Сельскохозяйственные животные в Танзании отличаются излишней стройностью. Скудный запас кормов в стране не дает коровам «располнеть».

У подножия вулкана

Сельскохозяйственные животные в Танзании отличаются излишней стройностью. Скудный запас кормов в стране не дает коровам «располнеть».

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Поделитьтся

Несмот­ря на то что вер­ши­ны Кили­ман­джа­ро покры­ты веч­ным сне­гом, у его под­но­жия нахо­дит­ся афри­кан­ское госу­дар­ство – Объ­еди­нен­ная Рес­пуб­ли­ка Тан­за­ния. В стране сло­нов и львов сель­ским хозяй­ством зани­ма­ют­ся очень актив­но, здесь выра­щи­ва­ют кофе и батат, раз­во­дят скот.

Сельское хозяйство в регионе Килиманджаро

Танза­ния – одна из бед­ней­ших стран мира. Более 80% мест­ных жите­лей заня­то в сель­ском хозяй­стве. Они фор­ми­ру­ют поло­ви­ну низ­ко­го наци­о­наль­но­го дохо­да. Пер­во­сте­пен­ной зада­чей сель­ско­го хозяй­ства явля­ет­ся само­обес­пе­че­ние основ­ны­ми про­дук­та­ми питания.

Самые раз­ные кли­ма­ти­че­ские зоны поз­во­ля­ют выра­щи­вать раз­но­об­раз­ные куль­ту­ры. У под­но­жия Кили­ман­джа­ро выра­щи­ва­ют бана­ны, куку­ру­зу, фасоль, кар­то­фель, рис, ман­го и тра­ди­ци­он­ные для дан­ной мест­но­сти ово­щи, такие как таро. Кофе тоже воз­де­лы­ва­ет­ся, хотя в послед­нее вре­мя в свя­зи с низ­ки­ми цена­ми на него фер­ме­ры ищут аль­тер­на­ти­ву. Несмот­ря на это, эффек­тив­ность сель­ско­го хозяй­ства крайне низ­ка, на экс­порт постав­ля­ет­ся лишь малая часть про­из­ве­ден­ных в стране товаров.

Нелег­кая жизнь фер­ме­ров Для тан­за­ний­ских кре­стьян сель­ское хозяй­ство – это тяже­лый труд. Оче­ви­ден недо­ста­ток госу­дар­ствен­ной под­держ­ки: кон­суль­та­ци­он­ных услуг, средств защи­ты рас­те­ний, мине­раль­ных удоб­ре­ний. След­ствие – неустой­чи­вая и низ­кая уро­жай­ность куль­тур. Инфра­струк­ту­ра настоль­ко сла­ба, что рас­сто­я­ние до бли­жай­ше­го рын­ка в несколь­ко кило­мет­ров при­хо­дит­ся пре­одолевать пеш­ком. Ни транс­пор­та, ни даже вьюч­ных живот­ных здесь нет.

Сти­вен Джо­зеф Мис­си­га­ро вла­де­ет неболь­шим фер­мер­ским хозяй­ством. На одном акре зем­ли (при­мер­но 4 тыс. м2) он воз­де­лы­ва­ет батат, под­сол­неч­ник и фасоль попе­ре­мен­но. Воз­де­лы­ва­ние куль­тур и убор­ка уро­жая про­из­во­дят­ся толь­ко вруч­ную. Реа­ли­за­ци­ей про­дук­ции зани­ма­ют­ся жен­щи­ны на рын­ке, рас­по­ло­жен­ном в несколь­ких километрах.

По сло­вам Сти­ве­на Мис­си­га­ро, для него важ­на не пло­щадь сель­хоз­уго­дий, а уро­жай­ность куль­тур. «Все, что не ухо­дит на нуж­ды семьи, я могу про­дать. Если бы у меня было боль­ше денег, я бы нанял бы себе помощ­ни­ков по хозяй­ству, а детей отпра­вил в шко­лу», – добав­ля­ет фермер.

