Ку-лихорадка. Звучит экзотически. Но в стаде Андреаса Оппенберга есть ее носительницы со всеми вытекающими последствиями. Поэтому он знает, сколь важны гигиена и оптимальный уход за стадом, чтобы удержать болезнь под контролем.
Здоровье молочного стада
Утро. Коровы наслаждаются отдыхом после утренней дойки. Прислушавшись, можно распознать звуки мытья в доильном зале. Тем временем ветеринар осматривает отделенных животных. После вспышки ку-лихорадки сотрудничество с пользующимся доверием специалистом стало для семьи фермера обязательным условием работы.
«После вспышки Ку-лихорадки мы стали уделять еще больше внимания контролю за животными и особенно внимательно относиться к проверке на стельность», – поясняет Кристина Оппенберг, жена владельца и управляющего фермой.
Дело в том, что с 2019 года постоянным спутником семьи стала бактерия Coxiella burnetii, вызывающая лихорадку Ку.
Знакомьтесь, коксиелла
Coxiella burnetii является грамотрицательным внутриклеточным патогеном, вызывающим заболевание у большого числа видов домашних и диких млекопитающих и птиц, а также человека. В природных очагах резервуаром коксиелл являются иксодовые и аргасовые клещи, дикие мелкие млекопитающие, а среди сельскохозяйственных животных основными носителями выступает мелкий и крупный рогатый скот.
Возбудитель Ку-лихорадки высоко устойчив к различным физическим (солнечные и ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, высокая температура) и химическим дезинфицирующим средствам, в том числе к воздействию эфира, хлороформа, толуола, желудочного сока.
Коксиеллы могут проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов, обычно при оказании акушерской и ветеринарной помощи, при убое и разделке туш животных, в лабораторных условиях (культивирование микроорганизма). Инфекционная доза в ряде случаев составляет менее 10 клеток.
В сыром молоке в холодильнике возбудитель сохраняется до 25 дней, в сливочном масле, в домашнем сыре, брынзе – несколько месяцев; в мясе – до 30 дней. Молоко коров, положительно реагирующих на коксиеллез, разрешается использовать на пищевые цели только после кипячения, при этом поставка его в лечебно-профилактические, детские и школьные учреждения не допускается.
Медицинское исследование, проведенное в Астраханской области в 2015 году, показало, что до 17% больных с признаками лихорадки и диагнозом «вирусная инфекция неясной этиологии» имели в крови антитела к коксиелле.
Аборты и задержание последа
Главная особенность Ку-лихорадки – коварство: ее нелегко распознать. Так и у Оппенбергов поиск корня возникших проблем занял некоторое время. «Мы зафиксировали увеличение частоты абортов в летние месяцы с июня по август 2019 года. Особенно часто они происходили на поздней стадии – между четвертым и шестым месяцем стельности. Но исследование абортного материала никаких идей не дало», – вступает в беседу ветеринарный врач Фабиан Шлесс.
Увеличилась и частота задержания последов. Было решено провести исследования проб на патогены в рамках системы раннего выявления заболеваний Кассы эпизоотического благополучия Северного Рейна – Вестфалии. Результат был неоднозначным: лишь в нескольких образцах были обнаружены антитела к возбудителю Ку-лихорадки. Отрицательными были пробы на других патогены, такие как BHV1 и BVD. Исследование биологических материалов от нескольких последующих отелов и двух плодов, абортированных на пятом месяце стельности, также осталось безрезультатным.
Бороться и искать
Чтобы исключить алиментарные причины абортов, провели тщательные исследования кормов – и тоже не обнаружили никаких отклонений. Только в конце года наступила ясность: Фабиан Шлесс обследовал два абортированных плода в ноябре и декабре и обнаружил у обоих признаки тяжелого поражения Coxiella burnetii.
В начале 2020 года было решено вакцинировать стадо по программе, согласованной с чиновниками, ответственными за эпизоотическое благополучие.
«Для того чтобы Касса эпизоотического благополучия компенсировала затраты в размере 8 евро за дозу вакцины, должен быть обнаружен сам патоген, одних антител здесь недостаточно. Фермер сам должен оплатить услугу вакцинации и доплатить 1 евро за дозу», – поясняет ветврач.
В феврале 2020 года животные были вакцинированы впервые – иммунизации подверглись все коровы на ферме Оппенбергов в возрасте старше двенадцати месяцев. Через три недели провели ревакцинацию. После этого каждые девять месяцев требуется следующая ревакцинация.
Важно отметить: Ку-лихорадка не излечивается. «Корова остается заразной, несмотря на вакцинацию. Однако выведение патогенов и инфекционное давление на здоровых животных значительно снижается. Это особенно важно в критическую фазу жизни – перед отелом», – поясняет ветеринарный специалист.
Найти и обезвредить
В дополнение к экономическим потерям вследствие абортов увеличиваются затраты на более частое применение антибиотиков при задержании последа и возникающем в результате метрите, растут и потери из-за отбраковки молока. У Оппенбергов упали и надои – в среднем с 32 до 30 литров.
«А поскольку на тот момент у нас не было внедрена система выявления коров в охоте, мы слишком поздно заметили, что коровы больше не стельны, межотельный интервал возрос до 415 дней. Еще одна проблема: в случае поздних абортов корова не дает достаточно молока и ее приходится выбраковывать», – перечисляет список убытков Андреас Оппенберг.
А сказалась ли положительно вакцинация? «Мы подозревали, что вакцинация приведет к увеличению числа абортов. Но этого не произошло. Да, несколько снизилась продуктивность в течение семи-десяти дней, но после все восстановилось», – поясняет его жена.
Первое средство
Основным источником заражения Coxiella burnetii на фермах являются родовой материал и околоплодные воды. Поэтому особенно высокий уровень гигиены должен быть обеспечен в родильном отделении.
«Гигиена родовспоможения на этой ферме была продумана заранее: все манипуляции производятся только в перчатках, послед сразу утилизируют, а телят отделяют от матери. Все инструменты чистятся и дезинфицируются после каждого использования. Это сводит к минимуму риск распространения возбудителя», – объясняет ветеринар.
Кроме того, раздельно проходят отелы коров и нетелей. «Мы придаем большое значение частой уборке, очистке и дезинфекции родильных боксов и телятника, регулярно подсыпаем свежую солому», – добавляет 28-летний фермер.
А как же молодняк? «В принципе, телята могут заразиться Ку-лихорадкой при контакте с околоплодными водами. Однако затем у них вырабатывается временный иммунитет, поэтому сначала антитела не обнаруживаются. Оттого первотелки часто не заражаются. Симптомы обычно появляются только во второй лактации после перенесенной инфекции в родильном отделении», – объясняет ветеринарный врач Фабиан Шлесс.
Куда деваться?
Что может сделать фермер, если подозревает в своем хозяйстве коксиеллу (схема действий представлена в бумажной версии НСХ)?
«Вы можете начать с анализа на антитела пробы молока из танка. Помимо обсуждения причин абортов, также имеет смысл исследовать биоматериалы. Ку-лихорадка является зоонозом, и ветеринар обязан сообщить о ее влиянии на здоровье человека», – рекомендует ветеринар Фабиан Шлесс.
Из-за высокой стоимости вакцинация имеет смысл только после того, как патоген будет идентифицирован и расходы могут быть покрыты Кассой эпизоотического благополучия животных (в ФРГ).
Наш опыт
Значимость проблемы Ку-лихорадки у домашних и сельскохозяйственных животных косвенно отражают действующие Ветеринарные правила ВП 13.3.1221 – 96 от 1996 года, которые для профилактики болезни регламентируют лишь общехозяйственные мероприятия (дезинсекция, дезакаризация, дератизация) и определяют порядок ликвидации болезни. Увы, никаких мониторинговых исследований или плановых обследований поголовья животных данные ветеринарные правила не предусматривают. В результате официальная ветеринарная статистика говорит нам, что Ку-лихорадки у животных в России нет. Однако медицинская статистика указывает на кардинально противоположное положение дел. В популяции человека в России Ку-лихорадка регистрируется спорадически при уровне заболеваемости 0,1 – 0,4%.
Учитывая, что Ку-лихорадка – болезнь природно-очаговая, циркулирует в популяциях различных животных: грызунов, птиц, членистоногих, крупного и мелкого рогатого скота, собак и лошадей, и от животных передается человеку, утверждать, что Ку-лихорадки у животных в России нет нельзя. В пользу этого говорят результаты различных научных исследований. Так, группой ученых в 2008 году в Ставропольском крае установлена инфицированность крупного рогатого скота коксиеллезом на уровне 19,2%. В другом исследовании было показано, что в 2,6% проб сывороток крови собак с заболеваниями неустановленной этиологии были обнаружены антитела к возбудителю Ку-лихорадки. Благодаря научным исследованиям природные очаги Ку-лихорадки были выявлены в Вологодской, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской областях, Ставропольском, Краснодарском, Красноярском краях, Республике Хакассия. Все это свидетельствует о том, что проблема есть, но интерес к ней пока проявляют только медицинские работники и в некоторых случаях ученые. Именно поэтому все случаи регистрации Ку-лихорадки у животных являются следствием эпидемиологического расследования вспышек болезни у людей. А должно быть наоборот!
Всё сказанное выше приводит к тому, что владелец животных остается один на один с болезнью, которая, не забываем, представляет опасность и для него самого. Учитывая, что чаще всего Ку-лихорадка протекает у животных бессимптомно и проявляется, как правило, такими неспецифическими признаками, как аборты и повышение температуры тела, распознать инфекцию самостоятельно сложно. В этом случае необходима лабораторная диагностика. Но и тут есть свои проблемы: лабораторий районного или регионального уровней, которые бы исследовали патологический и биологический материал на Ку-лихорадку попросту нет. Вот и получается, что доступность таких исследований крайне низкая. Выявить возбудителя болезни или антитела к нему могут профильные НИИ, но они далеко не ветеринарного профиля и входят в структуры Роспотребнадзора, что определяет некоторые административные сложности при организации такого рода исследований и влияет на скорость получения результата лабораторных исследований.
Таким образом, проблема Ку-лихорадки в России есть, но существующая нормативно-правовая база в области ветеринарии не позволяет в плановом порядке осуществлять мониторинг и профилактику этой болезни. Вся ответственность за Ку-лихорадку и безопасность скота сегодня лежит на его владельцах: их знаниях, информированности и желании решать проблемы здоровья своих животных.
Андрей Блохин, кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник, руководитель отдела эпизоотологии и оценки риска ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии»