Фото: Jacob

Выращено в Бельгии

Фото: Jacob

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Петра Якоб, ФРГ

Поделитьтся

Бель­гия – это не толь­ко серд­це Евро­пей­ско­го сою­за, но и стра­на со сло­жив­ши­ми­ся аграр­ны­ми тра­ди­ци­я­ми. Салат­ный цико­рий, выра­щи­ва­е­мый мест­ны­ми фер­ме­ра­ми, во мно­гих стра­нах мира счи­та­ет­ся дели­ка­те­сом, а бель­гий­ская голу­бая поро­да ско­та уни­каль­на не толь­ко сво­им экс­те­рье­ром, но и каче­ством мяса.

Сельское хозяйство в Бельгийских Арденнах

Всего в две­на­дца­ти кило­мет­рах на севе­ро-запад от Брюс­се­ля, шум­но­го и дело­во­го, при­ят­но раду­ет глаз сель­ский ланд­шафт с узень­ки­ми улоч­ка­ми, высо­ки­ми живы­ми изго­ро­дя­ми и соч­ны­ми зеле­ны­ми паст­би­ща­ми. «Бель­гий­ские Арден­ны» – так в наро­де назы­ва­ют эту хол­ми­стую мест­ность. Здесь на окра­ине насе­лен­но­го пунк­та Брюс­се­ге­ма при­та­ил­ся ста­рый белый фер­мер­ский дом как буд­то из дру­го­го вре­ме­ни. В при­ле­га­ю­щем саду цве­тут виш­ни и сот­ни нар­цис­сов. На при­гор­ке выстро­и­лись в ряд хозяй­ствен­ные построй­ки, а неда­ле­ко от них – совре­мен­ный машин­ный парк. Тут же устрем­ля­ют­ся в небе­са целые горы сло­жен­ных дере­вян­ных ящи­ков.

Сэм Маг­нус, как все­гда бод­рый и с новой стриж­кой, дру­же­люб­но при­вет­ству­ет меня за руку. В свои 28 лет он уже руко­во­дит фер­мер­ским хозяй­ством, в кото­ром его семья с 1983 года зани­ма­ет­ся выра­щи­ва­ни­ем салат­но­го цико­рия. Семей­ной фер­ме Маг­ну­сов при­над­ле­жат 120 гек­та­ров, из кото­рых 60 га нахо­дят­ся в арен­де. В четы­рех­лет­нем сево­обо­ро­те на 80 га фер­ме­ры воз­де­лы­ва­ют цико­рий, а на 40 гек­та­рах – пше­ни­цу, кар­то­фель, ячмень и куку­ру­зу.

Поло­жил нача­ло про­из­вод­ству цико­рия в хозяй­стве отец Сэма Йохан. «До это­го вре­ме­ни дедуш­ка зани­мал­ся толь­ко кар­то­фе­ле­вод­ством, – рас­ска­зы­ва­ет моло­дой фер­мер. – Одна­ко поч­вы здесь лес­со­вые, а они иде­аль­ны для выра­щи­ва­ния цико­рия».

Процесс производства

«Про­из­вод­ство цико­рия – это двух­го­дич­ный про­цесс», – пояс­ня­ет Сэм Маг­нус по доро­ге через двор. Вес­ной поса­доч­ный мате­ри­ал высе­ва­ет­ся в поч­ву. За два года кор­не­пло­ды акку­му­ли­ру­ют пита­тель­ные веще­ства и энер­гию. И уже по осе­ни в октяб­ре-нояб­ре их уби­ра­ют с полей. В дере­вян­ных ящи­ках собран­ные кор­не­пло­ды хра­нят­ся в про­хлад­ном поме­ще­нии, где тем­пе­ра­ту­ра колеб­лет­ся меж­ду –1,5 и +1 .C. Что­бы кор­не­пло­ды не под­сы­ха­ли, влаж­ность в хра­ни­ли­ще под­дер­жи­ва­ет­ся на уровне 95 – 97 %. «В одном таком ящи­ке поме­ща­ет­ся тон­на цико­рия», – гово­рит С. Маг­нус. Еже­год­но хозяй­ство про­из­во­дит до 1500 тонн это­го ово­ща.