Рисовые поля

Общие про­бле­мы вынуж­да­ют фер­ме­ров всту­пать в коопе­ра­ти­вы. Коопе­ра­ти­вы не толь­ко ока­зы­ва­ют необ­хо­ди­мые кон­сал­тин­го­вые услу­ги, но и помо­га­ют с реа­лизацией про­дук­ции. В Наци­о­наль­ную ассо­ци­а­цию фер­ме­ров Тан­за­нии MVIWATA вхо­дят 6,5 тыс. кре­стьян. Сре­ди них и Джо­зе­фа Пиус, вос­пи­ты­ва­ю­щая пяте­рых детей и управ­ля­ю­щая семей­ной фер­мой после смер­ти мужа. Основ­ной источ­ник ее дохо­да – выра­щи­ва­ние риса. Рисо­вые поля гра­ни­чат с наци­о­наль­ным пар­ком Лейк-Манья­ра. Сель­хоз­уго­дья нахо­дят­ся в соб­ствен­но­сти у госу­дар­ства, но сда­ют­ся в арен­ду 150 фер­ме­рам. В год гек­тар зем­ли обхо­дит­ся фер­ме­ру в 600 евро.

Для сель­ско­го хозяй­ства Тан­за­нии харак­тер­ны руч­ные тех­но­ло­гии посад­ки, ухо­да и убор­ки уро­жая. Опас­ность для уро­жая пред­став­ля­ют сло­ны. Тол­сто­ко­жие живот­ные из рас­по­ло­жен­но­го непо­да­ле­ку нацио­нального пар­ка часто наве­ды­ва­ют­ся на фер­мер­ские зем­ли, уни­что­жая порой весь уро­жай. Добить­ся в такой ситу­а­ции воз­ме­ще­ния убыт­ков от госу­дар­ства, по сло­вам Джо­зе­фы Пиус, доста­точ­но проблематично.

Кро­ме сло­нов опас­ны болез­ни, вре­ди­те­ли, а так­же сла­бый рынок с низ­ки­ми цена­ми. Рис постав­ля­ет­ся на рынок совер­шен­но сво­бод­но. «Наи­боль­шую при­быль от про­да­жи мож­но полу­чить, совер­шая сдел­ки в опре­де­лен­ный пери­од вре­ме­ни», – рас­ска­зы­ва­ет Джо­зе­фа. Коопе­ра­ти­вы акку­му­ли­ру­ют весь собран­ный уро­жай и пыта­ют­ся таким обра­зом ока­зы­вать силь­ное вли­я­ние на реги­о­наль­ные рын­ки. «При­быль от про­да­жи риса очень скром­ная, но вполне доста­точ­ная для мате­ри-оди­ноч­ки, что­бы про­кор­мить семью. Все мои дети учи­лись в шко­ле и полу­чи­ли про­фес­сию», – гор­до заяв­ля­ет Джо­зе­фа Пиус.

Стратегическая культура

Гор­дит­ся скром­ны­ми, но пер­спек­тив­ны­ми инно­ва­ци­я­ми в сво­ем хозяй­стве Оола Джо­эл Обайя – фер­мер, выра­щи­ва­ю­щий бана­ны. Бана­ны в Тан­за­нии – одна из самых важ­ных куль­тур. Они быва­ют жел­ты­ми и крас­ны­ми, боль­ши­ми и малень­ки­ми, слад­ки­ми и пита­тель­ны­ми; кро­ме того, из бана­нов изго­тав­ли­ва­ют бана­но­вое пиво, непри­выч­ное для евро­пей­цев, но горя­чо люби­мое наро­дом масаи. В рам­ках под­дер­жи­ва­е­мо­го госу­дар­ством про­ек­та фер­мер Обайя экс­пе­ри­мен­ти­ру­ет с новы­ми сор­та­ми и оро­ше­ни­ем. В свою оче­редь он обя­зал­ся пере­да­вать свой опыт кол­ле­гам-фер­ме­рам и осу­ществ­лять кон­суль­та­ции по раз­ра­бо­тан­ной им технологии.

– Как пра­ви­ло, на одном акре рас­тут 400 бана­но­вых кустов. При оро­ше­нии и выра­щи­ва­нии ряд­ка­ми мне уда­ет­ся поса­дить 1400 рас­те­ний, и через более корот­кий срок они дают пер­вые пло­ды, – рас­ска­зы­ва­ет Обайя. Поми­мо исполь­зо­ва­ния оро­си­тель­ных уста­но­вок, у фер­ме­ра есть воз­мож­ность регу­ляр­но вно­сить мине­раль­ные удоб­ре­ния. Каж­дый тре­тий ряд Обайя остав­ля­ет сво­бод­ным, что­бы впо­след­ствии в тени кустов мож­но было выса­дить ово­щи. Для тан­за­ний­ско­го зем­ле­де­лия посад­ка сме­шан­ных куль­тур под бана­но­вы­ми куста­ми – типич­ное явле­ние. Кофе тоже выращи­вается чаще все­го таким образом.

Страна масаи

Мел­ко­то­вар­ное рас­те­ние­вод­ство – не един­ствен­ная отрасль сель­ско­го хозяй­ства Тан­за­нии. Ско­то­вод­ством в обла­сти Ару­ша зани­ма­ют­ся пре­иму­ще­ствен­но масаи. Быв­ший коче­вой народ ведет сей­час осед­лый образ жиз­ни, одна­ко, пас­ту­хи вме­сте со ста­дом могут пере­дви­гать­ся по всей тер­ри­то­рии стра­ны. Ого­ро­жен­ных паст­бищ здесь не быва­ет, посколь­ку ассор­ти­мент рас­ти­тель­но­го кор­ма доволь­но не богат. Пас­ту­хов масаи, заку­тан­ных в синие и крас­ные плат­ки, мож­но встре­тить где угод­но – в саванне и даже на шум­ных ули­цах неболь­ших городков.

Ско­то­вод­ство в Тан­за­нии – источ­ник богат­ства и осно­ва пита­ния. Поми­мо основ­но­го про­дук­та мяса, в раци­он вхо­дит традицион­ный напи­ток из моло­ка и кро­ви. Масаи в стране счи­та­ют­ся эли­той обще­ства. Когда они нуж­да­ют­ся в день­гах, они про­да­ют скот на рын­ках. Самым извест­ным рын­ком круп­но­го рога­то­го ско­та в Тан­за­нии счи­тается Месерани.

Круп­ный рога­тый скот сво­бод­но раз­гу­ли­ва­ет по мест­но­сти, и в обра­ще­нии с людь­ми при­вы­чен. Живот­ные сами по себе мел­кие и зача­стую исто­щен­ные, в засуш­ли­вые пери­о­ды чув­ству­ет­ся нехват­ка кор­мов. Раз­но­об­ра­зие видов пора­жа­ет глаз евро­пей­цев, в живот­ных про­сле­жи­ва­ют­ся гены зебу. Для масаи рынок пред­став­ля­ет собой нечто вро­де пере­ва­лоч­но­го пунк­та для живот­ных и налич­ных денег. Рынок – в первую оче­редь, это место для встреч и обме­на ново­стя­ми, а затем уже место тор­гов­ли про­дук­та­ми пита­ния, одеж­дой, ору­жи­ем и др.

Наци­о­наль­ный центр искус­ствен­но­го осе­ме­не­ния в реги­оне Ару­ша зани­ма­ет­ся раз­ве­де­ни­ем ско­та и сви­ней. В арсе­на­ле содер­жит­ся 32 пле­мен­ных быка гол­ш­ти­но-фриз­ской, джер­сей­ской, сим­мен­таль­ской, а так­же неко­то­рых афри­кан­ских пород. Путем искус­ствен­но­го осе­ме­не­ния центр спо­соб­ству­ет рас­про­стра­не­нию качеств, наи­бо­лее полез­ных для содер­жа­ния в мест­ных условиях.

Вто­рая цель цен­тра осе­ме­не­ния – это повы­ше­ние молоч­ной про­дук­тив­но­сти. Для масаи этот пока­за­тель игра­ет лишь вто­ро­сте­пен­ную роль, но для кре­стьян это важ­но. Прак­ти­че­ски каж­дый зем­ле­де­лец содер­жит одну коро­ву, хозяй­ства покруп­нее – две или даже три коро­вы. Как пра­ви­ло, полу­чен­ное моло­ко исполь­зу­ет­ся исклю­чи­тель­но для удо­вле­тво­ре­ния соб­ствен­ных нужд. Кро­ме того, пере­ра­ба­ты­вать моло­ко нуж­но как мож­но ско­рее, дале­ко не вез­де круг­ло­су­точ­но есть элек­три­че­ство и воз­мож­ность его охлаждения.

