Самое дорогое мясо Германии – вагю – получают от скота особой породы. Одно из предприятий, более пяти лет занимающееся сбытом такого скота и деликатесного мяса, принадлежит семье Лоошен.
Мясное скотоводство
Смена направления деятельности совпала на семейном предприятии семьи Лоошен в нижнесаксонском Гарреле со сменой поколений. Собственно предприятие, известное ранее благодаря откорму быков и уток и также прямым продажам своей продукции, готовилось к закрытию после выхода отца Карла-Хайнца Лоошена на пенсию: его сыновья Александр, Карл-Хайнц и Михаэль не выказывали никакого интереса к сельскому хозяйству.
Но все изменилось в один момент, когда младший сын – Михаэль – посетил Японию. Именно там его озарила мысль заняться разведением породы вагю. Этот скот из региона Кобе отличается особым мраморным мясом.
Вместе с отцом и братьями Михаэль посетил несколько предприятий в Германии и за рубежом, и вот в 2012 – 2013 годах в Южной Германии были куплены первые шесть стельных коров. «Так в нашем коровнике рядом с матерями появились три бычка и три телочки, – рассказывает Карл-Хайнц Лоошен. – Но для племенного предприятия женские особи всегда важнее мужских».
Также из селекционных соображений важно, чтобы они были именно чистопородными вагю, а не – что встречается часто – помесями вагю с другими (мясными или молочными) породами. Чтобы организмы ценных маток не изнашивались родами, для племенной работы Лоошены стали использовать эмбрионы, но обо всем по порядку.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.