после­убо­роч­ную обра­бот­ку про­дук­ции, в тех­но­ло­гии хра­не­ния и в авто­ма­ти­за­цию тру­до­ем­ких опе­ра­ций, напри­мер, упа­ков­ки про­дук­тов для роз­нич­но­го рын­ка», – про­дол­жа­ет Худ.

Есть у фер­ме­ров «на том краю све­та» еще одна про­бле­ма: «Наши затра­ты на опла­ту тру­да – тре­тьи по вели­чине в мире и состав­ля­ют одну треть конеч­ных затрат». По сло­вам Мэта, это осо­бен­но замет­но при выхо­де на ази­ат­ские рын­ки: «Сего­дня мы постав­ля­ем про­дук­цию в Син­га­пур, Малай­зию и Новую Зелан­дию. Пят­на­дцать лет назад стран было боль­ше: мы рабо­та­ли с Тай­ва­нем, Япо­ни­ей и Гон­кон­гом. Но посто­ян­но рас­ту­щие затра­ты на опла­ту тру­да сде­ла­ли нас некон­ку­рен­то­спо­соб­ны­ми». Это осо­бая про­бле­ма для австра­лий­ских агра­ри­ев, ведь Азия с ее быст­рым ростом насе­ле­ния и бла­го­со­сто­я­ния оста­ет­ся при­вле­ка­тель­ным для экс­пор­та регионом.

Стратегии спасения

С про­бле­мой поте­ри ази­ат­ских экс­порт­ных рын­ков столк­нул­ся и южно­ав­стра­лий­ский фер­мер Дар­рен Схрёрс из Дево­на, Вик­то­рия: «Хотя мы до сих пор выпол­ня­ем гру­зо­вые авиа­пе­ре­воз­ки в Япо­нию, от рын­ка боль­ше нет отда­чи. В тече­ние мно­гих лет япон­ские поку­па­те­ли про­сят нас сни­зить цену, но она оста­ет­ся ста­биль­ной, в то вре­мя как наши затра­ты посто­ян­но растут».

Ста­ти­сти­ка пока­зы­ва­ет, что в 2009 – 2010 гг. австра­лий­ский экс­порт ово­щей в Япо­нию уве­ли­чил­ся на 43% и к 2014 – 2015 гг. Япо­ния оста­ва­лась веду­щим импор­те­ром ово­щей из Австра­лии: общая сто­и­мость состав­ля­ла око­ло 32 млн долл. США. Одна­ко этот пока­за­тель был на 10% ниже по срав­не­нию с преды­ду­щим финан­со­вым годом.

Но Схрёрс видит и поло­жи­тель­ный момент: «Австра­лий­ским фер­ме­рам при­хо­дит­ся ста­но­вить­ся нова­то­ра­ми». Семья Схрёр­са раз­ра­бо­та­ла стра­те­гию по сокра­ще­нию затрат в дру­гих обла­стях биз­не­са, исполь­зуя инте­гри­ро­ван­ные мето­ды борь­бы с вре­ди­те­ля­ми (IPM). Такой эко­си­стем­ный под­ход выра­щи­ва­ния и защи­ты куль­ту­ры соче­та­ет раз­лич­ные так­ти­ки веде­ния хозяйства.

Схрёрс объ­яс­ня­ет: «Мы рас­сы­па­ем ком­по­сти­ро­ван­ный кури­ный помет меж­ду ряда­ми лука-порея. Оби­та­ю­щие в этом поме­те хищ­ные кле­щи помо­га­ют кон­тро­ли­ро­вать жиз­нен­ный цикл вре­ди­те­лей и сни­жать их чис­лен­ность. На про­тя­же­нии несколь­ких лет мы убе­ди­лись, что это работает!»

Дру­гим сто­рон­ни­ком IPM явля­ет­ся фер­мер в тре­тьем поко­ле­нии Пол Газ­зо­ла из Сомер­вил­ля, южной части Вик­то­рии. Газ­зо­ла еже­не­дель­но кон­тро­ли­ру­ет поля, исполь­зуя совре­мен­ную защи­ту рас­те­ний: «Мы помо­га­ем при­ро­де все­ми сред­ства­ми, что­бы она про­тя­ну­ла руку помо­щи нам. Сей­час суще­ству­ет мно­же­ство новых хими­че­ских веществ, кото­рые мож­но при­ме­нять в рам­ках кон­цеп­ции IPM, – гово­рит он. – Если при­ро­да дела­ет свою рабо­ту пра­виль­но, мы не вме­ши­ва­ем­ся. Если ей необ­хо­ди­ма помощь, мы рас­пы­ля­ем сред­ство, кото­рое дей­ству­ет про­тив кон­крет­но­го вре­ди­те­ля, обна­ру­жен­но­го на куль­ту­ре. Мы при­ни­ма­ем реше­ние, как мини­ми­зи­ро­вать затра­ты на куль­ту­ру и полу­чить мак­си­маль­ную отда­чу». Кажет­ся, эта кон­цеп­ция при­но­сит свои пло­ды на фер­ме Газ­зо­ла: на про­тя­же­нии мно­гих лет здесь выса­жи­ва­ют око­ло 800 – 900 тысяч рас­те­ний в неделю».

Помощь природе

Фер­мы Газ­зо­лы, Шта­а­ца, Схрёр­са и Худа, рас­по­ло­жен­ные вдоль восточ­но­го побе­ре­жья Австра­лии, исполь­зу­ют инно­ва­ци­он­ные под­хо­ды. Про­ду­ман­ные стра­те­гии поз­во­ля­ют им пре­одо­леть пре­пят­ствия, как типич­ные для Австра­лии, так и вста­ю­щие перед фер­ме­ра­ми по все­му миру, а изоб­ре­та­тель­ность поз­во­ля­ет выра­щи­вать све­жую овощ­ную про­дук­цию две­на­дцать меся­цев в году.

Небо в Сомер­вил­ле пас­мур­но, но Пол Газ­зо­ла без­мя­те­жен. Его рецепт успе­ха таков: «Обра­щай­тесь с рас­те­ни­я­ми, как с детьми: уха­жи­вай­те, кор­ми­те, ина­че хоро­ше­го резуль­та­та не будет. И я верю в буду­щее овощ­но­го фермерства».

Австралия

Австра­лий­ский Союз – госу­дар­ство, рас­по­ло­жен­ное в Южном полу­ша­рии и зани­ма­ю­щее одно­имен­ный мате­рик и несколь­ко ост­ро­вов. Стра­на зани­ма­ет 6‑е место в мире по ВВП на душу населения.

Насе­ле­ние в 2016 году состав­ля­ло 24,07 млн чело­век. Общая тер­ри­то­рия – 7 692 024 км². Госу­дар­ствен­ный язык – австра­лий­ский англий­ский. Сель­ское хозяй­ство явля­ет­ся одной из основ­ных отрас­лей эко­но­ми­ки Австра­лии. Его доля в ВВП состав­ля­ет 3%, 61% тер­ри­то­рии стра­ны заня­то сель­ско­хо­зяй­ствен­ны­ми предприятиями.

В при­бреж­ной зоне восточ­но­го побе­ре­жья пре­об­ла­да­ет молоч­ное и мяс­ное живот­но­вод­ство, менее пло­до­род­ные зем­ли отве­де­ны под мяс­ное ско­то­вод­ство и овце­вод­ство. На долю Австра­лии при­хо­дит­ся око­ло 10% миро­во­го про­из­вод­ства шер­сти овец, стра­на доми­ни­ру­ет в про­из­вод­стве муто­на. Из-за боль­шой пло­ща­ди пустынь необ­хо­ди­мо искус­ствен­ное орошение.

Читайте также