«Школа молочного скотоводства «Оллтек» свои юрмальские классы в сентябре посвятила кормлению животных в транзитный период. Вопроса «Почему?» у слушателей не возникало. Были вопросы «Что и как делать, чтобы добиться высокой продуктивности и отличных показателей воспроизводства стада?».
Понедельник. Утро. 8:20. Дмитрий Арапов в конференц-зале отеля в Юрмале, нажимая на кнопки пульта, репетирует «навигацию» собственной презентации, прохаживается взад-вперед, разминаясь перед лекцией. Он держится уверенно, не волнуется. В своей многолетней практике консультанта по животноводству во Владимирской области ему неоднократно приходилось держать речь перед специалистами хозяйств — знает многие скрытые опасности в вопросах получения молока от здорового поголовья, его кормления. Сегодня, конечно, у Дмитрия несколько другой статус: выступает как эксперт на международном уровне в рамках «Школы молочного скотоводства», организуемой компанией«Оллтек». Слушатели собрались из российских хозяйств (от Ленинградской области до Хабаровского края), а также из хозяйств Беларуси, Латвии, Литвы и Эстонии. Вот уже все рассаживаются в зале.
Место в первых рядах занимает председатель СПК «Муромский» из Владимирской области Наталья Ивановна Боликова. Она — завсегдатай мероприятий, организуемых «Оллтеком», будь то в России, Франции или Ирландии. Теперь вот и в Латвию приехала. Выступления специалистов из других стран очень интересны ей, но к лекции Дмитрия особое внимание: пусть Дмитрий и частый гость в коровниках«Муромского», но вдруг скажет что-то такое, о чем не рассказывает дома, вдруг что-то утаивает?.. А тема-то на все времена: вопросы сохранения здоровья и организация кормления в сухостойный и послеотельный периоды. Среди участников находится исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева. Ей тоже интересна тема! Поэтому раскрыты блокноты, карандаши под рукой.
Три недели до и неделя после
Высокая продуктивность при отличных показателях воспроизводства — к этому стремятся молочные хозяйства. Объяснение приводит Д. Арапов: «Удлинение сервис периода на каждые 10 дней после 85‑го дня от отела снижает надой за лактацию примерно на 0,5 кг в день. А теперь посчитайте, сколько вы потеряете в деньгах за год по своему стаду». В принципе, для высокопродуктивных стад (от 8 тыс. кг молока на голову в год) это менее страшно, как отмечает лектор, а вот для хозяйств с невысокими надоями это уже существенные потери.
Известно, что на уровень показателей воспроизводства оказывают влияние два фактора: управление стадом и кормление. Как понять, который из них является причиной проблем, характерных для вашего хозяйства? Идеальными считаются следующие показатели. Процент оплодотворения от первого осеменения и индекс осеменения: для коров — 60−65% и менее 1,7, для телок — 65−70% и менее 1,5 соответственно. Неудовлетворительные показатели и по коровам, и по телкам — проблема в менеджменте. Если по телкам все в норме, а по коровам — нет, ищите проблемы в организации кормления.
Опытным животноводам, сидящим в зале, объяснять взаимосвязь кормления и здоровья животных нет необходимости. Последствия отрицательного энергетического баланса известны: происходит мобилизация запасов жира из тела; жир частично превращается в кетоновые тела, что ведет к кетозам, а триглицериды накапливаются в печени (жировой гепатоз), что в итоге получило название синдрома жирной печени; происходит снижение потребления сухого вещества, как следствие — снижение продуктивности; появляются проблемы, связанные с обменом веществ и плодовитостью.
Дмитрий Арапов, опираясь на данные иностранных исследователей, обличает главных врагов плодовитости и пролонгаторов межотельного периода: самый злостный их них — гипокальциемия (или родильный парез), удлиняющая сервис-период в среднем на 9 дней, далее следуют смещение сычуга — до 6 дней и кетоз — до 5 дней.
Чуть позже в своем выступлении другой преподаватель «Школы молочного скотоводства» и сотрудник итальянского партнерства Paragon s. n. c. Паоло Кольтурато объявляет, что 95% всех болезней после отела возникают именно из-за гипокальциемии. Интересные данные приводит он, заявляя, что на один случай клинического родильного пареза, то есть когда корова уже не может встать, приходится 20 случаев субклинического течения заболевания. Сомневаться в данных специалист не дает повода: 14 лет исследований на поголовье в 600 тысяч голов.
«Если не распознаете родильный парез сразу, считайте, что коровы у вас уже нет», — голосом наставника произносит Дмитрий Арапов. Но как диагностировать гипокальциемию заблаговременно? Термометр!
Самый простой, но, как оказывается, затрудненный способ. Д. Арапов отмечает, что у многих ветеринаров в российских хозяйствах просто нет термометров в наличии! Если же ваш ветеринар — грамотный специалист и располагает простым инструментарием, то ему необходимо знать, что «советские» температурные нормы для коров 37,5−39,5° в послеотельный период не достаточно объективны. Температура тела ниже 38,5° у отелившейся неделю назад коровы — уже признак послеродового пареза. За такой комментарий слушатели благодарны специалисту, так как из учебников, к сожалению, об этом не узнать.
Проведите тренировку
Страшен родовой парез, но как его не допустить? «Корову надо готовить к потере кальция в период лактации постоянно, — говорит Серджио Кальсамилья, профессор факультета ветеринарии Автономного университета Барселоны. — Если хотите, чтобы в первый день после отела корова не испытывала дефицита кальция, то его необходимо начать „генерить“, самое малое за 10 дней до отела». Нужно научить организм животного мобилизовывать кальций из костей скелета, а для этого — буквально перестать обеспечивать поступление этого элемента с кормами. В идеале, минеральные добавки для сухостойных коров должны содержать 0% кальция, или, если быть точным, менее 0,3% от сухого вещества. Сенаж из люцерны богат кальцием. Это следует помнить и для сухостойной группы заготавливать хотя бы еще один вид корма — кукурузный или травяной силос. Далее рекомендуется избегать добавления в корм свекловичного жома и патоки, богатых кальцием. При этом, отмечает специалист из Барселоны, не забывайте, что вода во многих регионах перенасыщена этих элементом.
Легкое подкисление кормов путем добавления источников анионов (солей) поможет достичь необходимого кислотно-щелочного баланса. Но тут есть проблема, точнее две. Первая: переборщив с солями, вы обеспечите себе проблемы другого уровня (клинический ацидоз); вторая: коровы соли не любят. Главная рекомендация здесь одна, подчеркивает С. Кальсамилья: «Соблюдайте нормы и смешивайте соли с вкусными кормами, такими как кукурузный силос. Но не стоит уповать лишь на соли! Ищите причину в своем стаде, проводите анализ кормов. Рацион в транзитный период — большая проблема во всем мире!»
Самый главный на ферме
О рационах для сухостойных коров слушатели школы и сами могут рассказать много. Как замечает Д. Арапов, почему-то считается, что если корова не доится, то и кормить ее можно хуже. Однако в интересах хозяйственника увеличить потребление сухого вещества животных после отела как можно скорее. Чем больше стельная корова будет поедать кормов, тем выше станет ее продуктивность впоследствии и тем больше вероятность, что она не уйдет в отрицательный энергетический баланс — доказано в опытах на фистульных животных, которым в рубец за 10 дней до отела вводили остатки несъеденного рациона: их продуктивность после отела была на 3−4 кг больше, нежели у животных контрольной группы.
Итак, ЖКТ коровы надо начинать готовить с момента запуска. Понятно, что с каждым днем, приближающим отел, животное потребляет корма все меньше и меньше — вплоть до 25% от нормы потребления сухого вещества. Тут и гормональные перемены, да и самому ЖКТ растущий плод оставляет все меньше места. Стало быть, потребление СВ необходимо стимулировать. Поэтому корма для сухостойных коров должны быть вкусными, свежими, чистыми и безопасными.
— Кто из вас проводит контроль поедания сухого вещества? — вопрос в зал. В ответ поднимается единственная рука. А ведь стельных животных надо обеспечить энергией и для них самих, и для плода, и для последующего производства молока. Надо кормить правильно и вкусно!
Тут и длина резки играет существенную роль, и этапы приготовления полнорационной смеси. Каталин Некула, ветеринарный врач и технический координатор по жвачным животным в «Alltech Румыния», напомнил правила загрузки компонентов кормосмеси в миксер. «Но начинать следует еще в поле с длины резки и высоты скашивания», — отметил он.
Петер Худей, генеральный директор «Alltech Словакия», изложил жизненную историю: «Мы с моим клиентом думали, что заготавливаем отличнейший сенаж из люцерны. Отправили образцы на анализ — только 23% из них были пригодны для скармливания высокопродуктивным коровам. Оказывается, фаза развития и высота скашивания люцерны были выбраны неверно».
При уборке трав и кукурузы на силос следует устанавливать правильную длину резки, не забывать принимать во вниманию измельчение корн-крекером и фрезой, если выемка осуществляется ею, помнить, что эффективная клетчатка, необходимая для правильной работы рубца коровы, — это как раз частицы от 0,40 см. Но и частиц большого размера быть не должно: они попросту отсортируются животными еще на кормовом столе.
Не ленитесь анализировать кормосмесь, используя пенсильванское сито. Работу с ним Каталин Некула продемонстрировал на следующий день в хозяйстве, где содержат 700 голов дойного стада и надаивают в среднем 10 600 кг молока от коровы в год.
Пусть вы заготовили качественные корма, пусть составили правильный рацион, однако это еще не является залогом успеха. Ваш успех определяет самый главный на ферме человек — тракторист-фуражист. «Если мы говорим, что делаем, это еще не значит, что делаем точно. А если делаем, то не всегда правильно», — делится своим опытом оллтековец из латвийского подразделения, менеджер по минеральному кормлению жвачных животных Андрис Пликса. Действительно, какого‑то вида корма недогрузили, а с другим переборщили, потом и время смешивания поставили удобное для себя. И вот уже отличному сбалансированному рациону вы можете сказать «гудбай», а все из-за прихоти тракториста. Д. Арапов заключает: «Самых лучших трактористов ставьте всегда на работу не в поле, а на ферму!»
Жир не в то русло
Накормив микрофлору рубца, сохранив энергетический баланс животного в транзитный период, вы сможете избежать третьего из обозначенных врагов воспроизводства — кетоза, когда из тела животного по причине недоедания или ожирения мобилизуются запасы жира, а его избыток превращается в кетоновые тела и триглицериды, накапливаемые в печени. Серджо Кальсамилья отмечает, что есть два типа кетозов. № 1 — спровоцированный после отела, путь к нему длится неделями, а для его предотвращения как раз необходимо стимулировать большее потребление энергии, но не за счет добавления жиров в рацион (эта проблема связана с поступлением глюкозы, а не жира в организм). № 2 — предродовой, причины его следует искать в транзитном периоде.
Из-за возможных проблем с печенью в послеотельный период особое внимание следует уделять упитанности животных. Чем выше упитанность коровы в период стельности, тем сильнее она будет терять вес после отела. А вот корова нормальной упитанности сохранит свои 3 или 4 оценочных балла. Но следует помнить, что корректировать упитанность коров в период стельности сложно. Все снова замыкается на рационах, их компонентах, микроэлементах, экономить на которых не стоит.
Не там экономят
В структуре себестоимости молока 50% и более приходится на корма. Понятно, что при снижении уровня закупочных цен на молоко фермеры стремятся сократить затраты. Но это неправильное решение. В этом уверена и в этом убеждала слушателей школы глава европейского отдела жвачных животных компании Alltech Мария Аговино. Потенциал для сокращения издержек аграрии видят в первую очередь в дорогостоящих кормовых добавках. «Принимая решение, думайте о том, что произойдет в перспективе, — наставляет М. Аговино. — Выиграете сейчас 10 центов, потом потеряете больше.
Ограничение использования микроэлементов в кормах может привести к увеличению риска возникновения маститов, ухудшению репродуктивных показателей, ослаблению иммунитета. А это все ведет к пролонгации сервис-периода, потерям на молоке и на расходах на лечение». Специалист приводит пример: сократив норму скармливания концентратов, минеральных добавок, в целом грубых кормов в группе телок, вы добьетесь того, что своего первого теленка они принесут не в возрасте 23−24 месяцев, а в возрасте 26 месяцев! Каждый дополнительный день телочки потребляют корма на сумму 1,8 евро, а их потенциальная молочная продуктивность в расчете на продуктивную жизнь снижается.
В трудные для производителей молока и говядины времена надо учиться не экономить на кормах, а получать больший выход на том же их объеме. Именно таков лейтмотив выступления Марии Аговино. Действительно, минеральное кормление может стать ключом к получению прибыли. Такой вывод озвучил Паоло Кольтурато. По собранным им данным проблемы со здоровьем коров (метриты, задержка последа, кетозы, маститы, гипокальциемия) в своей совокупности обойдутся в расчете на 100 голов в кругленькую сумму — 45 700 евро.
Всегда следует пытаться идентифицировать своего врага, а для этого надо постоянно быть на ферме, осматривать поголовье, брать анализы, определять упитанность животных отдельно и в группах, да еще с учетом перемещения их из группы в группу, анализировать структуру навоза и не лениться промывать его, чтобы выяснить, насколько хорош скармливаемый корм и насколько хорошо он усваивается — это должно стать рутиной. Как именно все делать, невозмутимый Паоло Кольтурато продемонстрировал в хозяйстве лично.
Слушатели же внимали, конспектировали, фотографировали. Насколько они были внимательными, а потом еще и последовательными в реализации, покажут внедряемые ими в хозяйствах решения, а затем и показатели продуктивности и воспроизводства. Быть может, уже в следующей сессии «Школы молочного скотоводства «Оллтек» будут представлены результаты успешной практики животноводов Урала или того же СПК «Муромский» Владимирской области?