Почти треть всей английской пшеницы поставляет регион Восточная Англия

Кладовая хлеба

Почти треть всей английской пшеницы поставляет регион Восточная Англия

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Поделитьтся

Почти треть всей англий­ской пше­ни­цы постав­ля­ет реги­он Восточ­ная Англия, рас­по­ло­жен­ный на юго-восто­ке стра­ны. Напри­мер, в граф­стве Саф­фолк три чет­вер­ти всех земель зани­ма­ют сель­ско­хо­зяй­ствен­ные угодья.

Графская пшеница

Рядом с желез­но­до­рож­ной стан­ци­ей Дисс рас­по­ло­же­но боль­шое зерно­хранилище фир­мы Frontier – само­го круп­но­го тор­гов­ца пше­ни­цей в стране. «Здесь – сре­до­то­чие про­из­вод­ства зер­на в Англии. Почти треть всей англий­ской пше­ни­цы выра­щи­ва­ет­ся на тер­ри­то­рии реги­о­на Восточ­ная Англия»,– пояс­ня­ет Сти­вен Раш. Восточ­ная Англия вклю­ча­ет так назы­ва­е­мые цере­мо­ни­аль­ные граф­ства Саф­фолк, Нор­фолк, Кем­бри­дж­шир, Бед­форд­шир, Эссекс и Херт­форд­шир, а так­же несколь­ко уни­тар­ных и муни­ци­паль­ных рай­о­нов в юго-восточ­ной части Англии.

Сти­вен Раш пред­став­ля­ет в граф­стве Саф­фолк Наци­о­наль­ный союз фер­ме­ров (National Farmers Union) и уже 48 лет зани­ма­ет­ся «пше­нич­ным биз­не­сом». На пло­ща­ди 400 га выра­щи­ва­ет он пше­ни­цу, ячмень, сахар­ную свёк­лу и мас­лич­ные куль­ту­ры. Кро­ме того, он вла­де­ет два­дца­тью гек­та­ра­ми леса, шестью­де­ся­тью гек­та­ра­ми паст­бищ, на кото­рых пасут­ся 80 коров молоч­но­го направ­ле­ния и 150 голов – мяс­но­го. Хозяй­ство С. Раша под назва­ни­ем Hall Farm рас­по­ло­же­но на севе­ре Саф­фол­ка близ гра­ни­цы с Нор­фол­ком. Помо­га­ют Сти­ве­ну его сын Том (30 лет) и два посто­ян­ных работ­ни­ка, кото­рые про­жи­ва­ют на тер­ри­то­рии хозяй­ства в отдель­ном здании.

Фер­мер­ский двор нахо­дит­ся непо­да­ле­ку от церк­ви дерев­ни Уорт­х­эм и тянет­ся вдоль укром­ной и почти пол­но­стью зарос­шей дере­вен­ской улоч­ки сре­ди полей и лугов.

– В 50‑х годах мой отец рабо­тал в поле и обна­ру­жил брат­скую моги­лу,– вспо­ми­на­ет С. Раш. Чума унес­ла жиз­ни мно­гих людей. Уце­лев­шие люди осно­ва­ли новую дерев­ню, а цер­ковь так и оста­лась здесь. Сти­вен пока­зы­ва­ет на два чудес­ных окна церк­ви, кото­рые оста­ви­ли им пред­ки. На клад­би­ще ста­рые могиль­ные кре­сты напо­ми­на­ют о пра­пра­пра­де­дах. «Жизнь шести поко­ле­ний нашей семьи свя­за­на с веде­ни­ем сель­ско­го хозяй­ства в этой мест­но­сти. Мне кажет­ся, что в нас это уже гене­ти­че­ски зало­же­но»,– улы­ба­ет­ся Стивен.

Крупное производство

Сти­вен любит свою рабо­ту. По его сло­вам это сво­е­го рода вызов. «В про­шлом году дела с пше­ни­цей обсто­я­ли очень пло­хо. В тече­ние трех недель недо­бор уро­жая был оче­ви­ден, посколь­ку осень тогда была очень сырой. Но после­до­вав­ший за этим сол­неч­ный месяц спас нашу пшеницу.

Обыч­но уро­жай­ность состав­ля­ет чуть более 8 т / га, в сред­нем – 8 – 9 т / га. В благоприят­ном году смог­ли полу­чить 10 т / га». Неда­ром Восточ­ная Англия кор­мит хле­бом всю стра­ну. В этом реги­оне вли­я­ние оке­а­на на кли­мат наи­бо­лее ощу­ти­мо. Лето в сред­нем на 5°С про­хлад­нее, а зима на 10°С теп­лее, чем в мате­ри­ко­вой Евро­пе. Гли­ни­стые поч­вы, содер­жа­щие песок, очень пло­до­род­ны и хоро­шо удер­жи­ва­ют вла­гу. Реги­он иде­а­лен для веде­ния круп­но­го товар­но­го сельхозпроизводства.

