Осилить транзит

Елена Герасименко

Руководитель рекламной службы, редактор журнала «Новое сельское хозяйство», генеральный директор OOO «ДЛВ АГРОДЕЛО»

Поделитьтся

«Шко­ла молоч­но­го ско­то­вод­ства «Олл­тек» свои юрмаль­ские клас­сы в сен­тяб­ре посвя­ти­ла корм­ле­нию живот­ных в тран­зит­ный пери­од. Вопро­са «Поче­му?» у слу­ша­те­лей не воз­ни­ка­ло. Были вопро­сы «Что и как делать, что­бы добить­ся высо­кой про­дук­тив­но­сти и отлич­ных пока­за­те­лей вос­про­из­вод­ства стада?».

Поне­дель­ник. Утро. 8:20. Дмит­рий Ара­пов в кон­фе­ренц-зале оте­ля в Юрма­ле, нажи­мая на кноп­ки пуль­та, репе­ти­ру­ет «нави­га­цию» соб­ствен­ной пре­зен­та­ции, про­ха­жи­ва­ет­ся взад-впе­ред, раз­ми­на­ясь перед лек­ци­ей. Он дер­жит­ся уве­рен­но, не вол­ну­ет­ся. В сво­ей мно­го­лет­ней прак­ти­ке кон­суль­тан­та по живот­но­вод­ству во Вла­ди­мир­ской обла­сти ему неод­но­крат­но при­хо­ди­лось дер­жать речь перед спе­ци­а­ли­ста­ми хозяйств — зна­ет мно­гие скры­тые опас­но­сти в вопро­сах полу­че­ния моло­ка от здо­ро­во­го пого­ло­вья, его корм­ле­ния. Сего­дня, конеч­но, у Дмит­рия несколь­ко дру­гой ста­тус: высту­па­ет как экс­перт на меж­ду­на­род­ном уровне в рам­ках «Шко­лы молоч­но­го ско­то­вод­ства», орга­ни­зу­е­мой компанией«Оллтек». Слу­ша­те­ли собра­лись из рос­сий­ских хозяйств (от Ленин­град­ской обла­сти до Хаба­ров­ско­го края), а так­же из хозяйств Бела­ру­си, Лат­вии, Лит­вы и Эсто­нии. Вот уже все рас­са­жи­ва­ют­ся в зале.

Место в пер­вых рядах зани­ма­ет пред­се­да­тель СПК «Муром­ский» из Вла­ди­мир­ской обла­сти Ната­лья Ива­нов­на Боли­ко­ва. Она — завсе­гда­тай меро­при­я­тий, орга­ни­зу­е­мых «Олл­те­ком», будь то в Рос­сии, Фран­ции или Ирлан­дии. Теперь вот и в Лат­вию при­е­ха­ла. Выступ­ле­ния спе­ци­а­ли­стов из дру­гих стран очень инте­рес­ны ей, но к лек­ции Дмит­рия осо­бое вни­ма­ние: пусть Дмит­рий и частый гость в коровниках«Муромского», но вдруг ска­жет что-то такое, о чем не рас­ска­зы­ва­ет дома, вдруг что-то ута­и­ва­ет?.. А тема-то на все вре­ме­на: вопро­сы сохра­не­ния здо­ро­вья и орга­ни­за­ция корм­ле­ния в сухо­стой­ный и послеотель­ный пери­о­ды. Сре­ди участ­ни­ков нахо­дит­ся испол­ни­тель­ный дирек­тор Сою­за живот­но­во­дов Ура­ла Еле­на Ста­фе­е­ва. Ей тоже инте­рес­на тема! Поэто­му рас­кры­ты блок­но­ты, каран­да­ши под рукой.

Три недели до и неделя после

Высо­кая про­дук­тив­ность при отлич­ных пока­за­те­лях вос­про­из­вод­ства — к это­му стре­мят­ся молоч­ные хозяй­ства. Объ­яс­не­ние при­во­дит Д. Ара­пов: «Удли­не­ние сер­вис пери­о­да на каж­дые 10 дней после 85‑го дня от оте­ла сни­жа­ет надой за лак­та­цию при­мер­но на 0,5 кг в день. А теперь посчи­тай­те, сколь­ко вы поте­ря­е­те в день­гах за год по сво­е­му ста­ду». В прин­ци­пе, для высо­ко­про­дук­тив­ных стад (от 8 тыс. кг моло­ка на голо­ву в год) это менее страш­но, как отме­ча­ет лек­тор, а вот для хозяйств с невы­со­ки­ми надо­я­ми это уже суще­ствен­ные потери.

Извест­но, что на уро­вень пока­за­те­лей вос­про­из­вод­ства ока­зы­ва­ют вли­я­ние два фак­то­ра: управ­ле­ние ста­дом и корм­ле­ние. Как понять, кото­рый из них явля­ет­ся при­чи­ной про­блем, харак­тер­ных для ваше­го хозяй­ства? Иде­аль­ны­ми счи­та­ют­ся сле­ду­ю­щие пока­за­те­ли. Про­цент опло­до­тво­ре­ния от пер­во­го осе­ме­не­ния и индекс осе­ме­не­ния: для коров — 60−65% и менее 1,7, для телок — 65−70% и менее 1,5 соот­вет­ствен­но. Неудо­вле­тво­ри­тель­ные пока­за­те­ли и по коро­вам, и по тел­кам — про­бле­ма в менедж­мен­те. Если по тел­кам все в нор­ме, а по коро­вам — нет, ищи­те про­бле­мы в орга­ни­за­ции кормления.

Опыт­ным живот­но­во­дам, сидя­щим в зале, объ­яс­нять вза­и­мо­связь корм­ле­ния и здо­ро­вья живот­ных нет необ­хо­ди­мо­сти. Послед­ствия отри­ца­тель­но­го энер­ге­ти­че­ско­го балан­са извест­ны: про­ис­хо­дит моби­ли­за­ция запа­сов жира из тела; жир частич­но пре­вра­ща­ет­ся в кето­но­вые тела, что ведет к кето­зам, а триг­ли­це­ри­ды накап­ли­ва­ют­ся в пече­ни (жиро­вой гепа­тоз), что в ито­ге полу­чи­ло назва­ние син­дро­ма жир­ной пече­ни; про­ис­хо­дит сни­же­ние потреб­ле­ния сухо­го веще­ства, как след­ствие — сни­же­ние про­дук­тив­но­сти; появ­ля­ют­ся про­бле­мы, свя­зан­ные с обме­ном веществ и плодовитостью.
Дмит­рий Ара­пов, опи­ра­ясь на дан­ные ино­стран­ных иссле­до­ва­те­лей, обли­ча­ет глав­ных вра­гов пло­до­ви­то­сти и про­лон­га­то­ров меж­отель­но­го пери­о­да: самый злост­ный их них — гипо­каль­ци­е­мия (или родиль­ный парез), удли­ня­ю­щая сер­вис-пери­од в сред­нем на 9 дней, далее сле­ду­ют сме­ще­ние сычу­га — до 6 дней и кетоз — до 5 дней.

Чуть поз­же в сво­ем выступ­ле­нии дру­гой пре­по­да­ва­тель «Шко­лы молоч­но­го ско­то­вод­ства» и сотруд­ник ита­льян­ско­го парт­нер­ства Paragon s. n. c. Пао­ло Коль­ту­ра­то объ­яв­ля­ет, что 95% всех болез­ней после оте­ла воз­ни­ка­ют имен­но из-за гипо­каль­ци­е­мии. Инте­рес­ные дан­ные при­во­дит он, заяв­ляя, что на один слу­чай кли­ни­че­ско­го родиль­но­го паре­за, то есть когда коро­ва уже не может встать, при­хо­дит­ся 20 слу­ча­ев суб­кли­ни­че­ско­го тече­ния забо­ле­ва­ния. Сомне­вать­ся в дан­ных спе­ци­а­лист не дает пово­да: 14 лет иссле­до­ва­ний на пого­ло­вье в 600 тысяч голов.

«Если не рас­по­зна­е­те родиль­ный парез сра­зу, счи­тай­те, что коро­вы у вас уже нет», — голо­сом настав­ни­ка про­из­но­сит Дмит­рий Ара­пов. Но как диа­гно­сти­ро­вать гипо­каль­ци­е­мию забла­го­вре­мен­но? Термометр!

Самый про­стой, но, как ока­зы­ва­ет­ся, затруд­нен­ный спо­соб. Д. Ара­пов отме­ча­ет, что у мно­гих вете­ри­на­ров в рос­сий­ских хозяй­ствах про­сто нет тер­мо­мет­ров в нали­чии! Если же ваш вете­ри­нар — гра­мот­ный спе­ци­а­лист и рас­по­ла­га­ет про­стым инстру­мен­та­ри­ем, то ему необ­хо­ди­мо знать, что «совет­ские» тем­пе­ра­тур­ные нор­мы для коров 37,5−39,5° в послеотель­ный пери­од не доста­точ­но объ­ек­тив­ны. Тем­пе­ра­ту­ра тела ниже 38,5° у оте­лив­шей­ся неде­лю назад коро­вы — уже при­знак после­ро­до­во­го паре­за. За такой ком­мен­та­рий слу­ша­те­ли бла­го­дар­ны спе­ци­а­ли­сту, так как из учеб­ни­ков, к сожа­ле­нию, об этом не узнать.

Проведите тренировку

Стра­шен родо­вой парез, но как его не допу­стить? «Коро­ву надо гото­вить к поте­ре каль­ция в пери­од лак­та­ции посто­ян­но, — гово­рит Сер­джио Каль­са­ми­лья, про­фес­сор факуль­те­та вете­ри­на­рии Авто­ном­но­го уни­вер­си­те­та Бар­се­ло­ны. — Если хоти­те, что­бы в пер­вый день после оте­ла коро­ва не испы­ты­ва­ла дефи­ци­та каль­ция, то его необ­хо­ди­мо начать „гене­рить“, самое малое за 10 дней до оте­ла». Нуж­но научить орга­низм живот­но­го моби­ли­зо­вы­вать каль­ций из костей ске­ле­та, а для это­го — бук­валь­но пере­стать обес­пе­чи­вать поступ­ле­ние это­го эле­мен­та с кор­ма­ми. В иде­а­ле, мине­раль­ные добав­ки для сухо­стой­ных коров долж­ны содер­жать 0% каль­ция, или, если быть точ­ным, менее 0,3% от сухо­го веще­ства. Сенаж из люцер­ны богат каль­ци­ем. Это сле­ду­ет пом­нить и для сухо­стой­ной груп­пы заго­тав­ли­вать хотя бы еще один вид кор­ма — куку­руз­ный или тра­вя­ной силос. Далее реко­мен­ду­ет­ся избе­гать добав­ле­ния в корм свек­ло­вич­но­го жома и пато­ки, бога­тых каль­ци­ем. При этом, отме­ча­ет спе­ци­а­лист из Бар­се­ло­ны, не забы­вай­те, что вода во мно­гих реги­о­нах пере­на­сы­ще­на этих элементом.

Лег­кое под­кис­ле­ние кор­мов путем добав­ле­ния источ­ни­ков ани­о­нов (солей) помо­жет достичь необ­хо­ди­мо­го кис­лот­но-щелоч­но­го балан­са. Но тут есть про­бле­ма, точ­нее две. Пер­вая: пере­бор­щив с соля­ми, вы обес­пе­чи­те себе про­бле­мы дру­го­го уров­ня (кли­ни­че­ский аци­доз); вто­рая: коро­вы соли не любят. Глав­ная реко­мен­да­ция здесь одна, под­чер­ки­ва­ет С. Каль­са­ми­лья: «Соблю­дай­те нор­мы и сме­ши­вай­те соли с вкус­ны­ми кор­ма­ми, таки­ми как куку­руз­ный силос. Но не сто­ит упо­вать лишь на соли! Ищи­те при­чи­ну в сво­ем ста­де, про­во­ди­те ана­лиз кор­мов. Раци­он в тран­зит­ный пери­од — боль­шая про­бле­ма во всем мире!»

Самый главный на ферме

О раци­о­нах для сухо­стой­ных коров слу­ша­те­ли шко­лы и сами могут рас­ска­зать мно­го. Как заме­ча­ет Д. Ара­пов, поче­му-то счи­та­ет­ся, что если коро­ва не доит­ся, то и кор­мить ее мож­но хуже. Одна­ко в инте­ре­сах хозяй­ствен­ни­ка уве­ли­чить потреб­ле­ние сухо­го веще­ства живот­ных после оте­ла как мож­но ско­рее. Чем боль­ше стель­ная коро­ва будет поедать кор­мов, тем выше ста­нет ее про­дук­тив­ность впо­след­ствии и тем боль­ше веро­ят­ность, что она не уйдет в отри­ца­тель­ный энер­ге­ти­че­ский баланс — дока­за­но в опы­тах на фистуль­ных живот­ных, кото­рым в рубец за 10 дней до оте­ла вво­ди­ли остат­ки несъе­ден­но­го раци­о­на: их про­дук­тив­ность после оте­ла была на 3−4 кг боль­ше, неже­ли у живот­ных кон­троль­ной группы.

Итак, ЖКТ коро­вы надо начи­нать гото­вить с момен­та запус­ка. Понят­но, что с каж­дым днем, при­бли­жа­ю­щим отел, живот­ное потреб­ля­ет кор­ма все мень­ше и мень­ше — вплоть до 25% от нор­мы потреб­ле­ния сухо­го веще­ства. Тут и гор­мо­наль­ные пере­ме­ны, да и само­му ЖКТ рас­ту­щий плод остав­ля­ет все мень­ше места. Ста­ло быть, потреб­ле­ние СВ необ­хо­ди­мо сти­му­ли­ро­вать. Поэто­му кор­ма для сухо­стой­ных коров долж­ны быть вкус­ны­ми, све­жи­ми, чисты­ми и безопасными.

— Кто из вас про­во­дит кон­троль поеда­ния сухо­го веще­ства? — вопрос в зал. В ответ под­ни­ма­ет­ся един­ствен­ная рука. А ведь стель­ных живот­ных надо обес­пе­чить энер­ги­ей и для них самих, и для пло­да, и для после­ду­ю­ще­го про­из­вод­ства моло­ка. Надо кор­мить пра­виль­но и вкусно!

Тут и дли­на рез­ки игра­ет суще­ствен­ную роль, и эта­пы при­го­тов­ле­ния пол­но­ра­ци­он­ной сме­си. Ката­лин Неку­ла, вете­ри­нар­ный врач и тех­ни­че­ский коор­ди­на­тор по жвач­ным живот­ным в «Alltech Румы­ния», напом­нил пра­ви­ла загруз­ки ком­по­нен­тов кор­мо­сме­си в мик­сер. «Но начи­нать сле­ду­ет еще в поле с дли­ны рез­ки и высо­ты ска­ши­ва­ния», — отме­тил он.

Петер Худей, гене­раль­ный дирек­тор «Alltech Сло­ва­кия», изло­жил жиз­нен­ную исто­рию: «Мы с моим кли­ен­том дума­ли, что заго­тав­ли­ва­ем отлич­ней­ший сенаж из люцер­ны. Отпра­ви­ли образ­цы на ана­лиз — толь­ко 23% из них были при­год­ны для скарм­ли­ва­ния высо­ко­про­дук­тив­ным коро­вам. Ока­зы­ва­ет­ся, фаза раз­ви­тия и высо­та ска­ши­ва­ния люцер­ны были выбра­ны неверно».

При убор­ке трав и куку­ру­зы на силос сле­ду­ет уста­нав­ли­вать пра­виль­ную дли­ну рез­ки, не забы­вать при­ни­мать во вни­ма­нию измель­че­ние корн-кре­ке­ром и фре­зой, если выем­ка осу­ществ­ля­ет­ся ею, пом­нить, что эффек­тив­ная клет­чат­ка, необ­хо­ди­мая для пра­виль­ной рабо­ты руб­ца коро­вы, — это как раз части­цы от 0,40 см. Но и частиц боль­шо­го раз­ме­ра быть не долж­но: они попро­сту отсор­ти­ру­ют­ся живот­ны­ми еще на кор­мо­вом столе.

Не лени­тесь ана­ли­зи­ро­вать кор­мо­смесь, исполь­зуя пен­силь­ван­ское сито. Рабо­ту с ним Ката­лин Неку­ла про­де­мон­стри­ро­вал на сле­ду­ю­щий день в хозяй­стве, где содер­жат 700 голов дой­но­го ста­да и нада­и­ва­ют в сред­нем 10 600 кг моло­ка от коро­вы в год.

Пусть вы заго­то­ви­ли каче­ствен­ные кор­ма, пусть соста­ви­ли пра­виль­ный раци­он, одна­ко это еще не явля­ет­ся зало­гом успе­ха. Ваш успех опре­де­ля­ет самый глав­ный на фер­ме чело­век — трак­то­рист-фура­жист. «Если мы гово­рим, что дела­ем, это еще не зна­чит, что дела­ем точ­но. А если дела­ем, то не все­гда пра­виль­но», — делит­ся сво­им опы­том олл­те­ко­вец из лат­вий­ско­го под­раз­де­ле­ния, мене­джер по мине­раль­но­му корм­ле­нию жвач­ных живот­ных Анд­рис Плик­са. Дей­стви­тель­но, какого‑то вида кор­ма недо­гру­зи­ли, а с дру­гим пере­бор­щи­ли, потом и вре­мя сме­ши­ва­ния поста­ви­ли удоб­ное для себя. И вот уже отлич­но­му сба­лан­си­ро­ван­но­му раци­о­ну вы може­те ска­зать «гуд­бай», а все из-за при­хо­ти трак­то­ри­ста. Д. Ара­пов заклю­ча­ет: «Самых луч­ших трак­то­ри­стов ставь­те все­гда на рабо­ту не в поле, а на ферму!»

Жир не в то русло

Накор­мив мик­ро­фло­ру руб­ца, сохра­нив энер­ге­ти­че­ский баланс живот­но­го в тран­зит­ный пери­од, вы смо­же­те избе­жать тре­тье­го из обо­зна­чен­ных вра­гов вос­про­из­вод­ства — кето­за, когда из тела живот­но­го по при­чине недо­еда­ния или ожи­ре­ния моби­ли­зу­ют­ся запа­сы жира, а его избы­ток пре­вра­ща­ет­ся в кето­но­вые тела и триг­ли­це­ри­ды, накап­ли­ва­е­мые в пече­ни. Сер­джо Каль­са­ми­лья отме­ча­ет, что есть два типа кето­зов. № 1 — спро­во­ци­ро­ван­ный после оте­ла, путь к нему длит­ся неде­ля­ми, а для его предот­вра­ще­ния как раз необ­хо­ди­мо сти­му­ли­ро­вать боль­шее потреб­ле­ние энер­гии, но не за счет добав­ле­ния жиров в раци­он (эта про­бле­ма свя­за­на с поступ­ле­ни­ем глю­ко­зы, а не жира в орга­низм). № 2 — пред­ро­до­вой, при­чи­ны его сле­ду­ет искать в тран­зит­ном периоде.

Из-за воз­мож­ных про­блем с пече­нью в послеотель­ный пери­од осо­бое вни­ма­ние сле­ду­ет уде­лять упи­тан­но­сти живот­ных. Чем выше упи­тан­ность коро­вы в пери­од стель­но­сти, тем силь­нее она будет терять вес после оте­ла. А вот коро­ва нор­маль­ной упи­тан­но­сти сохра­нит свои 3 или 4 оце­ноч­ных бал­ла. Но сле­ду­ет пом­нить, что кор­рек­ти­ро­вать упи­тан­ность коров в пери­од стель­но­сти слож­но. Все сно­ва замы­ка­ет­ся на раци­о­нах, их ком­по­нен­тах, мик­ро­эле­мен­тах, эко­но­мить на кото­рых не стоит.

Не там экономят

В струк­ту­ре себе­сто­и­мо­сти моло­ка 50% и более при­хо­дит­ся на кор­ма. Понят­но, что при сни­же­нии уров­ня заку­поч­ных цен на моло­ко фер­ме­ры стре­мят­ся сокра­тить затра­ты. Но это непра­виль­ное реше­ние. В этом уве­ре­на и в этом убеж­да­ла слу­ша­те­лей шко­лы гла­ва евро­пей­ско­го отде­ла жвач­ных живот­ных ком­па­нии Alltech Мария Аго­ви­но. Потен­ци­ал для сокра­ще­ния издер­жек агра­рии видят в первую оче­редь в доро­го­сто­я­щих кор­мо­вых добав­ках. «При­ни­мая реше­ние, думай­те о том, что про­изой­дет в пер­спек­ти­ве, — настав­ля­ет М. Аго­ви­но. — Выиг­ра­е­те сей­час 10 цен­тов, потом поте­ря­е­те больше.

Огра­ни­че­ние исполь­зо­ва­ния мик­ро­эле­мен­тов в кор­мах может при­ве­сти к уве­ли­че­нию рис­ка воз­ник­но­ве­ния масти­тов, ухуд­ше­нию репро­дук­тив­ных пока­за­те­лей, ослаб­ле­нию имму­ни­те­та. А это все ведет к про­лон­га­ции сер­вис-пери­о­да, поте­рям на моло­ке и на рас­хо­дах на лече­ние». Спе­ци­а­лист при­во­дит при­мер: сокра­тив нор­му скарм­ли­ва­ния кон­цен­тра­тов, мине­раль­ных доба­вок, в целом гру­бых кор­мов в груп­пе телок, вы добье­тесь того, что сво­е­го пер­во­го телен­ка они при­не­сут не в воз­расте 23−24 меся­цев, а в воз­расте 26 меся­цев! Каж­дый допол­ни­тель­ный день телоч­ки потреб­ля­ют кор­ма на сум­му 1,8 евро, а их потен­ци­аль­ная молоч­ная про­дук­тив­ность в рас­че­те на про­дук­тив­ную жизнь снижается.

В труд­ные для про­из­во­ди­те­лей моло­ка и говя­ди­ны вре­ме­на надо учить­ся не эко­но­мить на кор­мах, а полу­чать боль­ший выход на том же их объ­е­ме. Имен­но таков лейт­мо­тив выступ­ле­ния Марии Аго­ви­но. Дей­стви­тель­но, мине­раль­ное корм­ле­ние может стать клю­чом к полу­че­нию при­бы­ли. Такой вывод озву­чил Пао­ло Коль­ту­ра­то. По собран­ным им дан­ным про­бле­мы со здо­ро­вьем коров (мет­ри­ты, задерж­ка после­да, кето­зы, масти­ты, гипо­каль­ци­е­мия) в сво­ей сово­куп­но­сти обой­дут­ся в рас­че­те на 100 голов в круг­лень­кую сум­му — 45 700 евро.

Все­гда сле­ду­ет пытать­ся иден­ти­фи­ци­ро­вать сво­е­го вра­га, а для это­го надо посто­ян­но быть на фер­ме, осмат­ри­вать пого­ло­вье, брать ана­ли­зы, опре­де­лять упи­тан­ность живот­ных отдель­но и в груп­пах, да еще с уче­том пере­ме­ще­ния их из груп­пы в груп­пу, ана­ли­зи­ро­вать струк­ту­ру наво­за и не ленить­ся про­мы­вать его, что­бы выяс­нить, насколь­ко хорош скарм­ли­ва­е­мый корм и насколь­ко хоро­шо он усва­и­ва­ет­ся — это долж­но стать рути­ной. Как имен­но все делать, невоз­му­ти­мый Пао­ло Коль­ту­ра­то про­де­мон­стри­ро­вал в хозяй­стве лично.

Слу­ша­те­ли же вни­ма­ли, кон­спек­ти­ро­ва­ли, фото­гра­фи­ро­ва­ли. Насколь­ко они были вни­ма­тель­ны­ми, а потом еще и после­до­ва­тель­ны­ми в реа­ли­за­ции, пока­жут внед­ря­е­мые ими в хозяй­ствах реше­ния, а затем и пока­за­те­ли про­дук­тив­но­сти и вос­про­из­вод­ства. Быть может, уже в сле­ду­ю­щей сес­сии «Шко­лы молоч­но­го ско­то­вод­ства «Олл­тек» будут пред­став­ле­ны резуль­та­ты успеш­ной прак­ти­ки живот­но­во­дов Ура­ла или того же СПК «Муром­ский» Вла­ди­мир­ской области?

Читайте также