После фазы покоя фер­ме­ры при­сту­па­ют к выгон­ке кор­не­пло­дов. В этот пери­од цико­рий, или вит­луф, как его еще назы­ва­ют, осо­бен­но тре­бо­ва­те­лен к тем­пе­ра­ту­ре воз­ду­ха и воды. Что­бы кор­не­пло­ды зано­во пусти­ли побе­ги и смог­ли сфор­ми­ро­вать коча­ны, тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха и воды долж­на дости­гать 12 – 18 .C. Тес­но при­жа­тые друг к дру­гу, без грун­та, кор­не­пло­ды цико­рия раз­ме­ща­ют­ся в оро­ша­е­мых под­до­нах в тем­ных залах. При регу­ляр­ной пода­че пита­тель­ных веществ и вла­ги цико­рий про­рас­та­ет уже через несколь­ко дней. Тем­но­та пре­пят­ству­ет обра­зо­ва­нию хло­ро­фил­ла, как след­ствие коча­ны име­ют свет­ло-жел­тый окрас. До момен­та выгон­ки кор­не­пло­ды могут нахо­дить­ся в хра­ни­ли­ще до вось­ми меся­цев. Маг­ну­сы выни­ма­ют кор­не­пло­ды из хра­ни­ли­ща толь­ко при необ­хо­ди­мо­сти, обес­пе­чи­вая тем самым круг­ло­го­дич­ное про­из­вод­ство салат­но­го цико­рия.

Тра­ди­ци­он­ная тех­но­ло­гия под­ра­зу­ме­ва­ет воз­де­лы­ва­ние цико­рия в неболь­ших теп­ли­цах пря­мо на полях. Осе­нью кор­не­пло­ды обыч­но скла­ды­ва­ют в бур­ты. Несмот­ря на то что мно­гие бель­гий­ские фер­ме­ры ото­шли от дан­ной тех­но­ло­гии, цико­рий, выра­щи­ва­е­мый в откры­том грун­те, и по сей день в стране игра­ет боль­шую роль.

В 2008 году семья Маг­ну­сов сде­ла­ла еще один шаг в про­из­вод­стве цико­рия. Отныне их пред­при­я­тие спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на про­из­вод­стве мини-цико­рия. «Спе­ци­аль­но для это­го сор­ти­ро­воч­ная маши­на отби­ра­ет неболь­шие кор­не­пло­ды. Боль­шие мы про­да­ем дру­гим про­из­во­ди­те­лям. Мини­кор­не­пло­ды счи­та­ют­ся дели­ка­те­сом, поэто­му их сто­и­мость реа­ли­за­ции порой в десять раз пре­вы­ша­ет сто­и­мость обыч­но­го цико­рия», – гово­рит С. Маг­нус. По мне­нию моло­до­го фер­ме­ра, цена реа­ли­за­ции про­дук­та от 1,50 евро / кг счи­та­ет­ся высо­кой. Что­бы покрыть затра­ты про­из­вод­ства, ему как мини­мум необ­хо­ди­мо про­дать цико­рий по цене 70 – 90 евро­цен­тов. Выра­щи­ва­ние цико­рия – энер­го­за­трат­ный про­цесс. Что­бы сэко­но­мить, фер­мер исполь­зу­ет отра­бо­тан­ное теп­ло систе­мы охла­жде­ния цико­рия. Кро­ме того, почти чет­верть объ­е­ма потреб­ля­е­мой энер­гии обес­пе­чи­ва­ют сол­неч­ные бата­реи.

В неболь­шом хозяй­стве рабо­та кипит, все чле­ны семьи сей­час заня­ты сво­им делом: стар­ший Маг­нус тру­дит­ся в поле, а мать фер­ме­ра Карин в ниж­нем зале рабо­та­ет на кон­вей­е­ре. В груп­пе с пятью жен­щи­на­ми она очи­ща­ет коча­ны цико­рия. Самые луч­шие кор­не­пло­ды они скла­ды­ва­ют в пено­пла­сто­вые кон­тей­не­ры. Один работ­ник управ­ля­ет упа­ко­воч­ной маши­ной, дру­гой – маши­ной, кото­рая отде­ля­ет кор­не­пло­ды от коча­нов.

