Фото: D. Gross

Белковый вопрос

Фото: D. Gross

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Проф. Манфред Хоффман, консультант по кормлению, ФРГ

Поделитьтся

Сколь­ко про­те­и­на и како­го имен­но нуж­но коро­ве? Или, луч­ше ска­зать, бак­те­ри­ям руб­ца, посколь­ку имен­но они явля­ют­ся основ­ны­ми «постав­щи­ка­ми» бел­ка для жвач­ных живот­ных.

Кормление дойного стада

Продук­тив­ность в пере­сче­те на день жиз­ни – 15 кг, кон­вер­сия кило­грам­ма сухо­го веще­ства кор­ма в 1,5 кг моло­ка, про­дук­тив­ное дол­го­ле­тие – 3,5 лак­та­ции, уро­вень ремон­та ниже 30% – так мож­но сфор­му­ли­ро­вать целе­вые пара­мет­ры для функ­ци­о­ни­ро­ва­ния молоч­но­го про­из­вод­ства. Достичь ука­зан­ных зна­че­ний мож­но толь­ко при соот­вет­ству­ю­щей моти­ва­ции пер­со­на­ла и хоро­шем здо­ро­вье ста­да. Реша­ю­щую роль игра­ет обес­пе­чен­ность коров сырым про­те­и­ном.

Что такое сырой протеин?

В бел­ках содер­жит­ся в сред­нем 16% азо­та, поэто­му коли­че­ство сыро­го про­те­и­на опре­де­ля­ет­ся умно­же­ни­ем содер­жа­ния азо­та в кор­ме на 6,25. Несмот­ря на извест­ную услов­ность этой фор­му­лы (напри­мер, не все бел­ко­вые соеди­не­ния содер­жат 16% азо­та), до сих пор луч­ше­го мето­да рас­че­та пред­ло­же­но не было. Сырой про­те­ин (N x 6,25) состо­ит из двух фрак­ций:

  • небел­ко­вые азо­ти­стые соеди­не­ния (сво­бод­ные ами­но­кис­ло­ты, ами­ны, соли аммо­ния, моче­ви­на и т. п.);
  • соб­ствен­но белок – ами­но­кис­ло­ты, соеди­нен­ные пеп­тид­ны­ми цепоч­ка­ми (-СО-СН);

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также