Фермы, расположенные вдоль восточного побережья Австралии, знамениты своей качественной овощной продукцией. Применяя продуманные стратегии, многие фермеры Австралии ведут круглогодичный бизнес.
Овощеводство в Австралии
Солнечный, но дождливый день на ферме «Коала» в долине Локьер. Овощные плантации, расположенные в 90 км от Брисбена, столицы Квинсленда, на восточном побережье Австралии. Радуга на горизонте. Пересохшая почва рада дождю. Но внезапно мягкий дождь превращается в ливень. Обычно такой сильный дождь служит для фермеров сигналом возможного подтопления. Однако Энтони и Диана Штаац спокойно надевают резиновые сапоги и идут в теплицу: судя по выражению их лиц, это обычный рабочий день. Энтони нажимает кнопку на стенной панели и вместе с женой Дианой наблюдает, как крыша теплицы плавно закрывается. Несколько секунд, и звук дождя становится всего лишь слабым фоном. Растения салата в теплице надежно защищены крышей. Эта возможность «перемещать небо» дает их бизнесу достаточную гибкость, чтобы выращивать овощи круглый год.
Сдвигая небесный свод
На континенте, именуемом «другим концом света», ожидать подтопления кажется странным, ведь Австралия – самый сухой континент на Земле: здесь один из самых низких уровней осадков в мире. Количество воды, которое могут использовать австралийские фермеры для орошения, ограничено. «Перемещая небо вместо перемещения растений, мы можем гибко реагировать на любые погодные условия и создавать идеальный климат для нашего урожая, – говорит Энтони. – И это позволяет нам поставлять качественные овощи круглый год. Это отличает нас от других».
Энтони основал этот семейный бизнес с женой Дианой в 1990 году. Помимо овощной фермы в Гаттоне, у них есть ферма по выращиванию салатов (салат-ромэн Твин Пэк, Бэби Кос, Миди Кос) и брокколи в Камбуе, в 60 км от Гаттона. Осадков в Камбуе в течение года выпадает еще меньше, чем в Гаттоне. «Такое расположение ферм дает нашему бизнесу достаточно «климатического разнообразия», чтобы выращивать овощи на протяжении 12 месяцев в году», – говорит Энтони Штаац.
Непрерывное расширение
Другое удачно расположенное хозяйство – это ферма «Рагби», основанная как семейный бизнес в 1912 году. В результате непрерывного расширения эта ферма является сегодня одним из крупнейших австралийских производителей овощей: урожай выращивается на 14000 акров в четырех регионах Квинсленда. «Такая стратегия «экономии на масштабе» очень важна для рентабельности», – говорит директор фермы Рагби Мэт Худ.
За последние десять лет ферма «Рагби» существенно расширила свои объемы на пути к поставленной цели – поставлять продукцию двенадцать месяцев в году. Мэт Худ убежден, такое подобное развитие бизнеса отвечает глобальным тенденциям: «Крупные фермы обеспечивают большую часть производства во всем мире. Традиционная модель семейного бизнеса определенно испытывает давление со стороны крупных производителей и в Австралии».
Наряду с модернизацией Худ уделяет существенное внимание развитию автоматизации: «Дни, когда один человек выполнял одну рабочую операцию, прошли. Тракторы и оборудование становятся совершеннее, эффективность одного работника повышается. В будущем множество небольших механизмов будут делать то, что в прошлом один человек делал на одном тракторе». Ферма «Рагби» инвестировала большие средства в растениеводство, чтобы обеспечить бесперебойную поставку как сезонных, так и круглогодичных овощей. «За последние пять лет много вложено в послеуборочную обработку продукции, в технологии хранения и в автоматизацию трудоемких операций, например, упаковки продуктов для розничного рынка», – продолжает Худ.
