Хотя поводов для оптимизма в современном сельском хозяйстве не столь много, прошедшая в Ганновере выставка EuroTier явилась очередным смотром достижений мирового животноводства.
Несмотря на сложное положение на аграрных рынках Европы, еще до начала выставки ее организатор Немецкое сельскохозяйственное общество DLG заявил об очередном рекорде: спустя четыре года был обновлен максимум числа зарегистрированных экспонентов. На рекордной площади в 283 тыс. м² были представлены продукция и услуги 2 629 компаний из 58 стран мира.
На вершине мира
Преобладали (ничего удивительного!) славящиеся ориентированностью на зарубежные рынки нидерландские компании (237 – 9%), однако и русскую речь можно было услышать не только из уст посетителей: 10 фирм из России, пять из Беларуси, восемь из Украины. И это не считая русскоговорящих сотрудников зарубежных компаний (BvL, GEA, Joskin, Budissa Bag, Annaburger и других). Им было с кем поговорить: за три дня, проведенных на выставке, я не только на каждом шагу слышала родную речь, но и встретила многих героев репортажей: от консультантов из Владимира, о которых писала в далеком 2007‑м, до директора «Славянского», где я побывала в августе. Много было на выставке посетителей с Ближнего и Дальнего Востока, стран Африки. Более 163 тысяч посетителей (фермеров, инвесторов и профессионалов) на EuroTier интересовало, куда движется животноводство.
Открывая выставку, о необходимости критичного подхода к производству говорил президент Немецкого сельскохозяйственного общества DLG Карл-Альбрехт Бартмер: «Мы должны позитивно воспринимать активные общественные дискуссии о благе животных, поскольку эта тема нам не чужда. Концентрация животных, эмиссии, использование медикаментов, цели племенной работы, здоровье животных – обо всем этом приходится сегодня задумываться фермеру, да еще с учетом разрыва между технически возможным и экономически целесообразным. Данный разрыв может быть преодолен только модернизацией».
Возможности для модернизации были широко представлены на EuroTier. Увы, общее настроение в среде европейских животноводов относительно масштабной модернизации едва ли можно назвать радужным: цены на продукцию низкие, поэтому большинство фермеров, согласно опросам, не планирует инвестиции на ближайший год. Что же заставляет их ехать на выставку и наматывать километры по ее павильонам? Все то же стремление пережить тяжелые времена с наименьшими потерями. Иначе говоря, модернизация малыми шагами. Может быть, поэтому наиболее многолюдными были экспозиции поставщиков современной генетики и кормовых добавок, в то время как вокруг стендов с крупной техникой было спокойнее?
Всем на благо…
Под особым давлением в Европе оказались «индустриальные» животноводы, занимающиеся свиноводством и птицеводством. Они должны повысить эффективность производства в условиях умеренных цен. Кроме того, серьезное общественное давление вынуждает их уделять особое внимание благополучию животных.
Эта же проблема стала одной из наиболее обсуждаемых на Международном конгрессе по птицеводству, состоявшемся в рамках выставки. Можно считать благополучие животных этической ценностью или это тормоз для торговли? На полуторачасовой подиумной дискуссии проблему рассмотрели с разных сторон, придя к выводу, что хотя единые мировые стандарты пока ограничиваются продовольствием, в будущем мы неизбежно придем к установлению общих стандартов содержания животных. Но какими они будут – мнения разошлись. Профессор Гумбольдтовского университета Харальд фон-Витцке, сославшись на рост спроса на яйцо и мясо птицы при ограниченных площадях, выразил уверенность в том, что альтернативы современному высокотехнологичному птицеводству нет. Он предложил вводить более высокие стандарты относительно качества жизни птицы не через ограничения торговли или повышенные таможенные сборы, а благодаря информированию потребителей, которое позволило бы им принимать ответственное решение о покупке того или иного продукта: «Нам нужны суверенные и автономные потребители!» Д-р Алекс Тирман, представитель Всемирной организации по охране здоровья животных OIE потребовал от европейских стран ужесточения стандартов на ввозимую продукцию, что повлекло бы за собой общее повышение планки требований к благополучию животных в мире.
Президент Европейского союза переработчиков птицы Поль Лопес, являясь владельцем бройлерного хозяйства во Франции, отметил следующее: несмотря на то что в его стране дискуссия о благополучии животных не достигла типичного для Германии накала, в Европе стандарты на ввозимую из‑за рубежа продукцию (Трансатлантическое партнерство TTIP) должны быть теми же, что и на местную продукцию. Но стандарты должны быть распространены не только на фермерское подворье, а и на всю цепочку от поля до прилавка.
Представитель Бразильской ассоциации производителей животных протеинов Рикардо Сантин заверил, что его страна способна удовлетворить и более высокие запросы мирового рынка, поскольку даже ее климат позволяет выращивать птицу с низкой плотностью посадки и на свободном выгуле.
