Дважды в неделю фермер Ави Аразуни отвозит готовую продукцию на рынок в Тель-Авиве.

В экстремальных условиях

Дважды в неделю фермер Ави Аразуни отвозит готовую продукцию на рынок в Тель-Авиве.

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Петра Якоб / ФРГ

Поделитьтся

360 сол­неч­ных дней в году и прак­ти­че­ски пол­ное отсут­ствие дождей не меша­ют в изра­иль­ской пустыне Негев вести сель­ское хозяй­ство. Изоб­ре­та­тель­ность и упор­ство фер­ме­ров — основ­ные каче­ства, поз­во­ля­ю­щие соби­рать непло­хой уро­жай даже в самой засуш­ли­вой зоне.

Сельское хозяйство в пустыне Негев

Ферма Кор­н­мель гар­мо­нич­но впи­са­лась в мест­ный ланд­шафт. Беже­вые жилые доми­ки, рас­по­ло­жен­ные меж­ду каме­ни­сты­ми скло­на­ми; облег­чен­ные сель­хоз­по­строй­ки без наруж­ных стен; ресто­ран и фер­мер­ская лав­ка, выпол­нен­ная из дере­ва в сти­ле сель­ско­го доми­ка с про­стой веран­дой. И кру­гом одна пусты­ня: песок, валу­ны и толь­ко кое-где вид­не­ют­ся зеле­ные кустики.

Козья фер­ма, при­над­ле­жа­щая семей­ной паре Анат и Дани­э­лю Кор­н­мель, а так­же их четы­рем детям в воз­расте от 11 до 20 лет, рас­по­ла­га­ет­ся в 30 км южнее изра­иль­ско­го горо­да Беэр-Шева вдоль ско­рост­ной маги­стра­ли номер 40 в север­ной части пусты­ни Негев. Семей­ная фер­ма Кор­н­мель — исклю­че­ние из пра­вил: она, в отли­чие от дру­гих сель­хоз­пред­при­я­тий, не участ­ву­ет в кооперации.

Фер­ма была осно­ва­на в 1997 году и зани­ма­ет 80 га зем­ли. «Боль­шая часть пло­ща­ди пусту­ет. Для паст­бищ­ных уго­дий такая зем­ля не осо­бо под­хо­дит. Осад­ков выпа­да­ет не настоль­ко мно­го, что­бы здесь что-то про­из­рас­та­ло», — рас­ска­зы­ва­ет Дани­эль Кор­н­мель. Несмот­ря на это, за арен­ду зем­ли при­хо­дит­ся пла­тить пол­ше­ке­ля за дунам (еди­ни­ца изме­ре­ния пло­ща­ди: 1 дунам равен 0,1 га), или 1,20 евро / га.

Вре­мя от вре­ме­ни фер­мер выпус­ка­ет коз пастись по древ­ней­шей тер­ра­се, лежа­щей сра­зу за коз­лят­ни­ком. «Тер­ра­са — это руи­ны фер­мы, суще­ство­вав­шей еще в брон­зо­вом веке 3 — 4 тыс. лет до н. э. В сырую зиму здесь рас­тет дикая пше­ни­ца, кото­рую охот­но поеда­ют козы», — гово­рит хозяин.

Дикая пше­ни­ца — един­ствен­ная мест­ная куль­ту­ра, все осталь­ные кор­ма фер­ме­рам при­хо­дит­ся заку­пать: сено из люцер­ны, кле­ве­ра и дру­гих бобо­вых куль­тур. В этот же спи­сок вхо­дят куку­ру­за, сое­вый шрот, обо­га­щен­ный мине­ра­ла­ми и вита­ми­на­ми. Зем­ли для веде­ния сель­ско­го хозяй­ства в Изра­и­ле крайне мало. Око­ло 60% пло­ща­дей стра­ны заня­то пусты­ней. Три­ста шесть­де­сят дней в году в пустыне Негев све­тит солн­це. В засуш­ли­вой зоне за год выпа­да­ет все­го 50 — 80 мм осад­ков. В сред поло­же­на фер­ма семьи Кор­н­мель, коли­че­ство осад­ков не пре­вы­ша­ет 100 — 200 мм.

Реки в пустыне напол­ня­ют­ся водой толь­ко в сезон дождей. Пла­ни­руя место­рас­по­ло­же­ние буду­ще­го хозяй­ства, боль­шое вни­ма­ние фер­ме­ры уде­ля­ли нали­чию досту­па к водо­про­во­ду. Снаб­жа­ет водой фер­му Наци­о­наль­ная вод­ная ком­па­ния Изра­и­ля «Меко­рот». Кубо­метр опрес­нен­ной воды обхо­дит­ся фер­ме­рам в 6 шеке­лей (1,39 евро). «Бли­зость к горо­ду, а так­же ожив­лен­ная доро­га так­же были для нас очень важ­ны при выбо­ре места для фер­мы», — пояс­ня­ет хозя­ин. Пред­при­я­тие семьи Кор­н­мель рас­по­ло­же­но в очень удоб­ном месте. Через дан­ную мест­ность про­ле­га­ет дегу­ста­ци­он­ный марш­рут стра­ны, к тому же мимо фер­мы по трас­се боль­шой тури­сти­че­ский поток устрем­ля­ет­ся на Крас­ное море в курорт­ный город Эйлат.

Объ­ем мень­ше, резуль­тат тот же О при­вле­че­нии поку­па­те­лей мож­но не бес­по­ко­ить­ся. Здесь про­из­во­дят­ся козьи сыры, кото­рые широ­ко рекла­ми­ру­ют изра­иль­ские СМИ, а так­же авто­ри­тет­ные ино­стран­ные путе­во­ди­те­ли. Кули­нар­ные пере­да­чи не раз сни­ма­ли свои выпус­ки на мест­ной козьей фер­ме. Дани­эль Кор­н­мель — опыт­ный сыро­дел, уро­ки сыро­ва­ре­ния ему пре­по­да­вал сам Шай Зель­цер, извест­ный изра­иль­ский про­из­во­ди­тель сыров. Кро­ме того, искус­ству сыро­ва­ре­ния Дани­эль обу­чал­ся в тече­ние года на австра­лий­ских фермах.

«Несколь­ко недель изу­чал сыро­ва­ре­ние во Фран­ции», — добав­ля­ет Дани­эль. Вот по этой при­чине десять мяг­ких и твер­дых сор­тов сыра, пода­ва­е­мых в ресто­ране и про­да­ю­щих­ся в мага­зине при фер­ме, про­из­ве­де­ны им «на фран­цуз­ский манер».

Еже­год­но изго­тав­ли­ва­ет­ся три-пять тонн сыра. До момен­та откры­тия ресто­ра­на в 2007 году про­из­вод­ство дости­га­ло и семи тонн. «Сей­час нет надоб­но­сти изго­тав­ли­вать сыр в таких коли­че­ствах. Пря­мой мар­ке­тинг поз­во­ля­ет мне полу­чить такой же доход при мень­ших объ­е­мах. Реа­ли­зо­вы­вать про­дук­цию через роз­нич­ные мага­зи­ны не име­ет смыс­ла. Пла­теж­ная дис­ци­пли­на в стране еще не отра­бо­та­на», — жалу­ет­ся фермер.

Польза с ограничениями

Негев — это часть огром­ной пусты­ни, кото­рая охва­ты­ва­ет Синай­ский полу­ост­ров и про­сти­ра­ет­ся до самой Сау­дов­ской Ара­вии. С запа­да Негев гра­ни­чит с Егип­том и сек­то­ром Газа и зани­ма­ет 60% тер­ри­то­рии Изра­и­ля. Толь­ко 8% изра­иль­тян про­жи­ва­ют в пустыне Негев. При­год­ных для веде­ния сель­ско­го хозяй­ства земель в стране немно­го: 13,7% зани­ма­ет паш­ня, 6,3% — паст­би­ща, 3,8% нахо­дит­ся под мно­го­лет­ни­ми насаж­де­ни­я­ми. Соглас­но дан­ным Про­до­воль­ствен­ной и сель­ско­хо­зяй­ствен­ной орга­ни­за­ции ООН (ФАО), лес зани­ма­ет 7,1% тер­ри­то­рии Израиля.

Неплохие результаты

Коз­ли­ки на фер­ме почти нет: их про­да­ют в тече­ние трех — семи дней после рож­де­ния. В основ­ном их поку­па­ют араб­ские тор­гов­цы или евреи араб­ско­го про­ис­хож­де­ния. Вся про­из­во­ди­мая на фер­ме про­дук­ция реа­ли­зу­ет­ся путем пря­мо­го мар­ке­тин­га. Часть козье­го моло­ка ухо­дит на мыло­про­из­вод­ство для извест­ной кос­ме­ти­че­ской ком­па­нии Faran.

Все козы на фер­ме отно­сят­ся к англо-нубий­ской поро­де. Сред­няя молоч­ная про­дук­тив­ность козы за одну лак­та­цию дости­га­ет 600 — 700 л при содер­жа­нии бел­ка выше 4% и жир­но­сти выше 5%. По сло­вам Дани­э­ля, для такой засуш­ли­вой мест­но­сти, как эта, резуль­та­ты очень высо­ки. Все­го на дан­ный момент в хозяй­стве содер­жит­ся 46 молоч­ных коз и 4 коз­ла. Еще до того как семья Кор­н­мель уеха­ла на год в Австра­лию пора­бо­тать на раз­ных фер­мах, в хозяй­стве было 100 голов. «Тогда мне нужен был неболь­шой пере­рыв, что­бы пол­но­стью пере­стро­ить свою дея­тель­ность», — пояс­ня­ет фер­мер. Одну поло­ви­ну все­го пого­ло­вья при­шлось про­дать, а за остав­ши­ми­ся живот­ны­ми в пери­од отсут­ствия хозя­ев при­смат­ри­ва­ли дру­зья семьи. Но после воз­вра­ще­ния Кор­н­ме­лей домой все вошло в при­выч­ную колею.

Живительная влага

Изоб­ре­та­тель­ные, амби­ци­оз­ные, неор­ди­нар­ные и гото­вые экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать — таки­ми сло­ва­ми мож­но оха­рак­те­ри­зо­вать изра­иль­ских фер­ме­ров. Семья Ара­зу­ни из малень­ко­го посел­ка Азуз, рас­по­ло­жен­но­го все­го в двух кило­мет­рах от еги­пет­ской гра­ни­цы, — яркий тому при­мер. Гла­ва семей­ства Ави и его супру­га Тама­ра (обо­им око­ло 40 лет) вме­сте с четырь­мя детьми от 13 до 19 лет, не покла­дая рук, рабо­та­ют, что­бы пре­вра­тить неболь­шой уча­сток пусты­ни Негев в сад. Они под­дер­жи­ва­ют тра­ди­цию древ­них наба­те­ев, кото­рые в дан­ной мест­но­сти зани­ма­лись сель­ским хозяй­ством еще в 300‑м году до н. э.

В тече­ние трех лет изра­иль­тя­нин доби­вал­ся у мест­ных орга­нов вла­сти раз­ре­ше­ния взять в арен­ду неболь­шой уча­сток зем­ли — пере­сы­ха­ю­щий ручей. Высох­шее рус­ло реки, как назы­ва­ют это место ара­бы, запол­ня­ет­ся водой толь­ко в сезон лив­не­вых дождей. Дол­гие меся­цы напро­лет осад­ки вооб­ще не выпа­да­ют. Толь­ко один-два раза в год в сезон силь­ных дождей все­го за пару часов вода бур­ным пото­ком напол­ня­ет высох­ший ручей. Воз­ник­ла идея исполь­зо­вать эту сте­ка­ю­щую свер­ху вниз воду в сель­ском хозяйстве.

Под неболь­шим укло­ном сухое рус­ло ручья меж­ду поло­ги­ми хол­ма­ми пусты­ни изви­ва­ет­ся как змея. Поля, рас­по­ло­жен­ные на раз­ных высо­тах, — это не при­чуд­ли­вый ланд­шафт­ный дизайн, а гра­мот­ная систе­ма зем­ле­де­лия. На про­тя­же­нии мно­гих лет волон­те­ры со все­го мира соору­жа­ли в этой мест­но­сти камен­ные валы и запол­ня­ли их пес­ком, что­бы создать тер­рас­ные поля.

Теперь в сезон лив­ней сту­пе­ни тер­рас задер­жи­ва­ют поток воды, кото­рая может теперь про­ни­кать в поч­ву и созда­вать бла­го­при­ят­ные усло­вия для веде­ния сель­ско­го хозяй­ства. Тер­ра­сы — не толь­ко иде­аль­ный спо­соб задер­жа­ния дож­де­вой воды. Они так­же защи­ща­ют поч­ву от эрозии.

За годы рабо­ты на дан­ном участ­ке семей­ство Ара­зу­ни раз­би­ло сад из 1400 олив­ко­вых и фрук­то­вых дере­вьев, с кото­рых они соби­ра­ют гра­на­ты, инжир, сли­вы, ябло­ки, олив­ки и слад­кие струч­ки — пло­ды рож­ко­во­го дере­ва. Зимой дере­вья про­ги­ба­ют­ся под тяже­стью апель­си­нов, кле­мен­ти­нов, грейп­фру­тов, лимо­нов, гуай­яв и помпельмусов.

Кро­ме пло­до­вой про­дук­ции, фер­ме­ры выра­щи­ва­ют салат, ово­щи и пря­ные тра­вы, а так­же вино­град (метал­ли­че­ский кар­кас на одном из камен­ных валов весь увит вино­гра­дом). «В сезон здесь про­из­рас­та­ет десять сор­тов вино­гра­да», — с гор­до­стью заяв­ля­ет Тамара.

Выра­щен­ную зелень и ово­щи про­да­ют в Тель-Ави­ве по або­не­мент­ной систе­ме (с достав­кой на дом). Сто­ли­ца Изра­и­ля нахо­дит­ся все­го в двух часах езды. Два­жды в неде­лю Ави заво­дит свой мик­ро­ав­то­бус и лич­но раз­во­зит про­дук­цию покупателям.

Как истин­ный изра­иль­тя­нин Ави любит соче­тать ста­рые идеи с новы­ми. Напри­мер, дере­вья фер­мер выса­дил на зем­ля­ных валах высо­той 50 см и раз­ме­стил их по направ­ле­нию пото­ка воды. Меж­ду вала­ми Ави сде­лал отступ око­ло двух мет­ров, что­бы было доста­точ­но места для пото­ка воды в пери­од силь­ных дождей (как это было в про­шлом янва­ре), а так­же мож­но было бы без тру­да про­ехать на минитракторе.

Бла­го­да­ря про­ду­ман­ной систе­ме зем­ле­де­лия, вода скап­ли­ва­ет­ся меж­ду ряда­ми и доль­ше под­пи­ты­ва­ет рас­те­ния вла­гой. Что­бы исклю­чить зави­си­мость от слу­чай­ных дождей, Ави про­ло­жил меж­ду дере­вья­ми тру­бо­про­во­ды для пода­чи воды из опрес­ни­те­ля. Вода течет по тон­ким чер­ным пла­сти­ко­вым шлан­гам от дере­ва к дере­ву. На уровне каж­до­го ство­ла в шлан­ге сде­ла­но отвер­стие, из кото­ро­го вода по кап­ле пода­ет­ся к кор­ням рас­те­ния; при необ­хо­ди­мо­сти в воду добав­ля­ют­ся пита­тель­ные веще­ства. «В соло­но­ва­той деми­не­ра­ли­зо­ван­ной воде мало маг­ния», — объ­яс­ня­ет зем­ле­де­лец. Капель­ное оро­ше­ние — очень эко­ном­ная и эффек­тив­ная систе­ма, кото­рая мно­го лет назад сде­ла­ла изра­иль­ское сель­ское хозяй­ство извест­ным. Изра­иль­ские капель­ные систе­мы поли­ва очень попу­ляр­ны и за пре­де­ла­ми стра­ны. Сей­час они пред­став­ля­ют собой важ­ную ста­тью экспорта.

Дайте пустыне расцвести

В часе езды от садов семей­ства Ара­зу­ни в кибу­це (сель­ско­хо­зяй­ствен­ная ком­му­на) Сде-Бокер нахо­дит­ся изра­иль­ская экс­пе­ри­мен­таль­ная стан­ция осво­е­ния пусты­ни. В Инсти­ту­те изу­че­ния пусты­ни им. Яако­ва Бла­у­ш­тей­на, вхо­дя­щем в состав Уни­вер­си­те­та име­ни Бен-Гури­о­на про­во­дят­ся раз­лич­ные экс­пе­ри­мен­таль­ные иссле­до­ва­ния в обла­сти гид­ро­ло­гии и гид­ро­био­ло­гии, гео­бо­та­ни­ки, метео­ро­ло­гии и антич­но­го сель­ско­го хозяй­ства, сол­неч­ной энер­гии, срав­ни­тель­ной меди­ци­ны в засуш­ли­вых зонах, гео­ста­ти­ки, архи­тек­ту­ры и эко­ло­гии пустынь. Мно­гие уче­ные и сту­ден­ты инсти­ту­та при­ез­жа­ют на экс­кур­сию в семей­ное пред­при­я­тие Ара­зу­ни. «У нас в гостях была даже деле­га­ция из Мини­стер­ства сель­ско­го хозяй­ства Китая. Китай­цы были в вос­тор­ге», — рас­ска­зы­ва­ет радост­но Ави.

«Пусть пусты­ня зацве­тет», — про­воз­гла­сил Давид Бен-Гури­он, пер­вый пре­мьер-министр Изра­и­ля с момен­та его осно­ва­ния в 1948 г. В Сде-Боке­ре он дожи­вал свои дни. «Судь­ба этой стра­ны будет решать­ся в пустыне», — гово­рил он. И ока­зал­ся прав, так как насе­ле­ние Изра­и­ля в тече­ние 40 лет вырос­ло в семь раз, а сель­хоз­про­из­вод­ство — в две­на­дцать! «Крайне важ­но исполь­зо­вать все име­ю­щи­е­ся воз­мож­но­сти», — под­чер­ки­вал тогда Бен-Гури­он. Вла­де­лец козьей фер­мы Дани­эль выска­зал­ся еще более реши­тель­но: «Госу­дар­ство без сель­ско­го хозяй­ства не име­ет средств к существованию».

Читайте также