Есть у фермеров «на том краю света» еще одна проблема: «Наши затраты на оплату труда – третьи по величине в мире и составляют одну треть конечных затрат». По словам Мэта, это особенно заметно при выходе на азиатские рынки: «Сегодня мы поставляем продукцию в Сингапур, Малайзию и Новую Зеландию. Пятнадцать лет назад стран было больше: мы работали с Тайванем, Японией и Гонконгом. Но постоянно растущие затраты на оплату труда сделали нас неконкурентоспособными». Это особая проблема для австралийских аграриев, ведь Азия с ее быстрым ростом населения и благосостояния остается привлекательным для экспорта регионом.
Стратегии спасения
С проблемой потери азиатских экспортных рынков столкнулся и южноавстралийский фермер Даррен Схрёрс из Девона, Виктория: «Хотя мы до сих пор выполняем грузовые авиаперевозки в Японию, от рынка больше нет отдачи. В течение многих лет японские покупатели просят нас снизить цену, но она остается стабильной, в то время как наши затраты постоянно растут».
Статистика показывает, что в 2009 – 2010 гг. австралийский экспорт овощей в Японию увеличился на 43% и к 2014 – 2015 гг. Япония оставалась ведущим импортером овощей из Австралии: общая стоимость составляла около 32 млн долл. США. Однако этот показатель был на 10% ниже по сравнению с предыдущим финансовым годом.
Но Схрёрс видит и положительный момент: «Австралийским фермерам приходится становиться новаторами». Семья Схрёрса разработала стратегию по сокращению затрат в других областях бизнеса, используя интегрированные методы борьбы с вредителями (IPM). Такой экосистемный подход выращивания и защиты культуры сочетает различные тактики ведения хозяйства.
Схрёрс объясняет: «Мы рассыпаем компостированный куриный помет между рядами лука-порея. Обитающие в этом помете хищные клещи помогают контролировать жизненный цикл вредителей и снижать их численность. На протяжении нескольких лет мы убедились, что это работает!»
Другим сторонником IPM является фермер в третьем поколении Пол Газзола из Сомервилля, южной части Виктории. Газзола еженедельно контролирует поля, используя современную защиту растений: «Мы помогаем природе всеми средствами, чтобы она протянула руку помощи нам. Сейчас существует множество новых химических веществ, которые можно применять в рамках концепции IPM, – говорит он. – Если природа делает свою работу правильно, мы не вмешиваемся. Если ей необходима помощь, мы распыляем средство, которое действует против конкретного вредителя, обнаруженного на культуре. Мы принимаем решение, как минимизировать затраты на культуру и получить максимальную отдачу». Кажется, эта концепция приносит свои плоды на ферме Газзола: на протяжении многих лет здесь высаживают около 800 – 900 тысяч растений в неделю».
Помощь природе
Фермы Газзолы, Штааца, Схрёрса и Худа, расположенные вдоль восточного побережья Австралии, используют инновационные подходы. Продуманные стратегии позволяют им преодолеть препятствия, как типичные для Австралии, так и встающие перед фермерами по всему миру, а изобретательность позволяет выращивать свежую овощную продукцию двенадцать месяцев в году.
Небо в Сомервилле пасмурно, но Пол Газзола безмятежен. Его рецепт успеха таков: «Обращайтесь с растениями, как с детьми: ухаживайте, кормите, иначе хорошего результата не будет. И я верю в будущее овощного фермерства».
Австралия
Австралийский Союз – государство, расположенное в Южном полушарии и занимающее одноименный материк и несколько островов. Страна занимает 6‑е место в мире по ВВП на душу населения.
Население в 2016 году составляло 24,07 млн человек. Общая территория – 7 692 024 км². Государственный язык – австралийский английский. Сельское хозяйство является одной из основных отраслей экономики Австралии. Его доля в ВВП составляет 3%, 61% территории страны занято сельскохозяйственными предприятиями.
В прибрежной зоне восточного побережья преобладает молочное и мясное животноводство, менее плодородные земли отведены под мясное скотоводство и овцеводство. На долю Австралии приходится около 10% мирового производства шерсти овец, страна доминирует в производстве мутона. Из-за большой площади пустынь необходимо искусственное орошение.