Ханс Фридманн – пионер биогаза. Его мечта – не что иное, как революция местного транспорта. Для этого его команда разработала и запатентовала новую систему привода. Какую роль биогазовые установки могут сыграть в этой бизнес-модели?
Интервью с экспертом
Ханс Фридманн, д-р, председатель CM Fluids, основатель компании Agraferm и вице-президент Биогазовой ассоциации ФРГ с 2009 по 2013 год
Господин Фридманн, у вас большие планы по перевороту в организации местного транспорта с помощью новой системы привода. Что именно стоит за вашей идеей?
Наша команда разработала и запатентовала новый привод CMF, сочетающий мощный электропривод, небольшой аккумулятор и мотор-генератор, работающий на биометане, который заряжает аккумулятор. Вместо того чтобы покупать новый автобус, мы предлагаем муниципалитетам или коммунальным службам возможность переоборудовать существующий автопарк, оснастив их нашим приводом CMF. Одновременно мы предлагаем использовать биометан регионального производства в переоборудованных под него транспортных средствах. Это позволит компании сэкономить, организовать перевозки с меньшим ущербом для климата и одновременно обеспечить сбыт произведенного местными животноводческими предприятиями биогаза.
Вы предлагаете использовать биометан местного производства в своей бизнесмодели. Как газ попадает из установки в топливный бак?
На первом этапе мы должны сжижить биогаз на установке, чтобы сделать возможным его хранение и транспортировку. Большинство биогазовых установок в Германии не подключено к газовой сети. Кроме того, мы теряем CO2, когда подаем его в сеть, а ведь этот газ мы также хотели бы продавать в долгосрочной перспективе.
Означает ли это, что процесс сжижения происходит непосредственно на месте?
Верно, наша цель – совместно с операторами биогазовых установок создать ожижители. При сжижении мы получаем жидкий биометан и жидкий био-CO2. В жидком состоянии объем газа уменьшается примерно в 600 раз. Это означает, что мы можем его легко хранить и транспортировать.
В настоящее время мы находимся в процессе разработки технологии сжижения и заправки, отвечающей всем нашим требованиям. Мы опираемся на системы мощностью 500 кВт, которые производят около 250 кубометров биогаза в час. На рынке уже есть доступные технологии, но они пока не соответствуют нашим требованиям.
Сколько времени пройдет, прежде чем пилотная установка превратится в нечто готовое к серийному производству?
Мы планируем ввести в эксплуатацию первый прототип в конце 2021 года. Инвестиции в развитие и строительство составляют 3,5 миллиона евро. Строительство дополнительных ожижителей будет зависеть от продаж биометана. Но мы хотим приступить к этому уже в 2022 году. Поскольку мы сами инвестируем в конденсаторы, мы также несем технические риски.
Почему оператор биогазовой установки должен участвовать в вашей бизнесмодели? В чем состоит его выгода?
Наша концепция разделена на два бизнес-направления. С одной стороны, у нас есть целевая группа муниципальных транспортных компаний, автобусы которых мы предлагаем переоборудовать. Вторая целевая группа – это операторы биогазовых установок в Германии. Мы монтируем готовую установку сжижения на территории оператора, а затем покупаем у них сырой биогаз – и все это на основе долгосрочных контрактов. Операторы электростанций с гибким управлением смогут продавать часть своей электроэнергии в часы пиковой нагрузки. Электроэнергия, необходимая для завода по сжижению газа, также закупается у нас.
Как эта бизнесмодель может окупиться для фермеров в денежном выражении?
Наш расчет таков: у фермера есть окупившаяся (полностью амортизированная) биогазовая установка. Ему не нужен капитал, потому что ему больше не требуется вкладывать средства в систему. Мы покупаем у него биометан по цене, которая учитывает затраты на амортизацию и техническое обслуживание двигателя. В итоге прибыль должна оставаться на уровне, сопоставимом с сегодняшней.
Ваша компания сможет начать работать по этой бизнес-модели только через пару лет, раз вы все еще работаете над конденсатором, верно?
Не совсем так. Мы уже ищем системных операторов, которые могут представить себе совместную работу в проекте. На пути к модели, которую я только что описал, все еще есть несколько препятствий, которые могут возникнуть во время разработки. На текущем этапе мы сосредоточены на привлечении муниципальных партнеров в транспортном бизнесе. Прежде всего потребуется убедить их в функциональности нашей модели, но у нас есть веские аргументы в пользу этого. Например, мы начали демонстрационный проект с аэропортом Мюнхена в сентябре 2019 года: переоборудовали подержанный автобус на привод CMF и в течение года тестируем его на территории аэропорта.
Вы упомянули «веские аргументы», которые у вас есть для муниципалитетов. Каковы они?
Сети общественного транспорта с городскими автобусами, техникой для уборки улиц и мусоровозами вынуждены сокращать свои выбросы – таковы требования законодателей. Поэтому мы хотим сконцентрироваться в основном на операторах городского автопарка. Мы предлагаем переоборудовать существующие автобусы на наш привод CMF и поставлять жидкий биометан для работы в нейтральном по CO2 режиме. Клиент получает реконструированный подержанный автобус, требующий вдвое меньше топлива, а общие затраты в течение срока службы примерно на 20% ниже, чем у нового автобуса с дизельным двигателем.
Разве не имеет смысла сразу же инвестировать в новый электрический автобус, если этого требует политика?
Новый электробус сегодня стоит около шестисот тысяч евро, что примерно вдвое больше, чем мы потратим на модернизацию. Также необходимо создать инфраструктуру для зарядки электромобилей. Чисто электрический автобус не производит вредных выбросов только в том случае, если он использует экологически чистую электроэнергию.
Есть и технические проблемы: мы знаем, что до половины энергии, необходимой городским автобусам, уходит на отопление. Вот почему многие электрические автобусы имеют встроенный автономный отопитель, работающий на мазуте. С моей точки зрения, чисто аккумуляторно-электрическая версия для автобусов – это технологическая ошибка.
Воздушные ворота Баварии
Дочерняя компания аэропорта Мюнхена Aeroground GmbH эксплуатирует 53 индивидуальных и сочлененных автобуса для доставки пассажиров к самолетам. Они выделяют около 2 000 тонн CO2 в год, работая на дизельном топливе и мазуте. Автобусы используются до 16 часов в день и преодолевают от 150 до 200 километров, что сопоставимо с городскими маршрутами, много энергии расходуется на кондиционирование воздуха из-за продолжительного нахождения дверей в открытом состоянии, особенно зимой. Отопление с помощью тепловых пушек или электрическое отопление значительно сокращает возможный пробег чисто аккумуляторных электромобилей. Если удастся использовать отведенное тепло двигателя, работа будет обеспечена без значительного влияния на пробег транспортных средств. Если бы все 53 автобуса были полностью электрическими и их нужно было полностью заряжать в течение 8 доступных ночных часов (когда запрещены полеты над Европой. – Прим. ред.), потребовалась бы подключенная к электросети мощность около 2 МВт (300 кВт·ч x 53 автобуса / 8 часов = 1 988 кВт), что соответствует мощности теплоэлектроцентрали среднего размера и в настоящее время экономически нецелесообразно из‑за отсутствия инфраструктуры.