Как и во мно­гих евро­пей­ских стра­нах, наем­ные работ­ни­ки в хозяй­стве Маг­ну­сов име­ют афри­кан­ское или восточ­но­ев­ро­пей­ское про­ис­хож­де­ние. Корен­ные бель­гий­цы все реже согла­ша­ют­ся рабо­тать в сель­ском хозяй­стве. Одна­ко Сэма Маг­ну­са это никак не каса­ет­ся. Еще в ран­нем дет­стве он понял, что пой­дет по сто­пам сво­их пред­ков и ста­нет фер­ме­ром. После окон­ча­ния уче­бы по спе­ци­аль­но­сти «Био­тех­но­ло­гия» моло­дой чело­век побы­вал в Чили, Чехии и Фран­ции. Одна­ко в кон­це кон­цов вер­нул­ся домой. «Здесь хоро­шо жить, и мне нра­вит­ся моя рабо­та», – гово­рит фер­мер. Кро­ме того, он под­дер­жи­ва­ет хоро­шие отно­ше­ния с обще­ствен­но­стью. Пред­при­я­тие все­гда откры­то для посе­ще­ний раз­лич­ных групп и школь­ных клас­сов. «Мне нече­го скры­вать», – сме­ет­ся моло­дой чело­век.

В кооперации

Если за про­из­вод­ство цико­рия в Бель­гии отве­ча­ют фер­ме­ры, то его реа­ли­за­ци­ей зани­ма­ет­ся коопе­ра­тив BelOrta. Как и 95 % дру­гих бель­гий­ских ово­ще­во­дов, семей­ство Маг­ну­сов вхо­дит в состав коопе­ра­ти­ва. Из пяти ово­ще­вод­че­ских коопе­ра­ти­вов коопе­ра­тив Mechelse Veilingen BelOrta явля­ет­ся круп­ней­шим. Он насчи­ты­ва­ет 1275 чле­нов и реа­ли­зу­ет через аук­ци­он свы­ше 40 % ово­щей и фрук­тов, про­из­ве­ден­ных в стране. С годо­вым обо­ро­том более 420 млн евро в 2016 году BelOrta явля­ет­ся круп­ней­шим в Евро­пе коопе­ра­тив­ным аук­ци­о­ном ово­щей и фрук­тов.

Аук­ци­он рас­по­ла­га­ет­ся на окра­ине Синт-Кате­лейне-Вавер в окру­ге Мехе­лен, что нахо­дит­ся в 40 мину­тах езды на авто­мо­би­ле от хозяй­ства Маг­ну­сов. Боль­шое впе­чат­ле­ние ока­зы­ва­ет склад, в кото­ром уста­нов­ле­ны 250 погру­зоч­ных плат­форм, – за один рабо­чий день сюда подъ­ез­жа­ет 1000 гру­зо­ви­ков. Так­же здесь непре­рыв­но рабо­та­ет огром­ная моеч­ная маши­на, кото­рая очи­ща­ет 16500 пла­сти­ко­вых ящи­ков в час. В сосед­нем зда­нии рас­по­ла­га­ет­ся аук­ци­он­ный зал. Когда начи­на­ют­ся тор­ги цико­ри­ем, тор­гов­цы про­яв­ля­ют осо­бую заин­те­ре­со­ван­ность. «Все хотят иметь вит­луф на пол­ках в сво­их мага­зи­нах», – пояс­ня­ет Люк Пее­терс, пред­ста­ви­тель BelOrta. На аук­ци­оне цен­ный овощ пред­ла­га­ет­ся в трех кате­го­ри­ях каче­ства. Напри­мер, на тор­гах в кон­це мар­та это­го года цена на него коле­ба­лась меж­ду 0,41 и 1,30 евро / кг. Все постав­щи­ки про­дук­та – это фер­ме­ры, выра­щи­ва­ю­щие цико­рий в ради­у­се 50 км. Утром они упа­ко­вы­ва­ют све­жие ово­щи, в этот же день они отправ­ля­ют их в коопе­ра­тив, и уже на сле­ду­ю­щий день про­дукт мож­но при­об­ре­сти в супер­мар­ке­тах.

Еще не насту­пи­ло вре­мя обе­да, а уже 70 пал­ле­тов с 40 тон­на­ми упа­ко­ван­но­го цико­рия на скла­де ожи­да­ют погруз­ки. В этой же пар­тии и несколь­ко неболь­ших ящи­ков с «грун­то­вым» цико­ри­ем. По сло­вам Л. Пее­тер­са, про­из­во­дят цико­рий в откры­том грун­те толь­ко 6 % фер­ме­ров-чле­нов коопе­ра­ти­ва (из 118).

За десять лет коли­че­ство участ­ни­ков коопе­ра­ти­ва в Мехе­лене уве­ли­чи­лось более чем в два раза. Боль­ший инте­рес к коопе­ра­тив­но­му дви­же­нию в Бель­гии ста­ли про­яв­лять круп­ные сель­хоз­пред­при­я­тия, в то вре­мя как чис­ло мел­ких хозяйств в коопе­ра­ти­ве ста­ло умень­шать­ся. Дол­гие годы Бель­гия была веду­щей стра­ной-про­из­во­ди­те­лем цико­рия. Тре­уголь­ник «Мехе­лен – Лёвен – Брюс­сель» счи­тал­ся круп­ней­шим реги­о­ном воз­де­лы­ва­ния этой куль­ту­ры в мире. Сей­час же пер­вен­ство в про­из­вод­стве цико­рия пере­шло Фран­ции.

Тем не менее объ­е­мы про­из­вод­ства куль­ту­ры в Бель­гии оста­ют­ся все еще боль­ши­ми. Обо­рот 70 % выра­щен­но­го в Бель­гии цико­рия осу­ществ­ля­ет­ся в коопе­ра­ти­ве BelOrta. Две тре­ти про­дук­ции постав­ля­ет­ся на экс­порт, и боль­шая часть отправ­ля­ет­ся во Фран­цию и Гер­ма­нию. Поми­мо стран Евро­пей­ско­го сою­за, заку­па­ет бель­гий­ский цико­рий и Япо­ния. Там цико­рий счи­та­ет­ся дели­ка­те­сом.

Бельгийская голубая

Тра­ди­ци­он­ным для Бель­гии ово­щем явля­ет­ся цико­рий, а самой зна­ме­ни­той поро­дой ско­та – бель­гий­ская голу­бая. Все­го в несколь­ких кило­мет­рах от аук­ци­о­на на окра­ине горо­да Лир нахо­дит­ся неболь­шое сель­хоз­пред­при­я­тие Мар­ка Зомер­са: 30 гек­та­ров паст­бищ, 13 га посе­вов куку­ру­зы и три гек­та­ра три­ти­ка­ле. Пря­мо воз­ле дома из крас­но­го жже­но­го кир­пи­ча рас­по­ло­же­но живот­но­вод­че­ское поме­ще­ние, в кото­ром фер­мер содер­жит свой скот. Все­го в хозяй­стве насчи­ты­ва­ет­ся 55 голов бель­гий­ской голу­бой поро­ды. «Начи­ная с апре­ля живот­ные нахо­дят­ся на выпа­се», – гово­рит Марк Зомерс. И оста­ют­ся на паст­би­щах вплоть до нача­ла декаб­ря. В зим­ние меся­цы раци­он этих мощ­ных живот­ных состо­ит из сило­са, три­ти­ка­ле и куку­ру­зы.

Из-за мас­сив­но­го тело­сло­же­ния отел у коров этой поро­ды про­хо­дит тяже­ло. Теля­та появ­ля­ют­ся на свет исклю­чи­тель­но путем кеса­ре­ва сече­ния, в резуль­та­те чего появ­ля­ют­ся слу­хи о жесто­ком обра­ще­нии с живот­ны­ми. «Эти слу­хи необос­но­ван­ны и долж­ны вско­ре пре­кра­тить­ся, – уве­рен фер­мер. – Если плод круп­ный, то и у дру­гих пород ско­та, напри­мер шаро­ле или белой акви­тан­ской, отел не обхо­дит­ся без кеса­ре­ва сече­ния». Кро­ме того, хозя­ин фер­мы счи­та­ет, что кеса­ре­во сече­ние живот­ные пере­но­сят даже луч­ше, посколь­ку через несколь­ко дней оте­лив­ши­е­ся коро­вы пре­крас­но себя чув­ству­ют и вме­сте со ста­дом уже выхо­дят на паст­би­ще. В дан­ном слу­чае в этом состо­ит боль­шая заслу­га хоро­ше­го вете­ри­нар­но­го вра­ча. В год в хозяй­стве Мар­ка Зомер­са рож­да­ет­ся при­мер­но 50 – 60 телят. Мате­рин­ское ста­до он содер­жит в тече­ние трех лет, или «три оте­ла», а затем про­да­ет их на откорм. Быч­ки в откор­моч­ное хозяй­ство посту­па­ют уже через один год.

Фер­мер вполне дово­лен резуль­та­та­ми, кото­рые демон­стри­ру­ет скот бель­гий­ской голу­бой поро­ды. «Коро­вы не боле­ют, теля­та круп­ные и здо­ро­вые, – гово­рит М. Зомерс. – Три дня назад появив­ший­ся на свет теле­нок име­ет живую мас­су 65 кг, а неко­то­рые еще при рож­де­нии дости­га­ют 80 кг».

Живот­ные пока­зы­ва­ют высо­кую кон­вер­сию кор­ма, а так­же про­дук­тив­ность. По набо­ру живой мас­сы (от 1200 до 1300 кг) со ско­том бель­гий­ской голу­бой поро­ды не может срав­нить­ся ни одна дру­гая поро­да. Кро­ме того, мясо этих живот­ных очень цен­ное. В отли­чие от говя­ди­ны, полу­чен­ной от ско­та дру­гих пород, оно прак­ти­че­ски не содер­жит жира. По вку­со­вым харак­те­ри­сти­кам мясо удо­вле­тво­ря­ет тре­бо­ва­ни­ям даже утон­чен­ных гур­ма­нов. Несмот­ря на свою доро­го­виз­ну, потре­би­те­ли демон­стри­ру­ют высо­кий спрос на про­дукт. «Кило­грамм говя­ди­ны бель­гий­ской голу­бой поро­ды сто­ит на 75 евро­цен­тов боль­ше любой дру­гой», – отме­ча­ет фер­мер. А зна­чит, и при­бы­ли М. Зоммерс как про­из­во­ди­тель полу­ча­ет боль­ше. Когда труд достой­но воз­на­граж­да­ет­ся, есть и жела­ние рас­ти и раз­ви­вать­ся даль­ше. Имен­но это и наме­рен делать 60‑летний фер­мер, тем более уже и наслед­ни­ки под­рас­та­ют.

Коротко о стране

Насе­ле­ние: 11,3 млн чело­век
Тер­ри­то­рия стра­ны: 30 528 км²
Пло­щадь сель­хоз­уго­дий: 1,33 млн га
Объ­е­мы про­из­вод­ства:
зер­но­вых куль­тур – 2,37 млн т
моло­ка – 3,99 млн т
говя­ди­ны – 278 тыс. т
сви­ни­ны – 1,06 млн т
Коро­лев­ство Бель­гия раз­де­ле­но на три реги­о­на: Фла­манд­ский, Вал­лон­ский и Брюс­сель­ский сто­лич­ный реги­о­ны. Вало­вая добав­лен­ная сто­и­мость бель­гий­ско­го сель­ско­го хозяй­ства в 2016 году соста­ви­ла око­ло 2,1 млрд евро, или 0,5% ВВП стра­ны.

Читайте также