Цените внутреннее

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Д-р Герхард Штальйохан, Сельскохозяйственная палата Северного Рейна – Вестфалии, Иоганнес Хильгерс, Объединение по сбыту в свиноводстве Рейнланда, ФРГ

Поделитьтся

Пита­тель­ность зер­на невоз­мож­но оце­нить без лабо­ра­тор­ных ана­ли­зов. Осо­бен­но это важ­но после убор­ки уро­жая – так мож­но не допу­стить воз­ник­но­ве­ния рис­ко­ван­ных для здо­ро­вья живот­ных и эко­но­ми­ки хозяй­ства ситуаций.

Кормление в свиноводстве

Соста­вить сба­лан­си­ро­ван­ный раци­он для корм­ле­ния сви­ней невоз­мож­но без каче­ствен­но­го зер­на. Но неред­ко убор­ка уро­жая про­ис­хо­дит в очень слож­ных погод­ных усло­ви­ях, поэто­му каче­ство собран­но­го зер­на остав­ля­ет мно­го вопро­сов. Нату­ра зер­на уро­жая 2016 года в Гер­ма­нии неред­ко не пре­вы­ша­ла 600 г/л, что не мог­ло не ска­зать­ся на цене. Впро­чем, эта вели­чи­на мало что гово­рит о пита­тель­но­сти и кор­мо­вой цен­но­сти зерна.

Анализируй это!

Оце­нить кор­мо­вую цен­ность зер­на мож­но по содер­жа­нию пита­тель­ных веществ, посколь­ку толь­ко они надеж­но сви­де­тель­ству­ют о коли­че­стве содер­жа­щей­ся в кор­ме обмен­ной энер­гии. Для пла­ни­ро­ва­ния раци­о­на важ­ны такие пока­за­те­ли, как содер­жа­ние сырой золы, про­те­и­на, жира, крах­ма­ла, клетчатки.

Осо­бое зна­че­ние в корм­ле­нии сви­ней име­ют лими­ти­ру­ю­щие ами­но­кис­ло­ты: содер­жа­ние лизи­на, метионина+цистеина, трео­ни­на и трип­то­фа­на важ­но для обме­на веществ и цены зер­на. К при­ме­ру, содер­жа­ние лизи­на в немец­ком зерне уро­жая 2016 года варьи­ро­ва­ло от 3 до 5,7 г/кг.

Оче­вид­но, пита­тель­ность зер­на без ана­ли­за в лабо­ра­то­рии оце­нить невоз­мож­но. Но что­бы резуль­та­ты ана­ли­за не вве­ли вас в заблуж­де­ние, про­бы долж­ны быть ото­бра­ны пра­виль­но: из каж­дой пар­тии зер­на берут неболь­шие пор­ции в несколь­ких местах, скла­ды­ва­ют в чистое вед­ро и сме­ши­ва­ют. После это­го при­мер­но 0,5 кг такой сбор­ной про­бы упа­ко­вы­ва­ют в пла­сти­ко­вый мешок и, снаб­див раз­бор­чи­вой эти­кет­кой, посы­ла­ют в лабо­ра­то­рию. В Гер­ма­нии ана­лиз про­бы обхо­дит­ся при­мер­но в 24 евро.

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также