Фото: Adobe Stock

И в фас, и в профиль

Фото: Adobe Stock

Елена Герасименко

Руководитель рекламной службы, редактор журнала «Новое сельское хозяйство», генеральный директор OOO «ДЛВ АГРОДЕЛО»

Поделитьтся

Люпин – хоро­шая аль­тер­на­ти­ва сое не толь­ко в корм­ле­нии живот­ных, но и в пище­вой сфе­ре. Одна­ко хозяй­ствен­ни­ки в нашей стране зна­ют куль­ту­ру боль­ше как сиде­раль­ную. Не пора ли взгля­нуть на нее не толь­ко в фас, но и в профиль?

Зернобобовые культуры

Толь­ко пред­ставь­те: почти поло­ви­на сухо­го веще­ства в семе­нах люпи­на – белок! Конеч­но, все зави­сит от вида (от 32 до 46 % и более), но факт оста­ет­ся фак­том. Его в три раза боль­ше, чем в зер­но­вых, и в пол­то­ра – чем в горо­хе. Да и каче­ство это­го само­го бел­ка (состав неза­ме­ни­мых ами­но­кис­лот) застав­ля­ет взгля­нуть на куль­ту­ру не толь­ко в фас, но и в профиль.

Зеленое удобрение

Люпин в первую оче­редь изве­стен как пер­фект­ная сиде­раль­ная куль­ту­ра. Сим­би­оз с азот­фик­си­ру­ю­щи­ми бак­те­ри­я­ми дела­ет его желан­ным пред­ше­ствен­ни­ком. После себя он остав­ля­ет, по самым скром­ным под­сче­там, азо­та до 60 кг / га, но есть рас­че­ты и не из скром­ных – до 100 кг / га и более.

Поклон­ни­ки люпи­на утвер­жда­ют, что воз­де­лы­ва­ние его на семе­на в один год из пяти (при 5-поль­ном сево­обо­ро­те) име­ю­ще­е­ся поле­вое пло­до­ро­дие сохра­нит, задел­ка же посе­вов как зеле­но­го удоб­ре­ния будет спо­соб­ство­вать повы­ше­нию его уровня.

В раз­ре­зе агро­эко­ло­ги­че­ско­го зна­че­ния люпи­на сле­ду­ет под­черк­нуть бес­цен­ную рабо­ту кор­ней. Во-пер­вых, про­ни­кая вглубь до 2 – 2,5 м, они отлич­но рых­лят поч­вен­ные слои, обес­пе­чи­вая хоро­шие филь­тра­ци­он­ную спо­соб­ность поч­вы и ее воз­ду­хо­об­мен. Во-вто­рых, боко­вые кор­ни и их экс­су­дат спо­соб­ству­ют пре­об­ра­зо­ва­нию фос­фо­ра в доступ­ные для рас­те­ний формы.

Био­мас­са кор­ней, оста­ва­ясь в поч­ве после убор­ки куль­ту­ры, тоже вно­сит суще­ствен­ный вклад в повы­ше­ние пло­до­ро­дия. Так, по дан­ным Ново­зыб­ков­ской сель­ско­хо­зяй­ствен­ной опыт­ной стан­ции (Брян­ская обл.), люпин с уро­жай­но­стью зеле­ной мас­сы 420 – 450 ц /га накап­ли­ва­ет в поч­ве 80 – 85 ц /га кор­ней в сухом веще­стве, при этом в них содер­жит­ся око­ло 150 кг азо­та, 8 кг фос­фо­ра и 32 кг калия. В ито­ге систе­ма­ти­че­ское исполь­зо­ва­ние люпи­на в каче­стве сиде­ра­та поз­во­ля­ет нара­щи­вать долю гуму­са. В рам­ках опы­тов она повы­си­лась с 0,4 до 1,2 %. Тон­на запа­хан­ной в поч­ву био­мас­сы люпи­на по эффек­тив­но­сти экви­ва­лент­на тонне навоза.

Поми­мо того, по дан­ным ВНИИ люпи­на (фили­ал ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильям­са»), при раз­ло­же­нии пожнив­ных и кор­не­вых остат­ков куль­ту­ры подав­ля­ет­ся раз­ви­тие мно­гих пато­ген­ных гри­бов, в том чис­ле воз­бу­ди­те­лей кор­не­вых гни­лей зер­но­вых куль­тур. И в этом еще один довод для вклю­че­ния люпи­на в хозяй­ствен­ный севооборот.

Желтый, белый, синий

Куль­тур­ный люпин быва­ет трех видов – жел­тый, белый и узко­лист­ный (он же синий). У каж­до­го из видов свои тре­бо­ва­ния к поч­ве и кли­ма­ту, свои сро­ки созре­ва­ния (табл. 1, все таб­лич­ные дан­ные пред­став­ле­ны в печат­ной вер­сии жур­на­ла). Так, напри­мер, узко­лист­ный отли­ча­ет­ся срав­ни­тель­ной ско­ро­спе­ло­стью. А посколь­ку он мало­тре­бо­ва­те­лен к высо­ким тем­пе­ра­ту­рам, то может воз­де­лы­вать­ся в север­ных обла­стях стра­ны вплоть до Запо­ля­рья. И в этом одно из основ­ных пре­иму­ществ люпи­на перед соей, явля­ю­щей­ся глав­ным кон­ку­рен­том по рас­ти­тель­но­му белку.

При неко­то­рых раз­ли­чи­ях в пред­по­чте­ни­ях к усло­ви­ям воз­де­лы­ва­ния все люпи­ны объ­еди­ня­ет одно: они пред­по­чи­та­ют кис­лую поч­вен­ную сре­ду. Так, в слу­чае бело­го люпи­на реак­ция поч­вен­ной сре­ды не долж­на пре­вы­шать рН 7,5, опти­маль­ная же – 6,3. Дан­ный вид люпи­на при­вле­ка­те­лен еще и тем, что непло­хо пере­но­сит воз­врат­ные холо­да вес­ной, а летом не стра­да­ет от засу­хи, отли­ча­ет­ся высо­ким уров­нем уро­жай­но­сти и с тем – выхо­дом бел­ка с гек­та­ра. Бла­го­да­ря сво­е­му про­дол­жи­тель­но­му цве­те­нию (с мая по август) куль­ту­ра ста­но­вит­ся объ­ек­том при­тя­же­ния для полез­ных насе­ко­мых. Воз­де­лы­ва­ют белый люпин в основ­ном в цен­траль­ной части стра­ны и в Черноземье.

Факторы А

Дол­гое вре­мя основ­ным фак­то­ром, сдер­жи­ва­ю­щим при­ход люпи­на на поля хозяй­ствен­ни­ков, оста­ва­лось содер­жа­ние алка­ло­и­дов. Они суще­ствен­но под­пор­ти­ли имидж бога­той бел­ка­ми зер­но­бо­бо­вой куль­ту­ры. И по сей день живот­но­во­ды того же Чер­но­зе­мья апел­ли­ру­ют к этой осо­бен­но­сти, делая выбор в поль­зу сои.

Надо пони­мать, что все виды люпи­на содер­жат в семе­нах и зеле­ной мас­се алка­ло­и­ды, и без­ал­ка­ло­ид­ных люпи­нов в при­ро­де как тако­вых не суще­ству­ет. Одна­ко нау­ка не сто­я­ла на месте, и мало­ал­ко­ло­ид­ные сор­та суще­ству­ют сре­ди всех трех видов люпина.

Пер­вые мало­ал­ка­ло­ид­ные фор­мы были обна­ру­же­ны немец­ким уче­ным фон Зенг­бу­шем в 1927 – 1931 гг., что и поло­жи­ло осно­ву рабо­те над слад­ки­ми сор­та­ми. Слад­ки­ми назы­ва­ют сор­та, содер­жа­ние алка­ло­и­дов в зерне кото­рых не пре­вы­ша­ет 0,05 %, хотя в отно­ше­нии про­до­воль­ствен­но­го направ­ле­ния зна­че­ние долж­но быть ниже 0,02 %.

По дей­ству­ю­щей гра­да­ции ФАО, мало­ал­ка­ло­ид­ные сор­та с содер­жа­ни­ем алка­ло­и­дов 0,025 – 0,1 % могут исполь­зо­вать­ся в корм­ле­нии живот­ных без огра­ни­че­ний, сред­не­ал­ка­ло­ид­ные (0,1 – 0,3 %) – с огра­ни­че­ни­я­ми по воз­раст­но­му прин­ци­пу (не реко­мен­ду­ет­ся молод­ня­ку). Люпин с содер­жа­ни­ем алка­ло­и­дов свы­ше 0,4 % может высе­вать­ся исклю­чи­тель­но на сиде­раль­ные цели.

Рабо­та­ли селек­ци­о­не­ры не толь­ко над слад­ки­ми и мало­ал­ка­ло­ид­ны­ми сор­та­ми люпи­на. Отдель­ным направ­ле­ни­ем ста­ло полу­че­ние форм, устой­чи­вых к антрак­но­зу. Воз­бу­ди­тель Colletotrichum lupine при­во­дит к скру­чи­ва­нию рас­те­ний, увя­да­нию и после­ду­ю­ще­му отми­ра­нию. Инфек­ция пере­но­сит­ся с семе­на­ми и пора­жа­ет жел­тый и белый виды люпи­на. Узко­лист­ный демон­стри­ру­ет устой­чи­вость к забо­ле­ва­нию, сей факт спо­соб­ство­вал рас­про­стра­не­нию имен­но дан­но­го вида люпинов.

