Несмотря на то что вершины Килиманджаро покрыты вечным снегом, у его подножия находится африканское государство – Объединенная Республика Танзания. В стране слонов и львов сельским хозяйством занимаются очень активно, здесь выращивают кофе и батат, разводят скот.
Сельское хозяйство в регионе Килиманджаро
Танзания – одна из беднейших стран мира. Более 80% местных жителей занято в сельском хозяйстве. Они формируют половину низкого национального дохода. Первостепенной задачей сельского хозяйства является самообеспечение основными продуктами питания.
Самые разные климатические зоны позволяют выращивать разнообразные культуры. У подножия Килиманджаро выращивают бананы, кукурузу, фасоль, картофель, рис, манго и традиционные для данной местности овощи, такие как таро. Кофе тоже возделывается, хотя в последнее время в связи с низкими ценами на него фермеры ищут альтернативу. Несмотря на это, эффективность сельского хозяйства крайне низка, на экспорт поставляется лишь малая часть произведенных в стране товаров.
Нелегкая жизнь фермеров Для танзанийских крестьян сельское хозяйство – это тяжелый труд. Очевиден недостаток государственной поддержки: консультационных услуг, средств защиты растений, минеральных удобрений. Следствие – неустойчивая и низкая урожайность культур. Инфраструктура настолько слаба, что расстояние до ближайшего рынка в несколько километров приходится преодолевать пешком. Ни транспорта, ни даже вьючных животных здесь нет.
Стивен Джозеф Миссигаро владеет небольшим фермерским хозяйством. На одном акре земли (примерно 4 тыс. м2) он возделывает батат, подсолнечник и фасоль попеременно. Возделывание культур и уборка урожая производятся только вручную. Реализацией продукции занимаются женщины на рынке, расположенном в нескольких километрах.
По словам Стивена Миссигаро, для него важна не площадь сельхозугодий, а урожайность культур. «Все, что не уходит на нужды семьи, я могу продать. Если бы у меня было больше денег, я бы нанял бы себе помощников по хозяйству, а детей отправил в школу», – добавляет фермер.
Рисовые поля
Общие проблемы вынуждают фермеров вступать в кооперативы. Кооперативы не только оказывают необходимые консалтинговые услуги, но и помогают с реализацией продукции. В Национальную ассоциацию фермеров Танзании MVIWATA входят 6,5 тыс. крестьян. Среди них и Джозефа Пиус, воспитывающая пятерых детей и управляющая семейной фермой после смерти мужа. Основной источник ее дохода – выращивание риса. Рисовые поля граничат с национальным парком Лейк-Маньяра. Сельхозугодья находятся в собственности у государства, но сдаются в аренду 150 фермерам. В год гектар земли обходится фермеру в 600 евро.
Для сельского хозяйства Танзании характерны ручные технологии посадки, ухода и уборки урожая. Опасность для урожая представляют слоны. Толстокожие животные из расположенного неподалеку национального парка часто наведываются на фермерские земли, уничтожая порой весь урожай. Добиться в такой ситуации возмещения убытков от государства, по словам Джозефы Пиус, достаточно проблематично.
Кроме слонов опасны болезни, вредители, а также слабый рынок с низкими ценами. Рис поставляется на рынок совершенно свободно. «Наибольшую прибыль от продажи можно получить, совершая сделки в определенный период времени», – рассказывает Джозефа. Кооперативы аккумулируют весь собранный урожай и пытаются таким образом оказывать сильное влияние на региональные рынки. «Прибыль от продажи риса очень скромная, но вполне достаточная для матери-одиночки, чтобы прокормить семью. Все мои дети учились в школе и получили профессию», – гордо заявляет Джозефа Пиус.
Стратегическая культура
Гордится скромными, но перспективными инновациями в своем хозяйстве Оола Джоэл Обайя – фермер, выращивающий бананы. Бананы в Танзании – одна из самых важных культур. Они бывают желтыми и красными, большими и маленькими, сладкими и питательными; кроме того, из бананов изготавливают банановое пиво, непривычное для европейцев, но горячо любимое народом масаи. В рамках поддерживаемого государством проекта фермер Обайя экспериментирует с новыми сортами и орошением. В свою очередь он обязался передавать свой опыт коллегам-фермерам и осуществлять консультации по разработанной им технологии.
– Как правило, на одном акре растут 400 банановых кустов. При орошении и выращивании рядками мне удается посадить 1400 растений, и через более короткий срок они дают первые плоды, – рассказывает Обайя. Помимо использования оросительных установок, у фермера есть возможность регулярно вносить минеральные удобрения. Каждый третий ряд Обайя оставляет свободным, чтобы впоследствии в тени кустов можно было высадить овощи. Для танзанийского земледелия посадка смешанных культур под банановыми кустами – типичное явление. Кофе тоже выращивается чаще всего таким образом.