Молоко вместо кофе

Груп­па жен­щин из дере­вуш­ки Меру­ке­ни вбли­зи горо­да Моши реши­ла в корне изме­нить ситу­а­цию и не толь­ко обес­пе­чи­вать коро­вьим моло­ком соб­ствен­ные семьи, но и выстав­лять его на про­да­жу. По этой при­чине в 1997 году был создан состо­я­щий толь­ко из жен­щин молоч­ный коопе­ра­тив, в кото­рый вошли 350 человек.

Все полу­ча­е­мое от хозяйств моло­ко соби­рается в один холо­диль­ный танк с при­во­дом от гене­ра­то­ра и про­ве­ря­ет­ся на каче­ство. Затем жен­щи­ны про­да­ют сырое моло­ко на рын­ках, а часть моло­ка остав­ля­ют на изго­тов­ле­ние мтин­ди (раз­но­вид­ность пах­ты), сли­воч­но­го и топ­ле­но­го масла.

Жен­щи­ны из Меру­ке­ни гор­дят­ся коопе­ра­ти­вом. Ими созда­ны в деревне три рабо­чих места. Одна­ко эти жен­щи­ны настоль­ко актив­ны, что при­ни­ма­ют уча­стие и в соци­аль­ной жиз­ни дерев­ни. Четы­рех детей, поте­ряв­ших роди­те­лей, взя­ли под опе­ку две семьи жен­щин-фер­ме­ров. Моло­ко из Меру­ке­ни постав­ля­ет­ся в мест­ный дет­ский сад и началь­ную шко­лу. Кро­ме того, жен­щи­ны под­дер­жи­ва­ют сво­их мужей, в основ­ном вла­дель­цев кофей­ных план­та­ций, в пери­од рез­ко­го сни­же­ния цен на кофе.

Сво­ей актив­но­стью уро­жен­ки Меру­ке­ни спо­соб­ству­ют эман­си­па­ции тан­за­ний­ских женщин.

Ни деньгами едиными

Эли­за­бет Мак­ваб управ­ля­ет финан­са­ми, руко­во­дя реги­о­наль­ным Коопе­ра­тив­ным бан­ком Кили­ман­джа­ро (KCBL) в горо­де Моши. Вла­де­ют бан­ком 263 сель­ско­хо­зяй­ствен­ных коопе­ра­ти­ва реги­о­на, пред­став­лен­ные 350 тыся­ча­ми мел­ких фер­мер­ских хозяйств.

Банк сфор­ми­ро­вал соб­ствен­ную систе­му управ­ле­ния мате­ри­аль­ны­ми сред­ства­ми. Валю­той явля­ет­ся кофе, оно же при­ни­ма­ет­ся в залог. Подоб­ная систе­ма дает воз­мож­ность и мел­ким кре­стьян­ским хозяй­ствам брать кре­ди­ты. Банк обес­пе­чи­ва­ет сбыт кофе и бла­го­да­ря луч­шим воз­мож­но­стям ана­ли­за рын­ка и бир­же­вых коти­ро­вок нахо­дит для сво­их кли­ен­тов кана­лы для сбы­та по более высо­ким ценам. Кро­ме того, банк инфор­ми­ру­ет фер­ме­ров о теку­щей рыноч­ной конъ­юнк­ту­ре и помо­га­ет про­из­во­дить рас­чет дохо­дов и рас­хо­дов. Зача­стую мел­кие кре­стьян­ские хозяй­ства даже не веда­ют о соб­ствен­ных про­из­вод­ствен­ных затратах.

С помо­щью соот­вет­ству­ю­щих мар­ке­тин­го­вых меро­при­я­тий банк стре­мит­ся не толь­ко повы­сить экс­порт­ный потен­ци­ал кофе, но и повы­сить потреб­ле­ние его в соб­ствен­ной стране. Несмот­ря на то что Тан­за­ния – стра­на воз­де­лы­ва­ния кофе, мест­ные жите­ли пред­по­чи­та­ют пить чай.

Бла­го­да­ря доволь­но хоро­шим при­род­ным усло­ви­ям Тан­за­ния при всей сво­ей бед­ности – стра­на с боль­шим потен­ци­а­лом раз­ви­тия. Дикая фло­ра и фау­на при­вле­ка­ют в стра­ну мно­гих тури­стов со все­го мира. Кро­ме того, Восточ­ная Афри­ка пред­став­ля­ет боль­шой инте­рес для запад­ных компаний.

Мате­ри­ал: Фре­де­ри­ке Крик, ФРГ

Читайте также