В Токайском регионе разрешено выращивать только шесть сортов белого винограда. С одной лозы на виноградниках Bereś снимают около двух килограммов ягод. @ Фото: Е. Юрко

Живое золото

В Токайском регионе разрешено выращивать только шесть сортов белого винограда. С одной лозы на виноградниках Bereś снимают около двух килограммов ягод. @ Фото: Е. Юрко

Екатерина Юрко

Редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «Менеджмент», «АПК за рубежом»

Поделитьтся

Вино­град­ные план­та­ции и пре­вос­ход­ное вино отно­сят к досто­при­ме­ча­тель­но­стям Вен­грии. А путе­ше­ствие по вино­дель­че­ским реги­о­нам может стать неза­бы­ва­е­мым не толь­ко для опыт­ных спе­ци­а­ли­стов АПК, но и для туристов.

Виноградарство и виноделие в Токайском регионе

Вино­де­лию в здеш­них местах более тыся­чи лет, и оно суще­ство­ва­ло еще во вре­ме­на кель­тов. Вен­грия про­из­во­дит вино из энде­мич­ных сор­тов вино­гра­да, а так­же из хоро­шо извест­ных: Сови­ньо­на, Каберне Сови­ньо­на, Рислин­га, Шар­доне и дру­гих. Но осо­бой попу­ляр­но­стью поль­зу­ют­ся про­слав­лен­ные токай­ские вина.

Сладкое, сухое — выбирай себе любое

Поло­са зем­ли 84 км в дли­ну и 3−4 км в шири­ну, рас­по­ло­жен­ная меж­ду река­ми Тиса и Бодрог, — зна­ме­ни­тый вино­дель­че­ский реги­он Токай, роди­на одно­имен­но­го вина. «Вино коро­лей или король вин», как назы­ва­ли его фран­цуз­ские монар­хи, изго­тав­ли­ва­ет­ся толь­ко из белых сор­тов вино­гра­да, име­ет при­вле­ка­тель­ный золо­ти­сто-медо­вый цвет. Вен­гры гово­рят: «Если вы пили крас­ное вино в Токае, зна­чит, вы там не были».

Сво­им изыс­кан­ным вку­сом и тон­ким аро­ма­том токай­ское вино обя­за­но, как ни стран­но, пле­се­ни. Дело в том, что вино­град в пери­од сво­е­го созре­ва­ния пора­жа­ет­ся гриб­ком Botrytis cinerea. Саха­ри­стость зна­чи­тель­но повы­ша­ет­ся, и яго­ды заи­зюм­ли­ва­ют­ся пря­мо на гроз­дях. Что­бы яго­ды доста­точ­но под­сох­ли и набра­ли нуж­ное содер­жа­ние саха­ра, долж­но прой­ти неко­то­рое вре­мя. Имен­но по этой при­чине мест­ные вино­гра­да­ри не торо­пят­ся уби­рать уро­жай с план­та­ций, а затя­ги­ва­ют этот про­цесс вплоть до нача­ла декабря.

В усло­ви­ях теп­лой и влаж­ной осе­ни на вул­ка­ни­че­ской поч­ве томит­ся вино­град, что­бы стать иде­аль­ным сырьем для изго­тов­ле­ния люби­мо­го гур­ма­на­ми токай­ско­го вина. Есте­ствен­но, и сор­та вино­гра­да для воз­де­лы­ва­ния выби­ра­ют позд­не­спе­лые. Соглас­но зако­но­да­тель­ству, токай­ское вино может быть про­из­ве­де­но толь­ко из шести сор­тов вино­гра­да: фур­мин­та, хар­шле­ве­лю, жел­то­го муска­та и зеты, кабар и кёверсёлё.

Если вы дума­е­те, что насто­я­щее токай­ское вино быва­ет толь­ко слад­ким десерт­ным, то вы оши­ба­е­тесь. Цени­те­ли «сухарика»выбирают Токай Фур­минт (назван по сор­ту вино­гра­да) или Токай Хар­шле­ве­лю. Люби­те­лям слад­ко­го сто­ит попро­бо­вать токай-асу или эссен­цию, но для это­го им при­дет­ся рас­ко­ше­лить­ся, посколь­ку это самые доро­гие токай­ские вина. Токай­ское само­род­ное вино изго­тав­ли­ва­ет­ся из неот­сор­ти­ро­ван­но­го винограда.

Винодельня Bereś

Все эти раз­но­вид­но­сти токай­ско­го вина про­из­во­дят на вино­дель­че­ском пред­при­я­тии Bereś в самом цен­тре реги­о­на Токай. Вино­дель­ня Bereś — моло­дой совре­мен­ный семей­ный вин­за­вод. Чле­ны семей­ства Береш при­об­ре­ли 45 га зем­ли для созда­ния пред­при­я­тия в 2002 году. Офис­ное зда­ние и пере­ра­ба­ты­ва­ю­щий цех постро­и­ли к 2006 году. Про­из­вод­ство, одна­ко, нача­лось рань­ше и весь­ма успеш­но. Впер­вые вино с эти­кет­кой Bereś было про­де­гу­сти­ро­ва­но в 2003 году. Удач­ный дебют, вели­ко­леп­ные вина, спло­чен­ная коман­да — все это не оста­лось неза­ме­чен­ным. За корот­кое вре­мя вино­дель­ня собра­ла вну­ши­тель­ную кол­лек­цию все­воз­мож­ных наград. «В этом году мы ста­ли самой луч­шей вино­дель­ней в Токай­ском реги­оне», — с гор­до­стью рас­ска­зы­ва­ет Янош Яреч­ни, экс­перт по виноделию.

Вино­град­ни­ки пред­при­я­тия ров­ны­ми парал­лель­ны­ми лини­я­ми кру­то ухо­дят в гору и окайм­ля­ют­ся лесом. Если при­смот­реть­ся повни­ма­тель­нее, мож­но уви­деть, что дорож­ки раз­би­ва­ют акку­рат­ные ряды на отдель­ные участ­ки. На одном участ­ке выра­щи­ва­ет­ся один сорт винограда.

— Под сорт фур­минт отво­дит­ся наи­боль­шая пло­щадь — 51%, под Хар­шле­ве­лю — 23%, под Жел­тый мускат — 12%. По 7% зани­ма­ют Зета и Кёвер­сёлё, — гово­рит Йожеф Чубак, спе­ци­а­лист по выра­щи­ва­нию винограда.

Еже­год­ный «уро­жай» вино­дель­ни — 100 тысяч буты­лок пер­во­класс­но­го вина. Ассор­ти­мент пора­жа­ет раз­но­об­ра­зи­ем. Поми­мо извест­ных токай­ских вин, завод про­из­во­дит и наци­о­наль­ный вен­гер­ский напи­ток — палин­ку, а так­же насто­я­щий вино­град­ный сок.

Раз дощечка, два дощечка

Что­бы полу­чить высо­ко­ка­че­ствен­ное вино, недо­ста­точ­но вырас­тить вино­град и пере­ра­бо­тать его. Мно­гое зави­сит от боч­ки, в кото­рой оно хранится.

В непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти от вино­дель­ни Bereś в Эрдё­бе­нье нахо­дит­ся семей­ное пред­при­я­тие по про­из­вод­ству дере­вян­ных бочек. Спе­ци­а­ли­сты вин­за­во­да Bereś не сомне­ва­ют­ся в каче­стве бочек и уже дол­гие годы сотруд­ни­ча­ют с этим предприятием.

Вла­де­лец семей­ной мастер­ской Атти­ла Хоти­ек рас­ска­зал о тон­ко­стях сво­е­го ремес­ла и любез­но раз­ре­шил про­сле­дить за про­цес­сом изго­тов­ле­ния боч­ки. Как гово­рит­ся, толь­ко за тре­мя веща­ми мож­но наблю­дать веч­но: как горит огонь, как течет вода и как рабо­та­ет дру­гой чело­век. Дей­стви­тель­но, наблю­дать как двое муж­чин, рабо­тая молот­ком, из ров­нень­ких доще­чек дела­ют вин­ную боч­ку, — очень увле­ка­тель­ный процесс.

Про­цесс пре­вра­ще­ния спи­лен­но­го дере­ва в каче­ствен­ную боч­ку для вина очень дол­гий. Сна­ча­ла сырье необ­хо­ди­мо выдер­жи­вать на откры­том воз­ду­хе в тече­ние несколь­ких лет. И толь­ко потом мож­но при­сту­пать к стя­ги­ва­нию и обжи­гу боч­ки, за кото­ры­ми мне и уда­лось понаблюдать.

— Обжиг избав­ля­ет боч­ку от посто­рон­них запа­хов, а так­же фор­ми­ру­ет вкус и аро­мат содер­жа­ще­го­ся в ней вина. В зави­си­мо­сти от поже­ла­ний кли­ен­та мы по‑разному обжи­га­ем боч­ки. Обжиг может быть лег­ким, сред­ним и силь­ным, — рас­ска­зы­ва­ет Атти­ла Хоти­ек. Кро­ме обжи­га, важ­ную роль игра­ет и мате­ри­ал. Для боч­ки Атти­ла выби­ра­ет ака­цию, ель, сос­ну и, конеч­но же, бла­го­род­ный дуб.

Мало кто про­из­во­дит хоро­шие боч­ки для вина, поэто­му зака­зов у Атти­лы Хоти­е­ка хоть отбав­ляй — рабо­ты хва­та­ет на год впе­ред. Все семей­ство Хоти­ек помо­га­ет отцу в этом нелег­ком деле.

Не вином единым

Вино, конеч­но, хоро­шо, но одним вином сыт не будешь. Вино­град — не един­ствен­ная куль­ту­ра, кото­рую воз­де­лы­ва­ют в Вен­грии. Сель­хоз­уго­дья зани­ма­ют 70% тер­ри­то­рии стра­ны, а пло­до­род­ные поч­вы поз­во­ля­ют выра­щи­вать зер­но­вые, ово­щи, садо­вые и тех­ни­че­ские куль­ту­ры. Несмот­ря на то что в целом кли­ма­ти­че­ские усло­вия очень бла­го­при­ят­ны для зем­ле­де­лия, на Вен­грию попе­ре­мен­но «напа­да­ют» то засу­ха, то излиш­няя влаж­ность. В этом году, напри­мер, зима сто­я­ла мало­снеж­ная, а за все лето выпа­ло все­го лишь 200 мм осад­ков. На рас­те­ние­вод­ство такие капри­зы при­ро­ды вли­я­ют крайне негативно.

— К сожа­ле­нию, в этом году мы собе­рем гораз­до мень­ший уро­жай, чем в про­шлом. Поте­ри рап­са соста­ви­ли 20−25%, сахар­ной свёк­лы — 40%, под­сол­неч­ни­ка — при­мер­но 20%, куку­ру­зы — 30−40%. А цены оста­лись почти на том же уровне, что и в про­шлом году, — жалу­ет­ся пре­зи­дент Надь­чер­кес­ко­го сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го коопе­ра­ти­ва Nagycserkeszi Mezőgazdasagi Zrt. Тибор Поко­рац­ки. Конеч­но, мож­но полу­чить ком­пен­са­цию за поте­ри уро­жая от во вре­мя засу­хи, но толь­ко при усло­вии, что госу­дар­ство при­зна­ет этот факт.

Сель­ско­хо­зяй­ствен­ный про­из­вод­ствен­ный коопе­ра­тив, рас­по­ло­жен­ный в деревне Надь­чер­кес, в нача­ле про­шло­го года изме­нил свою орга­ни­за­ци­он­но-пра­во­вую фор­му. Сей­час он пред­став­ля­ет собой обще­ство с огра­ни­чен­ной ответ­ствен­но­стью, и объ­еди­ня­ет 46 круп­ных и мел­ких хозяйств. Каж­дое пред­при­я­тие име­ет свою долю и участ­ву­ет в голосовании.

Коопе­ра­тив­но­му сек­то­ру при­над­ле­жит веду­щая роль в сель­ском хозяй­стве Вен­грии. Кро­ме того, в коопе­ра­ции лег­че нала­дить сбыт про­дук­ции, внед­рить новей­шие технологии.

Из урока географии

Пар­ла­мент­ская рес­пуб­ли­ка Вен­грия рас­по­ло­же­на в Цен­траль­ной Евро­пе. Пло­щадь госу­дар­ства состав­ля­ет 93 036 км2. Все­го на тер­ри­то­рии стра­ны про­жи­ва­ет чуть менее 10 млн человек.

Кон­ти­нен­таль­ный кли­мат с мяг­кой зимой и теп­лым летом обу­слов­лен рас­по­ло­же­ни­ем стра­ны вокруг гор. На рав­нин­ной тер­ри­то­рии пре­об­ла­да­ет чер­но­зем, на воз­вы­шен­но­стях встре­ча­ют­ся буроземы.

Вен­грия — инду­стри­аль­ное госу­дар­ство с быст­ро рас­ту­щей эко­но­ми­кой. Сель­ское хозяй­ство в стране весь­ма раз­ви­то. Глав­ные аграр­ные реги­о­ны рас­по­ло­же­ны на рав­ни­нах цен­траль­ной и восточ­ной частей страны.

Рас­те­ние­вод­ство пред­став­ле­но пре­иму­ще­ствен­но зер­но­вым хозяй­ством, ово­ще­вод­ством и садо­вод­ством. Основ­ны­ми воз­де­лы­ва­е­мы­ми куль­ту­ра­ми явля­ют­ся пше­ни­ца, куку­ру­за, ячмень, под­сол­неч­ник, рапс, сахар­ная свёк­ла, ово­щи, фрук­ты. Вино­гра­дар­ство и вино­де­лие — одни из важ­ней­ших отрас­лей сель­ско­го хозяйства.

В живот­но­вод­стве наи­бо­лее раз­ви­то сви­но­вод­ство, раз­ве­де­ние круп­но­го рога­то­го ско­та и птицеводство.

В надежде на технологии

Пожа­ло­вать­ся вен­гер­ско­му кре­стья­ни­ну есть на что. «Сюр­при­зы» при­ро­ды, доро­гая арен­да зем­ли, стро­гие тре­бо­ва­ния защи­ты окру­жа­ю­щей сре­ды, неустой­чи­вая рыноч­ная конъ­юнк­ту­ра, высо­кие затра­ты на про­из­вод­ство про­дук­ции (затра­ты на опла­ту тру­да, ГСМ и др.) — про­бле­мы, извест­ные и рос­сий­ским фер­ме­рам. Агра­рии нахо­дят­ся в посто­ян­ном поис­ке реше­ний, спо­соб­ных повы­сить эффек­тив­ность их дея­тель­но­сти. И 110 хозяйств, в том чис­ле вино­дель­ня Bereś и Надь­чер­кес­кий сель­хоз­ко­опе­ра­тив, кажет­ся, уже нашли такое реше­ние. Они участ­ву­ют в про­грам­ме Contivo, реа­ли­зу­е­мой в Вен­грии ком­па­ни­ей Syngenta, про­из­во­ди­те­лем семян и средств защи­ты растений.

Про­грам­ма бази­ру­ет­ся на систе­ме управ­ле­ния, обес­пе­чи­ва­ю­щей мак­си­маль­ную рен­та­бель­ность путем опти­ми­за­ции затрат, уве­ли­че­ния доход­но­сти. По сло­вам Золта­на Вар­ги, спе­ци­а­ли­ста ком­па­нии Syngenta, основ­ны­ми эле­мен­та­ми ком­плекс­ной тех­но­ло­гии явля­ют­ся высо­ко­эф­фек­тив­ная про­ти­во­эро­зи­он­ная обра­бот­ка поч­вы, гар­мо­нич­ное и целе­на­прав­лен­ное снаб­же­ние пита­тель­ны­ми веще­ства­ми, исполь­зо­ва­ние гибрид­ных и селек­ци­он­ных рас­те­ний для повы­ше­ния уро­жай­но­сти, защи­та рас­те­ний. Кро­ме тех­но­ло­ги­че­ских аспек­тов, нема­ло­важ­ны­ми явля­ют­ся предо­став­ле­ние про­грамм­но­го обес­пе­че­ния для управ­ле­ния про­из­вод­ством, под­держ­ка в инве­сти­ци­он­ном финан­си­ро­ва­нии и стра­хо­ва­нии, а так­же кон­сал­тин­го­вые услуги.

Несмот­ря на то что про­грам­ма реа­ли­зу­ет­ся в Вен­грии толь­ко с 2012 года, хозяй­ства, участ­ву­ю­щие в ней, уже «про­чув­ство­ва­ли» на себе ее эффективность.

— Воз­де­лы­ва­ние поч­вы по тех­но­ло­гии Contivo поз­во­ля­ет зна­чи­тель­но сэко­но­мить сред­ства, затра­чи­ва­е­мые на при­об­ре­те­ние ГСМ. Кро­ме того, уро­жай­ность куль­тур вырос­ла на 10%, — гово­рит Тибор Поко­рац­ки. Пока про­грам­ма реа­ли­зу­ет­ся толь­ко в Вен­грии. Одна­ко в бли­жай­шей пер­спек­ти­ве пла­ни­ру­ет­ся ее рас­про­стра­не­ние в Сер­бии, Хор­ва­тии, Бол­га­рии, Румы­нии и еще в ряде стран.

Конеч­но, от небла­го­при­ят­ных погод­ных явле­ний укрыть­ся нель­зя, но хочет­ся верить, что новые тех­но­ло­гии сде­ла­ют жизнь вен­гер­ских фер­ме­ров луч­ше, что­бы они мог­ли и даль­ше оста­вать­ся вер­ны­ми веко­вым тра­ди­ци­ям и про­из­во­дить изыс­кан­ные вина и вкус­ней­ший хлеб.

Читайте также