Страна масаи
Мелкотоварное растениеводство – не единственная отрасль сельского хозяйства Танзании. Скотоводством в области Аруша занимаются преимущественно масаи. Бывший кочевой народ ведет сейчас оседлый образ жизни, однако, пастухи вместе со стадом могут передвигаться по всей территории страны. Огороженных пастбищ здесь не бывает, поскольку ассортимент растительного корма довольно не богат. Пастухов масаи, закутанных в синие и красные платки, можно встретить где угодно – в саванне и даже на шумных улицах небольших городков.
Скотоводство в Танзании – источник богатства и основа питания. Помимо основного продукта мяса, в рацион входит традиционный напиток из молока и крови. Масаи в стране считаются элитой общества. Когда они нуждаются в деньгах, они продают скот на рынках. Самым известным рынком крупного рогатого скота в Танзании считается Месерани.
Крупный рогатый скот свободно разгуливает по местности, и в обращении с людьми привычен. Животные сами по себе мелкие и зачастую истощенные, в засушливые периоды чувствуется нехватка кормов. Разнообразие видов поражает глаз европейцев, в животных прослеживаются гены зебу. Для масаи рынок представляет собой нечто вроде перевалочного пункта для животных и наличных денег. Рынок – в первую очередь, это место для встреч и обмена новостями, а затем уже место торговли продуктами питания, одеждой, оружием и др.
Национальный центр искусственного осеменения в регионе Аруша занимается разведением скота и свиней. В арсенале содержится 32 племенных быка голштино-фризской, джерсейской, симментальской, а также некоторых африканских пород. Путем искусственного осеменения центр способствует распространению качеств, наиболее полезных для содержания в местных условиях.
Вторая цель центра осеменения – это повышение молочной продуктивности. Для масаи этот показатель играет лишь второстепенную роль, но для крестьян это важно. Практически каждый земледелец содержит одну корову, хозяйства покрупнее – две или даже три коровы. Как правило, полученное молоко используется исключительно для удовлетворения собственных нужд. Кроме того, перерабатывать молоко нужно как можно скорее, далеко не везде круглосуточно есть электричество и возможность его охлаждения.
Молоко вместо кофе
Группа женщин из деревушки Мерукени вблизи города Моши решила в корне изменить ситуацию и не только обеспечивать коровьим молоком собственные семьи, но и выставлять его на продажу. По этой причине в 1997 году был создан состоящий только из женщин молочный кооператив, в который вошли 350 человек.
Все получаемое от хозяйств молоко собирается в один холодильный танк с приводом от генератора и проверяется на качество. Затем женщины продают сырое молоко на рынках, а часть молока оставляют на изготовление мтинди (разновидность пахты), сливочного и топленого масла.
Женщины из Мерукени гордятся кооперативом. Ими созданы в деревне три рабочих места. Однако эти женщины настолько активны, что принимают участие и в социальной жизни деревни. Четырех детей, потерявших родителей, взяли под опеку две семьи женщин-фермеров. Молоко из Мерукени поставляется в местный детский сад и начальную школу. Кроме того, женщины поддерживают своих мужей, в основном владельцев кофейных плантаций, в период резкого снижения цен на кофе.
Своей активностью уроженки Мерукени способствуют эмансипации танзанийских женщин.
Ни деньгами едиными
Элизабет Макваб управляет финансами, руководя региональным Кооперативным банком Килиманджаро (KCBL) в городе Моши. Владеют банком 263 сельскохозяйственных кооператива региона, представленные 350 тысячами мелких фермерских хозяйств.
Банк сформировал собственную систему управления материальными средствами. Валютой является кофе, оно же принимается в залог. Подобная система дает возможность и мелким крестьянским хозяйствам брать кредиты. Банк обеспечивает сбыт кофе и благодаря лучшим возможностям анализа рынка и биржевых котировок находит для своих клиентов каналы для сбыта по более высоким ценам. Кроме того, банк информирует фермеров о текущей рыночной конъюнктуре и помогает производить расчет доходов и расходов. Зачастую мелкие крестьянские хозяйства даже не ведают о собственных производственных затратах.
С помощью соответствующих маркетинговых мероприятий банк стремится не только повысить экспортный потенциал кофе, но и повысить потребление его в собственной стране. Несмотря на то что Танзания – страна возделывания кофе, местные жители предпочитают пить чай.
Благодаря довольно хорошим природным условиям Танзания при всей своей бедности – страна с большим потенциалом развития. Дикая флора и фауна привлекают в страну многих туристов со всего мира. Кроме того, Восточная Африка представляет большой интерес для западных компаний.