Настаивал на более жестких ограничениях в торговле со странами с более низкими стандартами относительно качества содержания животных и один из европейских чиновников: «Мы слишком долго были излишне терпеливы к торговым партнерам, теперь более высокие запросы предъявляют как розничная торговля, так и конечный потребитель!» К сожалению или к счастью, об экспорте российской продукции птицеводства и свиноводства в Европу речь пока не идет, но тем, кто задумывается о такой стратегии развития, следует принять во внимание настроения европейцев.
Представителям производства на выставке предлагались решения, способные улучшить условия содержания животных. Серебряных медалей были удостоены сенсор Polytron C300 от немецкой компании Drager («измеряет содержание аммиака в воздухе внутри помещения») и построенная по модульному принципу система ATLAS от компании Marel Stork (система позволяет погрузить птицу на ленту транспортера без прямого контакта с человеком, снизив стресс).
Кормовой вопрос
Не менее актуальными с точки зрения эффективного производства продукции и с позиции встревоженных потребителей (ГМО!!!) остаются поиски идеальных кормов. По оценкам экспертов, только 5 % сои на мировом рынке – не генно-модифицировано (в 2015 г. всего было произведено 7 млн т такой сои, в Европе – 2,2 млн т такого соевого шрота). Иначе говоря, спрос на натуральные белковые продукты в Европе (по оценкам Немецкого союза переработчиков семян масличных культур OVID – 33 млн т) намного превышает предложение. Поэтому первым выходом для нацеленных на получение лейбла «Без ГМО» кажется использование рапсового шрота: его потребление за последнее десятилетие удвоилось. Но к 2020 году, когда завершится действие постановления о биотопливе, спрос на рапсовое масло упадет, а с ним на рынок будет поступать и меньше шрота – прогнозирует д-р Томас Шмидт (OVID).
Поэтому европейские животноводы находятся в поиске решения по гарантированному обеспечению протеином, не содержащим ГМО. Но представители комбикормовой промышленности предостерегают от попыток навязать отсутствие ГМО в качестве стандарта, поскольку это едва ли возможно на практике.
Пока же низкие цены на продукцию мотивируют животноводов на оптимизацию кормления, не случайно среди «медалистов» выставки было немало решений в этой сфере: лауреатом премии не только DLG, но и нашего издательства DLV стала система FermCube от фирмы Weda. В компактном контейнере, на монтаж которого не требуется специальное разрешение, смонтирована установка для ферментации со смешиванием, нагреванием воды и полной системой управления и контроля.
Скотоводы проявляют интерес к повышению эффективности и качества основного корма. Золота удостоена система автоматического открытия и закрытия силосной траншеи Wicky от австрийской компании Wasserbauer, сходная с описанной в прошлом номере нашего журнала (НСХ 5 / 16, с. 104). Серебро получила нидерландская компания Triolet за фрезу циркулярного типа для выемки силоса, снижающую риск разрыхления и разогревания корма Triomatic T40 New Edition. Серебряным медалистом стала и компания BvL, предложившая автоматическую систему оптического определения качества измельчения корма в кормосмесителе в режиме реального времени Ready to feed Optical Mix control. Итальянская Dinamica Generale s. p. a. Представила систему оценки структуры кормосмеси в кормосмесителе в режиме реального времени на основании анализа картинки Visiomix, что раньше было возможно только на кормовом столе с использованием системы сит. На уменьшение влияния человеческого фактора сделали ставку разработчики техники для кормоприготовления. Практически каждый более или менее крупный производитель оборудования имеет теперь в ассортименте роботизированные системы кормоприготовления и кормораздачи.
«Электрический я, электрический ты…»
А вот в сегменте техники для погрузки и раздачи кормов с участием человека инженерная мысль «направилась» в сторону уменьшения использования невозобновляемого топлива. Компания Weidemann продемонстрировала обновленную версию первого сельхозпогрузчика с электроприводом 1160 eHoftrac, теперь оснащенную аккумулятором AGM (Absorbent Glass Mat – в аккумуляторах данного типа электролит связывается стекловолокном), который менее чувствителен к температурам, выделяет меньше тепла, имеет встроенное зарядное устройство, делающее возможным зарядку от любой розетки 230 В (16 А). Компания также расширила серию погрузчиков Hoftrac моделью 1380, которую отличают не только компактность и мощность, но и разнообразие возможных комплектаций (гидравлические опции, шины, навесное оборудование) от новых ковшей для резки силоса и тюков (последний сам освобождает рулоны от пленки) и клещевых захватов для рулонов и тюков до садовых ножниц и пил (тоже новинка ассортимента).
