Турецкое сельское хозяйство переживает технологический скачок. Это заметно и в хлопководстве, отличающемся высокой урожайностью. Но конкуренция на мировом рынке сильна, да и на значительной площади по‑прежнему коробочки собирают вручную. Каково будущее хлопковой отрасли?
Хлопководство в Турции
Считается, что пресловутый гордиев узел, который завоеватель Александр Великий разрубил одним ударом в 333 году до н. э., был связан из анатолийского хлопка. Но это заблуждение, поскольку он был сделан из кизила обыкновенного. Однако уже в те далекие времена эллинов крестьяне выращивали хлопчатник на территории нынешней Турции. С большой долей вероятности данное занятие было распространено среди жителей и долин региона Менёмен, который находится в западной части Анатолии, недалеко от побережья Эгейского моря.
У региона и хлопка есть и другая, более современная общая история: техника компании John Deere – Cotton Picker 7760 и Basket Picker 9970 для уборки белых коробочек хлопчатника впервые была привезена именно в этот край, расположенный к северу от западнотурецкой провинции Измир.
Страна контрастов
Регионы Турции существенно отличаются друг от друга. Так, запад страны является более «европейским» – с развитой промышленностью и инфраструктурой. Восток и юг Турции по своему укладу ближе к арабским странам и Азии, и до сих пор сильно зависимы от сельского хозяйства.
В настоящее время в центре внимания оказываются южные части страны, поскольку именно здесь сирийские беженцы пересекают границу и ищут работу. Многие из иммигрантов пытаются устроиться в сельском хозяйстве, а точнее, в хлопководстве. В результате высокой конкуренции среди ищущих работу заработная плата находится на очень низком уровне.
В целом Турция занимает седьмое место в мире по объему производимой сельскохозяйственной продукции. Основной ее специализацией является выращивание специальных культур (инжир, орехи, абрикос) и производство меда.
Урожай при 40 °С
В сумерках по посевным площадям хлопководческого предприятия Genel Pamuk, принадлежащего семейству Ийюйярлар, на высокой скорости проезжает высокотехнологичный самоходный комбайн. Сейчас октябрь. Затянувшееся лето с высокими температурами до 40°С сказалось на вегетации: на неорошаемых полях царила полная засуха. На орошаемых же угодьях сейчас виднеются рулоны хлопка, убранного комбайном Picker 7760. Однако хлопок в рулонах для долины Менёмен является скорее исключением из правил.
Другие площади под хлопчатником (а всего у семейного предприятия 300 га) были убраны с помощью Basket Picker 9970: прессподборщик выдает тюки, которые сгружают в прицепы и отвозят на волокноотделительный цех.
Культура для больших хозяйств
В сезон уборка идет день и ночь. Свет работающих машин озаряет хлопковые поля. Механизаторов окружают облака пыли. Работа осуществляется на высокой скорости. Уборка хлопчатника – это всегда бег наперегонки со временем и погодой. Даже если в период уборки всего однажды пройдет дождь, качество хлопкового волокна значительно ухудшится.
Вот и на следующей неделе синоптики обещают небольшие дожди, и это значит, что в этот солнечный осенний вечер все свободные мужчины и сельхозтехника заняты на уборке хлопчатника на всех 12 тыс. га региона Менёмен. В этом западнотурецком регионе возделывание кишмиша, чили, столового винограда, бамии и дынь – удел фермерских хозяйств и семейных предприятий, а вот выращивание хлопчатника и производство хлопка сосредоточены в руках крупных компаний: только они способны финансировать капиталоемкое производство и затратное волокноотделение.
Пять тонн с гектара
Заместитель руководителя предприятия Genel Pamuk Илкер Ийюйярлар стоит перед большим зданием, в котором хранится убранный хлопок и осуществляется процесс волокноотделения. «В этом году мы ожидаем среднюю урожайность хлопка-сырца на уровне примерно 5 т / га», – сообщает молодой человек, рассчитывая на хороший урожай – лучший после лидера мирового рейтинга – Австралии. Тем временем тракторы подвозят все новые прицепы с «белым золотом». Собранный урожай складывается в штабеля до самой крыши. Впоследствии хлопковолокно будет отделено от семени, что составит порядка двух третей от общей массы урожая. Семя найдет применение в пищевой индустрии или уйдет на корм скоту. Вдобавок оно будет использоваться в производстве различной косметики.
«За штапельное волокно длиной от 28 до 30 сантиметров на хлопковой бирже в Измире мы получаем приличную цену», – говорит руководитель, довольный качеством получаемого товара. Помимо выращивания хлопчатника и волокноотделения, вместе с отцом и дядей И. Ийюйярлар управляет сервисным центром John Deere. Тракторы, уборочные и посевные машины, погрузчики, пресс-под-борщики и опрыскиватели свободно стоят под открытым небом. Здесь осуществляются хранение и ремонт сельхозтехники, она предлагается в аренду другим предприятиям, производящим хлопок. Техническое оснащение сервисного центра впечатляет – все машины принадлежат к новейшему поколению. Этот факт удивляет еще и потому, что в регионе Менёмен каких-то двадцать лет назад хлопчатник почти повсеместно собирался вручную.
За очень короткий промежуток времени турецкое хлопководство из архаичного превратилось в высокотехнологичную отрасль. Однако мнение, что турки используют генномодифицированные семена, является ошибочным – хлопковые поля в большинстве хозяйств свободны от ГМО. Но это вовсе не означает, что И. Ийюйярлар и его коллеги
Севооборот в компании Genel Pamuk планируют, ориентируясь скорее на быстро меняющиеся экономические тренды, чем на долгосрочное плодородие почвы. После пяти лет возделывания хлопчатника в севообороте появляется другая сельхозкультура – обычно это пшеница. Такую концепцию земледелия 28-летний руководитель хозяйства считает наиболее успешной.
А что насчет органического земледелия, спросите вы? «Я на этом не специализируюсь, поскольку требования к нему слишком завышены. Переход на органический способ возделывания будет иметь смысл только тогда, когда цены на произведенную продукцию вырастут вдвое, что вряд ли произойдет в ближайшее время», – считает глава предприятия.
Другую точку зрения руководство имеет на развитие биоэнергетики: в ближайшей перспективе семья планирует внедрение фотовольтаики – монтаж солнечных батарей на площади 2,4 га. «Таким образом мы сможем покрыть большую часть своих потребностей в электричестве», – довольно сообщает фермер.
Не только этот пример свидетельствует о том, что экономика Турции претерпевает значительные изменения; большие инвестиции, в том числе и в промышленности, способствуют структурным преобразованиям, и пример предприятия Genel Pamuk является самым малым тому доказательством.
Технологии: будущее и прошлое
Конкуренция в сельском хозяйстве еще слишком высока. В последние годы по сравнению с прошлым, несмотря на высокий уровень технической оснащенности хлопководства в некоторых регионах, площади возделывания хлопчатника неуклонно снижаются. Помимо провинции Менёмен, другим «хлопковым краем» является регион вокруг города Шанлыурфа, расположенного в непосредственной близости от сирийской границы. Здесь до сих пор около 40 % урожая хлопчатника убирается вручную. Далее следуют регион в Южной Анатолии возле города Диярбакыра, где реализуются крупные проекты по орошению полей, и регион вокруг города Адана, расположенного недалеко от средиземноморского побережья. Именно сюда сбегают от кровопролитной гражданской войны жители соседнего государства. Все эти факторы сильно влияют на развитие хлопководства в стране. Чтобы свести концы с концами, многие сирийцы пытаются заработать собирательством хлопка.
Чрезвычайная ситуация и высокое предложение труда стали причинами экстремального падения заработной платы. Теперь фермерам дешевле нанять работников для ручного труда, чем брать в аренду новые уборочные комбайны. Так, ручная уборка хлопка, широко распространенная в этом регионе даже вне зависимости от волн переселения сирийцев, является своеобразным возвратом отрасли в прошлое.
Согласно прогнозам экспертов, почти 10 % из собранных 730 тыс. тонн хлопка-сырца (из них около 14 тыс. тонн в биологическом земледелии) было убрано вручную. В октябре, с началом уборочной кампании в регионе Чукурова, расположенном в плодородной низине между тремя реками, горным массивом Тавр и заливом Искендерун, тысячи сезонных работников, преимущественно женщины, рассредоточатся по полям, чтобы вручную собрать белые хлопковые коробочки. Вооружившись большими сумками, они несут собранный урожай к краю поля и там сгружают его в стоящие прицепы. В это же самое время по соседству высокотехнологичная техника рассекает равнинные просторы, собирая урожай. Приоритет механизированному труду отдали и руководители аграрного предприятия Ginning Pakmil, основанного в 1972 году и насчитывающего 7000 га хлопковых полей. «Возделывание хлопка в этом регионе становится все менее популярным», – поясняет Рафет Милли, менеджер предприятия. Кроме того, что сильный урон посевам хлопчатника наносят вредители. Основной же причиной сокращения площадей возделывания культуры, по словам Р. Милли, является резкое сокращение размера государственных субсидий.
«Вдобавок, производственные затраты в Турции, по сравнению со многими азиатскими и африканскими странами, относительно высокие», – констатирует Эльке Хортмайер, специалист Бременской хлопковой биржи. По словам Р. Милли, управляющего хозяйством вместе с шестью братьями, если 80 лет назад в Турции на сельхозугодия приходилось три миллиона гектаров, то сейчас они занимают всего 430 тыс. га. Как следствие, многие волокноочистительные предприятия вынуждены были закрыться, а ряд землевладельцев в последнее десятилетие переключились на выращивание кукурузы, сои, подсолнечника и фруктов.
Тем не менее, даже с учетом сокращения площади хлопковых плантаций, Турция до сих пор входит в десятку крупнейших стран – производителей хлопка в мире. В настоящее время она занимает седьмое место в этом рейтинге.