При воз­де­лы­ва­нии бело­го и жел­то­го люпи­нов при­хо­дит­ся упо­вать на обра­бот­ки пре­па­ра­та­ми. В то вре­мя как евро­пей­ские уче­ные не счи­та­ют эко­но­ми­че­ски целе­со­об­раз­ным про­во­дить про­трав­ли­ва­ние семян, рос­сий­ские все же отме­ча­ют эффект от дан­но­го при­е­ма (табл. 2). Есть и эффек­тив­ность от обра­бо­ток фун­ги­ци­да­ми по веге­та­ции. Кон­тро­ли­ру­ет­ся не толь­ко антрак­ноз с фуза­ри­о­зом, но и серая и белая гни­ли (табл. 3).

Взяв на воору­же­ние мето­ды хими­че­ской защи­ты, не сто­ит, одна­ко, пре­не­бре­гать одной осо­бен­но­стью люпи­на: он само­не­сов­ме­стим. Поэто­му высе­вать его на том же поле реко­мен­ду­ет­ся толь­ко через 4 – 5 лет.

Мечта кормленца

С появ­ле­ни­ем мало­ал­ка­ло­ид­ных сор­тов люпи­на его все чаще ста­ли рас­смат­ри­вать как куль­ту­ру кор­мо­вую. Бла­го­да­ря высо­ко­му содер­жа­нию бел­ка (табл. 4) семе­на люпи­на могут уве­рен­но кон­ку­ри­ро­вать с соей и нахо­дить свое при­ме­не­ние в каче­стве добав­ки в кор­ма и для моно­га­стрич­ных живот­ных, и для жвачных.

Цель вве­де­ния в раци­о­ны бога­тых про­те­и­ном ком­по­нен­тов состо­ит в обес­пе­че­нии живот­ных необ­хо­ди­мы­ми для их роста и полу­че­ния живот­но­вод­че­ской про­дук­ции ами­но­кис­ло­та­ми. В срав­не­нии с сое­вым шро­том люпин выгля­дит скром­нее (табл. 5), но если рас­смат­ри­вать состав ами­но­кис­лот, то с пози­ции физио­ло­гии пита­ния в слу­чае люпи­но­во­го про­те­и­на гово­рят о бли­зо­сти бел­ка к «иде­аль­но­му».

Но состав кор­мо­во­го ком­по­нен­та не все­гда игра­ет гла­вен­ству­ю­щую роль. Важ­ны пере­ва­ри­мость и обмен­ная энер­гия (табл. 6). При­ме­ни­тель­но к корм­ле­нию сви­ней и пти­цы люпин в срав­не­нии с дру­ги­ми зер­но­бо­бо­вы­ми и сое­вым шро­том демон­стри­ру­ет отно­си­тель­но низ­кие пока­за­те­ли по обмен­ной энергии.

Что каса­ет­ся корм­ле­ния жвач­ных, то тут кар­ти­на иная: люпин пре­вос­хо­дит сво­их оппо­нен­тов и даже сое­вый шрот. Дело в том, что у люпи­на содер­жа­ние сыро­го жира выше, чем у дру­гих зер­но­бо­бо­вых (за исклю­че­ни­ем сои), и жиры пред­став­ле­ны нена­сы­щен­ны­ми жир­ны­ми кис­ло­та­ми – оле­и­но­вой (24 – 52 %) и лино­ле­вой (15 – 48 %), а они и опре­де­ля­ют цен­ность в корм­ле­нии жвачных.

Сре­ди осо­бен­но­стей люпи­на – высо­кое содер­жа­ние мар­ган­ца: до 1200 мг / кг про­тив 40 г / кг у дру­гих зер­но­бо­бо­вых. С добав­ле­ни­ем люпи­на в кор­ма не будет нуж­ды покры­вать потреб­ность живот­ных в этом эле­мен­те за счет дру­гих компонентов.

При низ­ком содер­жа­нии алка­ло­и­дов (до 0,1 %) семе­на люпи­на могут исполь­зо­вать­ся на корм живот­ным без какой-либо допол­ни­тель­ной обра­бот­ки, посколь­ку ника­ких дру­гих неже­ла­тель­ных веществ в них не содер­жит­ся. Тем не менее дроб­ле­ние и пере­ма­лы­ва­ние реко­мен­ду­ют­ся. А избав­ле­ние от обо­лоч­ки будет спо­соб­ство­вать сокра­ще­нию доли сырой клетчатки.

При­ме­ни­тель­но к жвач­ным живот­ным гово­рят и о скарм­ли­ва­нии зеле­ной мас­сы люпи­на, зер­но­се­на­жа и сена­жа. Содер­жа­ние про­те­и­на в ско­шен­ной и измель­чен­ной мас­се дости­га­ет 20 – 23 % СВ, и это на фоне хоро­шей переваримости!

Сотруд­ни­ка­ми ВНИИ люпи­на (Фили­ал ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильям­са») несколь­ко лет назад была раз­ра­бо­та­на и апро­би­ро­ва­на в поле­вых усло­ви­ях тех­но­ло­гия воз­де­лы­ва­ния узко­лист­но­го люпи­на в сме­си со зла­ко­вы­ми куль­ту­ра­ми, поз­во­ля­ю­щая без вне­се­ния мине­раль­ных удоб­ре­ний и средств защи­ты ста­биль­но полу­чать 35 – 45 ц / га зер­но­сме­си и 400 – 600 ц / га зеле­ной мас­сы. Парт­не­ра­ми люпи­на по сме­си могут высту­пать ячмень, яро­вая пше­ни­ца, овес. Посе­вы люпи­на труд­но про­ти­во­сто­ят рас­про­стра­не­нию сор­ной рас­ти­тель­но­сти, но при посе­ве 1 млн всхо­жих семян узко­лист­но­го люпи­на (100 % нор­мы высе­ва в одно­ви­до­вом посе­ве) и 2,5 млн семян зла­ко­вой куль­ту­ры (50 % нор­мы высе­ва одно­ви­до­во­го посе­ва) на гек­тар фор­ми­ру­ют­ся агро­фи­то­це­но­зы, обла­да­ю­щие спо­соб­но­стью успеш­но кон­ку­ри­ро­вать с сор­ной рас­ти­тель­но­стью. В иссле­до­ва­ни­ях коли­че­ство сор­ных рас­те­ний сни­зи­лось на 84 %, а их веге­та­тив­ная мас­са – на 88 % по срав­не­нию с кон­троль­ным вари­ан­том одно­ви­до­во­го посе­ва люпи­на. Даль­ше боль­ше: при даль­ней­шем загу­ще­нии посе­вов до 1,25 млн семян люпи­на и 3,75 млн семян ячме­ня на гек­тар гибель сор­ня­ков воз­рас­та­ла до 91 %, а их веге­та­тив­ная мас­са умень­ша­лась на 93 %. Остав­ше­е­ся в цено­зе неболь­шое коли­че­ство сор­ных рас­те­ний нахо­ди­лось в при­поч­вен­ном яру­се в угне­тен­ном состо­я­нии и не ока­зы­ва­ло суще­ствен­но­го вли­я­ния на раз­ви­тие куль­тур­ных рас­те­ний. Таким обра­зом, отпа­да­ла необ­хо­ди­мость в при­ме­не­нии гербицидов.

Кексы и кофе

Появ­ле­ние слад­ких сор­тов люпи­на вве­ло куль­ту­ру и в круг про­до­воль­ствен­ных. По сво­е­му бел­ко­во­му содер­жа­нию, как уже упо­ми­на­лось, люпин может спо­кой­но кон­ку­ри­ро­вать с соей. По содер­жа­нию жиров он ей усту­па­ет (4 – 7 % про­тив 19 – 22 %), зато выде­ля­ет­ся высо­ким про­цен­том нена­сы­щен­ных жир­ных кис­лот. Калий, каль­ций, маг­ний, желе­зо, каро­ти­но­и­ды и вита­ми­ны толь­ко добав­ля­ют бал­лы в поль­зу люпина.

Незна­чи­тель­ное содер­жа­ние пури­нов, сти­му­ли­ру­ю­щих выра­бот­ку моче­вой кис­ло­ты, отсут­ствие глю­те­на, низ­кий гли­ке­ми­че­ский индекс и даже неко­то­рые спо­соб­ству­ю­щие сни­же­нию уров­ня холе­сте­ри­на в кро­ви свой­ства пре­вра­ти­ли люпин в супер­фуд и источ­ник цен­но­го бел­ка для веганов.

Наход­чи­вые пред­при­ни­ма­те­ли в Евро­пе дав­но рас­по­зна­ли потреб­ность на рын­ке и пред­ла­га­ют без­глю­те­но­вую муку, хло­пья, раз­лич­ные пас­ты, рас­ти­тель­ное «мясо». Дела­ет­ся из люпи­на моло­ко и сыр тофу, для спортс­ме­нов – про­те­и­но­вые батон­чи­ки на люпи­но­вом изо­ля­те, кок­тей­ли. Уди­ви­тесь, но есть даже кофе из люпи­на, конеч­но же, бескофеиновый.

Так, может, наста­ла пора взгля­нуть на люпин по-ново­му? Тем более что оте­че­ствен­ные селек­ци­о­не­ры гото­вы пред­ло­жить достой­ные сорта.

Читайте также