В сегменте самоходных кормосмесителей первую машину на полном электроприводе представила компания Mayer Maschinenbaugesellschaft. Смеситель-кормораздатчик Siloking TruckLine 4.0 Compact 8 оснащен аккумулятором, обеспечивающим как работу смесителя, потребляющего мощность 15 кВт (объем загрузки 8 м³), так и передвижение со скоростью до 25 км / ч, за которое отвечает двигатель мощностью 18 кВт. Одной зарядки аккумулятора достаточно для трехкратного смешивания корма на дойное стадо в 100 голов со шлейфом, после чего потребуется 11‑часовая зарядка у обычной розетки. Если запросы выше, можно заказать и более мощный аккумулятор. В продажу машина поступит уже во втором квартале следующего года.
Теория малых дел
Тот, кто не готов вкладывать большие средства в покупку крупной техники, на выставке мог найти технические решения, способные удовлетворить тягу к инновациям в более скромном масштабе. Взять к примеру золотого медалиста выставки Smart Calf System от Foerster-Technik GmbH. Система состоит из трех модулей контроля: на станции выпойки, у поилки и на ошейнике животного. Каждый из них собирает данные о поведении теленка. В результате легко можно отследить отклонения от нормы (например отказ от еды или питья, пониженная активность) и вовремя принять меры, а светодиодный датчик на ошейнике позволит быстро обнаружить животное в большой группе.
Определить положение животного в пространстве и обнаружить его с помощью светодиода позволяет другая «золотомедальная» разработка. Ушная бирка Eartag LIFE от Smartbow совмещает в себе функции идентификации животного, позиционирования и контроля за здоровьем (измерение активности). В некоторых хозяйствах принято использовать ошейники с пластиковыми бирками. На бирки нанесены номера, которые зачастую нечитабельны. Эту проблему призвана решить новая система крепления бирок на ошейнике. Клещевой захват просто застегивается на ошейнике, не надо снимать ошейник с животного – эта простая идея нидерландских разработчиков Akroh Industries B. V. Позволяет сберечь время и нервы. За нее голландцы были удостоены серебряной медали EuroTier и победы в номинации «Инновация года» нашего издательства DLV в разделе «Технические решения для улучшения содержания скота».
Идентифицировать животных с раннего возраста способно и новое молочное такси от Holm und Laue GmbH модели Milchtaxi 4.0. Специальный модуль Smart ID распознает номер бокса, и после нажатия кнопки в ведро поступает заданное в соответствии с индивидуальным графиком кормления конкретного животного количество молочной смеси – серебряная медаль выставки.
Ставка на автоматику и генетику
Автоматически проверить качество промывки доильной установки «в потоке» (DeLaval Cleaning Analysis DCA от DeLaval, Швеция); провести очистку системы поения или жидкого кормления с помощью ультразвуковой установки Harsonic Ultraschall (Aumann Hygienetechnik, ФРГ); на расстоянии оценить качество и наличие воды (например в поилках для скота на пастбищах) с помощью поплавков системы H2O Alert (BeKoSENSE B. V., Нидерланды), передающих сигнал на центральную станцию; произвести пастеризацию молозива с помощью системы Pasteur HT 250 (фирма Martin Foerster GmbH, ФРГ) – все это облегчает работу фермера.
А на главной сцене 11‑го павильона почти нон-стоп проводились выводки скота – от бурого швицкого до черно-пестрого голштинского, от мохнатых некрупных галловеев до мускулистых огромных шароле. Благодаря подробным комментариям (16 ноября – даже на русском языке!), можно было понять, какой подход к селекции исповедует то или иное племенное объединение, что предпочитают заводчики: продуктивность (молочную либо мясную) или функциональные качества (здоровье, копыта и т. п.).
Интерес к выводкам и стендам поставщиков генетики был настолько велик, что павильон всегда был забит посетителями. Хотя семя выдающихся быков-производителей стоит дорого, затраты на него существенно ниже, чем на обновление доильного зала или приобретение нового кормосмесителя, а надежды на повышение продуктивности и эффективности следующего поколения не эфемерны, а подтверждены статистическими выкладками геномной селекции.
По нынешним временам ввоз из-за рубежа современнейшего животноводческого оборудования для российских хозяйств – недоступная роскошь. Но к закупкам племенного скота и семени государство стало более благосклонным: с 1 октября даже отменен НДС на ввоз в страну животных, спермы и эмбрионов. Как скажется это на производстве молока?
Пока общий уровень молочной продуктивности в России можно назвать умеренным, наращивание «вала» за счет более продуктивной генетики будет делом выгодным. А с изощренными методами повышения эффективности животноводства там, где генетический потенциал животных используется практически «на все сто», можно было ознакомиться на выставке EuroTier. Впрочем, для передовых отечественных хозяйств время обратить внимание на эти методы уже пришло.