Финская семейная компания Hesburger, рестораны которой есть в Калининграде и в Санкт-Петербурге, отчиталась о первых трех продуктах, по которым ей удалось скомпенсировать углеродный след – выбросы двуокиси углерода на протяжении жизненного цикла товара. Часто полностью избавиться от углеродного следа за счет изменения технологии производства не удается. В таком случае компенсируют остаточный углеродный след, сокращая эквивалентное количество двуокиси углерода в атмосфере или предотвращая парниковый эффект. Этот путь выбрал основатель и председатель правления компании Hesburger Хейкки Салмела: углеродный след компенсируется участием в проектах, направленных на восстановление лесов и улучшение условий жизни местных коммун в таких странах, как Эфиопия и Уганда.
Hesburger также активно переходит на возобновляемые источники энергии: шведская компания Vattenfall поставляет в рестораны электричество на основе энергии ветра. При строительстве новых ресторанов солнечные панели на крыше закладываются в проект, старые при реконструкции дооснащаются до современных стандартов. Благодаря этому типичный ресторан Hesburger не нуждается в коммунальных источниках теплоснабжения.
Рестораны сети активно работают над снижением количества отходов: бургеры подаются только в оберточной бумаге, коробки для салатов выполняются из биоразлагаемого полилактида, производимого на основе зерна. В промышленных установках для компостирования такая упаковка превращается в гумус.