Как оказывается, креветок можно выращивать не только в теплых странах. Немецкий фермер для создания подходящего климата использует тепло собственной биогазовой установки.
Использование тепла от биогазовой установки
В бывшем коровнике темно и душно. Здесь около +30 °C. Пот стекает по лбу. Когда глаза привыкают к темноте, начинаешь различать бассейн диаметром около пяти метров. В нем – теплая вода цвета чая, в которой невозможно разглядеть что‑либо. Но на дне бассейна что‑то копошится…
Звучит как сценарий к фильму ужасов, а на деле – ничего ужасного: на дне бассейна в ожидании кормежки копошатся около десяти тысяч креветок. Фермерские креветки в баварской провинции, вдали от моря и тропиков? То, что звучит как вымысел или как минимум эксцентричное хобби, является хорошей бизнес‑идеей, потому как креветки приносят неплохие деньги. А растят их с использованием тепла от биогазовой установки. Но обо всем по порядку.
Любовь к морепродуктам
30 тысяч тонн ракообразных в год съедает население Германии: это около ста граммов креветок на одного жителя. Однако любовь к морепродуктам ширится, и эксперты смело говорят о прекрасных перспективах этого рынка. Сегодня немецкие фермеры поставляют на рынок ежегодно около 50 тонн креветок: более масштабному разведению препятствует высокая себестоимость. Поэтому значительная часть креветок по‑прежнему поставляется на рынок ФРГ из Азии. Там их выращивают в прудах прямо на побережье и в устьях рек, а на корм идут недорогие побочные продукты сельхозпроизводства, например рисовые отруби. В азиатских странах и стоимость рабочей силы значительно ниже, и затрат на утилизацию, с которыми сталкиваются немецкие фермеры, нет.
Так что пока, при всей растущей любви к морепродуктам, в Германии существует всего четыре фермерских хозяйства, выращивающих креветку. И одно из них располагается под Аугсбургом – пилотная ферма VITAshrimp GmbH. Ее управляющий Томас Вахингер и фермер Ксавер Майр ведут этот бизнес с 2016 года и хорошо разбираются, почему немецкая креветка почти втрое дороже азиатской.
Креветки – биогазу
«Килограмм креветок у нас стоит 5 евро, – рассказывает Т. Вахингер, наполняя ведро кормом – гранулами, состоящими преимущественно из белка и жиров. С ведром он поднимается по лестнице и высыпает корм в кормораздаточные автоматы у бассейна. Гранулы медленно опускаются на дно, где их поджидают голодные креветки. – Этот корм относительно недорогой и стоит всего 1,5 – 2 евро за килограмм. Для молодых личинок, правда, необходим специальный корм, а он стоит уже до 100 евро за килограмм. А вообще за период выращивания используются десять разновидностей комбикорма: на разных стадиях развития креветки гранулы должны иметь свой размер».
В природе эти донные существа питаются частицами водорослей и грунта и делают это неспешно. В установках же с замкнутым водоснабжением полное поедание выданного корма особенно важно, так как остатки корма загрязняют воду и засоряют биофильтры. Несмотря на замкнутое водоснабжение, в установках ежедневно накапливается сточная вода с содержанием соли не менее 2 – 3 % от проточного объема, в частности водный фильтрат механического фильтра или осадок из отстойника. Эту сточную воду необходимо утилизировать либо сбрасывать в канализацию. а это стоит денег. Но если имеется биогазовая установка, то отработанную воду целесообразно пускать в дело – на производство биогаза!
Но технология в VITAshrimp функционирует без сточных вод. «У нас остается только небольшой осадок с водоочистной станции, который мы и перегоняем в биогазовую установку», – уточняет Т. Вахингер.
Биогаз – креветкам
Вклад креветок в производство биогаза в данном хозяйстве незначителен, но вот обратный «ход» определяет все существование бизнеса: биогазовая установка поставляет тепло, необходимое для разведения креветок.
