Виноградные плантации и превосходное вино относят к достопримечательностям Венгрии. А путешествие по винодельческим регионам может стать незабываемым не только для опытных специалистов АПК, но и для туристов.
Виноградарство и виноделие в Токайском регионе
Виноделию в здешних местах более тысячи лет, и оно существовало еще во времена кельтов. Венгрия производит вино из эндемичных сортов винограда, а также из хорошо известных: Совиньона, Каберне Совиньона, Рислинга, Шардоне и других. Но особой популярностью пользуются прославленные токайские вина.
Сладкое, сухое — выбирай себе любое
Полоса земли 84 км в длину и 3−4 км в ширину, расположенная между реками Тиса и Бодрог, — знаменитый винодельческий регион Токай, родина одноименного вина. «Вино королей или король вин», как называли его французские монархи, изготавливается только из белых сортов винограда, имеет привлекательный золотисто-медовый цвет. Венгры говорят: «Если вы пили красное вино в Токае, значит, вы там не были».
Своим изысканным вкусом и тонким ароматом токайское вино обязано, как ни странно, плесени. Дело в том, что виноград в период своего созревания поражается грибком Botrytis cinerea. Сахаристость значительно повышается, и ягоды заизюмливаются прямо на гроздях. Чтобы ягоды достаточно подсохли и набрали нужное содержание сахара, должно пройти некоторое время. Именно по этой причине местные виноградари не торопятся убирать урожай с плантаций, а затягивают этот процесс вплоть до начала декабря.
В условиях теплой и влажной осени на вулканической почве томится виноград, чтобы стать идеальным сырьем для изготовления любимого гурманами токайского вина. Естественно, и сорта винограда для возделывания выбирают позднеспелые. Согласно законодательству, токайское вино может быть произведено только из шести сортов винограда: фурминта, харшлевелю, желтого муската и зеты, кабар и кёверсёлё.
Если вы думаете, что настоящее токайское вино бывает только сладким десертным, то вы ошибаетесь. Ценители «сухарика»выбирают Токай Фурминт (назван по сорту винограда) или Токай Харшлевелю. Любителям сладкого стоит попробовать токай-асу или эссенцию, но для этого им придется раскошелиться, поскольку это самые дорогие токайские вина. Токайское самородное вино изготавливается из неотсортированного винограда.
Винодельня Bereś
Все эти разновидности токайского вина производят на винодельческом предприятии Bereś в самом центре региона Токай. Винодельня Bereś — молодой современный семейный винзавод. Члены семейства Береш приобрели 45 га земли для создания предприятия в 2002 году. Офисное здание и перерабатывающий цех построили к 2006 году. Производство, однако, началось раньше и весьма успешно. Впервые вино с этикеткой Bereś было продегустировано в 2003 году. Удачный дебют, великолепные вина, сплоченная команда — все это не осталось незамеченным. За короткое время винодельня собрала внушительную коллекцию всевозможных наград. «В этом году мы стали самой лучшей винодельней в Токайском регионе», — с гордостью рассказывает Янош Яречни, эксперт по виноделию.
Виноградники предприятия ровными параллельными линиями круто уходят в гору и окаймляются лесом. Если присмотреться повнимательнее, можно увидеть, что дорожки разбивают аккуратные ряды на отдельные участки. На одном участке выращивается один сорт винограда.
— Под сорт фурминт отводится наибольшая площадь — 51%, под Харшлевелю — 23%, под Желтый мускат — 12%. По 7% занимают Зета и Кёверсёлё, — говорит Йожеф Чубак, специалист по выращиванию винограда.
Ежегодный «урожай» винодельни — 100 тысяч бутылок первоклассного вина. Ассортимент поражает разнообразием. Помимо известных токайских вин, завод производит и национальный венгерский напиток — палинку, а также настоящий виноградный сок.
Раз дощечка, два дощечка
Чтобы получить высококачественное вино, недостаточно вырастить виноград и переработать его. Многое зависит от бочки, в которой оно хранится.
В непосредственной близости от винодельни Bereś в Эрдёбенье находится семейное предприятие по производству деревянных бочек. Специалисты винзавода Bereś не сомневаются в качестве бочек и уже долгие годы сотрудничают с этим предприятием.
Владелец семейной мастерской Аттила Хотиек рассказал о тонкостях своего ремесла и любезно разрешил проследить за процессом изготовления бочки. Как говорится, только за тремя вещами можно наблюдать вечно: как горит огонь, как течет вода и как работает другой человек. Действительно, наблюдать как двое мужчин, работая молотком, из ровненьких дощечек делают винную бочку, — очень увлекательный процесс.
Процесс превращения спиленного дерева в качественную бочку для вина очень долгий. Сначала сырье необходимо выдерживать на открытом воздухе в течение нескольких лет. И только потом можно приступать к стягиванию и обжигу бочки, за которыми мне и удалось понаблюдать.
— Обжиг избавляет бочку от посторонних запахов, а также формирует вкус и аромат содержащегося в ней вина. В зависимости от пожеланий клиента мы по‑разному обжигаем бочки. Обжиг может быть легким, средним и сильным, — рассказывает Аттила Хотиек. Кроме обжига, важную роль играет и материал. Для бочки Аттила выбирает акацию, ель, сосну и, конечно же, благородный дуб.
Мало кто производит хорошие бочки для вина, поэтому заказов у Аттилы Хотиека хоть отбавляй — работы хватает на год вперед. Все семейство Хотиек помогает отцу в этом нелегком деле.
Не вином единым
Вино, конечно, хорошо, но одним вином сыт не будешь. Виноград — не единственная культура, которую возделывают в Венгрии. Сельхозугодья занимают 70% территории страны, а плодородные почвы позволяют выращивать зерновые, овощи, садовые и технические культуры. Несмотря на то что в целом климатические условия очень благоприятны для земледелия, на Венгрию попеременно «нападают» то засуха, то излишняя влажность. В этом году, например, зима стояла малоснежная, а за все лето выпало всего лишь 200 мм осадков. На растениеводство такие капризы природы влияют крайне негативно.
— К сожалению, в этом году мы соберем гораздо меньший урожай, чем в прошлом. Потери рапса составили 20−25%, сахарной свёклы — 40%, подсолнечника — примерно 20%, кукурузы — 30−40%. А цены остались почти на том же уровне, что и в прошлом году, — жалуется президент Надьчеркеского сельскохозяйственного кооператива Nagycserkeszi Mezőgazdasagi Zrt. Тибор Покорацки. Конечно, можно получить компенсацию за потери урожая от во время засухи, но только при условии, что государство признает этот факт.
Сельскохозяйственный производственный кооператив, расположенный в деревне Надьчеркес, в начале прошлого года изменил свою организационно-правовую форму. Сейчас он представляет собой общество с ограниченной ответственностью, и объединяет 46 крупных и мелких хозяйств. Каждое предприятие имеет свою долю и участвует в голосовании.
Кооперативному сектору принадлежит ведущая роль в сельском хозяйстве Венгрии. Кроме того, в кооперации легче наладить сбыт продукции, внедрить новейшие технологии.
Из урока географии
Парламентская республика Венгрия расположена в Центральной Европе. Площадь государства составляет 93 036 км2. Всего на территории страны проживает чуть менее 10 млн человек.
Континентальный климат с мягкой зимой и теплым летом обусловлен расположением страны вокруг гор. На равнинной территории преобладает чернозем, на возвышенностях встречаются буроземы.
Венгрия — индустриальное государство с быстро растущей экономикой. Сельское хозяйство в стране весьма развито. Главные аграрные регионы расположены на равнинах центральной и восточной частей страны.
Растениеводство представлено преимущественно зерновым хозяйством, овощеводством и садоводством. Основными возделываемыми культурами являются пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечник, рапс, сахарная свёкла, овощи, фрукты. Виноградарство и виноделие — одни из важнейших отраслей сельского хозяйства.
В животноводстве наиболее развито свиноводство, разведение крупного рогатого скота и птицеводство.
В надежде на технологии
Пожаловаться венгерскому крестьянину есть на что. «Сюрпризы» природы, дорогая аренда земли, строгие требования защиты окружающей среды, неустойчивая рыночная конъюнктура, высокие затраты на производство продукции (затраты на оплату труда, ГСМ и др.) — проблемы, известные и российским фермерам. Аграрии находятся в постоянном поиске решений, способных повысить эффективность их деятельности. И 110 хозяйств, в том числе винодельня Bereś и Надьчеркеский сельхозкооператив, кажется, уже нашли такое решение. Они участвуют в программе Contivo, реализуемой в Венгрии компанией Syngenta, производителем семян и средств защиты растений.
Программа базируется на системе управления, обеспечивающей максимальную рентабельность путем оптимизации затрат, увеличения доходности. По словам Золтана Варги, специалиста компании Syngenta, основными элементами комплексной технологии являются высокоэффективная противоэрозионная обработка почвы, гармоничное и целенаправленное снабжение питательными веществами, использование гибридных и селекционных растений для повышения урожайности, защита растений. Кроме технологических аспектов, немаловажными являются предоставление программного обеспечения для управления производством, поддержка в инвестиционном финансировании и страховании, а также консалтинговые услуги.
Несмотря на то что программа реализуется в Венгрии только с 2012 года, хозяйства, участвующие в ней, уже «прочувствовали» на себе ее эффективность.
— Возделывание почвы по технологии Contivo позволяет значительно сэкономить средства, затрачиваемые на приобретение ГСМ. Кроме того, урожайность культур выросла на 10%, — говорит Тибор Покорацки. Пока программа реализуется только в Венгрии. Однако в ближайшей перспективе планируется ее распространение в Сербии, Хорватии, Болгарии, Румынии и еще в ряде стран.
Конечно, от неблагоприятных погодных явлений укрыться нельзя, но хочется верить, что новые технологии сделают жизнь венгерских фермеров лучше, чтобы они могли и дальше оставаться верными вековым традициям и производить изысканные вина и вкуснейший хлеб.