В год С. Раш про­из­во­дит 1400 т пше­ни­цы и 400 т ячме­ня. В хозяй­стве име­ет­ся 14 сило­сов, где зер­но хра­нит­ся до того момен­та, когда его мож­но будет реа­ли­зо­вать по хоро­шим ценам. «В насто­я­щее вре­мя уже недо­ста­точ­но толь­ко выра­щи­вать качест­венную пше­ни­цу, нуж­но уметь ее пра­виль­но реа­ли­зо­вать»,– пояс­ня­ет Сти­вен. Эта сто­ро­на биз­не­са нра­вит­ся фер­ме­ру. Одна треть пше­ни­цы посту­па­ет тор­гов­цу, с кото­рым он еще до нача­ла убор­ки согла­со­вы­ва­ет цену. Остав­ша­я­ся часть пше­ни­цы пере­хо­дит к так назы­ва­е­мо­му зер­но­во­му пулу, с кото­рым заклю­чен дого­вор и кото­рый про­да­ет пше­ни­цу за Раша. Цена реа­ли­за­ции зави­сит от коти­ро­вок миро­вых бирж Чика­го и Лон­до­на. Поми­мо это­го, каж­дый год перед нача­лом посев­ной С. Раш дого­ва­ри­ва­ет­ся с тре­мя тор­гов­ца­ми о про­да­же им зер­на (сор­та и объ­е­мы). В нача­ле 2014 года Сти­вен про­дал пше­ни­цу за 183 евро / т. Еще рань­ше цена была на уровне 244 евро / т. Так назы­ва­е­мый «боле­вой порог» уста­нов­лен на уровне 170 евро / т.

– Мир раз­ви­ва­ет­ся все быст­рее. Про­из­во­ди­тель­ность тру­да рас­тет, при­хо­дят дру­гие люди. Хоро­ший фер­мер дол­жен искать пути уве­ли­че­ния объ­е­мов сво­е­го про­из­вод­ства. Я все­гда дол­жен быть в кур­се про­ис­хо­дя­ще­го на рын­ке, знать, какие новые зако­ны и тре­бо­ва­ния появ­ля­ют­ся. Это – посто­ян­ная уче­ба. Я не тра­чу вре­мя зря, посе­щаю учеб­ные семи­на­ры, изу­чаю раз­лич­ные дого­во­ра, пыта­юсь най­ти спо­со­бы улуч­шить поло­же­ние дел в хозяй­стве,– делит­ся сек­ре­та­ми С. Раш. Посе­вом, опрыс­киванием и обмо­ло­том Сти­вен зани­ма­ет­ся сам. Вно­сят удоб­ре­ния и прес­су­ют соло­му фир­мы-под­ряд­чи­ки.– У них есть боль­шие маши­ны, и они справ­ля­ют­ся с зада­ни­я­ми гораз­до быст­рее, чем это мог бы сде­лать я.

Сам по себе

Дру­го­му фер­ме­ру, так­же зани­ма­ю­ще­му­ся про­из­вод­ством зер­на, но не поже­лав­ше­му рас­кры­вать свое имя, недо­ста­ет энту­зи­аз­ма, при­су­ще­го Сти­ве­ну Рашу. До недав­не­го вре­ме­ни быв­ший фер­мер арен­до­вал 80 га паш­ни близ горо­да Лоустофт в Саф­фол­ке. Сорок шесть лет он выра­щи­вал попе­ре­мен­но пше­ни­цу и ячмень вме­сте с горо­хом, мас­лич­ны­ми и сахар­ной свёк­лой. Годо­вое про­из­вод­ство пше­ни­цы или ячме­ня коле­ба­лось в пре­де­лах 250 – 275 т. Уро­жай­ность пше­ни­цы состав­ля­ла 7,5 – 8,5 т / га, ячме­ня – 5 – 6 т / га. «По бри­тан­ским мер­кам я был «мел­кой рыбеш­кой», поэто­му пол­но­стью зави­сел от суще­ству­ю­щих цен,– пояс­ня­ет «таин­ствен­ный фер­мер».– В 1980 году цена пше­ни­цы дости­га­ла 195 евро / т. С 1998 по 2009 год были труд­ные вре­ме­на: цена ячме­ня была менее 67 евро / т, цена пше­ни­цы не пре­вы­ша­ла 73 евро / т. В 2013 году цена пос­ледней вновь под­ня­лась до 244 евро / т. Но одно­временно с ростом цен вырос­ла и сто­и­мость арен­ды. Если в 2012 году она была еще 183 евро / га, то затем воз­рос­ла и соста­ви­ла уже 396 евро / га». С тех пор как наш ано­ним стал зани­мать­ся сель­ским хозяй­ством, в окру­ге при­ба­ви­лось еще 25 фер­ме­ров, но по нынеш­ний не всем уда­лось сохра­нить свое хозяй­ство. «В насто­я­щее вре­мя оста­лось все­го три хозяй­ства. Мой уход из сфе­ры аграр­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства был толь­ко вопро­сом вре­ме­ни. Боль­шие ком­па­нии погло­ти­ли мел­кие пред­при­я­тия, и я не выдер­жал конкуренции».

Алан Пайк живет на краю дерев­ни Аббес­тон в граф­стве Саф­фолк. Хозяй­ство у него неболь­шое, но он сумел высто­ять. Алан зани­ма­ет­ся тра­ди­ци­он­ным сель­ским хозяй­ством на 86 га и эко­ло­ги­че­ским – на 11 га. Фер­мер воз­де­лы­ва­ет пше­ни­цу в сево­обо­ро­те с ячме­нем и мас­лич­ны­ми. Эко­ло­ги­че­ским спо­со­бом он выра­щи­ва­ет овес, три­ти­ка­ле и чес­нок. В год А. Пайк соби­ра­ет 450 т пше­ни­цы, 30 – 40 т ячме­ня, столь­ко же овса. Алан Пайк всту­пил в коопе­ра­тив Atlasfram в горо­де Фрам­лин­гем. Годо­вой взнос для чле­нов коопе­ра­ти­ва равен 731 евро. Все зер­но Алан отда­ет в коопе­ра­тив, но име­ет пра­во в тече­ние трех зара­нее опре­де­лен­ных вре­мен­ных интер­ва­лов выбрать один из так назы­ва­е­мых пулов, кото­ро­му он жела­ет про­да­вать зер­но. В про­шлом году он полу­чил 266 евро за тон­ну пше­ни­цы. Очень хоро­шая цена!

Воз­мож­но, кон­ку­рен­то­спо­соб­ность хозяй­ства А. Пай­ка свя­за­на с тем, что он пользует­ся кон­суль­та­ци­я­ми агро­но­ма: «Агро­ном постоян­но повы­ша­ет свою ква­ли­фи­ка­цию, зна­ет намно­го луч­ше, чем я, когда, к при­ме­ру, воз­ни­ка­ют слу­чаи зара­же­ния болез­ня­ми, луч­ше раз­би­ра­ет­ся в сред­ствах защи­ты рас­тений и новых сор­тах». Сто­и­мость кон­суль­та­ций – 5 – 7 евро за гек­тар в год. «Одна­ко это оку­па­ет­ся»,– гово­рит Алан Пайк.

Давайте объединяться

Коопе­ра­ти­вы в юго-восточ­ной части Англии – путь в буду­щее. По сло­вам Филип­па Дар­ка, управ­ля­ю­ще­го дирек­то­ра коопе­ра­ти­ва Camgrain, подоб­ная раз­но­вид­ность объ­еди­не­ния людей в Вели­ко­бри­та­нии еще не так силь­но раз­ви­та, как на мате­ри­ке. Воз­мож­но, это ско­ро изме­нит­ся. Коопе­ра­тив Camgrain был осно­ван в 1983 году. Изна­чаль­но в него вхо­ди­ло все­го 50 фер­ме­ров. Сей­час их чис­ло дости­га­ет 500 чело­век. Через 4 пере­ва­лоч­ных пунк­та, из кото­рых два нахо­дят­ся в Кем­бри­дж­ши­ре, про­хо­дит 500 тыс. тонн зер­на. Хра­не­ние, суш­ка, пере­ра­бот­ка, мар­ке­тинг и логи­сти­ка – на самом высо­ком уровне. Бла­го­да­ря боль­шим объ­е­мам зер­на пунк­ты рабо­та­ют очень эффек­тив­но. К при­ме­ру, на суш­ку зер­на хва­ти­ло бы при­мер­но 70 % элек­тро­энер­гии, тре­бу­ю­щей­ся для неболь­шо­го подворья.

Нема­ло­важ­ны­ми пре­иму­ще­ства­ми являют­ся гаран­ти­ро­ван­ное каче­ство, кото­рое опре­де­ля­ет­ся в соб­ствен­ной лабо­ра­то­рии, а так­же опе­ра­тив­ная и свое­вре­мен­ная достав­ка зер­на пред­при­я­ти­ям перерабаты­вающей про­мыш­лен­но­сти. Camgrain рабо­та­ет с таки­ми круп­ны­ми кон­цер­на­ми, как Nestle, Diageo и Sainsbury`s.

Sainsbury`s явля­ет­ся одной из четы­рех круп­ных сетей про­до­воль­ствен­ных супер­мар­ке­тов, кото­рые делят меж­ду собой более 75 % все­го бри­тан­ско­го про­до­воль­ствен­но­го рын­ка. «Из Кем­бри­джа постав­ля­ет­ся пше­ни­ца, в кото­рой так нуж­да­ют­ся булоч­ные сети Sainsbury`s»,– гово­рят чле­ны коопе­ра­ти­ва Camgrain. Пше­ни­цу коопе­ра­ти­ва так­же пере­ра­ба­ты­ва­ют в хло­пья для зав­трака. Одно­му фер­ме­ру ред­ко уда­ет­ся сотруд­ни­чать с круп­ны­ми фир­ма­ми. Когда фер­ме­ры объ­еди­ня­ют­ся в коопе­ра­тив, это получается.

Мате­ри­ал: Пет­ра Якоб, ФРГ

Читайте также

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *