Фото: фирма

Не ложь

Фото: фирма

Елена Герасименко

Руководитель рекламной службы, редактор журнала «Новое сельское хозяйство», генеральный директор OOO «ДЛВ АГРОДЕЛО»

Поделитьтся

Послед­ние годы о воз­де­лы­ва­нии ржи все чаще гово­рят… живот­но­во­ды. Опыт запад­ных кол­лег демон­стри­ру­ет, что из ози­мой ржи мож­но полу­чать пре­крас­ный силос, спо­соб­ный заме­нить тра­вя­ной в раци­о­нах высо­ко­про­дук­тив­ных коров. Так ли это?

Рожь на силос

Рожь – не ложь, посе­ешь – так и ждешь. О непри­хот­ли­во­сти этой куль­ту­ры и без пого­во­рок вспом­нит любой агра­рий, даже нико­гда не сеяв­ший ее на сво­их полях. Куль­ту­ра при­спо­соб­ле­на к лег­ким поч­вам с невы­со­ким есте­ствен­ным пло­до­ро­ди­ем, устой­чи­ва к небла­го­при­ят­ным погод­ным усло­ви­ям, нетре­бо­ва­тель­на к пред­ше­ствен­ни­кам, и при этом сама явля­ет­ся заме­ча­тель­ным пред­ше­ствен­ни­ком для дру­гих куль­тур, в первую оче­редь – про­паш­ных. Еще вспом­нит­ся, что рожь более устой­чи­ва к фуза­ри­о­зу коло­са в срав­не­нии с дру­ги­ми зер­но­вы­ми, да и кор­не­вые гни­ли ее почти обхо­дят сто­ро­ной. Глав­ное био­ло­ги­че­ское досто­ин­ство ржи – в ее кор­не­вой систе­ме, кото­рая, раз­ви­ва­ясь и про­ни­кая на глу­би­ну до полу­то­ра мет­ров, пре­крас­но рых­лит пахот­ный слой, дре­ни­ру­ет и защи­ща­ет поч­ву от эро­зий.

Одна­ко уже какое деся­ти­ле­тие рожь не в чести у агра­ри­ев. И не толь­ко рос­сий­ских. Бал пра­вят высо­ко­мар­жи­наль­ные куль­ту­ры. И все же то в Калуж­ской обла­сти, то в Липец­кой, то в Кур­ской все чаще встре­ча­ют­ся хозяй­ства, высе­ва­ю­щие рожь ози­мую, пусть и на неболь­ших пло­ща­дях. Чаще все­го куль­ту­ра нахо­дит место в сево­обо­ро­тах хозяйств живот­но­вод­че­ских, жела­ю­щих раз­но­об­ра­зить меню сво­е­го молоч­но­го пого­ло­вья.

О чем речь?

Но забудь­те о цита­тах из посо­бий по кор­мо­за­го­тов­ке: «Из-за мень­ше­го соот­но­ше­ния зер­на к соло­ме ози­мая рожь про­иг­ры­ва­ет ози­мым ячме­ню и пше­ни­це»! Речь идет не о зер­но­се­на­же, когда важ­но дождать­ся фазы молоч­но-вос­ко­вой спе­ло­сти зер­на, а о насто­я­щем сило­се, заго­тав­ли­ва­е­мом из мас­сы, ско­шен­ной до фазы нача­ла коло­ше­ния.

Идея заго­тов­ки сило­са из ржи появи­лась и про­шла хоро­шую обкат­ку в Гер­ма­нии, Дании и даже Поль­ше. Во‑первых, фер­ме­ры-живот­но­во­ды стре­ми­лись доба­вить в основ­ной корм струк­ту­ры и за счет пита­тель­но­сти сило­са из ржи повы­сить молоч­ную про­дук­тив­ность сво­е­го пого­ло­вья, а во-вто­рых, рожь в каче­стве про­ме­жу­точ­ной куль­ту­ры поз­во­ли­ла уйти от узких сево­обо­ро­тов, где куку­ру­за сея­лась по куку­ру­зе. Конеч­но, кли­ма­ти­че­ские усло­вия здесь были на руку евро­пей­ским фер­ме­рам. Посе­яв ози­мую рожь после убор­ки куку­ру­зы осе­нью, им к маю сле­ду­ю­ще­го года уже уда­ва­лось ско­сить зеле­ную мас­су и тут же посе­ять куку­ру­зу ран­не­спе­лых гибри­дов. Такой маневр для рос­сий­ских агра­ри­ев пред­став­ля­ет­ся мало­до­пу­сти­мым, но имен­но он поз­во­лил евро­пей­цам при огра­ни­чен­но­сти земель­ных ресур­сов более эффек­тив­но исполь­зо­вать паш­ню. Есть еще плю­сы под­хо­да: про­ме­жу­точ­ная куль­ту­ра спо­соб­ству­ет сохра­не­нию пло­до­ро­дия поч­вы и пре­пят­ству­ет вод­ной и вет­ро­вой эро­зии.

Далее отме­тим орга­ни­за­ци­он­ный плюс. Сро­ки убор­ки ози­мой ржи на силос при­хо­дят­ся на пери­од, когда дру­гие тра­вы, как гово­рит­ся, еще не подо­шли, загру­жен­ность в плане хозяй­ствен­ных опе­ра­ций неболь­шая, а силос­ные тран­шеи уже опу­сте­ли. К тому же сило­сом, зало­жен­ным в мае и гото­вым к скарм­ли­ва­нию уже через несколь­ко недель, мож­но закрыть брешь в обес­пе­че­нии гру­бы­ми кор­ма­ми в дан­ный пери­од. Ведь быва­ет так, что по вине засу­хи или дождей и холо­дов кор­мов заго­тов­ле­но мало, их каче­ство не раду­ет, да и эти кор­ма уже съе­де­ны… И силос из зеле­ной мас­сы ржи дает пре­крас­ную воз­мож­ность попол­нить кор­мо­вой арсе­нал!

Но что­бы все сло­жи­лось так, как заду­ма­но, при­дет­ся все‑таки при­ло­жить нема­ло уси­лий, соблю­дая тех­но­ло­гию воз­де­лы­ва­ния куль­ту­ры.

Не так просто, как кажется

«Непри­хот­ли­вая куль­ту­ра», «хоро­шо рас­тет на лег­ких поч­вах», «отлич­но исполь­зу­ет вла­гу, накоп­лен­ную в осенне-зим­ний пери­од»… Всё так. Но сев надо про­ве­сти вовре­мя и с соблю­де­ни­ем всех агро­тех­ни­че­ских тре­бо­ва­ний.

В немец­ком сель­ско­хо­зяй­ствен­ном коопе­ра­ти­ве Doberschutz eG рожь рань­ше сея­ли в кон­це сен­тяб­ря: семе­на соб­ствен­но­го про­из­вод­ства рас­пре­де­ля­ли обыч­ным раз­бра­сы­ва­те­лем мине­раль­ных удоб­ре­ний по про­дис­ко­ван­но­му полю. Теперь же сро­ки сева пере­нес­ли на конец авгу­ста – нача­ло сен­тяб­ря, что­бы куль­ту­ра мог­ла хоро­шо раз­вить­ся перед ухо­дом в зиму. Посе­ву пред­ше­ству­ют обра­бот­ки гли­фо­са­том для устра­не­ния кон­ку­рен­ции со сто­ро­ны пада­ли­цы и сор­ня­ков. И для высе­ва исполь­зу­ет­ся зер­но­вая сеял­ка, а семе­на ржи обя­за­тель­но берут­ся каче­ствен­ные.

В дру­гом круп­ном немец­ком пред­при­я­тии Rhinmilch GmbH (3 898 га сель­хоз­уго­дий, 1 799 коров) тоже дела­ют став­ку на новин­ки селек­ции, а высев рай­о­ни­ро­ван­ных сор­тов про­во­дят после дис­ко­ва­ния и куль­ти­ва­ции поч­вы.

Вы дума­ли, как в пого­вор­ке, «брось рожь в золу, глав­ное вовре­мя»? Отнюдь. Реша­ю­щая роль в дости­же­ни­ях высо­ких уро­жа­ев и хоро­ше­го каче­ства при­над­ле­жит удоб­ре­ни­ям, преж­де все­го – азот­ным. Евро­пей­ские кол­ле­ги осе­нью под рожь вно­сят орга­ни­ку, а вес­ной еще и под­карм­ли­ва­ют: дат­чане дают по 25 т / га наво­за плюс азот мине­раль­ный, нем­цы реко­мен­ду­ют вно­сить от 90 до 100 кг д.в. N / га. Необ­хо­ди­мость для актив­но­го стар­та вес­ной объ­ек­тив­но суще­ству­ет.

Бук­валь­но про­шлой осе­нью мой собе­сед­ник из Кур­ской обла­сти, руко­во­ди­тель СХПК «Новая Жизнь» в Белов­ском рай­оне Вла­ди­мир Афа­на­сьев, сокру­шал­ся по пово­ду пер­во­го опы­та с рожью на силос: «Посе­я­ли мы на 160 гек­та­рах ози­мую рожь Пикассо селек­ции KWS, но отнес­лись к ней, как к одно­лет­ке, не дали удар­ную дозу удоб­ре­ний. Ну, и полу­чи­ли выход сухо­го веще­ства с гек­та­ра мень­ше ожи­да­е­мо­го».

Дру­гой оте­че­ствен­ный «ржа­ной пио­нер», руко­во­ди­тель КФХ «Сая­пин А.В.» Алек­сандр Сая­пин, под посев сво­ей ржи гибри­да КВС Маг­ни­фи­ко вно­сил от 80 до 100 т / га наво­за, а вес­ной под­карм­ли­вал посе­вы амми­ач­ной селит­рой – 1,5 ц / га. Несмот­ря на отсут­ствие опы­та, бла­го­да­ря кон­суль­та­ци­он­ной под­держ­ке постав­щи­ков семян гибрид­ной ржи, ком­па­нии «КВС РУС», он полу­чил 17,6 т под­вя­лен­ной мас­сы с гек­та­ра, содер­жа­ние сухо­го веще­ства достиг­ло 25 – 30 %. В пла­нах фер­ме­ра было убрать с 50 гек­та­ров в Калуж­ской обла­сти несколь­ко боль­ше – до 26 т / га, но пого­да в мае про­шло­го года скор­рек­ти­ро­ва­ла пла­ны мно­гих: дожди, ноч­ные тем­пе­ра­ту­ры, ред­ко пре­вы­ша­ю­щие 12ºС… Основ­ной этап заго­тов­ки ржа­но­го сило­са у Алек­сандра выпал на 20 мая: в это вре­мя обыч­но уже тра­вы уби­ра­ют, а в 2017‑м они даже и вырас­ти не успе­ли…

Рас­стро­ен фер­мер был и тем, что из-за дождей косить рожь при­шлось, когда она уже колос прак­ти­че­ски выбро­си­ла: «Я и сам вижу по поеда­е­мо­сти кор­мов. Первую пар­тию мы заго­то­ви­ли неде­лей рань­ше, когда отра­ба­ты­ва­ли тех­но­ло­гию убор­ки. Коси­ли до появ­ле­ния коло­са, поте­ря­ли в уро­жай­но­сти, но по пита­тель­но­сти рожь была опти­маль­ная, и поеда­е­мость этой пар­тии была выше, чем у сило­са, заго­тов­лен­но­го неде­лей поз­же».

О важ­но­сти свое­вре­мен­ной убор­ки ржи на силос твер­дят и экс­пер­ты по дан­ной куль­ту­ре. Кон­суль­тант ком­па­нии «КВС РУС» по кор­мо­вым раци­о­нам с рожью Илья Высоц­кий в каж­дом выступ­ле­нии под­чер­ки­ва­ет: «Выбор сро­ка ска­ши­ва­ния – один из наи­бо­лее кри­тич­ных момен­тов: для полу­че­ния сило­са наи­луч­ше­го каче­ства косить ози­мую рожь необ­хо­ди­мо перед нача­лом коло­ше­ния, когда колос нахо­дит­ся еще в стеб­ле. В теп­лую и сухую пого­ду ози­мая рожь очень быст­ро пере­рас­та­ет, при «пере­ста­и­ва­нии» про­ис­хо­дит лиг­ни­фи­ка­ция, так что на фоне роста уро­жай­но­сти – до 30 тонн СВ с гек­та­ра – пита­тель­ность сни­жа­ет­ся до 4,5 – 5,0 МДж НЭЛ».

Дан­ные Немец­ко­го сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го обще­ства DLG в отно­ше­нии кор­мо­вой цен­но­сти све­же­ско­шен­ной ози­мой ржи более опти­ми­стич­ны: при заго­тов­ке в фазу выхо­да в труб­ку реаль­но полу­чить сырье с энер­ге­ти­че­ской цен­но­стью 7,2 МДж НЭЛ, далее в фазу коло­ше­ния пока­за­тель опус­ка­ет­ся до 6,5 МДж НЭЛ (табл.1, Читать НСХ-2/18).

Чтобы силос удался

Мало уга­дать со сро­ка­ми! При ска­ши­ва­нии нуж­но пом­нить и о высо­те сре­за: при реко­мен­до­ван­ных 8 см риск загряз­не­ния мас­сы поч­вой мини­маль­ный. Немец­кие кол­ле­ги не сове­ту­ют воро­шить ско­шен­ную мас­су, пред­ла­гая оста­вить ее в поле в вал­ке при­мер­но на 20 часов. Под­би­рать валок необ­хо­ди­мо, уста­но­вив дли­ну рез­ки 20 – 30 мм, хотя спе­ци­а­ли­сты хозяй­ства Rhinmilch GmbH опти­маль­ной счи­та­ют дли­ну 40 мм. Здесь при под­бо­ре и измель­че­нии мас­сы одно­вре­мен­но вно­сит­ся кон­сер­вант на осно­ве молоч­но­кис­лых бак­те­рий Bio-Sil, кото­рый во мно­гом опре­де­ля­ет успех сило­со­ва­ния мас­сы: зеле­ная мас­са ржи пло­хо засе­ле­на молоч­но­кис­лы­ми бак­те­ри­я­ми. Кста­ти, луч­ше все­го куль­ту­ра сило­су­ет­ся при содер­жа­нии сухо­го веще­ства 15 – 26 %, но Илья Высоц­кий сво­им кли­ен­там реко­мен­ду­ет под­вя­ли­вать ско­шен­ную мас­су до уров­ня 30 – 35% СВ.

Немец­кие кол­ле­ги, как и Вла­ди­мир Афа­на­сьев из Кур­ской обла­сти, пред­по­чи­та­ют сило­со­вать рожь в тран­ше­ях, соблю­дая все пра­ви­ла трам­бов­ки и укры­тия. А вот Алек­сандр Сая­пин выбор сде­лал в поль­зу сило­со­ва­ния в упа­ков­ке, исполь­зуя лен­точ­ный обмот­чик. Каче­ством заго­тов­лен­но­го в непро­стых усло­ви­ях кор­ма он остал­ся дово­лен. Дово­лен полу­чен­ным резуль­та­том и Вла­ди­мир Афа­на­сьев. Ржа­ной силос по пита­тель­но­сти пре­взо­шел заго­тов­лен­ный в хозяй­стве сенаж из вико-овся­ной сме­си: на тра­во­сме­си пере­ва­ри­мость орга­ни­че­ско­го веще­ства соста­ви­ла 62,8 %, на ржи – 69,3 %; сырой про­те­ин – 11 и 13 % соот­вет­ствен­но; пере­ва­ри­мая клет­чат­ка – 45 и 61,3 %; нет­то-энер­гия лак­та­ции – 5,3 и 6,5 МДж.

Как отме­ча­ют экс­пер­ты ком­па­нии «КВС РУС», силос из вовре­мя ско­шен­ной ози­мой ржи наи­луч­шим обра­зом под­хо­дит для высо­ко­про­дук­тив­ных коров с потен­ци­а­лом про­дук­тив­но­сти 9000 – 10000 кг в год. Содер­жа­ние в кор­ме сыро­го про­те­и­на может дости­гать 18 – 19 %, как в самых луч­ших тра­вах, пере­ва­ри­мость НДК –70 %, при этом она порой пре­вос­хо­дит пока­за­те­ли луч­ших куку­руз­ных сило­сов (до 84 – 86 %).

Вот и в немец­ком хозяй­стве ржа­ной силос по сво­им пока­за­те­лям пре­вос­хо­дил сенаж из трав и куку­руз­ный силос (табл. 2). Пер­вый опыт с ржа­ным сило­сом у кур­ско­го кол­ле­ги, кста­ти, ока­зал­ся доволь­но успеш­ным: пока­за­те­ли кор­мо­вой цен­но­сти сопо­ста­ви­мы с дости­же­ни­я­ми немец­ко­го хозяй­ства. Да и в липец­ком хозяй­стве «Агро­фир­ма Трио» успе­хи были впе­чат­ля­ю­щи­ми.

В качестве бонуса

Резю­ми­ру­ем: про­те­ин – до 18%, пере­ва­ри­мость орга­ни­че­ских веществ – до 80 – 85 %, пере­ва­ри­мость НДК – до 75% – такая пита­тель­ность поз­во­ля­ет вво­дить ржа­ной силос в раци­о­ны высо­ко­про­дук­тив­ных коров. Сред­ние годо­вые надои на фер­мах Rhinmilch GmbH пре­вы­ша­ли 10 тыс. кг моло­ка. Начав скарм­ли­вать заго­тов­лен­ный корм доволь­но ско­ро (кон­сер­вант обес­пе­чил ста­биль­ность кор­ма, фронт выем­ки был опти­маль­ным), немец­кие кол­ле­ги на двух фер­мах (на 1286 и 267 дой­ных голов) при неко­то­ром сни­же­нии содер­жа­ния жира и бел­ка полу­чи­ли при­бав­ку в суточ­ных надо­ях: в пер­вом слу­чае она соста­ви­ла 200 грамм, а во вто­ром –1,8 кг (табл. 3). При этом на пер­вой фер­ме тра­вя­ной сенаж был заме­нен ржа­ным сило­сом лишь частич­но, а на вто­рой фер­ме ржа­ной силос пол­но­стью заме­нил сенаж (до 25 % сухо­го веще­ства раци­о­на – табл. 4 и 5).

При­бав­ка моло­ка – радость живот­но­во­дов. Есть «бонус» и рас­те­ние­во­дам – мож­но посчи­тать выруч­ку с гек­та­ра при одно­крат­ном или дву­крат­ном исполь­зо­ва­нии пло­ща­дей в тече­ние года. Эти рас­че­ты объ­яс­ня­ют, что сде­ла­ло ози­мую рожь столь при­вле­ка­тель­ной про­ме­жу­точ­ной куль­ту­рой в ФРГ: 369 евро / га – финан­со­вый резуль­тат на полях коопе­ра­ти­ва Doberschutz eG при воз­де­лы­ва­нии лишь куку­ру­зы, а с про­ме­жу­точ­ной куль­ту­рой, в роли кото­рой успеш­но высту­па­ет ози­мая рожь, финан­со­вый резуль­тат улуч­ша­ет­ся до 455 евро / га.

В наших широ­тах такое «двой­ное» исполь­зо­ва­ние паш­ни, воз­мож­но все же не все­гда. Одна­ко дождем­ся резуль­та­тов «экс­пе­ри­мен­та» в ЗАО «Сов­хоз име­ни Лени­на», решив­ше­го в этом году попро­бо­вать посе­ять куку­ру­зу сра­зу же после убор­ки ржи на силос.

Будущее в России

Для рос­сий­ских агра­ри­ев самы­ми важ­ны­ми плю­са­ми воз­де­лы­ва­ния ози­мой ржи на силос явля­ет­ся полу­че­ние каче­ствен­но­го и отно­си­тель­но деше­во­го кор­ма в меж­се­зо­нье, улуч­ше­ние струк­тур­ной пита­тель­но­сти кор­мов, что в ито­ге поло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на про­дук­тив­но­сти молоч­но­го ста­да.

Конеч­но, даже изу­чив исто­рии опы­та зару­беж­ных кол­лег, без наби­ва­ния соб­ствен­ных шишек не обой­тись. Мы будем сле­дить за тем, насколь­ко успеш­ным будет нынеш­ний год для посе­вов ржи Алек­сандра Сая­пи­на и Вла­ди­ми­ра Афа­на­сье­ва. С нетер­пе­ни­ем ждем и резуль­та­тов по пер­во­му ржа­но­му сило­су Плем­за­во­да «Агро­фир­ма Дет­чин­ское» и дру­гих хозяйств, осе­нью 2017 года посе­яв­ших гибри­ды ржи ози­мой для заго­тов­ки сило­са в мае 2018 года. Если у ваше­го хозяй­ства уже есть опыт – поде­ли­тесь им с нами.

Читайте также

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *