Почти треть всей английской пшеницы поставляет регион Восточная Англия

Кладовая хлеба

Почти треть всей английской пшеницы поставляет регион Восточная Англия

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Поделитьтся

Почти треть всей англий­ской пше­ни­цы постав­ля­ет реги­он Восточ­ная Англия, рас­по­ло­жен­ный на юго-восто­ке стра­ны. Напри­мер, в граф­стве Саф­фолк три чет­вер­ти всех земель зани­ма­ют сель­ско­хо­зяй­ствен­ные угодья.

Графская пшеница

Рядом с желез­но­до­рож­ной стан­ци­ей Дисс рас­по­ло­же­но боль­шое зерно­хранилище фир­мы Frontier – само­го круп­но­го тор­гов­ца пше­ни­цей в стране. «Здесь – сре­до­то­чие про­из­вод­ства зер­на в Англии. Почти треть всей англий­ской пше­ни­цы выра­щи­ва­ет­ся на тер­ри­то­рии реги­о­на Восточ­ная Англия»,– пояс­ня­ет Сти­вен Раш. Восточ­ная Англия вклю­ча­ет так назы­ва­е­мые цере­мо­ни­аль­ные граф­ства Саф­фолк, Нор­фолк, Кем­бри­дж­шир, Бед­форд­шир, Эссекс и Херт­форд­шир, а так­же несколь­ко уни­тар­ных и муни­ци­паль­ных рай­о­нов в юго-восточ­ной части Англии.

Сти­вен Раш пред­став­ля­ет в граф­стве Саф­фолк Наци­о­наль­ный союз фер­ме­ров (National Farmers Union) и уже 48 лет зани­ма­ет­ся «пше­нич­ным биз­не­сом». На пло­ща­ди 400 га выра­щи­ва­ет он пше­ни­цу, ячмень, сахар­ную свёк­лу и мас­лич­ные куль­ту­ры. Кро­ме того, он вла­де­ет два­дца­тью гек­та­ра­ми леса, шестью­де­ся­тью гек­та­ра­ми паст­бищ, на кото­рых пасут­ся 80 коров молоч­но­го направ­ле­ния и 150 голов – мяс­но­го. Хозяй­ство С. Раша под назва­ни­ем Hall Farm рас­по­ло­же­но на севе­ре Саф­фол­ка близ гра­ни­цы с Нор­фол­ком. Помо­га­ют Сти­ве­ну его сын Том (30 лет) и два посто­ян­ных работ­ни­ка, кото­рые про­жи­ва­ют на тер­ри­то­рии хозяй­ства в отдель­ном здании.

Фер­мер­ский двор нахо­дит­ся непо­да­ле­ку от церк­ви дерев­ни Уорт­х­эм и тянет­ся вдоль укром­ной и почти пол­но­стью зарос­шей дере­вен­ской улоч­ки сре­ди полей и лугов.

– В 50‑х годах мой отец рабо­тал в поле и обна­ру­жил брат­скую моги­лу,– вспо­ми­на­ет С. Раш. Чума унес­ла жиз­ни мно­гих людей. Уце­лев­шие люди осно­ва­ли новую дерев­ню, а цер­ковь так и оста­лась здесь. Сти­вен пока­зы­ва­ет на два чудес­ных окна церк­ви, кото­рые оста­ви­ли им пред­ки. На клад­би­ще ста­рые могиль­ные кре­сты напо­ми­на­ют о пра­пра­пра­де­дах. «Жизнь шести поко­ле­ний нашей семьи свя­за­на с веде­ни­ем сель­ско­го хозяй­ства в этой мест­но­сти. Мне кажет­ся, что в нас это уже гене­ти­че­ски зало­же­но»,– улы­ба­ет­ся Стивен.

Крупное производство

Сти­вен любит свою рабо­ту. По его сло­вам это сво­е­го рода вызов. «В про­шлом году дела с пше­ни­цей обсто­я­ли очень пло­хо. В тече­ние трех недель недо­бор уро­жая был оче­ви­ден, посколь­ку осень тогда была очень сырой. Но после­до­вав­ший за этим сол­неч­ный месяц спас нашу пшеницу.

Обыч­но уро­жай­ность состав­ля­ет чуть более 8 т / га, в сред­нем – 8 – 9 т / га. В благоприят­ном году смог­ли полу­чить 10 т / га». Неда­ром Восточ­ная Англия кор­мит хле­бом всю стра­ну. В этом реги­оне вли­я­ние оке­а­на на кли­мат наи­бо­лее ощу­ти­мо. Лето в сред­нем на 5°С про­хлад­нее, а зима на 10°С теп­лее, чем в мате­ри­ко­вой Евро­пе. Гли­ни­стые поч­вы, содер­жа­щие песок, очень пло­до­род­ны и хоро­шо удер­жи­ва­ют вла­гу. Реги­он иде­а­лен для веде­ния круп­но­го товар­но­го сельхозпроизводства.

В год С. Раш про­из­во­дит 1400 т пше­ни­цы и 400 т ячме­ня. В хозяй­стве име­ет­ся 14 сило­сов, где зер­но хра­нит­ся до того момен­та, когда его мож­но будет реа­ли­зо­вать по хоро­шим ценам. «В насто­я­щее вре­мя уже недо­ста­точ­но толь­ко выра­щи­вать качест­венную пше­ни­цу, нуж­но уметь ее пра­виль­но реа­ли­зо­вать»,– пояс­ня­ет Сти­вен. Эта сто­ро­на биз­не­са нра­вит­ся фер­ме­ру. Одна треть пше­ни­цы посту­па­ет тор­гов­цу, с кото­рым он еще до нача­ла убор­ки согла­со­вы­ва­ет цену. Остав­ша­я­ся часть пше­ни­цы пере­хо­дит к так назы­ва­е­мо­му зер­но­во­му пулу, с кото­рым заклю­чен дого­вор и кото­рый про­да­ет пше­ни­цу за Раша. Цена реа­ли­за­ции зави­сит от коти­ро­вок миро­вых бирж Чика­го и Лон­до­на. Поми­мо это­го, каж­дый год перед нача­лом посев­ной С. Раш дого­ва­ри­ва­ет­ся с тре­мя тор­гов­ца­ми о про­да­же им зер­на (сор­та и объ­е­мы). В нача­ле 2014 года Сти­вен про­дал пше­ни­цу за 183 евро / т. Еще рань­ше цена была на уровне 244 евро / т. Так назы­ва­е­мый «боле­вой порог» уста­нов­лен на уровне 170 евро / т.

– Мир раз­ви­ва­ет­ся все быст­рее. Про­из­во­ди­тель­ность тру­да рас­тет, при­хо­дят дру­гие люди. Хоро­ший фер­мер дол­жен искать пути уве­ли­че­ния объ­е­мов сво­е­го про­из­вод­ства. Я все­гда дол­жен быть в кур­се про­ис­хо­дя­ще­го на рын­ке, знать, какие новые зако­ны и тре­бо­ва­ния появ­ля­ют­ся. Это – посто­ян­ная уче­ба. Я не тра­чу вре­мя зря, посе­щаю учеб­ные семи­на­ры, изу­чаю раз­лич­ные дого­во­ра, пыта­юсь най­ти спо­со­бы улуч­шить поло­же­ние дел в хозяй­стве,– делит­ся сек­ре­та­ми С. Раш. Посе­вом, опрыс­киванием и обмо­ло­том Сти­вен зани­ма­ет­ся сам. Вно­сят удоб­ре­ния и прес­су­ют соло­му фир­мы-под­ряд­чи­ки.– У них есть боль­шие маши­ны, и они справ­ля­ют­ся с зада­ни­я­ми гораз­до быст­рее, чем это мог бы сде­лать я.

Сам по себе

Дру­го­му фер­ме­ру, так­же зани­ма­ю­ще­му­ся про­из­вод­ством зер­на, но не поже­лав­ше­му рас­кры­вать свое имя, недо­ста­ет энту­зи­аз­ма, при­су­ще­го Сти­ве­ну Рашу. До недав­не­го вре­ме­ни быв­ший фер­мер арен­до­вал 80 га паш­ни близ горо­да Лоустофт в Саф­фол­ке. Сорок шесть лет он выра­щи­вал попе­ре­мен­но пше­ни­цу и ячмень вме­сте с горо­хом, мас­лич­ны­ми и сахар­ной свёк­лой. Годо­вое про­из­вод­ство пше­ни­цы или ячме­ня коле­ба­лось в пре­де­лах 250 – 275 т. Уро­жай­ность пше­ни­цы состав­ля­ла 7,5 – 8,5 т / га, ячме­ня – 5 – 6 т / га. «По бри­тан­ским мер­кам я был «мел­кой рыбеш­кой», поэто­му пол­но­стью зави­сел от суще­ству­ю­щих цен,– пояс­ня­ет «таин­ствен­ный фер­мер».– В 1980 году цена пше­ни­цы дости­га­ла 195 евро / т. С 1998 по 2009 год были труд­ные вре­ме­на: цена ячме­ня была менее 67 евро / т, цена пше­ни­цы не пре­вы­ша­ла 73 евро / т. В 2013 году цена пос­ледней вновь под­ня­лась до 244 евро / т. Но одно­временно с ростом цен вырос­ла и сто­и­мость арен­ды. Если в 2012 году она была еще 183 евро / га, то затем воз­рос­ла и соста­ви­ла уже 396 евро / га». С тех пор как наш ано­ним стал зани­мать­ся сель­ским хозяй­ством, в окру­ге при­ба­ви­лось еще 25 фер­ме­ров, но по нынеш­ний не всем уда­лось сохра­нить свое хозяй­ство. «В насто­я­щее вре­мя оста­лось все­го три хозяй­ства. Мой уход из сфе­ры аграр­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства был толь­ко вопро­сом вре­ме­ни. Боль­шие ком­па­нии погло­ти­ли мел­кие пред­при­я­тия, и я не выдер­жал конкуренции».

Алан Пайк живет на краю дерев­ни Аббес­тон в граф­стве Саф­фолк. Хозяй­ство у него неболь­шое, но он сумел высто­ять. Алан зани­ма­ет­ся тра­ди­ци­он­ным сель­ским хозяй­ством на 86 га и эко­ло­ги­че­ским – на 11 га. Фер­мер воз­де­лы­ва­ет пше­ни­цу в сево­обо­ро­те с ячме­нем и мас­лич­ны­ми. Эко­ло­ги­че­ским спо­со­бом он выра­щи­ва­ет овес, три­ти­ка­ле и чес­нок. В год А. Пайк соби­ра­ет 450 т пше­ни­цы, 30 – 40 т ячме­ня, столь­ко же овса. Алан Пайк всту­пил в коопе­ра­тив Atlasfram в горо­де Фрам­лин­гем. Годо­вой взнос для чле­нов коопе­ра­ти­ва равен 731 евро. Все зер­но Алан отда­ет в коопе­ра­тив, но име­ет пра­во в тече­ние трех зара­нее опре­де­лен­ных вре­мен­ных интер­ва­лов выбрать один из так назы­ва­е­мых пулов, кото­ро­му он жела­ет про­да­вать зер­но. В про­шлом году он полу­чил 266 евро за тон­ну пше­ни­цы. Очень хоро­шая цена!

Воз­мож­но, кон­ку­рен­то­спо­соб­ность хозяй­ства А. Пай­ка свя­за­на с тем, что он пользует­ся кон­суль­та­ци­я­ми агро­но­ма: «Агро­ном постоян­но повы­ша­ет свою ква­ли­фи­ка­цию, зна­ет намно­го луч­ше, чем я, когда, к при­ме­ру, воз­ни­ка­ют слу­чаи зара­же­ния болез­ня­ми, луч­ше раз­би­ра­ет­ся в сред­ствах защи­ты рас­тений и новых сор­тах». Сто­и­мость кон­суль­та­ций – 5 – 7 евро за гек­тар в год. «Одна­ко это оку­па­ет­ся»,– гово­рит Алан Пайк.

Давайте объединяться

Коопе­ра­ти­вы в юго-восточ­ной части Англии – путь в буду­щее. По сло­вам Филип­па Дар­ка, управ­ля­ю­ще­го дирек­то­ра коопе­ра­ти­ва Camgrain, подоб­ная раз­но­вид­ность объ­еди­не­ния людей в Вели­ко­бри­та­нии еще не так силь­но раз­ви­та, как на мате­ри­ке. Воз­мож­но, это ско­ро изме­нит­ся. Коопе­ра­тив Camgrain был осно­ван в 1983 году. Изна­чаль­но в него вхо­ди­ло все­го 50 фер­ме­ров. Сей­час их чис­ло дости­га­ет 500 чело­век. Через 4 пере­ва­лоч­ных пунк­та, из кото­рых два нахо­дят­ся в Кем­бри­дж­ши­ре, про­хо­дит 500 тыс. тонн зер­на. Хра­не­ние, суш­ка, пере­ра­бот­ка, мар­ке­тинг и логи­сти­ка – на самом высо­ком уровне. Бла­го­да­ря боль­шим объ­е­мам зер­на пунк­ты рабо­та­ют очень эффек­тив­но. К при­ме­ру, на суш­ку зер­на хва­ти­ло бы при­мер­но 70 % элек­тро­энер­гии, тре­бу­ю­щей­ся для неболь­шо­го подворья.

Нема­ло­важ­ны­ми пре­иму­ще­ства­ми являют­ся гаран­ти­ро­ван­ное каче­ство, кото­рое опре­де­ля­ет­ся в соб­ствен­ной лабо­ра­то­рии, а так­же опе­ра­тив­ная и свое­вре­мен­ная достав­ка зер­на пред­при­я­ти­ям перерабаты­вающей про­мыш­лен­но­сти. Camgrain рабо­та­ет с таки­ми круп­ны­ми кон­цер­на­ми, как Nestle, Diageo и Sainsbury`s.

Sainsbury`s явля­ет­ся одной из четы­рех круп­ных сетей про­до­воль­ствен­ных супер­мар­ке­тов, кото­рые делят меж­ду собой более 75 % все­го бри­тан­ско­го про­до­воль­ствен­но­го рын­ка. «Из Кем­бри­джа постав­ля­ет­ся пше­ни­ца, в кото­рой так нуж­да­ют­ся булоч­ные сети Sainsbury`s»,– гово­рят чле­ны коопе­ра­ти­ва Camgrain. Пше­ни­цу коопе­ра­ти­ва так­же пере­ра­ба­ты­ва­ют в хло­пья для зав­трака. Одно­му фер­ме­ру ред­ко уда­ет­ся сотруд­ни­чать с круп­ны­ми фир­ма­ми. Когда фер­ме­ры объ­еди­ня­ют­ся в коопе­ра­тив, это получается.

Мате­ри­ал: Пет­ра Якоб, ФРГ

Читайте также