Региональные молочные кластеры: принципы формирования и механизмы развития. – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2017. – 113 с.
Появление региональных специализированных агропромышленных кластеров в последнее время обусловлено рыночной ситуацией и усилением конкуренции между игроками рынка. Кластер – совокупность существующих в территориальной близости и функциональной зависимости друг от друга субъектов деятельности с устойчивыми отношениями между собой.
Активизировалось формирование региональных молочных кластеров. Плюсами создания кластеров в молочном скотоводстве можно назвать широкие возможности инновационного развития, более полную реализацию эффекта масштаба производства и сравнительных преимуществ отрасли в регионах России. В связи с этим актуальным становится изучение принципов функционирования и опыта эффективного развития кластеров в АПК.
Об организации и развитии региональных кластеров в молочном скотоводстве можно узнать на страницах данной монографии. Автор выявляет факторы, влияющие на формирование молочных кластеров, описывает особенности и проблемы развития последних, возможности государственной поддержки и способы повышения ее эффективности. Анализируется опыт европейских стран, а также Ленинградской области.
Монография представляет интерес для руководителей и специалистов органов управления АПК, научных сотрудников, преподавателей и студентов.
По вопросам приобретения обращаться:
ФГБНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства,
196608 г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, ш. Подбельского, 7
Тел.: +7 (812) 470-43-74
www.szniesh.ru