Фото: WvB/Schirrmacher

Дайте коровам сахар!

Фото: WvB/Schirrmacher

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Проф. д-р Манфред Хоффман, Саксонский контрольный союз, ФРГ

Поделитьтся

Свёкла – вкус­ный кор­не­плод, харак­те­ри­зу­ю­щий­ся высо­кой уро­жай­но­стью. Мно­гие годы живот­но­во­ды исполь­зу­ют ее в корм­ле­нии круп­но­го рога­то­го ско­та.

Кормление крупного рогатого скота

Свёкла харак­те­ри­зу­ет­ся высо­ким выхо­дом све­жей мас­сы и энер­гии с гек­та­ра, а по про­дук­тив­но­сти коров с еди­ни­цы пло­ща­ди воз­глав­ля­ет рей­тинг кор­мо­вых рас­те­ний. У нее вели­ко­леп­ные вку­со­вые каче­ства, она посто­ян­на по сво­е­му соста­ву и отли­ча­ет­ся высо­кой пита­тель­но­стью и боль­шим содер­жа­ни­ем саха­ра (в основ­ном саха­ро­зы). Все это дела­ет ее при­вле­ка­тель­ной для скарм­ли­ва­ния круп­но­му рога­то­му ско­ту.

Кормовая ценность: много сахара

В таб­ли­це 1 при­ве­де­ны основ­ные пока­за­те­ли кор­мо­вой цен­но­сти свёк­лы. Это сред­ние дан­ные, взя­тые из лите­ра­ту­ры и таб­лиц кор­мо­вой цен­но­сти. Откло­не­ния, вызван­ные сор­то­вой при­над­леж­но­стью, удоб­ре­ни­ем поч­вы, агро­тех­ни­кой и пого­дой, незна­чи­тель­ны. Соот­но­ше­ние сырых пита­тель­ных веще­ств доста­точ­но ста­биль­но (о содер­жа­нии сырой золы мы рас­ска­жем ниже). Поэто­му, если усло­вия убор­ки не экс­тра­ор­ди­нар­ны, рас­счи­ты­вать раци­о­ны мож­но на осно­ва­нии таб­лич­ных пока­за­те­лей. Варьи­ро­вать может содер­жа­ние сухо­го веще­ства (СВ) – это в любом слу­чае нуж­но учи­ты­вать при рас­че­тах.

Свёкла по сво­е­му соста­ву и пита­тель­но­сти отно­сит­ся к бога­тым энер­ги­ей кон­цен­три­ро­ван­ным кор­мам. Основ­ным источ­ни­ком энер­гии в свекле явля­ют­ся водо­рас­тво­ри­мые угле­во­ды, сахарa (пре­иму­ще­ствен­но саха­ро­за). Фрак­ция сыро­го про­те­и­на игра­ет под­чи­нен­ную роль. Доля небел­ко­вых азо­ти­стых соеди­не­ний (NPN) состав­ля­ет от 40 до 60%, они пред­став­ле­ны бета­и­ном, глю­та­ми­ном и глю­та­ми­но­вой кис­ло­той.

В зави­си­мо­сти от объ­е­ма вно­си­мых азот­ных удоб­ре­ний, содер­жа­ние нит­ра­тов может дости­гать уров­ня свы­ше 10 г/кг СВ. Но бла­го­да­ря нали­чию лег­ко­рас­тво­ри­мых угле­во­дов и гра­мот­но­му состав­ле­нию раци­о­на, опа­сать­ся нит­рат­но­го отрав­ле­ния не сто­ит.

Свёкла, наря­ду с цел­лю­ло­зой, пен­то­за­на­ми и геми­цел­лю­ло­зой, содер­жит пек­ти­ны. Их содер­жа­ние состав­ля­ет око­ло 100 г/кг СВ. Пек­ти­ны регу­ли­ру­ют вод­ный обмен и жели­ру­ют­ся в при­сут­ствии саха­ров, кис­лот или кати­о­нов. В руб­це они мед­лен­но рас­щеп­ля­ют­ся с про­ме­жу­точ­ным обра­зо­ва­ни­ем галак­ту­ро­но­вой кис­ло­ты и фер­мен­ти­ру­ют­ся, ста­но­вясь важ­ным источ­ни­ком энер­гии.

Фрак­ция саха­ров явля­ет­ся лими­ти­ру­ю­щим фак­то­ром в исполь­зо­ва­нии свёк­лы.

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также