«Креветки холоднокровные, их рост и усвоение корма напрямую зависят от температуры воды. Оптимальны для них тропические температуры, – рассказывает д‑р Хельмут Ведекинд из Управления сельского хозяйства Баварии. – В Германии разводят исключительно тихоокеанскую белую креветку (Litopenaeus vannamei), которая требует температуру воды 26 – 30°C, как и в VITAshrimp GmbH».
Ксавер Майр уточняет: «Ежедневно нам необходимо около 10 кВт‑ч тепла от биогазовой установки. Чуть больше или меньше – зависит от температуры на улице. Так что мы целесообразно используем отработанное тепло установки и зарабатываем на продаже креветок».
Но даже при экономии на энергозатратах разведение креветок остается бизнесом не из дешевых: к расходам на энергию и корм нужно прибавить первоначальные инвестиции и расходы на оплату труда. «Инвестиционные расходы на нашей ферме составили около 100 тысяч евро без учета расходов на оплату труда, так как мы перестроили мой старый коровник и все установки сделали сами», – говорит Майр.
Если бы фермер и его компаньон прибегли к услугам сторонних организаций, затраты на ферму по выращиванию креветок были бы значительно выше. В этом уверен Х. Ведекинд: ферма производственной мощностью 10 тонн может обойтись в миллион евро.
Относительная дороговизна местных ферм обусловлена также видом креветки: тихоокеанской белой креветке нужна соленая вода или морская вода в смеси с пресной, ведь в природе она живет в море и в устьях рек. Так что с ведром воды из‑под крана вырастить креветок не получится. Оборудование должно быть устойчивым к коррозии, например из пластика PE. Кроме того, требуется оборудование для обеспечения оптимального для притязательных креветок качества воды.
Дорогие мальки
Еще одним пунктом расходов является импорт так называемых послеличинок. «Строгое законодательство Евросоюза о недопущении массовых заболеваний рыб, которое также касается ракообразных, и из‑за особой эпизоотии ракообразных послеличинки должны быть официально сертифицированы на предмет отсутствия болезней. До сих пор в мире мало ферм по разведению креветки, которые могли бы соответствовать столь высоким требованиям. Они находятся в США и в Италии. Из Азии в настоящее время ввоз невозможен из‑за отсутствия ветеринарного сертификата», – поясняет Х. Ведекинд.
«Мы производили бы больше, если бы получали больше личинок», – соглашается фермер К. Майр. На сегодняшний день VITAshrimp GmbH производит 600 кг креветок в год. Но поскольку есть рынок сбыта, Майр и Вахингер хотели бы нарастить мощности креветкофермы.
«Существует – пусть и небольшая – группа покупателей, которые готовы платить больше за продукцию регионального происхождения, разведение без антибиотиков и абсолютную свежесть. Замороженные креветки из супермаркета имеют просто другое качество», – разъясняет представитель сельхозуправления.
Наряду с продажей в фермерской лавке местная креветка реализуется через рестораны, торговлю деликатесами, розницу. «Каждую субботу мы торгуем нашей креветкой в собственной фермерской лавке, – говорит К. Майр, который, завершив обход биогазовой установки, снова появился в своем магазине. – Спрос существенно превышает предложение, поэтому мы хотим увеличить наше производство вдвое».
На сей раз при расширении бизнеса партнеры рассчитывают только на свои силы, хотя по европейскому законодательству они могли бы претендовать на компенсацию от государства до 250 тысяч евро.
При всей привлекательности бизнеса на креветках все же не стоит оценивать его как легкий. Как отмечает Х. Ведекинд, потребуются хорошие базовые знания биологии, техническая смекалка и даже некоторая смелость. Не во вред будет и высшее образование в области рыбного хозяйства (аквакультуры), технологии производства. Придется поработать и над маркетинг-идеей.
Все составляющие в нужных пропорциях позволят в итоге получить продукт с отличным вкусом. «Наша креветка – товар деликатесный, она и на вкус действительно лучше, чем креветка из супермаркета», – подчеркивает фермер, с довольным видом покидая свою фермерскую лавку. В его руке упаковка креветок для себя на обед: жаренные на шпажках – то что нужно в данный момент!