Фото: Struck

Просто тает на языке!

Фото: Struck

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Аннеке Штрук, dlz agrarmagazine, ФРГ

Поделитьтся

Самое доро­гое мясо Гер­ма­нии – вагю – полу­ча­ют от ско­та осо­бой поро­ды. Одно из пред­при­я­тий, более пяти лет зани­ма­ю­ще­е­ся сбы­том тако­го ско­та и дели­ка­тес­но­го мяса, при­над­ле­жит семье Лоошен.

Мясное скотоводство

Смена направ­ле­ния дея­тель­но­сти сов­па­ла на семей­ном пред­при­я­тии семьи Лоошен в ниж­не­сак­сон­ском Гар­ре­ле со сме­ной поко­ле­ний. Соб­ствен­но пред­при­я­тие, извест­ное ранее бла­го­да­ря откор­му быков и уток и так­же пря­мым про­да­жам сво­ей про­дук­ции, гото­ви­лось к закры­тию после выхо­да отца Кар­ла-Хайн­ца Лооше­на на пен­сию: его сыно­вья Алек­сандр, Карл-Хайнц и Миха­эль не выка­зы­ва­ли ника­ко­го инте­ре­са к сель­ско­му хозяйству.

Но все изме­ни­лось в один момент, когда млад­ший сын – Миха­эль – посе­тил Япо­нию. Имен­но там его оза­ри­ла мысль занять­ся раз­ве­де­ни­ем поро­ды вагю. Этот скот из реги­о­на Кобе отли­ча­ет­ся осо­бым мра­мор­ным мясом.

Вме­сте с отцом и бра­тья­ми Миха­эль посе­тил несколь­ко пред­при­я­тий в Гер­ма­нии и за рубе­жом, и вот в 2012 – 2013 годах в Южной Гер­ма­нии были куп­ле­ны пер­вые шесть стель­ных коров. «Так в нашем коров­ни­ке рядом с мате­ря­ми появи­лись три быч­ка и три телоч­ки, – рас­ска­зы­ва­ет Карл-Хайнц Лоошен. – Но для пле­мен­но­го пред­при­я­тия жен­ские осо­би все­гда важ­нее мужских».

Так­же из селек­ци­он­ных сооб­ра­же­ний важ­но, что­бы они были имен­но чисто­по­род­ны­ми вагю, а не – что встре­ча­ет­ся часто – поме­ся­ми вагю с дру­ги­ми (мяс­ны­ми или молоч­ны­ми) поро­да­ми. Что­бы орга­низ­мы цен­ных маток не изна­ши­ва­лись рода­ми, для пле­мен­ной рабо­ты Лооше­ны ста­ли исполь­зо­вать эмбри­о­ны, но обо всем по порядку.

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также