Качественные грубые корма составляют основу рациона молочных коз. Сенаж для коз должен быть высшего качества и содержать не менее 40% СВ. @ Фото: М. Политова

«Молоко на языке» не только у коровы

Качественные грубые корма составляют основу рациона молочных коз. Сенаж для коз должен быть высшего качества и содержать не менее 40% СВ. @ Фото: М. Политова

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Пит Байман, консультант по козоводству, Нидерланды

Поделитьтся

Высо­кая про­дук­тив­ность живот­ных напря­мую вли­я­ет на общую рен­та­бель­ность биз­не­са: когда затра­ты рас­пре­де­ля­ют­ся на боль­ший объ­ем про­из­ве­ден­ной про­дук­ции, это выгод­но. И козо­вод­ство — не исклю­че­ние. Каким обра­зом кор­ма могут спо­соб­ство­вать повы­ше­нию продуктивности?

Кормление молочных коз

ККорм­ле­ние ока­зы­ва­ет суще­ствен­ное вли­я­ние на здо­ро­вье и про­дук­тив­ность молоч­ных коз, к тому же с ним свя­за­на боль­шая часть затрат. По­тому управ­ле­ние кор­ма­ми и раци­о­на­ми на козо­ферме тре­бу­ет посто­ян­но­го вни­ма­ния мене­дже­ра. Сба­лан­си­ро­ван­ный и прив­лекательный для коз раци­он обес­пе­чи­ва­ет мак­си­маль­ное потреб­ле­ние сухо­го веще­ства, эффек­тив­ное про­из­вод­ство моло­ка и сохра­не­ние здо­ро­вья козы. При­чин, по кото­рым живот­ные про­из­во­дят мень­ше моло­ка, чем потен­ци­аль­но могут, – мно­же­ство. Эти при­чи­ны име­ют отно­ше­ние к живот­ным, менедж­мен­ту и корм­ле­нию (табл. 1).

Факторы, зависящие от животных

Самым важ­ным здесь явля­ет­ся гене­ти­че­ский потен­ци­ал. Неко­то­рые козы про­сто не могут давать мно­го моло­ка. Осо­зна­ние это­го фак­та тре­бу­ет муже­ства, осо­бен­но от рос­сий­ских фер­ме­ров-козо­во­дов. Когда в боль­шин­стве хозяйств нет инфор­ма­ции о про­ис­хож­де­нии коз и нет воз­мож­но­сти выби­рать оце­нен­ных коз­лов-про­из­во­ди­те­лей (улуч­ша­те­лей), быст­рое совер­шен­ство­ва­ние пого­ло­вья невозможно.

Боль­шое зна­че­ние име­ет кон­сти­ту­ция живот­ных, в т. ч. склон­ность к сохра­не­нию упи­тан­но­сти. Оцен­ка упи­тан­но­сти про­из­во­дит­ся для кон­тро­ля за корм­ле­ни­ем, а так­же за всей фер­мой. В опре­де­лен­ные пери­о­ды хоро­шая упи­тан­ность или ее изме­не­ние при­об­ре­та­ют осо­бую важ­ность. Напри­мер, к момен­ту око­та оцен­ка упи­тан­но­сти BCS козы долж­на состав­лять от 3 до 3,5 бал­лов. В этом слу­чае орга­низм име­ет доста­точ­но резер­вов для покры­тия энер­го­де­фи­ци­та на ран­нем эта­пе лак­та­ции. Жела­тель­но све­сти к мини­му­му поте­ри веса у козы в нача­ле лак­та­ции, что­бы надои соот­вет­ство­ва­ли ее гене­ти­че­ско­му потен­ци­а­лу. При отбо­ре живот­ных обра­щай­те вни­ма­ние на их склон­ность «дер­жать тело». Выбра­ко­вы­вай­те коз, быст­ро теря­ю­щих вес.

Факторы менеджмента и окружающей среды

Ком­форт­ные усло­вия содер­жа­ния обес­пе­чи­ва­ют хоро­шее состо­я­ние здо­ро­вья и бла­го­по­лу­чие козы, а боль­шие тем­пе­ра­тур­ные пере­па­ды летом и зимой могут нега­тив­но ска­зать­ся на само­чув­ствии и про­дук­тив­но­сти коз. В поме­ще­нии для содер­жа­ния коз посто­ян­но долж­на рабо­тать вен­ти­ля­ция, при­ток и отток воз­ду­ха извне долж­ны быть доста­точ­ны­ми, сквоз­ня­ки недо­пу­сти­мы. Влаж­ные сте­ны и потол­ки явля­ют­ся при­зна­ка­ми пло­хой вен­ти­ля­ции, пло­хой теп­ло­изо­ля­ции или того и дру­го­го. Уста­нов­ка вен­ти­ля­то­ров, кото­рые пере­ме­ща­ют воз­дух сни­зу до уров­ня живот­ных, не толь­ко помо­га­ет охла­дить живот­ных летом, но и выво­дит засто­яв­ший­ся воз­дух (а с ним и амми­ак), помо­га­ет сни­зить уро­вень стрес­са для коз. Ситу­а­ция с накоп­ле­ни­ем амми­а­ка может ухуд­шать­ся зимой, когда фер­ме­ры часто закры­ва­ют поме­ще­ние и выклю­ча­ют вен­ти­ля­цию, что­бы дер­жать живот­ных в тепле.

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также