Люпин – хорошая альтернатива сое не только в кормлении животных, но и в пищевой сфере. Однако хозяйственники в нашей стране знают культуру больше как сидеральную. Не пора ли взглянуть на нее не только в фас, но и в профиль?
Зернобобовые культуры
Только представьте: почти половина сухого вещества в семенах люпина – белок! Конечно, все зависит от вида (от 32 до 46 % и более), но факт остается фактом. Его в три раза больше, чем в зерновых, и в полтора – чем в горохе. Да и качество этого самого белка (состав незаменимых аминокислот) заставляет взглянуть на культуру не только в фас, но и в профиль.
Зеленое удобрение
Люпин в первую очередь известен как перфектная сидеральная культура. Симбиоз с азотфиксирующими бактериями делает его желанным предшественником. После себя он оставляет, по самым скромным подсчетам, азота до 60 кг / га, но есть расчеты и не из скромных – до 100 кг / га и более.
Поклонники люпина утверждают, что возделывание его на семена в один год из пяти (при 5-польном севообороте) имеющееся полевое плодородие сохранит, заделка же посевов как зеленого удобрения будет способствовать повышению его уровня.
В разрезе агроэкологического значения люпина следует подчеркнуть бесценную работу корней. Во-первых, проникая вглубь до 2 – 2,5 м, они отлично рыхлят почвенные слои, обеспечивая хорошие фильтрационную способность почвы и ее воздухообмен. Во-вторых, боковые корни и их экссудат способствуют преобразованию фосфора в доступные для растений формы.
Биомасса корней, оставаясь в почве после уборки культуры, тоже вносит существенный вклад в повышение плодородия. Так, по данным Новозыбковской сельскохозяйственной опытной станции (Брянская обл.), люпин с урожайностью зеленой массы 420 – 450 ц /га накапливает в почве 80 – 85 ц /га корней в сухом веществе, при этом в них содержится около 150 кг азота, 8 кг фосфора и 32 кг калия. В итоге систематическое использование люпина в качестве сидерата позволяет наращивать долю гумуса. В рамках опытов она повысилась с 0,4 до 1,2 %. Тонна запаханной в почву биомассы люпина по эффективности эквивалентна тонне навоза.
Помимо того, по данным ВНИИ люпина (филиал ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»), при разложении пожнивных и корневых остатков культуры подавляется развитие многих патогенных грибов, в том числе возбудителей корневых гнилей зерновых культур. И в этом еще один довод для включения люпина в хозяйственный севооборот.
Желтый, белый, синий
Культурный люпин бывает трех видов – желтый, белый и узколистный (он же синий). У каждого из видов свои требования к почве и климату, свои сроки созревания (табл. 1, все табличные данные представлены в печатной версии журнала). Так, например, узколистный отличается сравнительной скороспелостью. А поскольку он малотребователен к высоким температурам, то может возделываться в северных областях страны вплоть до Заполярья. И в этом одно из основных преимуществ люпина перед соей, являющейся главным конкурентом по растительному белку.
При некоторых различиях в предпочтениях к условиям возделывания все люпины объединяет одно: они предпочитают кислую почвенную среду. Так, в случае белого люпина реакция почвенной среды не должна превышать рН 7,5, оптимальная же – 6,3. Данный вид люпина привлекателен еще и тем, что неплохо переносит возвратные холода весной, а летом не страдает от засухи, отличается высоким уровнем урожайности и с тем – выходом белка с гектара. Благодаря своему продолжительному цветению (с мая по август) культура становится объектом притяжения для полезных насекомых. Возделывают белый люпин в основном в центральной части страны и в Черноземье.
Факторы А
Долгое время основным фактором, сдерживающим приход люпина на поля хозяйственников, оставалось содержание алкалоидов. Они существенно подпортили имидж богатой белками зернобобовой культуры. И по сей день животноводы того же Черноземья апеллируют к этой особенности, делая выбор в пользу сои.
Надо понимать, что все виды люпина содержат в семенах и зеленой массе алкалоиды, и безалкалоидных люпинов в природе как таковых не существует. Однако наука не стояла на месте, и малоалколоидные сорта существуют среди всех трех видов люпина.
Первые малоалкалоидные формы были обнаружены немецким ученым фон Зенгбушем в 1927 – 1931 гг., что и положило основу работе над сладкими сортами. Сладкими называют сорта, содержание алкалоидов в зерне которых не превышает 0,05 %, хотя в отношении продовольственного направления значение должно быть ниже 0,02 %.
По действующей градации ФАО, малоалкалоидные сорта с содержанием алкалоидов 0,025 – 0,1 % могут использоваться в кормлении животных без ограничений, среднеалкалоидные (0,1 – 0,3 %) – с ограничениями по возрастному принципу (не рекомендуется молодняку). Люпин с содержанием алкалоидов свыше 0,4 % может высеваться исключительно на сидеральные цели.
Работали селекционеры не только над сладкими и малоалкалоидными сортами люпина. Отдельным направлением стало получение форм, устойчивых к антракнозу. Возбудитель Colletotrichum lupine приводит к скручиванию растений, увяданию и последующему отмиранию. Инфекция переносится с семенами и поражает желтый и белый виды люпина. Узколистный демонстрирует устойчивость к заболеванию, сей факт способствовал распространению именно данного вида люпинов.
При возделывании белого и желтого люпинов приходится уповать на обработки препаратами. В то время как европейские ученые не считают экономически целесообразным проводить протравливание семян, российские все же отмечают эффект от данного приема (табл. 2). Есть и эффективность от обработок фунгицидами по вегетации. Контролируется не только антракноз с фузариозом, но и серая и белая гнили (табл. 3).
Взяв на вооружение методы химической защиты, не стоит, однако, пренебрегать одной особенностью люпина: он самонесовместим. Поэтому высевать его на том же поле рекомендуется только через 4 – 5 лет.
Мечта кормленца
С появлением малоалкалоидных сортов люпина его все чаще стали рассматривать как культуру кормовую. Благодаря высокому содержанию белка (табл. 4) семена люпина могут уверенно конкурировать с соей и находить свое применение в качестве добавки в корма и для моногастричных животных, и для жвачных.
Цель введения в рационы богатых протеином компонентов состоит в обеспечении животных необходимыми для их роста и получения животноводческой продукции аминокислотами. В сравнении с соевым шротом люпин выглядит скромнее (табл. 5), но если рассматривать состав аминокислот, то с позиции физиологии питания в случае люпинового протеина говорят о близости белка к «идеальному».
Но состав кормового компонента не всегда играет главенствующую роль. Важны переваримость и обменная энергия (табл. 6). Применительно к кормлению свиней и птицы люпин в сравнении с другими зернобобовыми и соевым шротом демонстрирует относительно низкие показатели по обменной энергии.
Что касается кормления жвачных, то тут картина иная: люпин превосходит своих оппонентов и даже соевый шрот. Дело в том, что у люпина содержание сырого жира выше, чем у других зернобобовых (за исключением сои), и жиры представлены ненасыщенными жирными кислотами – олеиновой (24 – 52 %) и линолевой (15 – 48 %), а они и определяют ценность в кормлении жвачных.
Среди особенностей люпина – высокое содержание марганца: до 1200 мг / кг против 40 г / кг у других зернобобовых. С добавлением люпина в корма не будет нужды покрывать потребность животных в этом элементе за счет других компонентов.
При низком содержании алкалоидов (до 0,1 %) семена люпина могут использоваться на корм животным без какой-либо дополнительной обработки, поскольку никаких других нежелательных веществ в них не содержится. Тем не менее дробление и перемалывание рекомендуются. А избавление от оболочки будет способствовать сокращению доли сырой клетчатки.
Применительно к жвачным животным говорят и о скармливании зеленой массы люпина, зерносенажа и сенажа. Содержание протеина в скошенной и измельченной массе достигает 20 – 23 % СВ, и это на фоне хорошей переваримости!
Сотрудниками ВНИИ люпина (Филиал ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса») несколько лет назад была разработана и апробирована в полевых условиях технология возделывания узколистного люпина в смеси со злаковыми культурами, позволяющая без внесения минеральных удобрений и средств защиты стабильно получать 35 – 45 ц / га зерносмеси и 400 – 600 ц / га зеленой массы. Партнерами люпина по смеси могут выступать ячмень, яровая пшеница, овес. Посевы люпина трудно противостоят распространению сорной растительности, но при посеве 1 млн всхожих семян узколистного люпина (100 % нормы высева в одновидовом посеве) и 2,5 млн семян злаковой культуры (50 % нормы высева одновидового посева) на гектар формируются агрофитоценозы, обладающие способностью успешно конкурировать с сорной растительностью. В исследованиях количество сорных растений снизилось на 84 %, а их вегетативная масса – на 88 % по сравнению с контрольным вариантом одновидового посева люпина. Дальше больше: при дальнейшем загущении посевов до 1,25 млн семян люпина и 3,75 млн семян ячменя на гектар гибель сорняков возрастала до 91 %, а их вегетативная масса уменьшалась на 93 %. Оставшееся в ценозе небольшое количество сорных растений находилось в припочвенном ярусе в угнетенном состоянии и не оказывало существенного влияния на развитие культурных растений. Таким образом, отпадала необходимость в применении гербицидов.
Кексы и кофе
Появление сладких сортов люпина ввело культуру и в круг продовольственных. По своему белковому содержанию, как уже упоминалось, люпин может спокойно конкурировать с соей. По содержанию жиров он ей уступает (4 – 7 % против 19 – 22 %), зато выделяется высоким процентом ненасыщенных жирных кислот. Калий, кальций, магний, железо, каротиноиды и витамины только добавляют баллы в пользу люпина.
Незначительное содержание пуринов, стимулирующих выработку мочевой кислоты, отсутствие глютена, низкий гликемический индекс и даже некоторые способствующие снижению уровня холестерина в крови свойства превратили люпин в суперфуд и источник ценного белка для веганов.
Находчивые предприниматели в Европе давно распознали потребность на рынке и предлагают безглютеновую муку, хлопья, различные пасты, растительное «мясо». Делается из люпина молоко и сыр тофу, для спортсменов – протеиновые батончики на люпиновом изоляте, коктейли. Удивитесь, но есть даже кофе из люпина, конечно же, бескофеиновый.
Так, может, настала пора взглянуть на люпин по-новому? Тем более что отечественные селекционеры готовы предложить достойные сорта.