Фото: фирма

Не наследи!

Фото: фирма

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Поделитьтся

Финская семей­ная ком­па­ния Hesburger, ресто­ра­ны кото­рой есть в Кали­нин­гра­де и в Санкт-Петер­бур­ге, отчи­та­лась о пер­вых трех про­дук­тах, по кото­рым ей уда­лось ском­пен­си­ро­вать угле­род­ный след – выбро­сы дву­оки­си угле­ро­да на про­тя­же­нии жиз­нен­но­го цик­ла това­ра. Часто пол­но­стью изба­вить­ся от угле­род­но­го сле­да за счет изме­не­ния тех­но­ло­гии про­из­вод­ства не уда­ет­ся. В таком слу­чае ком­пен­си­ру­ют оста­точ­ный угле­род­ный след, сокра­щая экви­ва­лент­ное коли­че­ство дву­оки­си угле­ро­да в атмо­сфе­ре или предот­вра­щая пар­ни­ко­вый эффект. Этот путь выбрал осно­ва­тель и пред­се­да­тель прав­ле­ния ком­па­нии Hesburger Хейк­ки Сал­ме­ла: угле­род­ный след ком­пен­си­ру­ет­ся уча­сти­ем в про­ек­тах, направ­лен­ных на вос­ста­нов­ле­ние лесов и улуч­ше­ние усло­вий жиз­ни мест­ных ком­мун в таких стра­нах, как Эфи­о­пия и Уганда.

Hesburger так­же актив­но пере­хо­дит на воз­об­нов­ля­е­мые источ­ни­ки энер­гии: швед­ская ком­па­ния Vattenfall постав­ля­ет в ресто­ра­ны элек­три­че­ство на осно­ве энер­гии вет­ра. При стро­и­тель­стве новых ресто­ра­нов сол­неч­ные пане­ли на кры­ше закла­ды­ва­ют­ся в про­ект, ста­рые при рекон­струк­ции доосна­ща­ют­ся до совре­мен­ных стан­дар­тов. Бла­го­да­ря это­му типич­ный ресто­ран Hesburger не нуж­да­ет­ся в ком­му­наль­ных источ­ни­ках теплоснабжения.

Ресто­ра­ны сети актив­но рабо­та­ют над сни­же­ни­ем коли­че­ства отхо­дов: бур­ге­ры пода­ют­ся толь­ко в обер­точ­ной бума­ге, короб­ки для сала­тов выпол­ня­ют­ся из био­раз­ла­га­е­мо­го поли­лак­ти­да, про­из­во­ди­мо­го на осно­ве зер­на. В про­мыш­лен­ных уста­нов­ках для ком­по­сти­ро­ва­ния такая упа­ков­ка пре­вра­ща­ет­ся в гумус.

Читайте также